- Отчеты
- 12 марта 2015
АРАБСКАЯ ВЕСНА
Идея выехать на соревнования в марте в Абу-Даби возникла после того, как стало понятно, что зимы в этом году не будет и солнца тоже чего-то нет :-). Слот был выбран случайно на форуме, подумал почему бы и нет. Я никогда не был в ОАЭ, дистанция спринт, к тому же надо погреть кости на, пока еще, ласковом весеннем солнце ОАЭ и семью вывезти, им тоже не повредит. Слот был куплен, тур заказан, гостиница Khalidya palace выбрана в непосредственной близости от старта с теплым бассейном для ребенка и меня также и хорошим питанием.
Скажу сразу для тех кто не был - ехать в ОАЭ, как мне кажется, стоит только по нескольким причинам : - вы там никогда не были; - вы едете на триатлон; - вы любитель современной архитектуры в стиле «сити»; - у вас денег, как у дурака махорки.
Минимум 2 пункта должны вам подходить ;-) В остальных случаях туда ехать как триатлонисту смысла нет. Тренироваться там довольно сложно, так как трафик довольно серьезный, машины мощные, и арабы любят нет-нет да и тапку придавить…. Арабский дрифт, и мест покататься и побегать не так много. По прибытию на уме крутилась только одна песня – «небоскребы небоскребы, а я маленький такой». Впечатление довольно необычное. Дорог много, машин много, небоскребы высоченные, педестрианов нет вообще, ходят пешком только туристы и индусы – наверное два самых нищебродских социальных слоя в ОАЭ.
Эмираты, видимо по причине сидения населения на 5-й точке, выбилась в тройку лидеров в мире по заболеванию диабетом. Страна очень дорогая, поэтому будьте морально готовы купить ребенку мороженое размером в полмороженого за 700 руб и пообедать на 5-ку. Как и всегда сначала шок – апатия – потом принятие и крики «всем мороженного», гуляем на все… Старт намечался на 7 марта. Заехав 1 марта в нумера, принялся обследовать окрестности. По наитию был найден гламурный район Абу-Даби – Аль батин, где машин мало, земля очень дорогая, и иностранцам даже не продается в принципе, дороги хорошие. Вкатку делал там. Бегал вдоль пляжа Corniche строго утром в 8 пока +24С, потому что к обеду жарко было. Смысла тренироваться много не было, поэтому на веле просто делал тренировки для тонуса. Тонуса не было на веле совсем. Это и понятно, я на станке за зиму сидел раза 3… плавал да бегал и иллюзий на тему вела и не питал. Две тренировки на веле дали мне понять, что быстро проехать не получится, и задача дотошниться до Т2 - 20 км на старых харчах. За пару дней до старта узнал, что драфтинг на спринте запрещен…. что еще больше усложняло задачу приехать близко.
Накануне съездили на обзорную экскурсию по Абу-Даби, посетили мечеть Шейха Заеда – очень впечатлило. Шейх Заед – это «наше все» в Абу-Даби, и ему там на каждом углу почет и уважение. Он умер в 2004 году, и в знак признательности над его могилой в течение всех этих лет круглосуточно читают Коран. Народ начал подтягиваться в город 4-го 5-го числа. Утром все бегают, много кто велосипедит в лобби велочехлы, татуировки на железную тему и другие атрибуты. За обедом за соседним столом поедал что-то Хавье Гомес Ноийя с какой-то дамой. Без предупреждения сунуть ему на руки сына, повеситься у него на шее и быстро все это сфотать постеснялся… так и ушел с набитым пузом ни с чем :-) Успешно получив стартовый пакет, стал готовиться к старту. В гостинице в подземной парковке была сделана парковка для гостей с велосипедами. Их парковать можно было прям там, не таща в номер. Специальный чел следил за ними и выдавал карточки контроля при получении. Очень удобно, и приятно что в отеле подумали обо всех. Формат гонки предусматривал 3 дистанции . Старт давался в разное время. Транзитка почему-то была одна….. !? Я как-то привык что все иностранные старты организованы повышке и даже как-то сначала не обратил внимание на это обстоятельство. Старт 2/80/20 был если не ошибаюсь в 6:45. Олимпийка около 8. Спринт был в 10:30 – АГ-35-39, а в 10:40 – все остальные….. – тоже как-то странно.
В итоге получилось ситуация довольно странная в транзитке – кто то качает колеса, кто-то бежит гонку МАКСИ и ставит велосипед – натыкается на того кто качает колеса для спринта, и все в таком духе… как волонтеры не пытались управлять процессом, сделать это было довольно сложно, и одни люди натыкались на других. Я не исключение, и чуть не сбил какого-то дядю при выбегании из т2.
