Почему Кальмар?
Гонка в Кальмаре из года в год неизменно занимает первые места по отзывам участников, абсолютно заслужено как я убедился. Поэтому, помимо собственно спортивных моментов я опишу и логистику поездки. Возможно это кому-то пригодится.
Отличным местом для первого железного старта Ironman Kalmar делают следующие обстоятельства:
Во-первых, практически идеальные климатические условия: воздух +20 / вода +18, солнце пригревает, но не жарит, а дожди редкость.
Во-вторых, трасса достаточно комфортна на всех этапах. Плавание проходит в заливе, где не бывает больших волн и сильного ветра, а умеренно соленая вода Балтики не дерет горло и не выедает глаз. Велоэтап в один круг, без больших подъемов и проходит преимущественно по качественным загородным дорогам с умиротворяющими пейзажами. Беговой этап тоже плоский, в три круга, а пункты питания расположены каждые 2,5 км - не заголодаешь.
Ну а в третьих, и наверное это самое главное, участников ждет потрясающая поддержка от местных жителей на протяжении всей дистанции. Для жителей Кальмара и окрестностей Ironman чуть-ли не главное событие года. Целыми семьями, со своими столами и стульями, они с раннего утра занимают места вдоль трассы. И до позднего вечера кричат, улюлюкают, подставляют ладони, размахивают плакатами, устраивают настоящие рок-концерты и стендап-шоу. Это действо очень заряжает. Как сказал один из атлетов - те километры, что бежишь через толпу в городе - не считаются.
Из минусов Кальмара, да и вообще Скандинавии, - абсолютно конские цены и странные представления об отельном сервисе. В апартаменты и отели ниже 4-х звезд вам скорее всего придется ехать со своим постельным бельем и полотенцем. А выезжая из номера - сделать полную уборку. Но если сравнить с соседним Копенгагеном, где гонка проходит в те же выходные, то там цены еще выше, а простыни с наволочкой все равно брать придется
Дорога
До места добирались на машине. От Москвы до Питера домчали практически на автопилоте по новой платной дороге. Следующим днем, пройдя за час финскую границу, доехали до Хельсинки где погрузились на паром. Утром третьего дня были в Стокгольме и после ознакомительной экскурсии по городу двинулись в Кальмар: Еще 4 часа по отличной и очень очень скучной дороге и мы на месте.
Кальмар - уютный, ухоженный и сонный курортный город. Четыре дня до гонки мы провели в растворившись в абсолютной лени, практически как на даче. Посетили все 4 городских достопримечательности, гуляли, спали и ели.
Предстартовые тренировки
Гонка проходит в субботу, а мы оказались на месте во вторник вечером. Дело в том, что я рассчитывал поучаствовать в MiniTri - коротком триатлоне, который проходит в Кальмаре в среду по трассе большой гонки. Это отличная возможность и потренироваться и ознакомиться с трассой.
Однако все слоты на MiniTri были распроданы за 15 минут после открытия продаж. Я же этот момент прошлепал и оказался ни с чем. Пришлось искать возможности для тренировок на месте самостоятельно.
В буклете гонки написано, что плавать в заливе вне соревнований запрещено по причине активного судоходства. Как запрещено и движение на велосипеде по мосту на остров Оланд.
Однако, в реальности оказалось все не так страшно. Стартовав с городского пляжа, откуда начинается плавательный этап MiniTri, любой желающий может проплыть туда-обратно финальный километр дистанции. Никакого судоходства там нет и быть не может, потому что местами глубина не больше метра.
С велотренировками чуть сложнее. На мост действительно нельзя, а в городе узкие дороги и перекрестки делают езду довольно опасной. Параллельно автодорогам везде есть велодорожки, но днем они загружены местными жителями. Я вставал в 6 утра чтобы прокататься пока все спят, но и в это время дороги нельзя было назвать пустыми.
Думаю, оптимальным решением все же было бы переехать на машине через мост на остров Оланд и там спокойно гонять по пустым сельским дорогам. Ну а в идеале, конечно, не прощелкать тот момент, когда открывается продажа слотов на MiniTri.
