Ironman Austria 2017

Любите ли вы приключения на полной дистанции так, как люблю их я?

TRILIFE.RU
5167
6
2017-07-06T23:05:02+03:00
1648 3024

Для меня мой первый полный Ironman не был супер-значимой вехой, которая бы разделила жизнь на «до» и «после». После полутора лет активных занятий триатлоном и трёх пройденных половинок у меня уже не было никаких сомнений, что и полную дистанцию, если не случится форс-мажор, я пройду. Вопрос был только с каким временем, а время хотелось показать достойное.

У меня также не было сомнений, что после прохождения дистанции не наступит апатии к тренировкам и желания бросить, или по крайней мере приостановить, занятия триатлоном. Ведь в плане еще две половинки на этот сезон, а также непреодолимое желание пройти Norseman, как только получится выиграть слот.

С таким настроем я и подошёл к старту в Клагенфурте – нужно сделать то, к чему ты готов, и двигаться дальше к новым стартам в новых интересных местах.

На брифинге очень верно заметили, что «как только вы надеваете лайкру – вы становитесь глупее». Тогда я посмеялся над этой шуткой, но потом на гонке понял, что это была не шутка...

Мои «приключения» начались еще накануне в субботу – при постановке велосипеда в транзитку я обнаружил, что забыл мешки для транзитки в гостинице, которая находилась в 15-20 минутах езды на машине от места старта. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему без этих мешков не пускают на bike check-in, если в них заранее можно ничего и не класть, а положить всё утром перед гонкой. Но правила есть правила, поэтому пришлось метнуться кабанчиком в гостиницу и обратно. Хорошо ещё жена согласилась остаться с велосипедом около транзитки, и мне не пришлось запихивать его обратно в машину. Минус час от отдыха перед гонкой, но велосипед в транзитке, мешки висят, разминка перед гонкой сделана и можно лечь задрав ноги повыше, погрузившись в раздумья о предстоящей гонке.

С вечера в субботу приготовил всё, что нужно взять с собой на гонку, проверил всё ещё раз по списку и лёг спать. Кстати, многие говорят, что не могут толком поспать перед гонкой, - у меня таких проблем никогда не было. Сон – значит сон.

В воскресенье проснулись по будильнику в 3:30, загрузили всё в рюкзаки и пошли на завтрак – благо забронированная через Nirvana гостиница организовала завтрак для будущих железных людей в 4:00. В 4:35 выехали из гостиницы к месту старта и в 5:00 были уже в транзитке. Первое, что услышал около транзитки – это объявление о том, что гидрики разрешили, в чём, правда, с учётом погоды в Клагенфурте в последние несколько дней, у меня сомнений не было. Накачал колёса, разложил оставшуюся мелочёвку по мешкам и пошёл к месту старта, до которого было ещё минут 5-7 пешком.

Плавание, мой пока самый слабый вид, прошло, как ни странно, очень гладко. По совету тренера стартовал в первой волне (предполагаемое время – меньше 1 часа) и ни разу об этом не пожалел. По мне почти никто не плыл, а вот у меня почти всегда была возможность подрафтить у кого-то в ногах и тем самым увеличить свою среднюю скорость. В результате по часам получилось, что наплавал всего 134 лишних метра и проплыл дистанцию со средним темпом 1:51 минут на 100 м, что для меня очень неплохо. Совет тем, кто будет соревноваться в Клагенфурте, - в канале старайтесь плыть ближе к центру. Я какое-то время плыл метрах в двух от правого берега и в одном месте напоролся на здоровенный камень в воде. Благо ничего при этом не повредил.

Транзитка в Клагенфурте довольно длинная. У меня всё прошло без проблем – быстро нешёл свой мешок, быстро переоделся, схватил велосипед и вперёд. «Приключения» начались сразу после выезда из транзитки – велокомпьютер не смог найти датчики мощности в педалях, хотя ещё вчера на разминочной тренировке всё работало в штаном режиме. А ведь вся гонка у меня расписана по мощности, и мне без этих данных никак. Я подумал, что сигнал с педалей перехватывают часы и принял волевое решение остановить на них сквозной тайминг. Это не помогло. В результате плясок с бубном и после перезапуска компьютера мне удалось-таки найти сигнал с одной педали, что при моём соотношении мощности по ногам, близком к 50/50, было вполне достаточно. Заодно появилась возможность занять мозг умножением на два на следующие пять с лишним часов.

Несмотря на то, что я запустил время на велокомпьютере только примерно на 10-м километре, у меня была вся нужная мне информация, включая километраж, мощность и скорость, и можно было спокойно вкатываться. Я уже было совсем успокоился, когда со мной поравнялся испанский триатлет и начал активно показывать куда-то на заднюю часть моего велосипеда и кричать «box, your box». Делал он это так активно, что можно было подумать, что с велосипедом произошло что-то непоправимое. То, что я сделал потом, было явно сделано при полном безучастии мозговой деятельности, а именно, я на полном ходу повернулся и попытался посмотреть, что же у меня там не так с велосипедом. Следующее, что я увидел, был асфальт, резко возникший передо мной.

Так получилось, что за последние полтора года я никогда не падал с велосипеда в движении. На нулевой скорости из-за того, что не выстегнулся, было пару раз во время первых поездок. Но чтобы так на скорости, на гонке, которую ждал так долго... Ко мне сразу же подскочил непонятно откуда взявшийся волонтёр, а так же испанский триатлет, который стал невольной причиной моего падения. Именно невольной, так так более идиотского действия с моей стороны и представить было тяжело. Недаром же предупреждали «надел лайкру – стал глупее». Через несколько секунд сидя на асфальте я понял, что у меня, скорее всего, ничего не сломано, а испанский триатлет за это время успел мне объяснить, что у меня была открыта крышка бокса с ремпомплектом и я мог потерять всё его содержимое на неровной дороге. Ещё через некоторое время, осмотрев велосипед, я понял, что с ним тоже, скорее всего, всё нормально, кроме соскочившей цепи, и можно продолжать гонку.

