О гонке IronMan Austria 26 June 2016 Klagefurt Подробнее можно прочитать в моем блоге https://vk.com/ironmanpublic
За несколько дней до гонки со мной чего только не произошло. По идее нужно было без стресса, спокойно несколько дней, особо не передвигаясь, накапливая силы и энергию, отдохнуть и восстановиться. Поэтому никогда и не ставят никаких объемных тренировок и не дают нагрузок. И тренировочный план был расписан именно так, но есть же еще и другие обстоятельства жизни, которые “помогли” мне войти в режим Ironman =)
Я считаю важно, что было за эти несколько дней со мной, поэтому опишу их, перед тем как расскажу непосредственно о гонке. Я, честно говоря не помню, чтобы мне прилетало столько событий и с такой интенсивностью. Утро 23 июня началось в Санкт-Петербурге. У меня был Сапсан в Москву в 7:00 утра. Мы с Дашей приехали заранее, но так получилось, что влетели в поезд за 15 секунд до отправления, в первый к нам вагон. Как только мы подошли к перрону, выяснилось, что чемодан на ленту в Ленинградском Вокзале не пролезает. Выяснилось это по крику знойной женщины в униформе “ЗИН, НЕ ПРОХОДИТ...” )) У меня до сих пор слезы от смеха, как только вспомню тот момент и ее удивленное и растерянное лицо. Конечно я не дал ничего досматривать, я летел со скоростью Сапсана по перрону, чтобы успеть в вагон поезда, который поехал через 15 секунд после того как мы с Дашей зашли. Доехав до Москвы, на столе мы благополучно забыли айфон на столике в поезде. Обнаружили мы это уже на другом конце города, после того как встретились с друзьями и собрались прогуляться по Красной Площади и Парку Горького. Мы стремительно помчались до вокзала, стремительно въехали в пробку, и стремительно застряли, так, что у же потом выбежали и до вокзала шли пешком. Нам очень повезло, что получилось быстро сориентироваться, где стол находок, где именно наш забытый телефон, и в том, что его в принципе нашел правильный человек, и он вернулся с улыбающейся Даше. Обратно мы уже ехали не гулять, мы еле успевали в аэропорт, поэтому поехали на метро. Только мы прибегаем к дому друга, чтобы забрать вещи и выехать, и заходим в лифт, как он застревает. Мы сидим там, пока наш самолет заправляют. Смеемся и рассказываем о приключениях Леше, нашему другу, который с нами летит тем же рейсом и у кого в квартире все вещи, и волею судьбы он сидит в том же лифте. Нас освободили через 30-40 минут, мы выехали сразу, Леше нужно было еще собрать чемодан, он выехал вслед за нами. По итогу мы еле успеваем, а вот Леше пришлось брать билет уже на утренний рейс. Мы чудом поехали по пробкам и успели на рейс, а по прилету в Вену мы забрали кейс с велосипедом, а Дашин чемодан так и остался крутиться на ленте. Об этом мы вспомнили уже в центре города, около нашего отеля. В общем, добрались мы весело))). Встретились с Женей, который уже день был в Вене, и ждал нас там, и сразу легли отдыхать.
24 число было спокойнее. Мы съездили и забрали чемодан, погуляли по Вене и поехали в Клагенфурт. Под вечер я уже собрал велосипед, сделал тренировку, прокатился часик.
