Эмоции улеглись, остались воспоминания, мозоли и желание попасть на Roth снова. Обо всем по порядку.
Чтобы попасть на гонку, я воспользовался услугами агенства Challenge Roth Tour, и скажу сразу, ни разу об этом не пожалел! Кроме гарантированного слота на гонку (при открытии регистрации самому получить Слот я считаю нереально, так как по заявлению организаторов слоты на 2018-й год были раскуплены за 90 сек), каждый участник получает очень много услуг, которые облегчают жизнь спортсмена и его болельщиков, и дают возможность получать максимальное удовольствие от гонки. Краткое перечисление не отнимет много времени:
- встреча в аэропорту;
- доставка на регистрацию и обратно (отель находился на окраине Нюрнберга, это около 30 км от Roth);
- коллективный выезд в пятницу (гонка была в воскресенье 1-го июля) попробовать воду в канале проехать один круг (90 км) на автобусе по велоэтапу;
- вечером снова на регистрацию и обратно для тех, кто не успел это сделать в четверг;
- сборка, проверка и разборка велосипеда (за дополнительную плату), что меня несказанно порадовало, так как этот момент на стартах меня очень напрягает, а после гонки на это банально нет сил и желания;
- велосипеды все бережно отвозятся в транзитнуюзону, спортсмены отдельно едут на автобусе для их постановки;
- в день старта доставка до места старта;
- после финиша мешки RUN и BIKE из транзитных зон T1 и T2 вместе с велосипедом привозятся в отель, что так же очень кстати, так как позволяет насладиться финишем и разделить эмоции с командой поддержки в полной мере;
- трансфер в аэропорт.
-
Регистрация.
Несмотря на то, что было заявлено 4000 индивидуальных спортсменов и ещё около 500 команд в эстафете, регистрация подходит очень оперативно. Как обычно браслет участника на руку, стартовый пакет, куча подарков от спонсоров (такого объёмного мешка с барахлом я ещё не встречал на стартах по триатлону), и в магазине официальной атрибутики ещё и рюкзак в подарок сравнительно неплохого качества, который можно спокойноиспользовать для походов в бассейн или в день старта в транзитке, так как он очень вместительный.
[B]Экспо. [/B]
Ещё не раз буду отмечать, что на этом старте все самое самое! Более двухсот экспонентов!!! Самое большое и разнообразное Экспо, которое мне доводилось видеть. Все, что можно использовать в триатлоне, можно было купить на экспо. Было даже немного обидно, что мне ничего не было нужно, так все привёз с собой, все что можно было купить, уже давно купил. На второй день посещения все-таки не удержался, приобрёл новый стартовый Ryzon :) Магазин официальной символики Challenge Roth оставляет желать лучшего, качество достаточно низкое, а с учетом того, что получил уже рюкзак и после финиша полагается футболка финишера, ничего покупать не стали.
На всех моих стартах со мной всегда группа поддержки, состав разный, иногда это вся семья, иногда ещё плюс друзья, иногда, как в этот раз, мы прилетели вдвоём с супругой. До триатлона она пока не доросла, только начинает бегать, но в процесс погружена полностью, знает все тонкости и нюансы, всегда помогает и поддерживает.
Брифинг и постановка велосипедов.
Постановка велосипедов традиционная, проверка исправности тормозов и наличие застегнутого шлема, вот вообщем-то и все. Тысячи людей с велосипедами в очереди. Нам повезло, так как велосипеды уже были на месте, и автобус туроператора нас доставил к самому открытию транзитной зоны.
Достаточно не информативный брифинг. Несмотря на то, что это мой 15-й старт в триатлоне, брифинг пропустил всего один раз, и всегда его посещаю, так как все гонки разные, иногда могут немного отличаться правила или требования организаторов. В этот раз ничего нового не узнал, все стандартно, удивило только, что про драфтинг на вело этапе говорилось очень мало, и только на следующийдень, на гонке понял, почему так :)
Традиционной пасты вечером перед стартом не получилось, что немного меня опечалило, все-таки традиция есть традиция. А все потому, что отель находился на окраине Нюрнберга, нормальных кафе и ресторанов в округе просто нет. В торговом центре нашли рыбный фастфуд. Еда в Нюрнберге это вообще отдельная тема, так как немецкую кухню мы не воспринимаем, колбаски, пиво и т.п. может быть неплохим наверно обедом или ужином, однако это не наш с супругой рацион, не любим, да и триатлон не располагает к такой диете, особенно вечером накануне старта :) Сам город Нюрнберг, вернее его исторический центр, очень красивый, но вот с кухней беда совсем, две вылазки в центр так и не принесли нам гастрономического удовольствия.
