Отчеты с соревнований пишу обычно в стол, для потомков, так сказать. Но вот проникся собранием сочинений на Трилайфе и решил поделиться с коллегами своими ощущениями.
Вообще то, в рамках данного отчета, я хотел только про DNF в Зарайске написать, но вышло так, как вышло. Одно зацепилось за другое и получилось много букв.
*
** В марте 2015 года зарегистрировался на Музыкальный полумарафон. Думаю, пора бы уже к 1:30 подобраться, как раз за месяц до Московский марафона. Но, начитавшись сообщений товарища по лыжам о том, как он ненавидит бассейн, но терпит его ради великой цели - Ironman, стал внимательно изучать предмет его страданий. Что же это за штука такая, ради которой человек себя на год в бассейн заточил.
Изучая вопрос, открыл для себя сайт Титан. Дальше больше. Вспомнил, что в августе в Крылатском проходит спринт от Грома. Ну и зарегистрировался. На всякий случай, что называется, так как ни шоссейного велосипеда, ни умения проплыть кролем 25+ метров не было. Если что, думаю, передам слот, благо такая возможность на 3спорте есть.
Переспал я с этой мыслью, а на утро пошел карту в бассейн покупать. Ну и взял, на год, за немыслимые для семейного бюджета деньги. Начал плавать, 25 метров и всё. В том смысле, что все отваливается. К июню смог без остановки 500 метров проплыть, кроль/брасс п
0/50. И тут товарищ, который мучает себя бассейном, написал, что в Бронницах Олимпийка пройдет. Стал изучать вопрос. Супер-спринт - идеальный вариант для первого свидания.
Самое важное, абсолютная поддержка и участие семьи. Дочка, 5 лет, с радостью бегает свой 1 км на Громах. И говорит: "Почему так мало?"
Ключевой вопрос, как решить вопрос плохого зрения: -14, астигматизм, поражение сетчатки и прочие сопутствующие миопии артефакты. В быту, для бега и лыжных тренировок по домашней трассе вполне хватает очков с -7. Но для велосипедной гонки на скоростях 35+ и для плавания в открытой воде нужны другие, более продвинутые костыли.
Вариантов немного:
контактные линзы и очки для плавания с диоптриями. И вот тут дилемма. Если плыть в очках с диоптриями, то в транзитке надо их менять на очки простые, на -7. Но -7 для гонок мало, а больше -8 в очках мозг коррекцию не выносит. Голова начинает болеть и т.д. Значит контактные линзы. Но они плохо ведут себя в воде. Если в очки попадет вода, то считай, что плывешь без линз, так как вода, попав на линзу, сразу размывает картинку. И не факт, что проморгаешься. Но можно попытаться поправить линзу. Для этого надо остановиться, снять очки, пальчиком поводить по глазному яблоку. Если все правильно сделать, то картинка восстановится. Если чуть переусердствовать, то линза может сказать тебе: «Давай, до свидания!» и уйти в одиночное плавание.
Так и сделал, надел линзы. МТБ Cube на сликах всегда рад погоняться на шоссе. У друга одолжил гидрокостюм и поехал. Думаю, уж 300 метров то осилю, тем более в гидрокостюме. Старт. Плыву. Чую, дело не ладное. Ноги всплыли. Это было что-то новенькое. В бассейне они всегда тонут, а тут пятки торчат. Ладно, гребу дальше. Чую, опять что-то не ладное происходит. За шиворот вода затекает. Хорошо затекает. К развороту прилично так воды на себе вез. Вся техника развалилась. Перешел на брасс. Не тут-то было. Оказалось, что брасс и гидрокостюм мало совместимы. Я пытаюсь поднырнуть, а он не дает, как пробка держит. Доплыл. Потом доехал и добежал. Позднее, правда, выяснилось, что гидрокостюм был для виндсерфинга. Но это ничуть не омрачило радость первого свидания. И уже не было сомнений, что выбрать: Музыкальный полумарафон или Веста Банк триатлон. Конечно триатлон. И тут вмешалось провидение. Друзья, узнав о моем новом увлечении, подарили шоссейный велосипед и стартовый костюм. Заказал на Wiggle гидрокостюм, в надежде, что до спринта он успеет приехать. Не успел.
Старт 16.08 в Крылатском подвел определенную черту под 2 годами спортивной жизни. Началось все с Осеннего грома 2013 и половинки за 1:52. Беговой формы не был, денег тоже. Отрезал низ от старых джинсов и побежал. Благо футболка от Грома прилагалась.