25-ого Я сходил на брифинг, зарегистрировался на гонку. Даша сделала IronGirl – это забег 4,2 km ( 42, только с запятой ) среди девушек IronManов, сестер, жен. За что от друзей получила прозвище Айронменша ( вроде ей нравится) Дашуль, ты настоящая умничка спортсменка, на все способна: и пробежать, и проплыть, и с ленточкой выступить! В этот день мы поплавали в гидриках, я буквально 20 минут, проплыл 1 km, попробовал воду. Мы прошлись по Экспо и я купил все гели для гонки ( с кофеином 10 штук и 14 без, горку такую приличную). Я подготовил вел, поставил его в транзитную зону, накрыл его от дождя ( позже я буду оч благодарен себе за это ). Мне позвонил Юра, сказал, что он прилетел, еще один мой друг поболеет за меня на старте, и это тоже добавило настроя. Ребята ездили на денек в Венецию (там 2 часа на машине) и тоже вернулись из Италии. Мы вместе поужинали, подзарядились углеводами. Я подготовил питание для гонки (соль, гели ), написал пост о том, что завтра у меня старт, позвонил Маме, Тренеру, мне дозвонились друзья, и я начал готовиться ко сну. Даша рисовала где-то в отдельных закоулках гостиницы плакаты и не спала еще долго, я лежал и делал вид, что ничего не понимаю)) Прикольное чувство, но уснуть я крепко не мог. Несколько раз просыпался, наконец около 23 часов вечера я окончательно провалился в сон (лег я пораньше, ведь вставать мне нужно было в 4 утра).
26 Июня. Старт Я как и планировал проснулся в 4, скушал пару булок за завтраком, съел банан, джемчик, вызвал такси и поехал в транзитную зону. Мы выступали на этой гонке с товарищем, мы тренируемся у одного тренера, знаем друг друга с тренировочных сборов на Майорке, у него за плечами не один IronMan. Так совершенно случайно случилось, что теперь мы с ни пересекись и в Австрии, еще и жили в одном отеле. Только мы с Дашей подъехали к отелю, как увидели железного Антона с его очаровательной супругой Анной =) Мы вместе позавтракали, пожелали друг другу удачи на гонке, и поехали в сторону старта. Около 20 минут шестого я пошел к велосипеду в транзитную зону. Я слил воду с чехла, который заблаговременно одел на велосипед, протер росу с моего железного коня, примотал гели к раме, чтобы удобно было кушать во время гонки (делается это именно перед стартом, а не за день до, чтобы ничего не расклеилось) Установил воду на велосипед ( залил в питьевую систему и поставил один бачок, конечно же “IronMan”, фирменный, под цвет велосипеда ). Сказать, что мне повезло с погодой - это просто не сказать ничего! За день до гонки было невозможно ходить по Экспо, было очень пекущее солнце! В ночь перед стартом был проливной дождь! Должна была быть гроза во время старта, но все обошлось. Наоборот дождик освежил все, и облака защитили от солнца. И как только прошел старт началась гроза с молниями. У нас было окно хорошей погоды, и мы его использовали. Итак я проверил вел, проверил как накачены колеса. Одел гидрокостюм, скушал за 30 минут до старта гель, соль ( на всякий случай, ее кушают, чтобы не сводило мышцы, и не комками, отламывая из картонной пачки, где написано CIЛЬ, а капсулами)) ). Мы дошли до стартовой линии, через минуток 15 должен был быть старт. Кто-то знает прикол с тем, что я выхожу в определённое состояние “пика”, я в толпе со спортсменами попрыгал под ритмичный басы и музончик от IRONMAN, обнял 7 незнакомых мне людей, которые оказались рядом, пожелал им удачи в гонке, и через пару минут уже бежал в воду.
Плылось мне легко, прилетело пару раз от соседей по очкам, по руке, в голову, но я был готов к этому. Вода – это моя стихия. Наверное, нет ни одного вида спорта связанного с водой, который мне не понравиться. Даже когда было первое занятие на серфе, меня предупредили, что от первого занятия ты вряд ли получишь удовольствие сразу, класс, если хоть раз встанешь и чуть прокатишься на доске. В итоге и правда, я нахлебался, но почему -то удовольствие все равно получил. Так что если честно я и не заметил, как проплыл 4 км. (немножко я попетлял). Но потом быстро сориентировался на местности, уперся в ноги другому атлету и плыл за его ногами, даже не смотря куда, он меня вел. А что, удобно) и кроме того, так тратишь меньше сил.
Потом транзиточка, я увидел всех своих, меня поддерживали, плакаты и крики типа “ВПЕРЕД”. Скинул быстро гидрик, как тренер учил, « по-масонски», как бы сказали парни))). Забрал мешок с вещами, все вытряхнул, обулся, одел шлем, очки, пробежался немного с велом в руке по транзитке, и погнал вкручивать 180 км. Увидел еще пару раз ребят, которые успели добежать до старта велоэтапа.
