Триатлон – спорт не из легких, поэтому нам, по доброте душевной, хочется думать, что спортсмены, завершившие карьеру, выходят на заслуженный отдых. Однако дух соперничества не гаснет в них, и это пламя перебрасывается на другую деятельность. Вот истории семи бывших профессиональных триатлетов, из которых вы узнаете, чем они живут, и по чему из прошлого скучают (или не скучают). Мишели Джонс «Уход из большого спорта не означает уход из триатлона», – говорит Мишели Джонс, чемпионка серии ITU, серебряная медалистка Олимпиады и чемпионка мира в серии «Айронмен» 2006 года. Время от времени она выступает в любительском зачете на некоторых стартах. Она до сих пор тесно связана со спортом. Она помогает спортсменам отобраться на Паралимпиаду. «Я нисколько не жалею, что ушла. У меня была серьезная травма. Не хватает, правда, массажа три раза в неделю и дневного сна».
Саманта Макглон Уйдя из триатлона в 2013 году участница Олимпийских игр и чемпионка мира в серии 70.3, сменила плавательные очки на стетоскоп. «Сейчас я доучиваюсь в мединституте, – говорит Макглон, которая уже через год получит диплом и будет больше тренироваться. – В настоящий момент я думаю, какую специализацию выбрать – скорую помощь или ортопедию». Кроме этого, уже в июне она впервые станет мамой. «Учеба занимает много времени, но думаю этот «проект» потребует еще больше сил и времени!», – смеется девушка.
Торбьон СиндбалВ 2009 году Синдбал еще не был готов уходить, но организм не оставил ему выбора – проблемы с сердцем вынудили его завершить карьеру, после успешных выступлений на стартах серии ITU и третьего места на чемпионате мира «Айронмен» в 2007 году. «Мне не хватает того ощущения превосходной физической формы, тренировок на природе, новых знакомств с людьми со всего мира, мечты и всего, что с ней связано. Не хватает азарта, с которым обессиленным пересекаешь финиш», – говорит он. Несмотря на то, что в гонках ему уже не поучаствовать, Торбьон занимается тренерской деятельностью. Кроме этого он подбадривает участников в роли ведущего на стартах «Айронмен» в Копенгагене, «Челлендж» и «Икстерра» в Дании.
Тайлер Стюарт «Я думала, что, когда у меня не будет 20 – 30 часов тренировок в неделю, появится куча свободного времени, – смеется Стюарт, которая считалась одной из самых быстрых велогонщиц в триатлоне, пока не ушла из спорта в 2011 году. – Когда я ушла, то занялась любимым делом – недвижимостью. Устроилась на работу в «Сотби», продавала жилые дома, теперь наоборот покупаю, ремонтирую и снова продаю. Первый успех пришел благодаря моим наработанным связям в триатлоне. Многие из первых клиентов, да и нынешних – это те люди, которых я повстречала в спорте. А мой соревновательный дух очень помогает в бизнесе в принципе».
Питер Рид Трехкратный чемпион мира Питер Рид живет спокойной семейной жизнью в Канаде вместе с женой, четырехлетним сыном и горным велосипедом. Теперь у него работа мечты, он служит пилотом на чартерных рейсах канадской компании Harbour Air Seaplanes. Много времени у них с женой уходит на воспитание сына. По профессиональному спорту не скучает. «Я не скучаю по дисбалансу, который спорт привносил в мою жизнь. Я никогда не считал себя выдающимся спортсменом, я просто мог заставить себя хорошо тренироваться и полностью отдавался этому делу. И эта сосредоточенность на триатлоне лишала меня многого в жизни. Теперь я занимаюсь разными видами спорта, но кроме этого посвящаю время семье и любимой авиации».
Кейт Мейджор Кейт Мейджор трижды становилась призершей на чемпионате мира в серии «Айронмен», но главный титул в ее жизни – это, всё же, титул мамы. В 2013 году она родила дочь и отдала всю себя воспитанию человека. «Я люблю проводить время с дочерью, поэтому по бесконечным тренировкам не скучаю. Я теперь вспомнила, что такое прыгать на батуте, совершенствуюсь в лепке из пластилина, рисую цветными карандашами. Мы катаемся вместе на велосипеде, бегаем. Обожаю, когда она кричит мне: «Давай быстрее, мама!». Конечно, Кейт не хватает бывшего круга общения, но она рада жить жизнью, далекой от «политики, спонсорских контрактов и заплывов в холодной воде». Теперь она работает массажисткой и тренером по триатлону.
Крисси ВеллингтонНикто не ожидал, что четырехкратная чемпионка мира (с тремя мировыми рекордами) будет сидеть на берегу и потягивать коктейли после своего ухода в 2012 году. «Из спорта я ушла, но не на пенсию, – говорит Веллингтон. – В прошлом году я финишировала в нескольких безумных гонках на выносливость, начиная с мною придуманного «Челлендж 4321» (четверо друзей бегают по самым высоким горам Англии, а потом ездят там же на велосипедах два дня), заканчивая знаменитым Man vs Horse Trail Race, еще принимала участие в полумарафонах на пересеченной местности, в недельном Haute Route Alps, The Etape Du Tour, в Trois Etapes и других».
Триатлон для Веллингтон всегда был средством для поддержания физического здоровья. «Для меня спорт – это нечто большее, чем медали. Он вдохновляет, учит, дает силы, и я всегда буду помогать людям, делать так, чтобы он вошел в их жизнь». В настоящий момент она вовлечена в кампанию по организации женского «Тур де Франс» и другие связанные со спортом проекты.
А второго мая Веллингтон стала женой бывшего триатлета Тома Лове.