Тартуский лыжный марафон 2015 - оценка "отлично"

TRILIFE.RU
2436
0
2015-03-03T18:38:22+03:00

С небольшим опозданием, но все же поделюсь впечатлениями о прошедшем  15 февраля 2015 года  43-м Тартуском лыжном марафоне, тем более что они исключительно положительные. Отличная организация, отличная трасса, отличная погода, в общем, идеальный старт для любителей лыжного спорта.

Попасть на марафон в Тарту удалось со второй попытки, так как в 2014 году его отменили из-за не достаточного количества снега. В этом году со снегом было все в порядке, поэтому пройдя перерегистрацию на льготных условиях, я с одним из моих товарищей по участию в лыжных марафонах в Лахти - Дмитрием начал подготовку к поездке. Правда как таковой подготовки к марафону не получилось, второй год подряд в Ленинградской области стоит теплая зима. Мой пробег на лыжах в этом сезоне составил меньше 100 км, но функционально я чувствовал себя хорошо, так как не прекращал беговые тренировки.

Однако подготовка это не только тренировки, но и организационные вопросы, к решению которых мы подошли очень тщательно. Во-первых, заранее был заказан номер в гостинице, причем жить решили в самом центре Тарту и не далеко от места отправления автобусов к старту марафона. В итоге по приезду нас ждал уютный номер со всеми удобствами и видом на Ратушную площадь.

Во-вторых, ехать мы решили на машине, я водитель, Дмитрий – штурман. Заранее был продуман маршрут, а также забронирована очередь в эстонском пункте пропуска Нарва при следовании обратно из Эстонии в Россию. Отмечу, что это очень удобный вид сервиса, который действует на период реконструкции кпп Нарва. Услуга платная (4,5 евро), но зато гарантирует прохождение границы в выбранное вами время. В  итоге расстояние от дома до гостиницы в Тарту в 375 км, в прочем, как и обратно, мы преодолели за 5,5 часов, это с учетом скользкой дороги на нашей территории, прохождения границы и езды в Эстонии с соблюдением эстонских пдд. Дмитрий со своей задачей справился отлично, вовремя подсказывая мне направление движения,  да это и не удивительно, ведь его основной вид спорта, это ориентирование.

В третьих, учитывая, что в номере гостиницы есть кухня, питаться решили сами,  предварительно составив меню и закупив накануне выезда продукты на два дня проживания.

И так, выехав в 8:00 14.02.2015 г.,  в 13:00 местного времени  мы уже были в отеле. Быстро заселившись и перекусив, отправились на ЭКСПО получать стартовые пакеты. ЭКСПО тартуского марафона было организовано на катке в крупном торговом центре на окраине города.

Для удобства, за три дня до марафона, всем участника на электронную почту была направлена информация со всевозможными схемами проезда, парковки, размещения служб поддержки на старте и на финише. А для тех, кто прибывал на ЭКСПО на личном транспорте, даже были организованы специальные стоянки, попасть на которые можно было, предъявив пропуск, который также направлялся на электронную почту. Одним словом, все сделано для людей, очень просто и удобно.

Получение стартового пакета, в котором находился номер, чип, пакет для вещей, рекламная продукция и значок 55 лет Тартускому марафону, заняло меньше минуты. Сразу вспомнился недавно прошедший у нас Токсовский лыжный марафон, на котором получение номера заняло 2 часа.

Само ЭКСПО произвело положительное впечатление, но если сравнивать его с финским Лахти, то в Тарту ЭКСПО гораздо больше. Однако в Финляндии более разнообразен ассортимент  именно лыж и палок. В Тарту же в основном продавали мази, парафины, клистеры и т.д., а также одежду и спортивное питание. Каждый производитель мазей предлагал свой рецепт подготовки лыж к предстоящему старту, но с учетом ожидаемой теплой погоды, где-то -2 С, практически все рекомендовали под колодку класть клистер. Забегая вперед скажу, что температура воздуха в день старта оказалась ниже ожидаемой, где-то -5 -7 С, однако мои лыжи  с  клистером на -4 +2 держали хорошо, чего не скажешь о  скольжении, даже спускаясь с горок  приходилось работать руками. В общем, еще раз убеждаюсь, на сколько сложен этот процесс подготовки лыж, особенно классических, может проще купить цикли Кузьмина, ни какой химии, есть «+», есть «-», проциклил и поехал?