Я все делал про программе, на плавание у меня была установка: пульс 24-25 ( я думаю я плыл не больше 21-22, на 10 секунд считается) , на вел у меня была установка 155-160, первые 20-30 км. вкатиться, почувствовать себя и потом уже вкручивать.
Вот я и поехал, поехал хорошо, чувствовал себя отлично. Как только сел на вел скушал гель, соль. Установка в плане питания была кушать соль и гель каждые полчаса. И вот прошли пол часа, я понимаю, что пока кушать, я отрываю от рамы и съедаю гель, достаю из кармана коробочку с солью, открываю и тут меня начинает обгонять парень. Он перестроился рано и так как есть + - 10-15 см, особенно когда у меня руки просто лежат на руке, они его не держат, они открывают коробочку, чтобы скушать соль, мы сцепились моим передним и его задним колесом. Я даже не понял на самом деле, какая эта огромная удача, что у меня не застопорилось колесо, просто чудо. Мы бы улетели со встрегнутыми ногами в педали будь здоров, скорость была около 30 км в час. У него там что то задребезжало, он остановился и больше уже никуда не поехал, вернее поехал, домой. Ребята рассказывали, что на гонке были на каких-то пунктах от Mercedes колеса запасные, чтобы доезжать до финиша. Возможно, он смог добраться до этого пункта и что-то придумать, но вряд ли продолжил гонку, сильно колесо у него дребезжало. Я же обнаружил, что у меня очень теперь колесо чиркает колодки и тормозит меня. Я остановился, отстегнул колесо, разъединил колодки и одел обратно колесо, таким образом всю гонку ехал только с задним тормозом. На самом деле- это опасная история, особенно в горной местности, где я проходил гонку, ехать с одним ( задним тем более) тормозом. В основном все ездят ( и у меня тоже привычка ) на переднем. Позже, после гонки я посмотрю, что случилось и пойму, что сильно погнулись спицы, и эта удача, что они не лопнули. Вокруг чудеса! Вел был 2 круга по 90 км. С набором по 800 метров на круг, всего соответственно 1600. На втором кругу начал поливать дождик, но без порывистого ветра, поэтому можно даже сказать, что освежил. Не сахарный, не растаял. Надоело под конец есть гели и после 150 км хотелось уже побыстрее доехать. А так шел ровненько и в удовольствие, в голове повторял заученные за 2 дня до этого слова по английскому. Но места конечно очень красивые! Безумно красивые! Настолько, что участники при обгоне ( и я в том числе ) с друг другом перекидывались парочкой фраз,: «смотри какая природа обалденная», а тот отвечал что-то вроде: “ да, очень живописные места”. Для меня это очень необычно, и такого нигде не встречал, признаюсь честно, это уникальная история, что гонщики так общались во время соревнования. Конечно, не обошлось и без происшествий по время гонки. Были и просто те “счастливчики”, которые лишись колеса, проколов трубку или камеру, и делали велосипед стояли на обочине, и те, которые не удержав равновесия улетали в такую дребедень, что вылезали из леса как ДиКаприо в фильме «Выживший», после схватки с медведем гризли.
Еще поразили местные жители и приезжие болельщики. Бабули, дедули, семьи, парочки, дети, взрослые, женщины, мужчины, фермеры, бизнесмены, водители, школьники - все все все вышли болеть за нас. Мне, конечно досталось от них много энергии, признаюсь честно. Я всегда очень открыто раздаю всем знак «класс», «спасибо», и поэтому даже самые кислые ребята, уставшие стоять, оживают и начинают махать своими трещотками и хлопать, как будто сейчас первые часы гонки. Даже дождь не сильно распугал их! Они укрылись на остановках, под зонтами, навесами, в барах, и продолжали болеть. Они выходили с мест крутых поворотов, растягиваясь на 50-100 метров вперед, и кричали друг за другом, «аккуратнее», «стой», «опасность» ... после того как насмотрелись на то, что разбиваются гонщики.