Как оказалось позднее, такие падения редко проходят для настроек велосипеда незамеченными. Пока я ехал на большой звезде спереди, всё было прекрасно, но первая же более-менее крутая гора показала, что с переключением не всё в порядке. На самой лёгкой скорости цепь соскакивает и намертво застревает между кассетой и спицами. И вот я снова сижу (только теперь не на асфальте, а на травке) и грустно провожаю глазами триатлетов, большинство из которых, так усиленно обгонял последние километры. Самое неприятное было то, что все мои попытки освободить заклинившую цепь ни к чему не приводили. Проезжающие мимо маршалы, убедившись, что со мной всё в порядке, приветстенно махали мне руками и явно не готовы были срочно вызвать мне техпомощь. Оставалось или ждать, когда техничка случайно проедет мимо, или надеяться на себя. Минут через 10-15 мои усилия всё-таки привели к тому, что цепь освободилась, и я смог продолжить гонку.

Оставшиеся 155 км велоэтапа пришли без приключений. Трасса, конечно, очень красивая и очень быстрая. На горках пришлось поработать побольше, так как на две самых больших звезды в кассете я не переключался, чтобы исключить соскакивание и заклинивание цепи, но это не было такой уж большой проблемой. Горки были не очень крутые и не длинные, а спуски с них были обычно прямыми и с хорошим асфальтом, так что до 67 км/ч разогнаться удавалось. В результате велоэтап я прошел за 5:45, что, конечно, несколько больше планируемого времени, но с учётом падения и технических проблем, на лучшее время рассчитывать не приходилось.

Вторая транзитка прошла без проблем. За весь день солнце так и не появилось, так что кепку и очки я решил на бег не брать. Набрал полные карманы гелей с электролитами и кофеином и побежал. Первые 25 км у меня прошли более или менее по плану со средним темпом 5:12. Настораживало только то, что вкус и гелей с электролитами и гелей с кофеином мне казался исключительно отвратным, и в конце концов наступил момент, когда меня от них уже так подташнивало, что я перестал их есть в надежде добежать на кока-коле. Это, конечно, было ошибкой, и уже через пару километров после пропуска геля я понял, что придётся, хотя бы на пунктах питания, переходить на шаг. Оставшиеся 16 км средний темп, с учётом периодической ходьбы, упал до 6:20 мин/км, но, всё равно, позволил мне закончить беговой этап за 4 часа.

После финиша я чувствовал себя вполне сносно и с удовольствием налопался любимых арбузов, предлагаемых в зоне финиша. Вот только минут через 10 все арбузы попросились обратно. Пришлось весь остаток вечера довольствоваться водой.

Забавный случай произошёл, когда я забирал велосипед и мешки из транзитки. Велосипед и синий мешок я нашел без проблем, а вот красного на месте не было. Я конечно к организаторам с вопросом – что такое, где мой мешок? После непродолжительных поисков они мне объяснили, что я был неправ. Номер у меня был 669, и на красный мешок я умудрился наклеить его вверх ногами. В результате мне и принесли два одинаковых мешка с номером 699 с предложением выбрать из них мой.

До гонки я читал массу отчётов и советов, много очень полезных советов мне дал мой тренер, но я всё же отмечу несколько моментов, которые я вынес из гонки лично для себя. Возможно, они кому-то помогут пройти первую гонку Ironman с меньшими проблемами.

  1. Перепроверяйте электронику перед гонкой по несколько раз и, всё равно, будьте готовы к любым её возможным неисправностям. Обеспечте себе запасной план контроля гонки.

  2. Старайтесь оставаться сконцентрированным в течение всей гонки, особенно, велоэтапа. Не отключайте мозг!

  3. Мало следавать правилу, что на гонке нужно использовать только проверенное питание. Желательно использовать ещё и те вкусы, к которым вы привыкли, и которые не вызовут у вас отвращения, какими бы полезными они не были.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в последние полтора года. Моего тренера Александра Жукова за его бесценные советы и чётко выверенную программу тренировок. Мою жену Ольгу за безоговорочную поддержку моего увлечения триатлоном. Всех ребят из лагеря David Warden Coaching этого и прошлого года за отличную компанию и супер-мотивацию. Тренеров по плаванию, с которыми я поработал за это время, Антона Иванова и Марию Медведеву. Аню Миляеву за неоценимые советы по технике бега. Команду MySportExpert за скрупулёзную работу по корректировке вело-посадки и изготовление беговых стелек.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:33, 6 Июля 2017
Поздравляем с финишем :-) И продолжай в том же духе!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:18, 7 Июля 2017
Лена, спасибо! Постараюсь :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:43, 7 Июля 2017
Поздравляю с финишем! Думаю на след. год поехать на этот старт. Как логистика?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:21, 7 Июля 2017
Игорь, спасибо! Логистика вполне удобная, если есть машина. Ближе всего ехать, если лететь до Любляны, подальше - от Мюнхена (мой вариант) или Вены. В целом, старт отличный! Только на следующий год все слоты уже распроданы, теперь только через Nirvana.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:33, 7 Июля 2017
Поеду тогда в 2019, не тороплюсь)) Вы машину напрокат брали или на машине из России?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:41, 7 Июля 2017
Брали на прокат в Мюнхене.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь