Ironman Austria (часть вторая)
Сложно передать свои ощущения. До старта Ironman оставалось четыре недели, а я отдыхал - Тренироваться нельзя! Замечательно. В такие моменты обещания начинают играть отрицательную роль: 8.40 на носу, а я не провел ни одной специальной подводящей тренировки. Перед Ironman Austria
Заключительные три недели я провёл в Швейцарии. Друзья, тренер и красота природы этой страны - все это очень способствует росту результатов. После небольшой акклиматизации у меня оставалось чуть меньше недели на тренировки и две недели отдыха. Обычно за 14 дней мы сбавляем объем и интенсивность тренировок. Перед стартом я смог сделать 2-3 нужные работы. Это повысило мотивацию и уверенность, что все получится.
За несколько дней до гонки я переехал в отличную гостиницу недалеко от места старта. Там все тоже прошло замечательно.
В последние несколько недель до старта в Австрии температура воздуха была +30 градусов, а в некоторые дни доходила и до +35. Поэтому вода в озере для заплыва прогрелась почти до +25. На брифинге было сказано, что решение по плаванию в гидрокостюме или без будет принято за 60 минут до старта.
Мне намного комфортнее стартовать в гидрике. Не потому, что я в нем могу быстрее плыть, а потому что в 6 утра даже самая горячая вода в озере будет не очень приятным моментом.
День Х
Вот и настал тот долгожданный момент. Подъем в 4 утра, завтрак и выезд. Все как обычно: закрепить питание, накачать колеса и доделать другие мелочи. И все также волнительно.
Отдельно отмечу организацию старта - все на высшем уровне: понятно, доступно, быстро. В этом году, как и в прошлом, Ironman Austria начался с довольно привычного "rolling start": каждые 5 секунд стартуют 6 человек. Обычно за 20-30 минут все 2000 спортсменов оказываются в вода. Это очень комфортный вход для тех, кто себя не очень уверенно чувствует в воде. Кроме того, для 400 участников был организован масс-старт сразу после Pro-траитлеток. Среди этих сотен были особо отличившиеся быстрые пловцы и те, кто успел зарегистрироваться на "fast start". Я немного опоздал с регистрацией на "быстрый старт", и никакие уговоры не подействовали на организаторов пустить меня в эту группу.
Но для меня это было не так важно. Главное было обогнать всех до узкого канала, который был на заключительных 800 метрах.
Выстрел. Старт. Ощущение лёгкости и комфорта.
Я довольно быстро догнал "хороших" пловцов из группы "fast start". Небольшие сложности возникли при обгоне уже более сильных пловцов, плывших в группах, но с этим тоже в итоге достаточно легко справился. Главное не напрягаться, гонка начинается только с 28 километра бега. До этого все должно быть легко.
Примерно на середине плавательной этапа я увидел лодку сопровождения и каякера. Они были в 300-400 метрах от меня. Тогда я подумал, что это были первые AG (любители). Но это оказались первые девочки.
За 1 километр до финиша я обогнал первого любителя из "быстрого старта". В узком канале уже плыл один, обгоняя медленных дам. Оказалось, что я не догнал только двух девочек.
Плавание "зашло" очень легко. Ни малейшего напряжения. Гидрик TYR Freek of Nature работает безотказно.
Итоговое время 50 мин 26 сек.
Out of the Water
Когда выбирался из воды, толпа приветствующих болельщиков придала сил. Пол Кэй (Paul Kaye), комментатор гонки, объявил: “Появился самый быстрый триатлет-любитель” («This is the fastest AG Athlet on his way»). Только тогда я понял, что обогнал всех на плавании.
Первые 10-20 километров велосипеда прошли легко и свободно. Средняя скорость была около 40км/ч, но мощность несколько ниже, чем я рассчитывал. Примерно на тридцатом километре ко мне приблизился первый любитель. Он сразу меня обогнал и встал впереди на 10-12 метров. Проехав с ним несколько километров, я его отпустил. Мысли были примерно такие: «У каждого своя гонка. Ты не знаешь, кто это, и что ему нужно. Может он только плывет и едет». В последствии он сошел с гонки.
Второй сильный любитель из Норвегии тоже сравнялся со мной примерно на 35-40 километре. В 2016 году он выиграл Norsman. Как раз после него я понял, что что-то со мной сегодня не так. Мощность была значительно ниже заданной и привычной для меня.
В районе пятидесятого километра я догнал вторую девочку. С ней мы проехали до 130 километра. Моему удивлению не было придела, когда я увидел группу порядка 30-40 человек. У всех «короткие» номера, у каждого дисковое колесо и «прокаченный» велосипед. Короткий номер значит, что атлет очень опытный и имеет один из статусов Ironman: золотой, серебряный или бронзовый. Кроме того, в этой группе были две девочки Pro, несколько судей, видеооператор и еще несколько непонятных мне людей на мотоциклах. Полный атрибут профессиональных спортсменов.
Обычно судьи довольно суровые в Австрии, но в этот раз на мой взгляд они были довольно лояльны. Я ни разу не видел от них желтой карточки. К тому же, было видно, что атлеты стараются держать положенную зону драфтинга.
Заключительные 50 километров велотрассы были довольно комфортными для меня.
Честно говоря, беговой части я немного побаивался. У меня совсем не было опыта «пробегания» этой дистанции. Запланированный темп был 4м15-4м20 каждый километр. Расчетное время 3 ч - 3ч 06 минут.
С первых метров дистанции темп бега был 4 минуты на один километр, но это было слишком быстро. Я «встал» на 4м20-4м30. Обычно на 70.3 для меня критичные первые 5-6 километров. Это то время, которое мне обычно необходимо для ощущения бега после вело этапа. Уже к 6-му километру я был в заданном темпе дистанции. Бежать было легко и комфортно. Половину марафона мое время было 1 час 29 минут. У меня не было ни тени сомнения на успех, что я закончу марафона за расчетное время
К этому моменту меня догнала вторая девочка. Она же впоследствии выиграла гонку. Ее темп был 4м05-4м10, иногда немного быстрее. Так как чувствовал я себя отлично, то решил бежать с ней и попробовать улучшить свое целевое время на пару минут и выйти из заветных трех часов на марафон.
В итоге огромной проблемой оказался не темп бега, а пункты питания.
В 2-3 километрах впереди меня бежала Ева Витти (Eva Witti), австрийская звезда триатлона. Периодически ее сопровождали мотоциклы и велосипеды с видеокамерами. Когда она проходила пункты питания, каждому волонтеру нужно было посмотреть ей вслед. Таким образом я два раза подряд оставался без воды. Волонтеры просто отворачивались прямо передо мной.
В итоге к 27 километру я почувствовал явный спад темпа и «стену». На 32-33 километре мне сообщили, что я всего в одной минуте от второго и третьего места в группе.
В этот момент настала расплата за более быстрый темп. Ноги отяжелели и все такое. Но самое ужасное, что я совсем потерял мотивацию терпеть. На 34 километре я впервые перешел на шаг во время питания. В голове было: всего 8 километров и я дома. Но это оказались самые долгие километры на дистанции. И вот уже финишный красный ковер.
Финишировать в Ironman - это что-то волшебное!
Итоговое время 9 часов 06 минут.
Будем считать, что для первого соревновательного раза очень неплохо. Еще раз повторю, что прошедший старт научил меня очень многому.
Everything is possible! Все возможно!
Работаем дальше