Вот это отношение! Вот это подход! Это достойно глубокого уважения! Реально, когда летишь с горочки, пофиг на предупреждающие знаки. Все же привыкли пренебрегать дорожными знаками. Раскручивать педали и набирать скорость заново никому не хочется, особенно, когда силы на нуле. Но вот, когда он уже непосредственно у поворота, и он видит траекторию, и то, что он по ней не проходит, не успеть от тормозиться. У меня был только задний тормоз, поэтому я достаточно аккуратно заранее на него начинал давить. И даже не смотря на всю аккуратность, и то, что у меня установлены специальные карбоновые колодки, для карбонового диска, были пару “скользких” в прямом и переносном смысле ситуаций, когда диск проскальзывал и я уже заходил в поворот “боком-боком”. Вообще вело этап был интересный, было 3 пика: самое сладенькое на конец оставлено и перед финишем спуск, последние 8 км. Вкручиваешь на спуске. Прикольно проезжать зрителей ,что первый круг, что второй круг. Это всегда дает такой прилив сил, как будто тебе тестостерона вкололи ))). Я приехал в транзитку, побегал немного, искал куда поставить вел. Тут волонтеры под расслабились. Я отвлек от залипания девушку, которая сидела на пеньке, тем, что подлетел вместе с велосипедом и рассказом о том, что не могу найти номер 1015. Правда нужно ее поблагодарить, она быстро проснулась и правильно меня сориентировала, ничего не перепутав.
Конечно, мои болельщики были на высоте, я опять увидел ребят несколько раз, на переходе с вела на бег и на беге. Уже даже удалось разглядеть и прочитать плакаты).
Начался бег. Я съел гель). Вообще такая установка, “в любой непонятной ситуации ешь гель”)) Серьезно, хочешь ты, не хочешь, а съесть должен. Когда ты почувствуешь, что должен был съесть, будет уже поздно есть! Это значит, что нужно было это сделать полчаса назад. Но в моем случае я все сделал грамотно, у меня такого состояния не пришло.
По плану первые км. 5 нужно вбежаться, почувствовать себя, ноги. Так я и сделал, пробежал 5-7 км. потом чуть побыстрее стал держать темп. Начинать было не в кайф, не скажу, что страдал, но тяжесть была от гелей в животе и бежать не хотелось, конечно. Но хорошо, что бег у меня получался, бегал я достаточно много, не халтурил, поэтому организм мой быстро переключился, тяжесть прошла, гели впитались, я попил водички, увидел поддерживающих меня ребят, и жизнь наладилась. По моим ощущениям я мог бег сделать чуть быстрее, минут на 20. По плану я должен был бежать по 165 пульс, а бежал по 150-155. Но я понимал, что разницы, пробегу я за 11:01 или за 11:21 для меня, и для всех остальных в общем-то, никакой нет. Если бы я бежал на время из 10:30 хотя бы, я бы себя насиловал бы , но в этом случае я потихонечку аккуратно решил побежать по 5:40 км., чтобы без сюрпризов. Меня просто немного смущали картины по пути, я насмотрелся на других участников, которым очень не по себе, вернее которые совсем уже не в себе, и решил лучше уже аккуратненько добежать, без резких движений. Люди хватались за толпу, не могли бежать, люди останавливались попить на пунктах и падали под стол без сознания, одна девушка уверена так обогнала меня, а через 15 метров ее начало очень жестко выворачивать на изнанку. В общем на беге я решил не спешить, последний этап, нужно было дойти до конца, и разница в 20-25 минут мне бы погоды не сделала. Начну наверное с того, что мне не понравилось на беге, таких моментов на гонке было все 1, поэтому расскажу как есть. На мой взгляд, это не совсем корректно по отношению к участникам соревнований, когда трасса проходит вдоль берега, где стоят столики и открытые террасы кафе, баров и ресторанов, которые в этот момент работают, где сидят кушают и пьют люди. С одной стороны мне не понятно, как можно спокойно сидеть кушать, когда рядом (скажу корректно) не совсем в презентабельном виде пробегают участники, от которых исходит запах пота, мне бы это аппетита не добавило бы. С