- Отчеты
- 03 октября 2014
Zell-am-See 2014: цель достигнута!
Старт начинается, когда ты понимаешь, что пути назад нет, но при этом ты счастлив, не смотря на все твои сомнения, счастлив от того, что созрел: дорос, додумался, достучался до своего сознания.
Очень странное состояние до старта, когда понимаешь, что ты готов по всем фронтам 1/ аврал на работе накануне старта сам собой урегулирован и все нормально, пожелания удачи от начальства не могут не радовать 2/ тренировки идут тяжело, но идут! И пульс разгоняется, и терпишь до конца, и получаешь удовольствие 3/ и домой хочется, хочется приготовить ужин, собрать ребенка к 1 сентября, быть нормальным человеком.
Если нашел баланс, пусть хрупкий, но баланс - у тебя есть все шансы на успех.
Я была среди тех, кто выбрал Цель-ам-Зе потому, что там плоский велоэтап и плоский бег. Но все поменялось... Ведь это этап для чемпионата мира 2015! Bye bye, wheel suckers!!! под'ем от 20 до 35 км (приблизительно) с градиентом от 6 до 13%.
Но когда у тебя уже билеты на руках и в принципе горы кажутся не такими страшными, если ты в них не ездил, ты просто ждешь старта и выполняешь план.
Старт - это награда!!! Это то, ради чего ты бегаешь в зале, пьешь хлорку на завтрак, мерзнешь на веле 8 марта. Это незабываемое путешествие!
Может это эгоизм, но я была на старте без семьи. И в принципе, для них это было бы тяжело. Мне несильно хотелось переключиться на что бы то ни было, что не касается гонки. Все это время тебя волнует только то, что будет в день Х. И все твои дела направлены на то, чтобы финишировать: - велосипед. Собрать, проверить, обкатать. - знакомство с трассой. - проверка питания: что есть, что пить, куда положить - экспо и брифинг
Организация такова, что как бы ты не нервничал, все можно успеть и заблудиться невозможно. Просто делай все по плану.
Ваш залог успеха - грамотная компания. Если память мне не изменяет, с Леной мы стали общаться, года она начала искать себе вел. Оказалось, что мы вместе в списках участников Цель, да и к тому же обе стартуем без мужей. Мы прошли все летние Московские старты буквально бок о бок. Вместе делали длинные брики. И поверьте, так было намного проще. Когда ты делаешь первые большие шаги в компании единомышленников, все становится проще. В Целе было 94 участник из России, мы пересекались везде, это было замечательно, но при этом у нас был свой девчачий план и ничто нас не могло с него сбить.
- 3 дня: Добраться с велочемданами нелегко, это наша вторая половина от айронмена, но в награду будет незабываемое путешествие с умопомрачительными видами и, спасибо австрийским ж/д, головокружительные погони за поездом :)
Обустройство на месте, сон, сбор велика, обкатка велика, чтобы удостовериться, что все в норме. Еда. Сон.
-2 дня: знакомство с трассой на машине, глаза лезут из орбит от красоты и осознания всей сложности настоящих гор (это вам не Сочи!!!), но в принципе, ты понимаешь, что это по силам, если не перегибать палку и работать. Огромное спасибо Юре, он единственный из всей компании, кто всю трассу говорил о трассе, а не отвлекался на метрономы, кассеты, гетры, кроссовки, колеса и пр. small talks.
Регистрация, экспо. На экспо обязательно делайте себе список покупок, чтобы не отвлекаться. Особого восторга экспо у меня не вызвало, ожидала нечто большее. Нашла все, кроме нормальной и доступной по цене ветровки для вела.
-1 день: последняя тренировка, причем мы успели до дождя и до брифинга, и в итоге собирались без лишней суеты. Только погода расстраивала. До транзита добрались, прошли весь путь в разных направлениях по паре раз. Вернулись мокрые, но счастливые: все понятно, все запомнили, все точки сфоткали.
Логистика: мы жили в 300м от финиша/экспо. В пешей доступность от вокзала, далековаи был лишь транзит. Супер место, отличная кухня, велики можно в комнату брать. Сережа - молодец, плохое не посоветовал :) gruener baum - рекомендую от души!
День X: Был страх или не было, уже не помню. Но завтрак зашел на ура, прогулка до транзит - сплошное удовольствие. Пришли специально заранее, чтобы еще раз все проверить, пройти и не спешить. Это было абсолютно правильно. Мы успели все, и даже пофоткаться. Я залезла в воду с одной целью: проверить, что гидрик сел хорошо. Так и было. Чувствовала себя комфортно.
Плавание: По совету тренера встали в первый ряд справа. Там было страшно, я боялась, что будут плыть по мне, но, как оказалось, напрасно. Плюсы такой позиции очевидны: не надо толкаться первые 50 метров, много сильных ног вокруг, чтобы подсесть. Все было очень цивилизовано, ни разу не задели, мне тоже не пришлось пробивать себе путь. Плавать было реально комфортно! Я поймала "чувство воды", мне удалось и посидеть в ногах, и побыть на волне. Короче, на практике применила все, чему научилась в пруду с майсвим! Самое приятное - это догонять сначала синие, а потом и зеленые шапочки!
Поняла, что скорость была хорошая, но, увы, самый простой этап закончился.
Т1: я не спешила, но и не тормозила. Все быстро, четко, как на тренировках транзитов и строго по списку простых шагов, который я выучила наизусть. Вывод один: если у вас в плане есть тренировки транзитов, смело делайте их. Если нет такого в плане, добавьте! Автоматизм в Т1 - ваше спокойствие.
