1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было? 2005 год - рост 170 см, вес 96 кг. Диагнозы: Ожирение второй степени, ожирение внутренних органов, гипертония второй степени, остеохондроз и т.д. 2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять? Честно сказать, менять я ничего особо не хотел, точнее мысли были, но каких-то четких шагов направленных на изменения я не делал. Просто понимал, что в 30 лет я вешу как-то неприлично много. 3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь своей цели? Тут все получилось спонтанно. С Алиной решили записаться в фитнес-клуб рядом с домом. Так как семейный абонемент стоил дешевле, то и купили на двоих. А вот когда начал ходить или точнее прошел фитнесс тестирование, понял, что что-то не так. На дорожке начал задыхаться, при этом шел пешком. Ни отжаться, ни присесть толком не мог. Вот тогда какой-то тумблер и включился.
Вообще этапы похудения можно разделить на четыре временных отрезка. Первый - это собственно сам спортклуб. Так как на дорожке я бегать не мог, мне банально было запрещено из-за ударных нагрузок на колени и нагрузки на сердце, то я по ней просто ходил. Больше совсем ничего не делал. Пока Алина была на групповых занятиях, я ходил. Проходил так полгода. Вес не падал, я было отчаялся, но занимался за компанию с женой. Через полгода процесс пошел. Понемногу, по чуть -чуть, но я сдвинулся с мертвой точки.
Потом был другой спортклуб, но тут меня уже затянуло, я стал бегать на беговой дорожке, немного два-три раза в неделю по 30-40 минут. Медленно, но бегал. За счет такого образа жизни и активности я стал весить 83 кг.
Второй этап случился в 2008 году, когда в стране был кризис. И я дабы что-то изменить на волне кризиса, решаю пробежать марафон. Так и сказал Алине «Пробегу значит, все будет хорошо, и чувствую что-то изменится». И начал готовиться. Ушел с дорожки на асфальт и побежал. Сначала 5 км, потом 10, но больше 14 км за раз не бегал (и тот чуть на них не умер). Пробежал марафон за 4:32 (до сих пор время помню), и затянуло совсем. Начал бегать постоянно и на разные дистанции и так я похудел до 78 кг.
Третий момент. В 2012 году триатлон ворвался в мою жизнь неожиданно, но за счет циклических нагрузок, возросшего объема и прочей физической активности мне удалось добраться до 72 кг.
Четвертый или нынешнее время. Когда нагрузок для снижения веса не хватало, а худеть я по-прежнему хотел, я решил что нужно менять питание (это уже был осознанный выбор). Изменился полностью подход к питанию, нашел отличного диетолога (могу дать рекомендации), который мне помогает до сих пор. И за лето и осень 2014 года мне удалось зафиксировать вес 66-68 кг. Хочу весить 66, но не понимаю зачем, и самое главное понимаю, что это уже предел. Я думаю, что мой нормальный вес 67 кг плюс минус 500 г. 4. Как отреагировали окружающие на произошедшие с ваши перемены? Честно сказать сложно, ответить на это вопрос. Те кто меня знал прежнего, уже просто не знают меня нынешнего, а те кто все же знает, то не сказать, что удивляются, скажем так, относятся вопросительно. Задают вопросы, я на них отвечаю. Просто все знают, что я занимаюсь спортом, знают каким, знают в каком объеме, так что удивляться особо и не чему. Но конечно когда показываю фотографии прошлого периода, люди даже не узнают. 5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели? И тут сложно ответить на этот вопрос, поскольку процесс длился почти десять лет, я к нему очень привык, и это стало образом жизни. У меня иногда такое состояние, что я всегда был таким, поэтому не могу сказать, что поменялось что-то в глобальном смысле.
Однозначно изменился круг общения. Я не люблю алкоголь, хотя иногда могу и выпить. Мне перестали нравиться шумные компании и увеселительные мероприятия с большим количеством народу. Как бы это смешно не звучало, но содержимое холодильника очень сильно поменялось. Одно точно поменялось, я стал очень ценить время. Так как его не хватает катастрофически, и его надо очень правильно распределять (семья, работа, командировки (их много), тренировки, соревнования и т.д.). Вот время я стал ценить и научился планировать. 6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать себя в форме? Сейчас вешу 67 кг. Помогают только две вещи. Начнем со второй - Дисциплина и еще раз дисциплина. Это касается питания, это касается тренировочного процесса. И конечно самое главное, очень помогает семья, которая поддерживает, не только морально, но и терпит все мои заморочки с тренировками и позволяет мне планировать не только свое время, но и время каждого члена семьи в зависимости от моей загруженности. 7. Что вы можете посоветовать те, кто сейчас в начале пути?
- Надо четко поставить цель,что вы хотите. Напишите ее на листке, прибейте гвоздями к холодильнику и двигайтесь к ней. На первом этапе ведите дневник, на сколько вы похудели, очень важно видеть каждый потерянный грамм.
- Ведите дневник тренировок, Вы должны визуализировать свой прогресс это очень важная составляющая.
- Не верьте рекламе и прочей мути, которая обещает вам за 7 дней минус 10 кг, так не бывает, вы будете худеть долго и мучительно. Первое что происходит- это перестройка организма, и если вы 30 лет жрали все подряд, это не значит, что завтра вдруг все встанет по-другому.
- Терпение и еще раз терпение. Вам придется пройти через боль, страдания, не понимания, изменения круга друзей, близких и возможно даже семьи. Да, да, именно так. И к этому надо быть готовым.
- Я бы не стал искать единомышленника на первых порах, так как начать бегать вдвоем легче и проще, но если Ваш партнёр бросит, вы также это можете легко сделать вслед за ним. Поверьте, свой круг вы найдете, и сами не заметите, как он начнется меняться и расширяться.
- Не надо себя жалеть, и придумывать оправдания (нет времени, погода не та, плохо себя чувствую, командировка на другой конец света и т.д.). Ваш девиз по жизни должен быть: «ТОТ, КТО ХОЧЕТ, ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ! КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!». Впишите эти слова в свой мозг и каждый раз возвращайтесь к ним и к цели, когда захотите все бросить.
Верьте только в себя, так как надо это только вам, и все получится!!!
Вы тоже можете стать героем нашего проекта "По ту сторону сотни". Присылайте свои ответы на 7 вопросов, а также фотографии "До" и "После" на почту katya@trilife.ru.