В триатлоне вы все время движетесь вперед – еще гребок, еще шаг, еще километр. Казалось бы, все просто. Да не совсем. Иногда голова создает нам проблемы, которых на самом деле нет. Не усложняйте отношения с любимым спортом! Вот десять привычек, избавившись от которых, вы значительно облегчите себе спортивную жизнь.
1. Вы сравниваете себя с другими Конечно, когда вы видите в соцсетях результаты пробежки своего приятеля, в душе что-то нет-нет да и ёкнет. Сравнение своих достижений с другими – естественно и хорошо, но не нужно сходить из-за этого с ума. В других видах спорта, где победитель всегда один, время действительно может значить очень много, но прелесть триатлона заключается в том, что вы можете устанавливать личные рекорды, побеждать в своей возрастной группе, да и просто достойно финишировать и получить свою медаль. Именно маленькие победы позволят наблюдать за своим прогрессом.
2. Вы слишком много #тренируетесь, чтобы тренироваться Сколько времени вы тратите на то, чтобы сделать симпатичное селфи с тренировки? Пока вы ищите удачный ракурс, думаете о том, какой выбрать фильтр и какие хэштеги поставить в подпись, время уходит. Эти 10 – 20 минут вы могли потратить хотя бы на отжимания.
3. Вы слишком много планируете Для хорошей тренировки достаточно немного усилия и верного настроя. Попытки максимально организовать тренировки вредят процессу. Упростите свое расписание, уберите из него все то, что, по большому счету, не имеет отношения непосредственно к тренировке. Вместо того, чтобы искать дорогу поживописнее для пятикилометровой пробежки или выискивать для нее самое приятное время суток — просто воспользуйтесь первой же возможностью выйти на пробежку.
4. Вы тренируетесь не с теми людьми Тут хорошо вспомнить сказку «Три медведя». Для тренировок вам нужно найти тех, кто вам «как раз впору» с точки зрения подготовки и спортивных способностей. Если вы постоянно пытаетесь угнаться за людьми, которые вас быстрее — вы либо перегорите, либо получите травму. Если ваши товарищи по спорту постоянно отстают, вы не будете развиваться. В обоих случаях добиться поставленной цели будет сложно.
5. Вы придумаете проблемы Каждый раз перед тренировкой прокручиваете в голове возможные неприятности? Пойдет дождь, и я промокну. Что это за странные покалывания во всем теле с головы до ног? Сейчас мне пришлют срочную работу, и никуда я не пойду. РАССЛАБЬТЕСЬ. Непрофессиональным триатлетам к тренировкам следует относиться философски — у вас есть большая цель на сезон, для которой вы готовите базу (в том числе экипировку), а затем можно плыть по течению. Способность справляться с неожиданностями является, между прочим, частью вашей подготовки.
6. Вы гонитесь за престижем Триатлон дорогой вид спорта, но тратить на него много денег не обязательно. В погоне за престижем легко увлечься и скупить всё «самое быстрое и современное», но цель спорта не в этом. Цель триатлона – быть довольным собой. Вы не сможете купить страсть и спортивный задор.
7. Вы выбираете не те старты Сейчас у вас есть счастливая возможность выбрать любую дистанцию в триатлоне – спринт, олимпийку, «половинку», длинную дистанцию. Можно соревноваться в соседнем городе, можно путешествовать. Выбирая старт, который нравится именно вам, вы обрекаете себя на удачу. Выбирайте соревнования с подходящим для вас климатом, трассой, месторасположением.
8. Вы ставите невыполнимые цели Выходя на свой первый «айронмен», вы уже думаете о том, что на финише вам вручат путевку на чемпионат мира. На самом деле получите вы слот на Кону или нет, не всегда зависит даже от вас самих. Есть множество факторов, которые влияют на это. Поэтому, выходя на старт, думайте только о старте, а все остальное при должном настрое придет само.
9. Вы тащите за собой прошлый опыт У каждого триатлета есть страшная история о том, как все пошло не так – гель оказался просроченным, гармин не сработал, колесо отвалилось. Все эти неудачи накрепко западают в сознание. Оставляйте негативный опыт и всю негативную энергию за порогом. Используйте техники визуализации, чтобы избавиться от беспокойства, порожденного прежним опытом.
10. Вы представляете этот спорт слишком индивидуальным Триатлон - это гораздо больше, чем независимая борьба самого с собой. Триатлонное сообщество – это отдельный мир, в котором большую роль играют человеческие отношения. Вы проживаете жизнь вместе с единомышленниками, которые помогают вам справиться с трудными моментами и с которыми так приятно разделить общие радости.
Источник