- Отчеты
- 19 января 2015
Зимний гром 15 км или первый лыжный старт
Как обещал рассказ о первом лыжном старте!
В первую очередь, еще раз позволю высказать благодарность Михаил Громов и его команде за потрясающий праздник спорта. Как всегда, все на самом высоком уровне и самые потрясающие отзывы об организации лыжного праздника. Так же спасибо Марии Шальневой за отличные фотографии, сделанные в достаточно сложных условиях. Маша, ты и твои работы – это всегда высший пилотаж даже в нечеловеческих условиях.
Ну а теперь сам рассказ:
НАЧАЛО
То, что я хочу кататься на лыжах, я решил года два назад. Решил как обычно спонтанно, я почему-то думал, что лыжная подготовка - это то что нужно для подготовки к триатлону и было принято решение о покупке лыж. Что еще интереснее, решение было принято летом, когда лыжи покупать как-то совсем не сезон, но все же лыжи были найдены и приобретены, к ним же были куплены какие-то космические ботинки и палки. Кто-то мне сказал, что лыжи у меня как у чемпионов мира не меньше, что добавило мне радости и самооценки. Лыжи покупались коньковые, я опять же почему то решил, что если у меня за спиной хоккейное прошлое то и коньковый ход на лыжах где-то там рядом, а следовательно не пройдет одного и занятия и я буду парить над лыжней, как Саша Овечкин на льду. Это было самое главное заблуждение за все время после покупки лыж. Опять же, что бы был стимул тренироваться, а как же без него, я не нашел ничего умнее чем зарегистрироваться на 30 км зимнего грома в 2014 году. Учитывая вышесказанное , я думал, что уже после первой тренировки я буду парить над лыжней, а уж 30 км с моей функциональной подготовкой я проеду на одном дыхании. В общем, я был полон сил, надежд и жутко самоуверен. И первая же тренировка в Габо (как сейчас помню) вернула меня не то, что с небес на землю, а опустила на самое дно. Я проехал 12 км, чуть не умер трижды, раз десять упал, отбил себе все что можно, но это было еще ничего по сравнению с первым и достаточно пологим подъемом: Я подъехал к нему как снеговик или точнее как большой сугроб, после очередного падения. Остановился перед подъемом, вспомнил всех биатлонистов, которых так громко комментирует Губерниев, и поехал. Ровно 10 метров и я лицом в снегу, мои лыжи «как у Чемпионов мира» скрещены и палки разве только не из задницы торчат (простите мне мой французский). В общем мне плохо, но самое страшное что рядом, девочка лет десяти впорхнула в эту гору, мимо взрослого дяди, прошедшего сотни километров триатлонных тренировок, впорхнула гордо, лётом и с улыбкой. У меня наступило легкое разочаровании от процесса, и я понял, что 30 км я не проеду или просто умру где-нибудь на лыжне. Свои амбиции я умерил и начал катать на технику буквально около дома, еще было три тренировки и я полностью переключился на подготовку к Байкальскому Ледовому Марафону 2014, а лыжи были отставлены до следующего 2015 года.