RACE DAY.
Подъем в 3:30, короткие сборы (обычно у меня все готово ещё с вечера, так как утром элементарно что-нибудь забыть). Отель начиная с 3-х утра предоставлял ранний завтрак, но я никогда этой опцией не пользуюсь, не рискую. Перед всеми стартами без исключения мой завтрак состоит из заваренной с вечера гречки и мёда. В 4:30 нас уже ждал автобус. Пол часа, и мы в Т1.
Немного о том, что на данном старте транзитные зоны разнесены, что конечно же не очень удобно. Мешок RUN сдается вообще при постановке велосипеда в транзитную зону, должен быть сразу полностью сформирован и и отвозимся организаторами в Т2, которую, кстати посмотреть так и не получилось, только на схеме и фотографиях. В следующий раз свой мешок БЕГ я увидел уже на гонке, по окончании вело этапа. Суеты никакой, все как обычно, проверка велосипеда, подкачка колес, изотоник, питание, туалет (отдельный респект организаторам: около сотни новых, идеально чистых уборных). И только несколько тысяч велосипедов и тысячи болельщиков, собравшихся на берегах канала в ожидании старта напоминают, что я нахожусь на одной из самых эпичных гонок в мире!
Плавание.
Первый этаптриатлона проходит в узком канале в один круг. Достаточно простое ориентирование (у меня с этим всегда проблема). Но даже в этот раз умудрился наплавать 4100 метров, видимо не соблюдая прямую траекторию :(
В 6:30 стартовали мужчины PRO, в 6:33 - женщины PRO. А дальше AG с интервалом в 5 мин начиная с 6:45 пачками по 200 человек (мини массстарт для двухсот человек, каждый раз под выстрел традиционной пушки). Меня определили в во вторую волну в 6:50. Видимо при регистрации я указал достаточно быстрое время планируемого финиша, вследствие чего номер был присвоен 358 и вторая волна. Плавание у меня самый слабый вид, именно поэтому в своей группе я быстро отстал, а через некоторое время меня стали догонять спортсмены из следующей пачки 6:55, по всей вероятности 7:00 меня тоже догнали :) Вышел из воды очень свежим, так как установки от тренера плыть на 100% не было. Посмотрел на часы, время 1:15:28 Сказать, что я расстроился, ничего не сказать! Пол года упорных тренировок после IM Barcelona самого слабоголово вида, работа над техникой, и результат на шесть с половиной минут хуже. Работа волонтёров в Т1, как и на других участках Challenge Roth выше всяких похвал, каждому спортсмену помогает отдельный волонтёр, забирает гидрокостюм и мешок, остаётся только найти свой велосипед и в путь!
Вело этап.
Два круга по окрестным полям и лесам. Покрытие отличное. Суммарный набор: по часам 890 метров, по вело компьютеру 1500 метров, по данным организаторов 1200 метров.
Перед стартом у меня сложилось мнение, что вело этап на Roth очень быстрый. Плюс рекорд, установленный Яном Фродено в 2016-м году (самое быстрое время на полной дистанции 7:35:39), подсказывал, что будет очень быстрый велосипед. Увы и ах, Challenge Roth очень вкусная гонка, но не место для установления личных рекордов. Во-первых это суммарный набор, который достаточно ощутим: три серьёзных холма на каждом круге (вело этап в два круга). Скоростные извилистые спуски, которые проходить на предельных скоростях я пока не научился (возможно это только для меня минус, так как другие спортсмены на этих спусках меня очень резво обгоняли, несмотря на то, что и у меня скорость была порой около 60 км/ч, а максимально даже удалось разогнаться до 72 км/ч). Во-вторых, это сильныйвстречный ветер на первом круге, который сводил на нет всю ту мощность в ногах, которую я приготовил для гонки. Но втором круге ветер поутих, но и силы были уже изрядно потрачены наборьбу с природой. В-третьих (опять же это мой личный минус), обилие маленьких деревушек на пути с извилистыми улочками, которые на скорости проходить я пока не научился.
Отдельно про драфтинг. Наверно поэтому на брифинге ему не уделялось так много внимания, как обычно: неофициально драфтинг фактически был разрешён, маршалы сначала отсиживались по кустам, а потом, когда народу стало на вело этапе прибавляться, просто корректно всех предупреждали. Мои догадки подтверждались после проезда каждого из трёх Penalty Box, где за два круга я так и не увидел ни одного спортсмена. Самому за кем-то встать по хорошему так и не удалось, так как немцы (а их тут было большинство) очень сильные велосипедисты, особенно на скоростных спусках, где я явно отставал, и потом на плоскаче добрать уже не мог.