По-моему, так не делают, но обсуждать это не приходилось. Проверив колеса, разложив все в транзитке, размялся немного, поплавал и подготовился. Старт 35-39 был в 10:30. Народу не так много, человек 70, плыть «типа» 500 м. Старт - начали зарубаться. Я стоял в первых рядах, так как понимал, что в этой компании приплыть должен где-то рядом. Так и получилось вылезти 3-м. Время какое-то странное только 1,40с / 100 м, что для 500 м и гидрика совсем много… Вывод – там не 500 метров.
Сменившись, сел на вел. Ноги не крутят. Стараюсь брать каденсом. Передача, несмотря на ровный стол, довольно позорная. Почти сразу меня обогнали двое и уехали вперед, а потом еще один. Сил не было даже подрафтить, да и нельзя :-). Еду в одиночестве и думаю, когда же эти 20 км кончатся. Ноги крутить не хотят. Все крутят на низкой передаче, я как лошпердон с каденсом за 100-ку стараюсь поспеть хоть куда-то. Кое-как доехал до транзита. Сменился довольно шустро и начал заряжать в беге. Тут все оказалось получше. Темп плавал от 3,30 до 4 и по средней 3,51 добежал до финиша. Бежать пришлось в одиночестве. Впереди соперников нет, сзади нет… никого нет. Кто ты, где ты, как ты люди кони – ничего не понятно, жарко только. Обгоняю тех, кто бежит длинную и олимпийку… 2-х подобрал из своей группы на беге почти сразу. Потерпел, послушал слова поддержки… гонка быстро кончилась.
Результат на выходе оказался довольно неплохой для начала сезона - 2 место в АГ и 15-й в абс из 536. По отсечкам моим OverallRank – плавание 20-е время, Велосипед - 49-е время, Бег – 7-е время. Наша страна неплохо выступила любителями в принципе. На Олимпийке Ринат Мустафин стал в АГ вторым и 19-м в абс. И Слепов Илья-на макси – 2-й в абс., а выиграл парень из Белорусии. Так что куда не ткни на первом листе найдешь кого-то из РФ. Награждали на тумбочке только тех, кто в абсолюте и то 2 и 3-м местам не дали ничего, а первому маленькую статуэтку. Я не то чтобы рад был наградиться, групп много и, может быть ,смысла нет награждать все категории их много слишком, но все делалось как-то второпях побырику, чтобы всех побыстрее распустить и подготовиться в этапу – ощущение было такое, что мы тут своими стартами мешаем.
Через 2 часа начинался этап кубка мира по триатлону (ТРИАТЛОНУ), и, оглядываясь назад понимаю, что к сожалению мы были чужие на этом празднике жизни. Организаторы как-то больше для галочки, на мой взгляд, провели этот любительский старт. Зачем было выделять группу 35-39 и запускать ее отдельно, а всех остальных отдельно, так и осталось для меня загадкой. Основная борьба идет все время в группах 25-44. С транзиткой что- то не то.... Не было конкуренции, не с кем было бороться на беге, не видно спины соперника, хотя результаты довольно плотные на финише, и интересно было бы побороться на беге…
В общем, вопросов довольно много, и полного удовлетворения от старта, лично я, не получил. Уровень участников не очень высокий, на мой взгляд. Особо понравились молодые арабские триатлетки, которые одевали шапочку плавательную на платок и так и плыли… о как. Также для веселого настроения на территории, где проводился старт, было выступление «арабского коллектива песни и пляски» - мужчины в белых одеждах с тросточками под арабскую музыку пели и крутили ими – очень необычно. Старт элиты - и женщин, и мужчин выше всяких похвал. Очень интересно, все в прямом эфире летают вертолеты, Eurosport live, плавают лодки, вся борьба на большом экране спортсмены пробегают и проезжают несколько раз перед трибунами. Получил массу эстетического удовольствия. Поплёлся в отель.
Уже только ради того, чтобы посмотреть, позагорать и поплавать можно было ехать в Абу-Даби на недельку, не больше. Всем, у кого этого старта нет в актив, все-таки посетить советую – сбить нафталин со стартового комбеза и погреться на солнышке в марте… заряжает на следующий сезон, мотивирует. Вообще, этапы кубка мира по триталону надо посещать – очень интересно смотреть в живую. Старт любителей будет не але, я так понял, зато сами соревнования посмотреть интересно, поболеть.
Напевая песню про «мы на острове Бали…..», поехали в аэропорт и домой. В гостях хорошо, а спринт в Крылатском от 3sport намного лучше!