Просмотр фото и видео из Абу-Даби вызывает стойкое желание попасть в весну :-)
Но наша северная страна дает много поводов любить ту погоду, которую имеем. И о которой рядовым арабским шейхам приходится только мечтать.
6 марта. Коля Ноговицын между делом спрашивает, отчего я не участвую в Битцевском марафоне. «И, действительно, отчего?» — подумал я, а в голове поселилась идея.
Через пару часов идея зарегистрировалась и оплатила стартовый взнос.
8-е марта выдалось на редкость прекрасным. Утром морозно, а днем солнечно и очень красиво.
Действительно, куда ни посмотришь, везде очень красиво :-))
Очень я люблю лыжные марафоны. Очень они похожи на полуайронмены: в начале все энергичны и активны, и ищут хорошие стартовые позиции. А в конце уже никому и дела до соперников нет: лишь бы не потратить лишнюю энергию на горочке и лишь бы судороги в мышцах резким движением не спровоцировать.
Номер 458 — это я:
Трасса состоит из трех кругов по 16,7 км. На первом круге я очень консервативен. Не тороплюсь, не дергаюсь, обгоны совершаю только в удобных местах: на широких трассах и, по возможности, на равнине или на спуске. Но все равно, понимаю, что трачу много лишней энергии, которая мне еще пригодится. Это лыжи — без этого никуда. Навык масс-стартов тренируется точно так же, как и любой другой навык.
Первый круг проезжаю за 1:00.25. Средний пульс 173. Я подумал, что получится выехать из трех часов. Уж очень спокойно я ехал на первом круге.
Второй еду намного лучше и активнее. Но время 1:01.05 и пульс 172. На 30 секунд медленнее. А по ощущениям было намного быстрее. Вдобавок, ко мне приехала усталость. И уже здесь понимаю, что в три часа уложиться не смогу.
Кстати, о главном! О еде! В Битце питание было на удивительно высоком уровне. И волонтеры классные, и изотоники густые (иные гели бывают более водянистыми ;-), и чай вкусный, и гели дают уже открытыми. Красота!
На фотке ниже — я слева, занят употреблением геля Арена в конце второго круга. Надо сказать, гипогликемия уже дышала мне в спину. На предыдущих пунктах мне доставались гели Squeezy, в которых самого геля было очень мало. (Мы после финиша даже шутили: «Ты как, Squeezy попробовал или только фольгу облизал? :-). А тут — сразу целая Арена! Это же почти настоящий обед по объему!
Сразу после моего сытного обеда в конце второго круга стало как-то очень грустно. А от того — вопиюще весело. Очень я люблю лыжные марафоны. И, особенно, последнюю треть.
Едешь. Солнце светит. Снег блестит. Сознание уже давно медитирует. Пространство и время меняется местами: мы начинаем перемещаться по времени, а пространство течет прямолинейно и равномерно. Хочется, чтобы это длилось вечно.
Но соревновательный дух возвращается ближе к финишу. Думаешь и просчитываешь, кого успеешь обогнать, кого нужно обогнать на подъеме, кого — на спуске, кого — перед самым финишем. Ускориться сейчас или оставить сил на потом? Растолкаться ногами, чтобы оставить руки для анаэробного ускорения перед финишной линией или отдохнуть, проехав спуск в лыжне?
Финиш я люблю не меньше, чем последнюю треть. На фото сверху я как раз запечатлен на финише. Запечатлен как-то криво и медленно. Мне казалось, я так летел :-)
Третий круг вышел за 1:08.15 с пульсом... 161 :-) Быстрый анализ выступления подсказал мне, что на первом круге нужно беречь себя еще сильнее. Однако, более вдумчивый анализ выступления других участников подсказал другое: я слишком много сил отдал на втором круге. У тех, кто показал хорошие результаты, каждый следующий круг был медленнее предыдущего на 2—3 минуты. Уже одно это — ценное знание для планирования стратегии будущих побед :-)
А люди вон как летать умеют:
В общем, хорошо в Битце 8-го марта! Особенно девушкам :-)
Всех лыжниц, настоящих и будущих, начинающих и продолжающих — с 8 марта :-)
За фотографии с самим собой благодарю Сергея Кузьмина (http://photo.qip.ru/users/tigratm.photofile/200703300/?page=19) и Ирину Мелкову (http://photo.qip.ru/users/tihhor/151142944/).
За все остальные фото благодарю Марию Шальневу (www.fun-run.ru).
И особо благодарю всех организаторов и волонтеров Битцевского марафона. Марафон чрезвычайно удивил высоким уровнем проведения — во всем! Спасибо!