Итоговое время 5:22:42 , что опять же хуже, чем на IM Barcelona аж на 23 минуты.
Апофеозом вело этапа стало место, фотографии и видео которого я видел много раз, но прочувствовать вживую, и потом описать словами происходящее и те эмоции, которые захлёстывают в этот момент просто невозможно. На одном из подъёмов толпа болельщиков выстраивается в узкий коридор по всей длине холма и приветствует и поддерживает каждого, кто взбирается на своём велосипеде в горку. Люди стоят настолько узко, что между стоящими друг напротив друга болельщиков с трудом протискивается руль отвелосипеда, а кричат настолько громко, что за эти пару минут можно просто оглохнуть!
Бег.
Наконец-то увидел, как выглядит Т2 вживую :) Волонтеры делают за спортсмена практически все: забирают велосипед, пока бежишь к мешкам по твоему номеру (который заблаговременно просят после вело этапа перевернуть, чтобы отыскать мешок RUN) находят и передают мешок, дальше в шатре для переодевания заботливо выкладывают все из мешка, убирают шлем и туфли. В какой-то момент мне показалось, что даже носки готовы были одеть, но я справился сам :) Беговой этап большей своей частью проходит вдоль канала по утрамбованной грунтовой поверхности, что с одной стороны мягче для ног, но с другой обилие мелких камушков не дают развить максимально возможную для марафона скорость. Бег пошёл на удивление хорошо, возможно правильно разложился на дистанции, возможно тренировки не проходят бесследно, возможно и то и другое. С погодой опять же повезло, 22 градуса, что конечно не идеальная температура для бега, но и не жарко. Полумарафон, на часах 1 час 35 минут, сил полно, в голове даже шальная мысль сделать марафон за 3:10, что быстрее на минуту моего Personal Best на чистом марафоне. Но, как и на вело этапе увы и ах! И хочу сказать, к этому я готов не был, примерно километре на 30-м, может чуть позже, после того, как вернулись в город, начинаются подъемы и спуски. Тут-то я вспоминаю, что в стартовой брошюре фигурировала цифра суммарного набора 300 метров на беговом этапе, которой я как-то не придал значения (часы, кстати показали 190 метров, но я склонен верить организаторам). Горки страшны ещё тем, что все силы отданы гонке, и бороться с ними в самом конце нет никакого морального настроя. Самая убийственная на 35-36 км, больше половины спортсменов идут пешком, и это в относительно лидирующей группе. Итоговое время на марафоне 3:20:51. Очень доволен, так как снял с абсолютно плоского бега на IM Barcelona аж 17 минут.
Финиш.
Finish Line и те эмоции, которые захлестывают в этот момент - для меня одна из самых главных вещей в триатлоне! Тысячи людей, которые в этот момент кричат именно тебе, музыка, поздравления ведущего, все это уносят спортсмена на какую-то невероятную высоту в психологическом плане!!! Среди всего этого шума, я все-таки смог услышать крики моей второй половины, правда и с небольшим запозданием, метров через 30? после того, как пробежал мимо :) Видимо горки на последних километрах меня прибили окончательно и немного замедлилась скорость распространения нервных импульсов :)
Итоговое время 10:04:53, 312-й в общем зачете и 53-й в М40.
Даже несмотря на то, что результат хуже на 10 мин, чем IM Barcelona, финишным временем и гонкой остался доволен, так как сравнивать все-таки некорректно, абсолютно два разных старта.
После гонки, как и положено, огромная зона восстановления с разнообразным питанием, отличными душевыми и массажем. Задерживаться не стал, так как сборная России по футболу в рамках Чемпионата Мира в эти минуты играла свой исторический матч со сборной Испании, и мы супругой переместились к огромному экрану в зоне Экспо.
P.S.
Challenge Roth - это триатлон в наилучшем своём проявлении. В 2018 году гонка проходила уже в 35-й раз! Сюда нужно обязательно ехать и стартовать, чтобы на себе прочувствовать, что такое 4500 участников и 200 тыс зрителей и болельщиков по всей дистанции, что такое идеальная организация, и всю ту энергетику в максимальном её проявлении, которую может дать триатлон! В 2020 году планирую повторить Challenge Roth и вернуться сюда снова.
P.P.S.
Особая благодарность супруге Анастасии за поддержку и терпение. И моему тренеру Ивану Жукову за полноценную и продуманную подготовку. Эта восхитительная медаль по праву принадлежит им не меньше, чем мне.