В общем, на ЭКСПО мы внимательно все осмотрели, купили билеты на автобус к месту старта и обратно, поели пасты, встретили нашего земляка Ивана, немного прогулялись по торговому центру и отправились в отель ужинать.

После ужина у нас оставалось время на прогулку по Тарту, а так как мы жили в самом центре, то буквально за час осмотрели все достопримечательности старого города. Из увиденного запомнились разнообразные скульптурные композиции из бронзы, здание Тартуского университета, Тартуская обсерватория, памятник Барклаю де Толли.

Еще запомнилось огромное количество ворон, стаи которых оголтело кружили в темном небе над старым  городом в поисках места  ночлега, создавая атмосферу средневековья, а также жуткие крики ворон,  периодически доносящиеся из громкоговорителей на улицах, видимо для их отпугивания. И вот, на фоне этой, казалось бы, устрашающей картины, мы наблюдаем многочисленные пары влюбленных девушек и юношей,  трепетно общающихся за столиками кафе и ресторанов  или просто гуляющих по улицам старого Тарту не обращая внимания на этот вороний беспредел, ведь на календаре 14 февраля – день всех влюбленных.

Ну, а у нас, как поется в песне - «первым делом самолеты», поэтому мы отправляемся готовить лыжи. Подготовка не заняла много времени, так как парафин я  нанес еще дома, а нанесение клистера - минутное дело. На этом первый день нашего пребывания в Тарту закончился. Завершив все приготовления, мы легли спать.

Так как старт на дистанцию 31 км был назначен только на 12:00, мы хорошо выспались и даже успели за завтраком посмотреть прямой эфир старта на 63 км, после чего пошли к месту отправления автобусов расположенному в пяти минутах ходьбы от отеля. Ровно в 10:00 мы выехали из Тарту в местечко Arula, откуда давался старт на 31 км. Путь оказался не близким, ехать пришлось больше часа.

Прибыв к месту старта, сразу почувствовалось, что температура воздуха несколько ниже, чем предполагалось.

Пока я тестировал лыжи, даже немного замерз. Учитывая, что гоночный комбинезон достаточно тонкий, решаю надеть еще одну термокофту, а под шапку балаклаву. В последствии оказалось, что я не зря утеплился, так как на отдельных открытых участках трассы дул сильный холодный ветер. Из-за этих переодеваний я поздно прибыл в стартовый коридор. Все места на лыжне были заняты, Диму я тоже не нашел, поэтому решил встать поближе к линии старта сбоку, вне лыжни.

Ровно в 12:00 был дан старт, и около 1200 лыжников двинулись вперед. Старт начинался крутым спуском резко переходящим в подъем, на котором я чуть не вылетел с трассы, еле удержавшись на ногах в последний момент, чем видимо и привлек внимание стоящего на трассе фотографа. Вот так выглядел этот акробатический номер.

В голове мелькнула мысль – хорошее начало для марафона. Слава богу, в дальнейшем у меня не было падений, если не считать одно вынужденное, когда пришлось подбирать упавшие из-за сломавшейся дужки очки.