КОНЕЦ 2014 ГОДА - НАЧАЛО 2015
В сентябре было принято решение ехать встречать новый год в Эстонию, и конечно кататься на лыжах. Юрий Стенин– человечище, мужик, друг, наставник и многие другие эпитеты, обещал помочь научиться ездить или перемещаться на лыжах. Две недели отдыха и наступательных тренировок (именно так наступательных на мое не умения стоят на лыжах до умения ехать в подъем, пускай не порхать, но и не идти пешком) не прошли даром. Эти тренировки, упражнения, заезды в подъемы, о которых я даже и не мечтал, дали мне много из того, что я сейчас умею. Юра вложил в меня все, что было нужно на тот момент. Но самое главное, он научил меня ценить, любить и относится к лыжам как к партнеру по нашему не лёгкому делу, а не как к инвентарю. И вот я в Москве, на трассе в Битце, трасса полна подъемов, спусков с коварными поворотами. Да, я еще не парю, но я еду и получаю удовольствие. Мои легкие полны свежего воздуха, пульс на уровне 170, силы в ногах вагон, и этот монолит едет с улыбкой, как та девочка лет десяти (вот засела в памяти на всю жизнь). Я уже с уверенностью смотрю на ближайшие старты 15 км, затем 30 км и затем эстафета два по 15 км. Прикидываю результат на каждом. Результат, которым буду доволен и просто мечтаю получить море отличных эмоций. Ну и конечно, как это обычно бывает, на предшествующей 15 км соревнованию тренировке, я падаю и растягиваю голеностоп. Падаю со спуска, на скорости и только мои чудо карбоновые ботинки компании Фишер, не позволили вырвать голеностоп из сустава. Как результат - за два дня до старта хожу я с трудом, бегать не могу, ну а лыжи, стоят в углу и ждут…
ДЕНЬ СТАРТА – ГОНКА
Мази, компрессы, и покой сделали дело. Нога болит, но я могу ходить. Встав на лыжи я проехал в своих чудо-ботинках километр. Понял, что есть некий дискомфорт, но это скорее фобия и я готов ехать. Стартовая линия, вокруг меня одни друзья: Виктор Жидков, Алексей Ческидов, Сергей Черкасов, Maksim Bayanov, Егор Виноградофф и много много других. Я стоял и думал. что если проеду 15 км за один час десять минут это будет очень хорошо для человека, который на лыжах три недели назад не мог сделать связанно 10 шагов. Старт – двести фонариков устремляются в ночную даль, перед глазами опять же ночные гонки по биатлону где-то там в Германии, вечно орущий Губерниев в ушах со своими «Зайка давай, давай Зайка», я хоть и не Зайка, но старался соответствовать. Первый круг, задача простая: ехать ровно, смотреть трассу, не попасть в завал и вообще не упасть, так как с моей ногой любое падение - это сход. Все как в беге, кого-то я обгоняю, кто-то меня, но все корректно и ровно, разве место для обгона мало, но что делать. И вот первый круг позади, я смотрю на время и не верю своим глазам - 27 минут за 7,5 км – обалдеть. Я совсем не устал. У меня море сил, и только из-за ноги приходится не лупить изо всех сил, дабы не усугубить травму. Но после 10 км, я понимаю, что надо пахать и еще раз пахать. Темп надо держать, пульс растет, усталость накапливается. Но черт! Я лечу над лыжней, я ловлю этот эффект полета. Лечу в темноту и понимаю, вот оно – счастье.
5 КМ до ФИНИША.
Я обгоняю всех кого могу, я ломлю в каждый подъем. Вот они горы Отыпя! Вот они и отдают всё, чему там учили. Все ради чего там были оставлены килограммы соли и пота.
ФИНИШ
Я пересёк финишную черту с криками, которые можно только услышать от человека отдавшего всего себя, оставившего все, что только можно на этой лыжне. Мой средний пульс 174 уд/мин. Тут можно сказать, что я только в беге могу разогнать так средний пульс и то это было осенью, я бежал на личник на полумарафоне, это был самый сильный полумарафон. А тут лыжи, но ощущения совсем другие. Мой фонарик въехал в створ, в гордом одиночестве. Ровно по середине стартового протокола. Я получил одну из самых ценных медалей для меня. Общее время 55 минут, это фантастический результат на сегодняшний день. У меня не было усталости после гонки. Именно той , после которой тебя выворачивает наизнанку. А была усталость человека, который сделал свое дело и сделал его хорошо! Я уверен в своих силах. Я знаю, что смогу покорить и 30 км в этом году, только нужно немного удачи!
P.S. А ведь есть еще и лыжные марафоны. Есть много потрясающих гонок, среди потрясающих людей. Людей открытых, добрых и целеустремленных. Людей – настоящих спортсменов! И стоя с ними рядом на одной лыжне ты испытываешь гордость за все что ты делаешь до и после соревнований.
Так что принимайте еще одного лыжника в Вашу секту! И до встречи на лыжне!
19.01.15