Была ли ошибка? Не без этого. Я сразу надела ветровку, правда почему-то не стала застегивать. Лучше бы это было сделать после под'ема. Пришлось остановиться, снять ветровку, ехать дальше.
Невозможно все идеально продумать с первого раза :(
Вел: самое интересное! Я никогда не ездила в горах, были холмистые трассы, 3км под'ем с небольшим градиентом, но 1200 над морем - никогда. Задача была: заехать на под'ем и не умереть, запретила себе слезать с велика. У меня же трипл! Можно в'ехать куда угодно. Просто работала. Моих сил хватило. Жаль только не было фотоаппарата! Этот под'ем - безумно красивый! Лес, водопады, склоны, лесозаготовки, деревни - завораживает и мотивирует ехать дальше. Немного помешали настрою несколько машин скорой помощи и вертолет в небе. DNF было не мало. А еще скажу спасибо Мерседесу, отметки каждый км и каждые 500м в конце очень помогали дотерпеть. Ровно на горе полил ливень! Стеной! Кто-то говорил, что даже с градом. Ветровка промокла, руки скользили даже в перчатках, пошел мат, крики и проклятья, обещание участвовать только в Irongirl, пришла к выводу, что рожать легче, чем спускаться по серпантину в дождь. Все надежды наверстать упущенное на под'еме улетучились. Под ливнем я болялась ехать больше 30. Но привыкнуть можно ко всему. Напевая в голос, все равно никого рядом не было:
I'm just a simple Russian girl I've got vodka in my blood So I dance with brown bears And my soul is turned apart
доехала я до Целя... И вот тут-то был сюрприз: хвостик трассы был холмистый, извилистый, мерзкие мостики (вывод: Смотрите трассу целиком!). Но надо ехать, в лимит еще укладываюсь. В какой-то момент увидела Лену, очень обрадовалась, потому что все бывает, все возможно... Появилась вера, что все закончится хорошо. В голове был только настрой на бег - и я не могу сейчас сдаться. Самое сложное позади.
Т2 я даже не заметила. Бег: Ноги после вела чувствовали себя хорошо. На веле я ела мало: то под'ем, то ливень, то песни пела... Не лезло в меня питание... И все равно, на беге меня ждал неприятный сюрприз: живот крутило при малейшем усилии побежать быстрее. Хотелось лечь и свернуться калачиком. Кола не спасала. Все мои наивные мечты пройти бег за 2 часа испарились, хотелось скорее доползти. На шаг не переходила. Просто терпела. И все. Отсчитывала почти каждый км. Терпела, терпела, терпела. До финишного коридора! Что там на брифинге сказали? Это мой финиш? Мой праздник? Заслужила! Ускоряюсь, на каких резервах - не знаю. Просто это последние метры!!! Я сделала это!!! Всемназлосебенапользу!!!!!! Шквал эмоций непередаваемый. Стоят ли эти мучения этого взрыва? Однозначно! Прочь сомнения в собственной неспортивности, трусости, лени. Невозможное - возможно!
Мой путь к этому длился почти год. Я не буду писать об'емы, я просто знаю, что они были меньше, чем у многих. Но для меня это была борьба, где я победила обстоятельства и жалость к себе.
Я поражаюсь, когда читаю, как люди за пару месяцев встают с дивана и делают половинку. Я с октября 2013 готовилась, трижды была готова сдать слот и выкинуть билет. Были проблемы со здоровьем, т.к. мой организм протестовал. Были проблемы в семье. Когда папы нет дома, это грустно. А когда мама вечно отсутствует? Попахивает катастрофой :) Но я переборола себя и обстоятельства, стала сильнее и быстрее, организованнее, сделала все, чтобы выдержать такую дистанцию, но физически я далека от формы, в которой надо делать гонку.
Конечно, это стимул на будущее, но это и повод задуматься. Но об этом я подумаю завтра.
А сегодня - я наслаждаюсь тем, что я нашла еще один источник счастья. Триатлон дарит мне столько улыбок, столько веры в добро, столько эмоций. Ты рушишь все преграды. Тебя окружают умные, сильные, открытые, готовые к взаимовыручке люди. И ты сам с удовольствием качаешь колеса в транзитке другим участникам, даришь баллончик CO2 на регистрации багажа, готов отдать запасные очки по первому об'явлению. Этот опыт бесценен! Мир гораздо лучше, чем мы привыкли считать.
Добро пожаловать в ряды полу-железных!
А в качестве итоговых выводов, информация на заметку будущим триатлеткам:
- Придя в триатлон, вы все равно будете ходить в тренажерный зал. It's a must.
- Вам придется закупить массу средств по уходу за телом и лицом, дабы не усохнуть преждевременно
- Не стоит назначать свидания после плавания. Следы от плавательных очков исчезают за 60 минут.
- День на каблуках, от которых вы отвыкните, будет напоминать фартлек, но, увы, не будеи считаться за тренировку.
- Привыкайте к черным узорам на руках и ногах, это всего лишь показатель, что ваш вел холен и лелеян.
- Если вы еще не мама, беременность и роды - ничто по сравнению с три-сезоном! Витамины, анализы, боязнь подхватить простуду - все как у беременных :) только адреналина на гонке А больше, чем в роддоме.
- Увы, стартовый костюм - это не маленькое черное платье, он не идет никому. И вам придется с этим смириться.
P.S. Отчет писался чересчур долго, но такова жизнь... Знаю. некторые его ждали, так что я не могу не оправдать ожидания всех тех, кто болел, учил, поддерживал меня весь этот год. Когда тебе плохо, но ты знаешь, что большой брат Трилайф следит за тобой, ты не можешь сдаться! И это здорово! ... так что всем - спасибо... все свободны, так как цель на будущий год еще не поставлена :)