Банально, конечно, но с годами понимаешь, что жизнь полна неведомой мудрости, которую познать, наверно, невозможно. Но, если повезет, может прийти случайное озарение, как отблеск бутылки, из которой отхлебывает бездомный под вечерним фонарем.
Полгода отзанимавшись триатлоном и сделав-таки, с грехом пополам, Ironman, я натолкнулся на одну вещь, непостижимую для моего изнуренного от нагрузок разума. Вы знаете, наверно, дистанция IM сложна, длинна и беспощадна. Ну и часть будущих айронменов, при подготовке к к соревнованию, предусмотрительно нанимают себе проводника, то бишь тренера, который бы провел их сумрачными железными тропами к сверкающему железному финишу. Тренер и тренер, решение разумное, вы же не станете, например, судиться с кем-то без помощи адвоката...
Чего я никак не мог понять, так это то, что часть тренеров сами никогда не проходили пресловутый IM. Есть даже такие, у которых нет соответствующего бэкграунда, т.е. элементарно триатлонного опыта (есть пловцы, есть легкоатлеты, но не триатлонисты). Один из таких тренеров на мой наивный вопрос «с каким временем ты прошел железную дистанцию?» ответил с оттенком пренебрежения «вообще не проходил, мне это не надо». После этого у меня возникло бурное желание униженно уйти за угол и униженно об него (об угол) убиться.
Долго длилось моё хождение в потёмках недоумения. И вот, сегодня, - «тынц!» щелкнуло в мозгу и я достиг самадхи.
Ведь именно к этому мы шли все эти, без малого, 100 лет и, наконец, построили коммунизм. Теперь даже самый бесталанный человек может найти себе место под российским солнцем. Домохозяйка (и по совмещению жена влиятельного политики) ВНЕЗАПНО становится гениальным предпринимателем и зарабатывает сотни миллионов рублей в год. Человек с дипломом переводчика португальского языка и без опыта работы в нефтяной отрасли, встаёт во главе крупнейшего нефтяного мейджора. Все при деле, от каждого по способностям и каждому по потребностям.
Жаль только людей, получающих травмы под руководством чудо-тренеров, которым ничего «не надо».