Регистрация
В стартовом рюкзаке с символикой гонки - привычные наклейки, пакеты для транзиток, шапочка, поясной номер и приятный сюрприз: оранжевый браслет с надписью «I will become one» для тех, кто проходит железную дистанцию первый раз. Мне показалось очень трогательно.
Ребята на регистрации сказали что если надеть браслет - то получишь как минимум +50% к поддержке толпы. Что ж проверим!
Из непривычного: для получения пакета надо предъявить шведскую «Национальную Лицензию Триатлета» действительную на день гонки. Покупается онлайн за 200 крон (примерно 1400 руб) и никакого в ней смысла кроме как содрать с вас еще немного денег нет. А чип выдают уже только после постановки велосипеда в транзитную зону.
Брифинг
Непривычно было и то, что при старте в субботу регистрация закрывается в четверг. Тогда же проходит и предстартовый брифинг. В пятницу регистрации нет, только постановка велосипедов.
На предстартовый брифинг набился битком городской теннисный зал. Брифинг на английском языке несмотря на то, что подавляющее большинство присутствующих шведы. Хотя всего на гонку зарегистрировано 3008 человек из 59 стран. Ведущий просит поднять руки тех для кого это не первая железная дистанция - руки поднимает две трети зала. Кто уже делал ее в Кальмаре? Снова лес рук. Ничего себе - лояльность!
Новичков со сцены приветствуют отдельно и дают напутствие: не напрягайтесь, бегите с улыбкой, главная задача цель этой гонки - хорошее финишное фото. Кажется с этим я могу справиться.
В остальном брифинг повторяет слово-в-слово буклет гонки. Отмечу из непривычного: шлем и номер не крепим на велосипед, как я привык делать на стартах Ironstar, а кладем в пакет для вело в транзитке. На плавании буи разного цвета - желтые пропускаем по левую руку, красные по правую - это удобно. Еще одна забавная особенность: отель для насосов - место в транзитке где можно оставить свой насос.
Вот в общем и вся разница. Сразу после брифинга начинается банкет с давкой за бесплатными макаронами, с которого я предпочел ретироваться.
Перед стартом
Вечером ушел спать довольно рано, часов в 8, немного повозился но заснул. Проснулся в 5-30 утра свежим и бодрым. Быстро завтракаю сваренной накануне овсянкой, готовлю питье и питание на велоэтап и бегом в транзитку. От транзитки еще 15 минут до места старта. На месте одеваю гидрокостюм и иду в стартовую зону. Пакет с вещами, которые мне понадобятся после финиша, бросаю в специальный контейнер на входе.
До старта в воду зайти нельзя, поэтому несколько тысяч человек в гидрокостюмах разминаются прыгая и бегая по газонам. Присоединяюсь в этому празднику жизни.
Параллельно прокручиваю в голове будущую гонку. Нет, по прежнему не укладывается в голове то, что собираюсь сделать. Каждый этап по отдельности я уже проходил. Но как сделать их последовательно я вообще не представляю! Гоню эти мысли подальше. Главное начать, а там разберемся. Тушкой или чучелом - но до финиша доковыляю.
I will become one!
Плавательный этап
Старт гонки индивидуальный, по чипу. Чтобы избежать борьбы в воде предлагается встать в очередь согласно ожидаемому времени. Пловец я посредственный, поэтому скромно встаю на 1:45. Это оказывается самая малочисленная группа, а следующие за ней группы на 2 часа и 2:20 вообще остаются пустыми. Черт, похоже опять приплыву в числе последних в пустую транзитку. Ну ничего, зато будет проще найти свой велосипед!
Звучит стартовая сирена и 3 тысячи человек, теряя по дороге одноразовые тапочки, медленно бредут в воду. Наконец очередь доходит до меня, пересекаю стартовую линию, включаю Garmin и ныряю в воду. Началось!
