“Он быстро отходчивый, через пару дней у него и мыслей об этом не будет! Марафон – это очередная бредовая идея. Не переживай!” Именно этими словами моя мама успокаивала мою жену в июне месяце сего года. У каждого человека в жизни бывают моменты, когда жизнь превращается в рутину. Когда события, которые приносили тебе радость, уже не настолько значимы. Когда еда не достаточно вкусная, а дни, недели месяцы и годы начинают пролетать незаметно один за другим. И ни чего особенного не происходит…
В один из таких моментов, блуждая по просторам сети интернет, я наткнулся на ролик Макса Журило о его первом марафоне.
- Послушай друг, ведь это то, что тебе нужно! Найди себе мотивацию, найди себе старт! - твердил мне внутренний голос. Мысли об этом меня здорово зарядили энергией.
С Максом я познакомился еще в 2011 году на одном из тренингов, проводимых им для нашей компании, в Новосибирске. Максим рассказывал о влиянии триатлона на жизнь человека на собственном примере, именно от него я узнал, что у меня есть коллега, который прошел дистанцию IRONMAN (Миша Козырь, Привет!)
Продолжая поиск информации о беге на длинную дистанцию, я не мог не поговорить с Мишей.
- Привет! Меня зовут Алексей, мы бывшие коллеги.
- Привет!
- Я хочу пробежать свой первый марафон, нашел информацию, о том, что в твоей школе набирается группа на Стамбульский марафон?
- Ты бегаешь?
- Нет.
- Организационная встреча будет 11 августа, приходи.
Михаил, рассказал мне о кроссовках, пульсометре, технике бега. На дворе был июнь месяц, 19 число. Именно с этого дня я начал бегать. Спортивного прошлого как такового у меня не было. В детстве, лет до 15, я занимался мини-футболом. Потом периодически тренажерный зал и по субботам футбол с друзьями. По натуре я спринтер с очень хорошей стартовой скоростью, и длинные дистанции ни когда не были моим “коньком”.
Бегать я не любил, для меня это было мучением. Но хорошие кроссовки и системный подход к процессу поменяли мои взгляды на этот вид спорта. До начала занятий в школе правильного бега RUNNERS, оставался месяц с небольшим. Все это время я посвятил бегу на низком пульсе, до 140 ударов в минуту. Первые две недели на таком пульсе бежать не получалось, больше шел. Но постепенно сердце адаптировалось, и я смог бежать, пусть очень медленно, но бежать.
Чтобы не было проблем с мотивацией, я купил билеты на самолет. Семью, жену и ребенка, решил взять с собой. Зарегистрировался на старт. И конечно рассказал о своей затеи родным и близким.
Наступил август, первые занятия в школе, знакомство с тренером Евгением Пищаловым.
- Как много ты готов тренироваться?
- Столько, сколько нужно! Хочу выбежать из 4 часов! Успеешь подготовить меня на это время?
- Сейчас сложно сказать, будем смотреть как организм адаптироваться к нагрузкам будет.
14 недель подготовки пролетели незаметно. Мне они дались непросто. 6 дней в неделю при любой погоде, через не могу и не хочу. В сентябре мне удалось пробежать свой первый полумарафон памяти А.Раевича. Цель на него я ставил выбежать из 2-х часов. Все получилось, но с большим трудом. При среднем пульсе 176 ударов в минуту время 1:53.
13 ноября. Аэропорт Толмачёво. Утро. Команда школы бега RUNNERS во главе с двумя IRONMANами Мишей Козырем и Витей Красноусовым готовится к покорению Стамбула. Несколько утренних пробежек по столице трех империй, поход в ЭКСПО, пара экскурсий и вот он апогей 5 месяцев моей жизни – СТАРТ
Еще будучи дома, я спросил у тренера:
- Стоит ли пробовать бежать из 4-х? Ведь я в конце октября две недели проболел, и мои показатели в беге сильно ухудшились. На каком пульсе стоит бежать?
- Беги по самочувствию, первая горка не выше 160-165. Думаю, что из 4-х ты не готов.
