- Отчеты
- 19 декабря 2019
Вторая половинка, или работа над ошибками

Прошел год с моей первой триатлонной половинки от IronStar в Казани, в том отчете я подробно рассказал, как дошел до жизни такой, превратившись из пухлого офисного сидельца в триатлета.
Осенью 2018, после Московского Марафона, где я пробежал десятку, я сел с календарем, и стал прикидывать планы на новый сезон 19 года. Хотелось 1-2 интересных триатлонных старта, и остальное более разнообразное, плавание-бег-велосипед по отдельности. Для завершения сезона выбрал Ironman Turkey 70,3 в Белеке в начале ноября, вроде бы и относительно бюджетный, и фактически «домашний», с большим количеством участников из России. А на лето ничего определенного. Второй раз повторять Казань не хотелось, для половинки в Сочи было рановато, и слишком близко к Rosa Run (тоже организованного Ironstar). И когда было объявлено, что Ironstar «зажигает балтийскую звезду», то сомнения отпали, старт очень хорошо ложился в график подготовки, к тому же «совершенно случайно» оказалось, что в Зеленоградске живет тетя моей жены, которую не видели уже лет 15 :) Решили, что я посоревнуюсь, заодно и тетю навестим, 2-в-1!
После этого осталось набросать график остальных соревнований на год и начинать готовиться.
По традиции «Как встретишь, так и проведешь!» пробежал утром 1 января «Тушинский подъем», в феврале с командой промчались этап лыжной эстафеты Ski Grom 4x12,5, и можно было переходить к летним видам спорта.
По итогам прошлого года чувствовалась нехватка опыта в велосипеде, плавании в открытой воде, да и бег хотелось бы тоже подтягивать. Отдельного тренера, ведущего всю подготовку по триатлону у меня нет, решил обойтись снова тренировками в беговой секции Adidas Runners с Марией Быстровой, и велосипедом в команде ЯR Team Сергея Яровицина в Крылатском.
Помимо беговых «клубных» стартов в Москве решил попробовать себя в шоссейных велогонках, и проехать этапы GranFondo Russia, поставил их в клеточки календаря, ну и потолкаться среди чистых пловцов на открытой воде в заплывах на 1 и 2 мили, от IronStar и IwerSwim, соответственно. Было интересно, смогу ли вообще проплыть 3800, в планах оценки перспектив на полный Ironman.
Ну и новый сезон понесся на всех парах! Размялся пятикилометровым забегом Апрель в Лужниках
Потом проверил свои силы в полумарафоне Весенний Гром В этот год погода решила исправиться за все ужасы прошлого года, весна была прекрасна!
Но прозвучал первый звоночек, результаты Грома для меня были сильно хуже, чем в прошлогодних забегах. Похоже, начали появляться ошибки в раскладке сил по дистанции. Потом, в Калининграде, я вспомню про это.
Свой день рожденья я встретил забегом на вертикальный километр на Пик Роза, с трекинговыми палками и по колено в снегу, там же пробежал первый в жизни горный трейл на 24 км.
Это были не просто соревнования, а что-то до этого мной неизведанное, тренировочный кэмп на целую неделю, с двухразовыми тренировками, обсуждением результатов в дружной компании, совмещенное с прогулками в горах и на море. Теперь хочется повторять что-то подобное, сборы всегда дают большую пользу.
Начался велосипедный сезон. Велотрасса в Крылатском высохла, и стало можно в команде наматывать километры по спусками и подъемам, и выезжать за город на длительные тренировки.
Первая проба групповых шоссейных велогонок - Гранфондо Руза. Попытка освоить поведение в команде, понять, как нужно распределять силы на всю стокилометровую гонку, чтобы доехать вместе со своей пачкой, а не отвалиться в конце, и не финишировать в одиночку с вывалившимся на плечо языком. Пока не все получилось.