Плывется неожиданно бодро, я даже начинаю кого-то обгонять. Такого со мной на заплывах обычно не происходит. Испытываю сдержанный оптимизм, стараюсь не разгоняться, ровно дышать и вовремя уворачиваться от чужих ног. Я, конечно, встречал заплывы и более контактные, но здесь на протяжении всей дистанции в поле зрения находились чьи-то части тела, а у буев бывало и прилетало.
На втором километре первоначальная эйфория проходит и становится грустновато. Время до следующего буя тянется бесконечно долго, а соседские ноги у лица не вызывают прежней радости. Постоянно крутится мысль: «Как же я не люблю это плавание … скорее бы уже на велосипед … крутить педали, чувствовать скорость … гнать навстречу ветру … а не все вот это … ».
Тут еще и поднявшиеся боковые волны, хоть и небольшие, довольно сильно разворачивают. Приходится чаще корректировать курс. Но плывем уже назад к берегу и хотя бы с поиском визуальных ориентиров проблем нет.
Доплыл до берега, плыву вдоль набережной. С нее улюлюкает толпа и здесь поживее, чем в открытом море.
Проплываю под пирсом и на отметке 3 км вижу городской пляж, с которого я плавал тренировку в среду. А это значит что до финиша рукой подать! Почуяв скорую развязку приободряюсь. Окружающие тоже начинают работать конечностями гораздо активнее. Так, весело попинывая друг дружку, мы и догребаем до финиша.
Выходя из воды смотрю на часы - время 1 ч 30 мин. Удивлен - для меня это очень неплохо! Темп 2:13 на 100 м. в бассейне я показываю только на ускорениях.
Т1
На входе в транзитку стоит душ, чтобы смыть с себя соль, но никто этим не заморачивается - пробегают мимо. Но в самой транзитке, на мое удивление, обстановка расслабленная. Все чинно сидят по лавочкам, как будто никто никуда не торопится! Да и захочешь не побегаешь, надо продираться через переодевающихся людей к своим мешкам. Малодушно поддаюсь общему настроению и вяло ковыряюсь в транзитке почти 8 минут.
За это время успеваю проглотить батончик и выпить заготовленный энергетический коктейль с BCAA. Вдогонку, на всякий случай глотаю две капсулы Нурофена. Выкатываю на велоэтап.
Велоэтап
Первые несколько километров идут по узким городским дорогам - ни разогнаться, ни обогнать. Ну ничего, пока вкачусь потихоньку.
Выезжаю на мост ведущий на остров Оланд и здесь уже начинаю работать. Состояние отличное, усталости нет вообще. Накрывает эйфория! Но уже на 30 км в деревушке Morbylanga встречаю первые жертвы. Стоит скорая, лежит человек. Шлем снят, ноги вверх, сам зеленоватого цвета, но живой. Перевожу взгляд вперед и вижу как тут же, в 10 метрах передо мной, на абсолютно ровном месте падает мужчина на разделке. Падает плашмя на левый бок, сильный удар, лежит … к нему со всех сторон бегут люди … зашевелился, пытается встать .. .фуууффф … кажется что и тут тоже все обойдется. Надо быть аккуратнее!
До отметки 60 км меня не отпускает впечатление, что мы все время едем в гору и все время против ветра, хоть дорога уже поменяла направление несколько раз. Средняя скорость падает ниже 30 км/ч. , хоть вроде валю дуром и постоянно кого то обгоняю.
Но после 60 км ветер начинает дуть в спину, а бесконечный тягун меняется легким уклоном вниз. Стало заметно веселее, да и плотность потока снизилась, обгонять приходится реже. Появилось время и возможность осмотреться вокруг, хоть аэропозиция на разделке и не располагает к любованию окружающими видами.
Рекламируемый в буклете гонки как « исключительно живописный», пейзаж удивительно напоминает виды средней полосы России. А устойчивый запах навоза на протяжении всей дистанции только усиливает это сходство. Только въезжая в населенный пункт понимаешь что находишься в другой стране. В которой, правда, тоже сильно пахнет навозом.
