Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 16 октября 2014

Ironman Barcelona: на пути к железному дровосеку в ритме 140 ударов в минуту.

Предисловие. В 1996 смотрел по ТВ олимпиаду в Атланте. Особенно запомнилось выступление Эдуарда Зеновки в пентатлоне.  После 4х видов он уверенно лидировал. Оставалось пробежать кросс 3 км. Казалось, что ничего не может ему помешать стать олимпийским чемпионом после третьего места в Барселоне в 1992. Но за несколько метров до финиша он спотыкается, и его обходит соперник из Казахстана. Победа упущена. Расстроены все, и спортсмен и болельщики. Но всё равно кажется невероятным как Эдуард смог так сильно выступить с одной почкой(вторую удалили после автоаварии в 1993). Зеновка остается для меня примером мужества и героизма. Вообще меня удивляло как люди могут быть так разносторонне развиты, чтобы выступать в пятиборье, или тем более в десятиборье. 

Это волшебное слово «триатлон». Как всё начиналось? Раньше в моем представлении любое троеборье состояло из 3х дисциплин, что силовое(пауэрлифтинг), что зимнее(например подтягивание+стрельба+лыжи), с независимым стартом в каждом из видов. С летним триатлоном познакомился только в 2012, посмотрев в 2012 году мотивирующий ролик про Ironman.  Не укладывалось в голове как можно плыть, крутить, бежать без перерыва 226 километров.  На волне впечатлений с друзьями регистрируемся на августовский  спринт в крылатском. В тот год мне, к сожалению, в силу обстоятельств не удалось стартовать. Друзья Алексей Беляев и Евгения Ольховая дистанцию успешно преодолевают. Я оказываюсь в роли отстающегоJ. А тут еще они и еще один друг Андрей Беляев в октябре 2012 года регистрируются на половинку в Майорке в мае 2013 года. Я до последнего сомневаюсь, регистрируюсь буквально перед самым новым 2013годом. Плана тренировок у меня не было никакого, так как была иллюзия, что ОФП хватит J. Зимой 2013 года немного поплавал в бассейне, бегал в зале по дорожке. Основной объем был набран в лыжных забегах, в том числе на марафонах, . Зима 2013 года была зачетная по количеству снега(сезон закрывал в Альфабитце 14 апреля). На Майорку приехали без велосипедов, взяли в прокат. У меня еще и гидрика не было. А вода холодная, 18 градусов. В последний момент взял в прокат костюм серфингиста с длинным низом с лопухами на конце, как у лягушки. Опущу подробности всей гонки 11 мая 2013 года, но не могу не остановиться на своих впечатлениях от плавания. 1.9 км начал бодро, кролем. Вся группа потихоньку уходит вперед, ориентироваться становиться тяжело. Несколько раз ловлю себя, что плыву перпендикулярно траектории. Силы заканчиваются, плыву брассом, потом перехожу на плавание по-собачьи. Меня обгоняют уже более поздние волны стартующих. Маршалы на лодке несколько раз предлагают отдохнуть в лодке. Говорю им, что доплыву. Да, доплыл… предпоследним в своей возрастной группе из 400 человек за … 54мин. По итогам всей гонки меня обогнали и Алексей и Андрей, а Евгения решила не расстраивать нас  троих своей победой, и осталась отдыхать еще во время плавания. После финиша на первой половинке пообещал себе больше себя так не мучать=) 

Айрон. Подготовка.  Понемногу страх перед длинным триатлоном проходит. В декабре 2013 с Алексеем Беляевым регистрируемся на полную дистанцию в Барсе 5 октября 2014. Андрея и Женю заманить на старт не удалось. Андрей сказал, что хочет остаться после Майорки непобежденным.  А Евгения говорит: «Не  доросли еще, ребята, чтобы со мной соревноваться».  Мосты сожжены… Но всё равно времени еще много. Напрягаться не очень хочется.

