После долгих месяцев (а то и лет) тренировок однажды наступит тот самый день – день старта. После всего, что вам пришлось вынести за время подготовки, вы наверняка чувствуете огромное давление. Кому-то стресс помогает настроиться на старт, дарит чувство приятного возбуждения от предстоящего соперничества, помогает сосредоточиться. В таком случае стресс трансформируется в позитивную энергию, с помощью которой спортсмены добиваются прекрасных результатов.
У других желание успешно выступить настолько велико, что начинает мешать, и это в итоге приводит к плохим результатам. Предстартовый мандраж проявляется по-разному. Возможны перепады настроения, вам то радостно, то тревожно, а иногда обе эти эмоции вы испытываете одновременно. В голове проносятся сонмы беспорядочных мыслей о целях на гонку вперемешку с ожиданиями. Нервное напряжение может быть очень большим. В худшем случае, паника может начаться прямо во время соревнований, страхи и сомнения настигнут вас в самый неподходящий момент.
Волнение перед стартом – явление естественное, но часто оно сопровождается неприятностями вроде диареи, тошноты, повышенного пульса и рвоты. Поэтому умение справляться с давлением – навык очень важный. Вот несколько советов, как избежать негативных последствий, вызванных предстартовым волнением.
Связь кишечника и мозга Все замирает в животе от волнения? Пищеварительная система очень быстро реагирует на ваше эмоциональное состояние. Большая эмоциональная нагрузка может запустить ненормальные процессы в кишечнике, потому что работа желудка напрямую зависит от мозга. Кишечник и мозг работают в тандеме, поэтому принципиально важно снизить негативные психологические факторы, чтобы уменьшить вероятность развития всяких неприятных симптомов.
→ Учитесь не уноситься мыслями далеко в будущее. Только ваша способность оставаться в настоящем моменте и предусмотрительность приводит к хорошим результатам. → Серьезная борьба на гонке может вас вдохновлять в целом, но бороться нужно с конкретным соперником ближайшим к вам. → Занимайтесь релаксацией по полчаса в день за неделю до гонки. → Ограничьте общение с «энергетическими вампирами». Окружите себя людьми, которые дарят вам положительные эмоции. → Не будьте перфекционистом, но старайтесь показать максимум, на что способны. → Определите, что вам дается лучше всего, выделите свои сильные стороны. Пусть эта уверенность будет с вами в день старта.
Сон и пищеварительная система Сон важен не только для восстановления, но и для нормальной работы ЖКТ. За полный цикл сна, в вашем организме вырабатываются гормоны, которые улучшают микрофлору кишечника. Поскольку 70 – 80% иммунной системы регулируется кишечником, недостаточный или плохой сон может повлиять на работу пищеварительной системы в целом, кроме этого меняется метаболизм.
Если гонка проходит в другой стране, то не исключен синдром смены часовых поясов, а значит перед стартом ваш привычный режим может сбиться. Помните о том, что если вы пересекли более двух часовых поясов, вам необходимо два дня на адаптацию.
→ Берите с собой в поездку любимую наволочку или пижаму, чтобы чувствовать себя в привычных комфортных условиях. Установите ритуал отхода ко сну – например, читайте книгу (не электронную), слушайте спокойную музыку с приглушенным светом. → Не спите дольше часа днем, сокращайте потребление кофеина во второй половине дня, придерживайтесь строго распорядка дня за неделю до старта. → Если вам не дают уснуть мысли, запишите их на бумагу, тогда мозг успокоится и даст вам поспать.
Питание в дороге
Даже если вы тщательно следите за рационом и соблюдаете гигиену, в дороге расстройство желудка (или что похуже) явление нередкое. Непривычная еда, не внушающее доверия приготовление продуктов могут вызвать нежелательные последствия.
→ Если вы едите в ресторане, скажите официанту о том, что вы придерживаетесь строгой диеты. По возможности, лучше сходите в магазин и приготовьте обед сами. → Чтобы избежать запоров, пейте больше воды в дороге, ешьте натуральные продукты, как можно больше двигайтесь. Теплая вода, чай и кофе стимулируют работу кишечника, также, как и легкая разминка. → «Здоровая» диета должна начаться за двое суток до старта. Сократите потребление продуктов, которые провоцируют частые походы в туалет (например, клетчатку), сократите потребление продуктов, которые могут повлиять на работу кишечника (молочные продукты, фруктозу, искусственные подсластители и специи), следите за порциями продуктов, которые долго усваиваются (белок, жиры). → Не покупайте еду, поддавшись импульсу. Определите на тренировках, какие продукты лучше всего подходят вам и ешьте их перед стартом. → Узнайте заранее, какая кухня в стране, куда вы едете, заранее спланируйте, где и когда будете питаться. Все местные деликатесы можно брать в рот только когда у вас на шее висит медаль! → Следите, чтобы мясо было хорошо прожарено, избегайте непастеризованных продуктов и напитков, пейте чистую воду или покупайте бутилированную.