другой стороны: как участник, скажу, что это не вдохновляет, когда тебя подбадривает пьяный или жующий/ая шницель парень ли девушка. Они на своей волне, отдыхают, шутят и смотрят на тебя как на рыбку в аквариуме. На мой взгляд, не правильный настрой и позиция, как цезари сидят, а ты как гладиатор и раб на ринге бьешься. Решил поделиться своим взглядом, возможно, это сугубо личное мнение. В любом случае этого как я уже написал было очень мало и в основном все люди вели себя совершенно по-другому. А вот и о том, что понравилось! Вы просто попробуйте себе представить, как сопереживали спортсменам все местные, они что придумали, вытянули шланги из своих участков, с холодной водой и по желанию направляли на участников. Я периодически попадал под струю, это очень освежает и бодрит. На беге уже выглянуло солнце, и начало потихоньку нагревать все, поэтому нам выдавали губки с холодной водой в пунктах питания. Конечно после того как спортсмены выжимали содержимое, они просто бросали их под ноги. А теперь внимание У меня сейчас, когда я это пишу даже наливаются глаза слезой, на сколько это было мило. Детишки собирали их с земли, мыли, наполняли водой (подбегали для этого к взрослым, которые стояли со шлангами) и отдавали заново. Одним братьям, которые стояли (лет 6-7 на вид) и дали мне по такой губке, я в ответ приостановился на 10 секунд дал пятюлю и приобнял, так они еще губок наполнили, и за мной бегали, а потом еще на встречном движении, после разворота подловили). Взрослые собирались и открывали двери в машины, дома, включали музыку, танцевали, давали пятерки, и пусть даже с пивком, это уже совершенно другое отношение. Поддержка была, причем такая, что я каждые 5 метров складывал ладоши жестом благодарности, это было искренне, и со всех теплотой, как будто мы родные люди, хотя у нас даже национальности разные.
IRONMAN – это великие соревнования, невероятно энергичные, живые, классные и дающие большой шаг вперед во всех отношениях! Я очень благодарен судьбе ( я расскажу в отдельном посте, это не менее интересно и важно ) за то, что я прошел эти соревнования! Мне кажется, что это по масштабу очень даже сопоставимо с олимпийскими играми, только с олимпийскими играми, в которых может поучаствовать любой, не обязательно для этого с детства заниматься триатлоном, достаточно 10 месяцев. Это великий масштаб, у этого соревнования свои воздушные шары, вертолеты, которые сопровождают и снимают, свои катера, это очень интересный и профессиональный старт, и захватывающий, эмоциональный финиш. Невероятный сгусток сильной энергии, от которой можно просто взорваться. В целом, я соглашусь, что это велогонка, с разминкой в воде и добеганием. Именно на веле можно как выиграть большее кол-во времени, так и проиграть. Мне понравилось как я прошел дистанцию, я доволен результатом. Я все ждал, когда придется терпеть, думал после 30-ого км придется, но слава богу я не страдал, и прошел все с улыбкой, соображающей головой, и насладился финишем по полной. После гонки, как я уже писал, я чувствовал себя хорошо, мы поехали в ресторан всей компаний ужинать, и до 23 там сидели и разговаривали. У меня не болели ни колени, ни суставы, организм был хорошо подготовлен и подведен к старту. Через 3 дня мышцы прошли. Вчера я уже начал тренироваться, проехал 30 км на веле с пульсом 130 по приморскому шоссе, насладился, легкую тренировку в удовольствие сделал, а сейчас пойду 40 минут побегаю.
Кстати приключения нас с Дашей сопровождали не только по дороге туда) Представляете, я случайно купил билеты обратно на Июль, а не Июнь и мы провели еще денек в Москве)) Это просто какая-то отдельная история, даже не буду начинать =) Я в предвкушении уже того, как сяду за пост по поводу проекта с Путешествием со 100 $ и еще хочу написать пост Благодарность для всех, кто был рядом все это время и сейчас рядом, потому что это пожалуй самое ценное, что для меня было, есть и будет.