Основной вывод из Майорки сделал, что так «плавать» нельзя. Подруга посоветовала пойти заниматься к Бирку Сергею Владимировичу, многократному рекордсмену мира по плаванию в ластах, отличному тренеру, да и просто замечательному человеку. Как неплохой психолог, он отмечал даже самые небольшие успехи учеников, что хорошо мотивировало. При этом он всегда приговаривал, еще 100тысяч тренировок и будешь плавать  как Ян Торп или Майкл Фелпс. Большое спасибо, Сергей Владимирович, за действенные тренировки. В январе 14 катаюсь на лыжах, немного плаваю. В феврале подготовка смазывается серьезным гриппом, который выносит на 2 недели. Из-за остаточных явлений болезни в феврале-марте почти не плаваю. Зимой 2014 со снегом засада, почти все лыжные гонки отменены, удалось помучаться только на трех марафонах. Зато из-за ранней весны рано начинается велосезон. Стараюсь при хорошей погоде ездить на работу на велосипеде, 40 км в одну и 40 км обратно. После Весеннего грома в эндомондо создал себе план подготовки к марафону 21 сентября. Старался ему следовать, но в конце мая получил травму ахилла, из-за чего в июне-июле почти перестал бегать. После каждого старта и тренировки болело сухожилие. Самым ударным оказался июль-начало августа, когда удалось в течение месяца стартовать в 3х половинках: 1)в Минске с Алексеем Беляевым и Максимом Гончаром, двухкратным айронменом, в любой момент, готовым пробежать марафон за 2ч59мин. 2)в Выборге, где установил свое лучшее на половинке время 4ч55мин  3) в Нижнем Новгороде. В Июле объем тренировок достигает максимума за время подготовки. В Августе стараюсь больше бегать, делаю короткие(30+10) брики, один раз проехал на вело 180км. В середине августа снова травмируюсь. Не бегаю до Ерохинского марафона в Лосином острове 31 августа. В сентябре еще один раз делаю длинный вел и бегу московский марафон на следующий день в легком темпе.

Сухая статистика километров(вместе с айроном ) с начала 2014 года в км:   Плавание – 179, беговые лыжи-282, 740 – бег, 5900 –вело. Исходя из тренировок план минимум на айрон – финишировать, оптимум – 12 час, максимум – 10ч40мин.

Брифинг.  За день до старта на брифинге собирается большая группа трилайфовцев. Жаль, что не все 57 участников из России подошли. На фото справа хранители футболок. 

День X. 5 октября.  Утро начинается тропическим ливнем, который идёт на протяжении 3х часов. В этих условиях нужно дойти до транзитки, накачать колеса велосипеда, одеть гидрик и добраться до старта. Волнения нет, ничего не изменить, погнали!

Плавание:   Первый раз плыву на соревнованиях в полном гидрокостюме. Классное ощущение, когда ноги сами всплывают, а не тащатся под углом 30 градусов к поверхности=) Очень доволен, что за время плавания не возникло ощущения усталости, можно было плыть и плыть. Время на плавании 1ч13мин, что для меня, плавающего как топор, неплохо.

В соревновании принимал участие и агент Смит из Матрицы. Надеюсь Нео был для него недосягаем.

Транзитка Т1. Съедаю банан. Для меня эта самый лучший источник энергии и витаминов во время стартов. И во время велоэтапов всегда стараюсь при прохождения пункта питания выхватить у доброго волонтера из рук банан. Однако не все участники так питаются. Вот Максим Баянов потом рассказывает, что в T1 заметил участника,  с удовольствием уплетающего чипсы с  Рэдбулом.

Велоэтап. Для велосипеда были идеальные условия: прохладная погода и небольшая облачность. 

Первая половина дистанции меня удивляла средней скоростью. Во многом благодаря драфтингу. На первом круге все ехали такими плотными пачками, что даже выпадая из группы, ты попадал в следующую, а обогнать группу сил не было. Только такие как Максим Баянов, который пронесся мимо меня на 10-15 километре,  могли легко прошивать пачки на скорости 45км/ч. Вдоль всей трассы висели растяжки, призывающих голосовать жителей на референдуме 9 ноября за независимость Каталонии от Испании.

Первые 90 км проехал на 2ч29мин, пульс выше 140 не поднимается, что не могло не радовать, но после 110 километра стала копиться усталость в ногах и темп снизился. Еще и маршалы оштрафовали за драфтинг на 6 мин., хотя перед этим километров 30 ехал в одиночку. Читая отзывы о старте, многие критиковали маршалов за бездействие. Хочется отметить, что они активно штрафовали во второй половине велоэтапа, когда все растянулись по трассе, а первые 90 км им оставалось свистеть и разводить руками. Как оштрафовать пачку в 50-100человек одновременно не понятно. Отстоял в штрафной зоне 6 мин, поел, размял спину и ноги. После 140 км темп сильно упал. После 160км уже докатывал. Время на вело получилось – 5 ч 18 мин

Бег. А вот тут началось самое интересное. Начинаю в темпе 5.00мин/км. Это всегда после вело так бодро бежится. Первые 6 км пробегаю за 31 мин. Пульс 140.