Интересно посмотреть и на других участников гонки. Удивлен как часто приходится обгонять людей на топовых разделках, с дорогущими колесами и диском сзади, которые плетутся со скоростью 25 км/ч от силы. Не меньшее удивление вызывают и люди соревнующиеся на горных велосипедах, в развевающихся на ветру футболках.
Дрифтят все по-черному. Тем более что маршалы появляются на трассе не часто. Возможно все внимание досталось лидерам гонки, но я так и не увидел ни одного человека в пенальти боксе.
В районе 90-го километра мои наблюдения прерывает звук падения на асфальт чего-то похожего на плотный лист бумаги. Первая мысль - оторвался номер участника! Жму на тормоза, затекшие руки плохо слушаются и я пережимаю передний тормоз. Велосипед встает на переднее колесо, а я совершаю неэлегантный кульбит через голову в придорожный кювет…. Лежу в кювете, смотрю в небо, осознаю случившееся… Встаю. На коленях и локтях пара ссадин - но ничего серьезного…. Поднимаю велосипед. Аэробары и рукоятки все в грязи, цепь слетела, но в остальном порядок.
Проверяю сзади номер - он на месте. Что же тогда упало? Ах вот что! Метрах в десяти позади на дороге лежит выпавшая из заднего кармана упаковка соляных таблеток. Я до последнего момента сомневался стоит ли ее брать с собой, а потом совершенно про нее забыл. С досадой плюю - пусть там и лежит теперь.
Мое питание на велоэтапе - одна фляга геля, разведенного с водой. К ней я прикладываюсь каждые 30 минут по таймеру. Сзади две фляги с изотоником. Этого запаса мне хватает практически на всю дистанцию. Только уже ближе к концу меняю пустые фляги на пункте питания, но они остаются практически нетронутыми.
Круг по материковой части идет легче, ветра почти нет. К этому моменту уже формируется группа попутчиков, в которой я знаю всех по именам. Попеременно обгоняя друг друга мы так и едем вместе до финиша.
Тут уже дает о себе знать накопившаяся усталость и я считаю оставшиеся до финиша километры. Когда остается всего лишь тридцатничек - левую ногу простреливает мощный спазм. Вот тут я и вспомнил брошенные мною на дороге солевые таблетки. Ногу быстро отпускает, но становится страшновато. Усиленно налегаю на изотоник и спазмы, к счастью, больше не возвращаются;
Последние 10 км доезжаю стиснув зубы. Идея сбросить велотуфли и «побежать босиком по росе» становится навязчивой. И почему я вообще решил что мне нравится велосипед? Это все крутить, эти все педали и туфли с карбоновой подошвой - крайне не естественно. Человек рожден для бега, как птица для полета! Мягко пружинить каучуковой подошвой асфальт! Скорее бы бег!
Т2
Наконец транзитка! Время велоэтапа 5:53. Ставлю велосипед, переодеваюсь на бег. На этот раз чуточку быстрее. Со старта прошло чуть больше 7,5 часов - лучше чем я рассчитывал. Появилась реальная возможность выбежать из 12 часов.
Снова глотаю на всякий случай пару таблеток Нурофена, пару таблеток аспирина и запиваю тем же коктейлем из углеводов и BCAA. Гели решаю с собой не тащить. Еды должно быть достаточно на пунктах питания.
Бег
Беговой этап состоит из трех кругов по 14 км. Выбегаю на первый круг - бегу бодренько, но понимаю что сильно устал. Ничего - сейчас вработаюсь! Но как бы не так! Километры тянутся как резина, становится все тяжелее и тяжелее. Я уже откровенно не понимаю как добежать первый круг, не говоря уже о втором и третьем. Перехожу на шаг, чего со мной на забегах никогда еще не случалось. Утешаю себя мыслью что и Ironman я еще не делал. Смотрю на оранжевый браслет и повторяю как мантру «I will become one» … Снова бегу …
Поддержка болельщиков просто феерическая. Развлекаю себя интерактивом с ними: хлопаю по подставленным ладоням, показываю фигуры из пальцев … все что угодно чтобы отвлечься.