В конце мая стало ясно, что любительский спорт это не только цветочки, но еще и ягодки. Причем не всегда они бывают сладкими. На одной из выездных командных тренировок не разобрались в сменах при езде в группе, и один мой товарищ при перестроении по ошибке слегка зацепил своим задним колесом мое переднее, меня размотало и с групповой скорости в 38 км/ч приложило об асфальт. Надо было видеть побелевшее лицо нашего тренера, который наблюдал мой полет и удар головой о землю. Шлем раскололся, но спас содержимое, и совершенно невероятно, что удалось отделаться синяками и пиллингом кожи на конечностях.
Травма и последующее восстановление сказались на дальнейшей подготовке к сезону, а к тому же пришлось, стиснув зубы, бежать этап эстафеты «Тушинский подъем», неудобно было подводить ребят из нашей команды.
Наступило время «переходить к водным процедурам», как говорили мне в старшей группе детского сада много лет назад.
Команда Айронстар, настоящие профессионалы, великолепно организующие триатлонные старты в стране, конечно рассчитывали на чудесную летнюю погоду на рубеже июня и июля, планируя свою четвертинку в Завидово. Но природа дала всем про…ться! Восемь градусов тепла и холодный ветер, мрачное небо и дождь. Какое-то инферно, только без кипящих котлов с грешниками. Ярко вспомнился прошлогодний Весенний Гром, во время которого в конце апреля на старте пошел снег и температура была около ноля. Короче, не проплатили погоду! :)
Здание отеля Рэдиссон Завидово было забито стоящими, сидящими и лежащими триатлетами, никому не хотелось раньше времени вылезать из теплого домика. Кстати, редко когда удается увидеть длинные очереди в мужской туалет, при полном отсутствии очередей в женский. Наверное на концертах Стаса Михайлова все наоборот. Я собирался плыть 2 морские мили в заплыве-спутнике SwimStar. Стоя на берегу в теплых гидриках, мы с сочувствием смотрели на тех, кто на соседнем дебаркадере собирался прыгнуть в воду, а потом ехать на велосипеде под пронизывающим до костей ветром. А мы в воде грелись! При осеннем холоде на воздухе, вода была вполне летней температуры. Два круга вокруг острова, 3,8 километра (у меня получилось чуть больше, в соответствии с фамилией заплутал, и чуть не уплыл на другой берег). Появилась уверенность, что длинные дистанции по плечу. Скорости пока не хватает, надо работать с тренерами и исправлять технику, но страха перед такими заплывами не стало. (Где ты там, полный айрон? Ждешь меня?)
Повторил, но заплывом на милю, в Можайском водохранилище через 3 недели. Естественно, в этот день тоже шел ливень, ходил кругами, и особенно усилился во время старта. Занятное ощущение, когда тебе барабанит по шапочке, а из-за дождя не видно буёв на дистанции. (Совсем ни буя не видно!)
Тем временем велотренировки шли своим чередом. Оказалось, что с отбитым и посиневшим бедром совсем не больно крутить педали, но любой бег это очень неприятно. Похоже, что движения в зафиксированной плоскости без ударной нагрузки легче переносятся при таких травмах. Поэтому снова велокольцо, загородная Бунчиха и Триатлон-центр в дождливую погоду.
Пока готовился к Калининграду, проехал еще парочку Гранфондо в Подмосковье - UCI Волоколамск и Суздаль. Ошибки первого заезда были учтены, и удалось проехать командами в пачках по своим силам. Приятно было посмотреть, что у нас очень даже приличная по количеству участников команда.
Ну и вот август, долгожданный отпуск, сборы в дорогу, первый полет на самолете с великом. Все предыдущие соревнования были в достижимости на машине, и никаких проблем не было, чтобы перевезти всю амуницию к месту старта, А Калининград это «Так похоже на Россию, только все же не Россия». Общей границы нет, увы. Теперь нет. Взял в аренду велобокс, научился упаковывать вел в коробочку, не забыл ничего, и прямо с зеленой лужайки своего дома мы уже в Шереметьево!