Дальше в голове появляются мысли, что бы такое придумать, чтобы сделать паузу… Сходил в кабинку. Дальше сам с собой договариваюсь, что буду переходить на шаг на каждом пункте питания через 3 км. До 20 км эта установка в целом работает.  Текущий темп чуть больше 6мин/км. На полумарафоне время 2ч5мин. Пока пробежал полумарафон на 10 километре меня обогнал Кулиненков Дмитрий(4х кратный айронмен, 2 человек из России преодолевший Norseman). На встречном курсе один раз увидел Алексея Беляева.  А  дальше наступило какое-то опустошение, чувство нереальности происходящего… Мне уже всё равно, догонит меня Алексей или нет.  Просто иду, бежать мозг отказывается. Только спрашивает: «Что я тут забыл, иди полежи на песочке». Руки болтаются по инерции как веревки под собственным весом. Уже не обращаю внимания на поток людей, которые меня обгоняют. Посмотри, говорит мозг, как хорошо участнику, который обнимает пальму, или вот другой участник, который вызывает ихтиандра, а третий вообще гений восстановления, лежит на скамейке, заложил руку за голову и ждёт вдохновения. Завидую ему. На 30 км, обгоняя меня на круг длиной в 10 км, меня обгоняет Максим Баянов. Ему остались финишный 2 км, а мне еще 12 км пыхтеть. На 32 км собираю последние силы и бегу в темпе 6мин/км. Бодренько обгоняет Дмитрий Крючков, идущий на финиш своего первого айрона. Меня хватает до 37 километра. Дальше иду совсем медленно, кружится голова, бью себя по щекам для восстановления внимания. На 39 км догоняет Наташа, супруга Дмитрий Крючкова, отстающая на круг в 10 км, корит меня моим медленным шагом в 10мин/км. Второй раз мне становиться стыдно. Вместе с ней пробегаем еще 2 км, дальше я немного ускоряюсь и очень долго пробегаю по финишному коридору,  хлопнув каждому протянувшему руку по правую сторону дорожки.  Спасибо Наташе за поддержку на последних километрах.

Финиш! Время на беге 4ч34мин. Общее время на дистанции 11час 11мин.   Итоги: 1. Гонка очень понравилась, но полученный результат оцениваю на 4 с минусом. Плавание на 5, вело на 4, бег на 3 с минусом. 2. Переработал на вело. Слишком бодро начал бег. В подготовке не хватило длинных велотренировок,  длинных бриков, да и в целом мало бегал. 3. Обязательно брать на старт свое питание. Забыл с собой взять гели и батончики, к которым привык. Батончики от организаторов по вязкости напоминали пластелин=) 4. Буду ли стартовать еще? Конечно.  Только сначала желательно  научиться бегать марафон за 2ч59мин, как Максим Гончар =) 5. А теперь пойду подкачаюсь, а то триатлон много мышц переваривает, что не подтянешься и штанги не пожмешь =)   Послесловие1:  городок Калелья под Барселоной очень удобен в плане логистики. Из аэропорта Барселоны ходит прямой рейсовый автобус до места старта за 7 евро. Обратно в аэропорт тоже поехал на автобусе. Автобус был практически пустой, разговорились с водителем. Оказалось, что он стартовал в длинном триатлоне в Калелье в 2013 году, финишировав за 11час10мин. Каждый день старается один час уделить кроссфиту. Объективно получается, что в Европе любительский спорт пока еще более продвинут, чем в России. Послесловие2:   Триатлон сам по себе хорош. Но самое главное это люди, которые его наполняют. За небольшое время увлечения триатлоном познакомился с большим количеством замечательных людей из самых разных городов, которые заряжают тебя позитивом и хорошими эмоциями, люди, которые берут от жизни всё! Хочется поблагодарить всех, кого я встретил на  этом интересном пути. Спасибо всем кто болел на стартах, очно и онлайн. Поддержка болельщиков очень важна. Спасибо Гале Шиповаловой, Виктору Жидкову, Михаилу Громову, Александру Жукову за активное продвижение любительского триатлона в России. До встречи со всеми на стартах!