Вообще этот марафон у меня теперь будет ассоциироваться с какими-то мелкими неприятностями. Так, по мимо очков, за 4 дня до старта, на тренировке я сломал палку, при чем если спросить как это случилось, то ответ будет анекдотичный – о футбольные ворота. Дело в том, что вечером, после работы я проводил тренировки на футбольном стадионе, где был нарезан круг классической лыжни метров 500. На одном из участков, рядом с лыжней лежали перевернутые ворота для мини футбола, которые я все время аккуратно проезжал. Но видимо наматывая круги, внимание  притупилось и в какой-то момент, одна из палок зацепилась о сетку этих ворот. Резкий рывок руки назад, я продолжаю по инерции движение вперед, в общем, карбоновая палка сломалась быстро, хорошо еще плечо не вылетело. Но как говориться нет худа без добра, я уже давно чувствовал, что эти палки мне коротковаты, поэтому новые палки я купил на 2,5 см выше и теперь они идеально подходят для меня. Ну и завершая тему про неприятности - после финиша я каким-то не понятным образом стер показания гармина зафиксированные на дистанции, поэтому ни своего пульсы, ни времени и скорости на отрезках не знаю. И так, марафон начался весело. Первый же серьезный подъем показал, что лыжи держат нормально, отдачи нет, однако со скольжением были проблемы, особенно на спусках, но в целом бежалось комфортно, тем более что трасса, за исключением, пожалуй, последних 5 км из-за проблем со снегом, была подготовлена  хорошо. Практически по всей дистанции марафона было нарезано 6 – 8, а в отдельных узких местах 4 лыжни. К слову сказать, в финском Лахти по дистанции проложено всего 2 лыжни. По сложности участок дистанции 31 км я бы назвал легким. Рельеф достаточно ровный, спуски и подъемы в основном пологие и затяжные. Поэтом по ходу дистанции я особо не устал, в основном я использовал попеременный двушажный ход и держал ровный темп.

На спусках старался отдыхать, но получалось это не всегда, приходилось работать руками, что бы хоть как-то поддерживать скорость, что немного напрягало, особенно психологически, когда меня начинали обходить те, кого я только что подобрал на равнинном участке.

Каких либо отдельных комментариев по ходу самой гонки делать не буду, потому как проходила она для меня очень ровно. Бежал я в меру своих сил  и просто получал удовольствие от хорошей, глубокой лыжни, от красивой природы вокруг, от яркого солнца светившего весь день и которого так не хватает в Питере, от поддержки болельщиков, да и просто от ощущения того, что я участвую в этом классном спортивном празднике.

По ходу дистанции было три пункта питания, на которых я не задерживался, брал только морс, а на одном из пунктов мне дали напиток, который оказался куриным бульоном, очень вкусно и питательно. Где-то за 3 км до финиша был дополнительный пункт, на котором девушки с подносами предлагали кофе, но я вежливо отказался, так как кофе можно было попить и после финиша, до которого было рукой подать.

Последние километры дистанции прошли очень быстро и вот я уже в финишном створе, получаю заслуженную медаль и иду в палатку переодеваться, предварительно забрав пакет с вещами, доставленный организаторами с места старта. Переодевшись сажусь на лавочку выпить того самого кофе, который предлагали на трассе и жду Диму который вскоре появляется на финише. Чуть позже вместе отправляемся в административное здание, где буквально за секунды нам распечатывают именные дипломы с результатами. Мое время 2:33:33 и 237 место из 1183 финишировавших и, по-моему, 7 из 28 россиян на этой дистанции, для меня не плохо, я доволен.

Получив дипломы мы отправились на обед, который был организован рядом с финишем, под открытым небом. Меню разнообразием не отличалось, но гороховый супчик круассан и какой-то напиток были в ту минуту для нас самой вкусной едой на земле.

Кроме обеда, желающие могли попить горячего пива и сходить в сауну. Но мы решили ехать в гостиницу отдыхать, ведь завтра в 8:00 предстоял выезд домой.

В заключение отчета еще раз хочу отметить отличную организацию тартуского лыжного марафона и порекомендовать этот старт всем любителям лыжного спорта. Надеюсь в следующем году получиться пробежать этот марафон еще раз, но только основную дистанцию – 63 км.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь