С тех пор, как я начал бегать, меня не покидала мечта поучаствовать в каком-нибудь интересном забеге на новогоднюю ночь или хотя бы на близлежащие праздники. Это оказлось не так просто — в прошлом году этого сделать не удалось, и тем ярче было желание осуществить мечту в новом. Постепенно желание превратилось в обещание, которое я дал сам себе.
Долго ли, коротко ли, но в сентябре попадается мне на глаза страница на фейсбуке MSM - Midnight Sun Marathon и сайт. Смотрю фотографии, читаю описание, истекаю слюной и понимаю, что этот старт делали специально для меня. В самом деле? Самый северный массовый забег (69 параллель, дальше только полюсной марафон) 3 января в полной темноте полярной ночи, возможно, прямо под северным сиянием, в почти наверняка суровых погодных условиях. Да что может быть лучше, вообще?
Сначала даже не воспринял всерьёз возможность в нём поучаствовать, просто добавил в себе в закладки, да в твиттер написал. Ну, в смысле, это всё круто, конечно, ребята, но Норвегия самая дорогая страна в мире, а тут, знаете ли, кризис и всё остальное. Надо же быть рассудительным. Не?
Не.
Поскрёбши по сусекам, в октябре я выкупил слот и сразу начал планировать путешествие — билеты, вписки, хостелы, места, чтобы посетить. План тренировок снова вернулся в распорядок дня. Машина заработала, пути назад не осталось. С мечтами надо расправляться именно так — быстро, уверенно, безжалостно.
Смена кадров, и я уже лечу в самолёте до Тромсо, места, где всё состоится. За плечами не то, чтобы внушительная подготовка, но некоторая уверенность в своих силах, чай половинка не первая. Но мандраж на месте. Он всегда там.
Надо сказать, что норвеги оказались довольно жадными — ладно плата за участие, но отдельно триста крон за паста-пати и столько же за банкет на награждении? Вы серьёзно? На следующий день я выясню, что и футболки с символикой можно только купить, а не бесплатно получить на финише, как это принято на многих стартах. Хорошо бы питание на трассе оказалось без оплаты банковскими картами (спойлер: всё обошлось).
Но час Х неумолимо близился. Многих беспокоил вопрос о количестве слоёв одежды и шипах на кроссовках, вплоть до судорожного внесения изменений в экипировку за пару минут перед стартом. Я решил не особо мудрствовать: опыт бега по наледи есть, а бега в шипах — ёк. Погода — стабильный небольшой минус, лёгкий ветерок, облачно. Жить можно! Получаю номер, креплю на ремешок, сдаю вещи, пульсометр на место, телефон с gps наготове. Иду на старт, и порядка 4 сотен безумцев из 30 стран вместе со мной. Жители городка выстроились в две линии вдоль городского участка и уже машут бубенчиками в нетерпении. Хэйо!
И вот тебя уже несёт сквозь стартовый створ плотный поток людей.
План был простой — выбежать из 1:50 вне зависимости от погоды, по обстоятельствам улучшать результат. План этот был и выполнен, и провален одновременно.
Трасса красивейшая, в городе и за городом подбадривают зрители (маршрут проходил мимо множества частных домов вне центра, люди выходили семьями и болели), по обочинам расставлены свечи, на перекрёстках стоят волонтёры и регулируют движение (!). Бежится легко и приятно, наледь почти не мешает. На пульсометр посмотрел пару раз (а зря), он показывал сносные цифры и я на него благополучно забил, всё равно темно и надо всматриваться.
Незаметно прошла первая часть дистанции до аэропорта (полкруга) и предстоял обратный путь. Где-то в это время начал поддувать лёгкий ветерок и срываться снег — ок, так только интереснее! Здесь же решил узнать, как у меня дела — достал телефон и проверил средний темп. Не поверил глазам — 4:30 мин/км в таких условиях! А это, на секундочку (pun intended), быстрее моего личника. Воодушевился и оценил оставшиеся силы — казалось вполне достаточно, чтобы сохранить его до конца и даже слегка ускориться.
Но это не то, что произошло в этот вечер :)
Всё начало идти не так на последней четверти — сначала снег усилился и уже лепил здоровыми хлопьями прямо по глазам, потом ремешок пульсометра то и дело норовил уползти и в итоге успешно спал — пришлось подобрать и бежать с ним в руках, после оторвался НОМЕР (а без него не засчитают финиш, ведь на нём чип) — тоже подобрать и тоже зажать в руке. Всё как будто развалилось в одну минуту. Подбадривания на норвежском никак не помогали, я дал волю усталости и эмоциям и...впервые в жизни наткнулся на стену. Её принято находить на марафонах или чём подлиннее, но мы познакомились именно здесь, в Тромсо. Здравствуй, стена. Пошла вон, пожалуйста.
Я казался сам себе неудачливым полярником — еле переставляя ноги, плетясь с кучей барахла в руках и зажмуренными глазами навстречу метели и кромешной тьме. Мальчик, ты дурак?
Но это не всё. Последние 3 км оказались ни чем иным, как подъёмом (этим и объяснялся столь бодрый и лёгкий темп в начале). Личный рекорд давно унёс этот лёгкий морской бриз, остались только ругательства, преимущественно на испанском.
Я не помню, на каком топливе или каком слове я проковылял эти последние километры. Всё, что я помню, начиналось с финишной прямой в несколько сотен метров, где я даже сумел перейти на какое-то подобие бега и обрести страдальческую ухмылку на лице. Ну, народ же смотрит. Мне было видно не очень, но наверняка среди зрителей были хорошенькие норвежки. Вы когда-нибудь видели настоящих норвежек? Вот. Кажется, именно на этом топливе я и добежал.
Финишный створ приближался неуверенно и очень, очень медленно, но в итоге он неминуемо оказался позади.
Медаль (бесплатная, ура!), фольга, тёплый сок, бананы, много бананов, греться у костра. Не смотреть на результат. Не смотреть на результат. Не смотреть на результат. 1:44, господи, какой кошмар.
И вот ведь в чём штука: результат вскоре забудется, затерявшись где-то в той метели. Но конкретно эти 20 с лишним километров — никогда.
=====
Есть три урока, которые я извлёк из этого праздника жизни.
- Норвеги просто звери в контексте циклических видов.
- Тёплый сок это напиток богов.
- Распределяй силы по дистанции грамотно, дурень!
В заключение несколько картинок с места. Всем, кстати, советую Тромсо и окрестности — немыслимой красоты места.