Звучало как приговор. Я максималист, и готовясь на определенное время, тяжело слышать, что 5 месяцев подготовки ушли “коту под хвост”.
16 ноября. В гостинице удалось договориться раннем завтраке. К 7.00 мы уже были на площади Султанхмет и ждали первые автобусы. Благо гостиница располагалась в центре. До старта доехали без происшествий минут за 30. Успел сходить пару раз в туалет. Немного размялся, съел банан и перед самым стартом гель. Но плана на гонку не было до последнего момента, таким моментом для меня стал разговор с Виктором Красноусовым прямо перед стартом:
- Витя, как ты первый марафон бежал?
- Хотел из 4-х, но получилось 3:30.
- А пульс?
- Порядка 170, я долго его могу держать особо не уставая!
Наверное, и я смогу, подумал я.
Прозвучал гимн Турции, побежали профессионалы. Далее все остальные. На марафон зарегистрировано было порядка 6 000. Но еще были такие дистанции, как 15 км, 10 км и, если я не ошибаюсь, FUN забег на 8 км. Всего порядка 20 000 человек. Старт находился в азиаткой части Стамбула, у подножья моста через Босфор. На мосту движение было очень плотное, обгонять кого-либо было практически невозможно. После моста стало чуть свободнее, а окончательно свободно после 18 км. Бежалось достаточно легко, пульс после моста держал 170 ударов в минуту всю дистанцию.
Когда бежишь марафон, о многом успеваешь подумать, большую часть дистанции я смотрел на людей и думал о них. В финале забега я думал о жене и ребенке, ждавших меня на финише. Сыну я пообещал медаль. Это была моя мотивация, но она потихоньку снижалась, от километра к километру. Подбегая к 30 км решил посчитать примерное время финиша, и оказалось, что если не сбавлять темпа, то смогу выбежать из 4-х часов. Осознав данный факт, моя мотивация возросла в геометрической прогрессии.
С собой у меня было 6 гелей и бутылек магнезии. Гели съел все. Магнезию решил выпить на 32 км, только потому, что очень многие люди останавливались с судорогами. На 36 ноги стало сводить уже у меня, достал булавку от номера и добегал с ней в руках. Последние 2 км были в горку, многие шли, я же бежал думая о 4 часах. Так называемой “Стены” я не встретил, очень сложным показался подъем на последних 2-х км, но – это был уже финиш.
Финишная арка, пакет финишера, объятия жены и ребенка, и абсолютно ни каких эмоций. Ни радости, ни счастья, ни боли, ее я перестал чувствовать после 28 км (хотя сильно болело колено и натертые майкой подмышки и соски). Почему то текли слезы, очень странно эмоций нет, а слезы есть…
Потом была поездка в аэропорт на трамвае и метро с полными чемоданами. Тяжелейший 6 часовой перелет. И только через день после финиша, я стал приходить в себя. Что есть марафон? Для каждого, что- то свое. Для меня марафон – это не столько сам старт, сколько подготовка к нему. Ведь именно подготовка показывает насколько ты готов к тем или иным трудностям. Марафон показывает кто ты на самом деле, без шелухи. Эта штука здорово закаляет характер.
Мне хочется выразить огромную благодарность моей супруге за терпение, ведь при таком плотном графике мне приходилось уделять меньше времени семье, за поддержку на старте и финише. Анюта, спасибо тебе! Ты мое чудо, я тебя люблю! Спасибо Мише Козырю, Саше Сухареву, Жене Пищалову за ценные советы и программу тренировок! Ну и конечно всей Стамбульской группе школы RUNNERS, ребята и девчата вы молодцы!
Закончить мне показалось уместным фразой Харуки Мураками, полностью отражающей мои мысли: “Самое важное для меня – достичь цели, которую я сам себе поставил; добежать до нее собственными ногами. И, добежав, осознать: то, что я должен был сделать,- я сделал; то, что должен был стерпеть,- стерпел.”
Время финиша – 3:57.