Когда я регистрировал багаж, сотрудник на стойке спросил «А что там происходит, в Калининграде? А то на каждый рейс туда велосипеды, велосипеды, велосипеды…» Нашествие! Наши на подходе! Штирлиц шел по улице, и ничто не выдавало в нем советского разведчика, кроме волочившегося за ним ~~парашюта~~ велочемодана…
Аэропорт находится примерно посередине между самим Калининградом и приморскими городками-курортами, поэтому мы сразу поехали на место, в уютную небольшую частную гостиницу, бросили вещи и отправились гулять по променаду. В этом году традиционных для этого времени года отдыхающих пенсионеров разбавили подтянутые и жилистые триатлеты. Их можно было легко определить по очень большим часам на руке. Похоже, это такой же опознавательный знак, как катящийся позади на веревочке велобокс. Ну должны быть у нас какие-то секретные признаки, по которым люди вычисляют «своих» в толпе, и молча, но понимающе перемигиваются и кивают головой?
Чудесный и тихий Зеленоградск. Когда-то он назывался Ostseebad Kranz. К счастью, война его пощадила, и в страшной мясорубке, которая перемолола в пыль Кенигсберг, он уцелел. Немцев из Восточной Пруссии тут больше нет, но ордунг в планировке улиц, потрепанные жизнью, но уцелевшие аккуратные немецкие жилые дома, центральная улица, сохранивший свой вид Курцхаус показывают, что тени прошлого здесь еще бродят. И руины молчат очень выразительно.
Зеленоградск - Город кошек. Они на каждом шагу :) Жители когда-то захотели придумать какую-то фишку, отличающую их небольшой городок от других на побережье, и кошки пришлись совсем кстати. Зря, что-ли, фоточки с котиками занимают 70% места всех миллиардов терабайт облачных хранилищ по всему миру? Даже тетя моей жены взяла шефство над одной местной бандой, и два раза в день кормит их купленной на свою небольшую пенсию рыбой!
Погода прекрасная, можно чуть побегать по утрам по пустому городу, попробовать море на ощупь и на язык. Транзитка еще пуста, и ждет своих постояльцев.
В стартовом городке движуха! Зарегистрировался, послушал брифинг, побродил по экспо, ничего не купил. Спросил на всякий случай в велосервисе, можно ли проверить велосипед после сборки и в случае чего подрегулировать? Пять часов ожидания минимум. Ну его, сам все сделаю! Велосипед в транзитку, мешки на крючок. Вечером съел в палатке на берегу холодных макарон. Тут они показались вкуснее :) Наверное, потому что тут уже были знакомые триатлеты, и не пришлось стоять в одиночестве в уголке ресторана как на паста-пати в Казани, а сидеть и дружно и с друзьями потягивать безалкагольное пивко. Потом продолжил углеводную загрузку в итальянском ресторанчике вдвоем с женой.
И вот раннее утро, ясно, на море штиль - душа радуется. Старт в пешей доступности от отеля, прогулялся, надел гидрик, стою на набережной вместе со всеми, такими же черными и блестящими. Но это уже привычное состояние, мандража и тремора в конечностях, которые были в первый раз, больше нет. Что нужно, чтобы проходить сквозь стены? Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!
Старт! Роллинг через несколько секунд по двое. Плыву легко, в свою силу, меня обгоняют, я тоже кого-то обгоняю (надо же!) И вот уже финишная надувная арка. Но организаторы приготовили маленький сюрприз для участников. На несколько-километровом песчаном пляже с мелким балтийским песочком удалось найти небольшой кусочек с острыми камнями и галькой, и именно на нем сделать финиш. Так и представляешь себе, как ответственные за планировку трассы ходят по берегу босиком, заходят время от времени в воду, трогают дно ступней, и говорят друг другу «Нет, не годится. Ищем дальше» Если посмотреть официальные фото выхода из воды у практически всех участников, то на их лицах читается строчка из песни Чайфа - «Какая боль, какая боль…». Я тоже не исключение.