Русских болельщиков почти не встречаю. За все время только пару раз слышал русскую речь и среди спортсменов видел несколько знакомых по Сочи лиц. Самая многочисленная встреченная русскоязычная группа - это моя группа поддержки.
Пункты питания стоят каждые 2,5 километра. На них все богато: вода, изотоник, кола, редбулл, а также гели, бананы, батончики, чипсы, хлеб, лимоны и соленые огурцы (!!!). Питаюсь бессистемно, чего просит душа в моменте: то вода и кола, то гель с изотоником или другая комбинация.
Такие вольности с питанием дают о себе знать уже на втором круге. Ко всем моим удовольствиям добавляется ощущение что кишки наворачивают на сверло. Решаю превентивно посетить одну из всем знакомых синих кабинок. Это также оказывается ошибкой. Во-первых, из этой затеи ровным счетом ничего не вышло. А во-вторых, просто посидеть в кабинке общественного биотуалета после 10-ти часов гонки оказывается утонченнейшим наслаждением . Собираю всю оставшуюся волю в кулак чтобы выйти оттуда и продолжить движение.
Кое-как добегаю второй круг. Не понимаю как мне это удалось и как можно пробежать еще один. Но бегу, хотя все чаще перехожу на шаг. Надежда выбежать из 12 часов тает без следа. Не понимаю, как я вообще мог хотеть бегать. Самый лучший вид спорта - плавание! Как же было хорошо грести в прохладной водичке поутру! Но тогда я просто не понимал своего счастья!
Третий круг - самый грустный. К этому времени сильнейшая половина атлетов уже финишировала, а у болельщиков накал страстей пошел на спад. Уже нет живой музыки и никто не выступает со стендапом. Часть людей разошлась по домам, а часть уже неприлично пьяна. Оставшиеся на трассе участники тоже откровенно сдуваются. Все чаще идут пешком или обнимаются с деревьями.
Вижу две скорых помощи со включенными мигалками. В овраге лежит мужчина, его обступают с озабоченным видом врачи. Похоже что-то серьезное! Отворачиваюсь пробегая мимо. Не хочу на это смотреть - мое состояние и так не ахти. Голова кружится, периодически возникает ощущение нехватки воздуха. Все перспективы оказаться в том же овраге. Но сойти на финишном круге - это не вариант! Просто давай поспокойнее. Последний километр иду пешком и только увидев красную дорожку снова начинаю бежать.
Вспоминаю сказанное на брифинге: главная задача получить хорошее финишное фото. Натягиваю улыбку, выпрямляю спину и выбегаю на финишный ковер.
Ближайший финишер впереди метров на 100, уже приближается к воротам. Это хорошо - у меня будет свой финиш. Но услышав свое “You are an Ironman» этот мерзавец начинает себя вести как звезда на фестивале в Каннах: позирует в воротах, отвешивает поклоны и отправляет воздушные поцелуи трибунам. Я сбавляю скорость чтобы он успел закончить свои реверансы, но он уходит из финишных ворот только под под угрозой столкновения со мной. Финишируем мы вместе.
Так господин А.Альдебрант вписал себя в историю и будет ему икаться до конца дней моих, каждый раз когда я посмотрю финишное фото своего первого Ironman.
На этом гонка закончена. Общее время 12 часов 10 минут.
До последнего момента эта дистанция не укладывалась у меня в голове и казалась недостижимой целью. Ради которой я тренировался 6 дней в неделю, на протяжении последних 10-ти месяцев. Много часов. И в снег, и в дождь, и в жару.
Сейчас же, когда страдания стали забываться, кажется что это всего лишь еще один триатлон. После которого просто чуть дольше болит задница. И даже это, скорее всего, можно исправить заменой сиденья. Абсолютно любой человек может сделать Ironman. В этом нет никакого подвига. Я своими глазами видел шведских бабушек, которые финишировали на этой дистанции.
Другое дело Norseman …