Лесенка с пляжа через дюну в транзитку - можно считать, что идеально организовано, даже про ванночку для мытья ног не забыли. Вообще, транзитка понравилась, и место в тени деревьев, и маршруты движения внутри. Раздеться получилось мигом, еще во время тренировок приспособился ездить в ТТ туфлях без носок, на этом теперь времени терять не нужно. Но желательно бегать по чему-то мягкому. В зону посадки выскочил быстро, но первый опыт садится на велосипед со встегнутыми в педали туфлями оказался не очень удачным, надо тренировать это отдельно, просто так ничего не получится. Хорошо, времени не очень много потерял.
Велоэтап. Думаю, что в предыдущих отчетах все сказано, трасса ровная, плоская, было несколько небольших подъемов, большая часть по идеальному асфальту федеральной трассы, какие-то неровности только на выезде/въезде в город. Крути и крути себе. Понял, что для прохода на следующий уровень нужен разделочный велосипед, или хотя бы лежаки и настроенная триатлонная посадка. Сопротивление воздуха в обычной посадке съедает всю мощность, даже без мощемера видно. Ну что, есть на что деньги копить.
Вторая транзитка тоже быстрая, ноги в кроссовки, кепку на голову, банан в руку! Выбегаю с запасом в 2:15 до цели в шесть часов. Ну, я же за это время точно половинку пробегу! Но не говори "Гоп", пока не перепрыгнешь!
И вот тут что-то пошло не так. Помню об послевелосипедной эйфории, стараюсь не бежать первое время быстро, но почему-то пульс не растет до рабочего. Еще прибавляю, никакого эффекта, еще немного, опять без эффекта, и только после того, как посчитал пульс старым дедовским методом, понимаю, что загнал себя в анаэроб еще на начале дистанции, а пульсометр просто перестал давать сигнал на часы. Начинаю бежать просто по самочувствию, темп тоже под это подстраиваю. Но расплата за первые несколько километров все таки наступает после 16-17 км. Ноги просто отказываются бежать, несколько раз перехожу на шаг. А болельщикам хорошо! Вдоль променада открытые кафе, можно сесть за столиком с бокалом прохладного коктейля, и радостно кричать - «Давай-давай!», или «Вперед-вперед!». А ты пробегаешь мимо, язык уже не ворочается, сколько кругов бежать по брусчатке набережной уже не помнишь, и совершенно уже непонятно, чего давать, и зачем тебе надо вперед.
Но после последнего разворота у большого дерева в конце круга даешь прощальную пятюню юному волонтеру, последние силы в кулак, и делаешь последний рывок, и счастливое лицо для фотографа на финише! Собственно ради этой фотки и все мучения, и накрученные, наплаванные и набеганные километры. Поскольку понятно, что за тумбочку в своей возрастной категории побороться не придется никогда, ведь те, кто по молодости стоял на пьедестале, они тоже стареют, и переходят в твою. А вот соревноваться для удовольствия - это пожалуйста! Хотя, по правде сказать, мои неспортивные знакомые очень скептически смотрят на такие «удовольствия».
А после этого уже можно обниматься со своими болельщиками в финишном городке, пить спонсорское безалкогольное пиво, заедая бананом, броситься в ледяную купель, и наслаждаться ощущением того, что ты опять смог преодолеть себя.
Ну и шут с ними, этими тремя минутами, которыми вылез из 6 часов. Наверстаем!
Все остальное будет потом, и прогулки на закате у Балтийского моря, и фантастический лес на Куршской косе, дюны с космическими пейзажами, и уцелевшие форты Кёнигсберга. Но гонка закончена. Ненадолго. Пора готовиться к следующей!
Всем спорт!