Хотя нет, все началось чуть раньше, в 3 классе, когда по причине прогрессирующей близорукости врач рекомендовал покинуть секцию тяжелой атлетики и найти что-нибудь циклическое. И тут пацаны со двора в лыжную секцию стали записываться. Ну и я с ними, за компанию. Там и остался, лет на 7-8. Ничего особого, правда, не добился, но это и не важно. Потом лет 20 был вне активной физической нагрузки. Так, побегивал изредка.
И вот Осенний гром, точка отсчета. С августа 2013 прошло 2 года: около 6,5 тысяч километров, 11 беговых половинок, 2 марафона, 1 сверхмарафон, суточная лыжная гонка и много других разных интересностей.
Спринт-триатлон от Грома. То ли вхождение в новый вид спорта, то ли адреналин, но от гонки в Крылатском я в полном восторге. Даже первый Гром так не пробил. Результат ожидаемый, 1:28:02, в группе из 73 человек: 63 в воде, 52 на вело, 11 в беге. Кто бы сомневался, что так и будет. Учиться, учиться и еще раз учиться.
Надо отметить, что группа лидеров могла бы быть более гуманна в маневрах на велосипедном этапе. Я не понял, как не упал, когда был подрезан тройкой гонцов на повороте. Хотя им тоже тяжело было. Они точно ехали и думали: «Понаехали тут, еле 30+ выдают, обгонять замучаешься!»
Товарищ есть, мультиспортсмен. В этом году в Минске классику сделал, сходу, без особой подготовки, часов за 13 или около того. Другой товарищ сходу половинку в Бронницах одолел.
А я вот так, все и сразу, не хочу. Хочу, чтобы тема развивалась постепенно:
супер-спринт, спринт, олимпийка, половинка, классика. Как долго буду идти до полной дистанции? Не знаю. На данном этапе это не важно.
Впервые же триатлонная тема возникло весной 2013 года, когда я решил пройти тест МПК. Нашел Андрея Кол
ова из DWC, побегал на тредмиле. Разговорились, узнал от него про триатлон.
Весной 2014 опять иду на тест. Увы, DWC в Москве больш
е тестирует. Пошел в клинику на Курской. Врач спрашивает: «Вы от Сысоева?» - «А кто это?» - отвечаю я. Потом, конечно, выяснил, что это за Сысоев такой.
И вдруг новость, 23 августа в Зарайске пройдет олимпийка, в качестве репетиции полной дистанции в 2016 году. И хочется и колется. Не решаюсь, так как пока больше 1 км кролем не плавал, гидрокостюм еще не приехал, а вода в реке, скорее всего, холодная. А потом опять новость, регистрация продлена. Ну и решился. Благо добрый человек замерил температуру воды в реке - 20 градусов. В Крылатском вроде 21,5 было. 20 - вполне терпимо, как подумалось мне.
И вот Зарайск. Красиво, нет слов. Регистрация, транзитка, иду трогать воду. Народ в гидрокостюмах фыркает, ошеломленный дыханием Осетра. Захожу в воду, брррррр... точно не 20. Делаю разминку и озадаченный выхожу из воды. Без гидрокостюмов насчитал человек 5. Но они, в отличие от меня, запасами подкожного жира явно не обделены.
3 минуты до старта, в воде. "Давай уже!" - кричат атлеты: «Холодно!». Прошу помощи Всевышнего. Бисмилля. Старт. Надеюсь, что по ходу дела согреюсь. Начинаю работать: пронос, вход, захват, гребок, все как тренер учит. Он, правда, говорит, что техника плавания в открытой воде отличается от плавания в бассейне. Но у нас цель - научиться плавать в принципе, а уже потом корректировка под открытую воду.
Метров 300 проплыл. Как-то дышать тяжело. Вроде и не устал совсем. А тяжело идет. Чувствую, что холодно. Точно не 20. А еще очаги ледяной воды попадаются, ключи, видимо, бьют. "Как самочувствие?" - слышу голос из сопровождающей лодки. "Нормально", - отвечаю я спасателю. Метров 500. Плыву третьим, с конца. От холода кроль разваливается, никак не могу работу рук и ног синхронизировать. Перехожу на брасс. Тоже как-то не очень идет. Совсем не устал, а гребок не идет. И ногу кусает при толчке.
Очки запотели, ничего не видно. Останавливаюсь. Приподнимаю очки, ныряю, промываю, одеваю. Ну вот, одна линза заплыла водой. Но разворотный буй вижу. Плыву дальше. 750 метров. Дыхание сперло. И ускорение не помогает, потому что не могу ускориться, руки-ноги толком не работают. На часах 23 минуты. Н-да ... а ведь на днях в бассейне 1 км за 23 минуты кролем проплыл (позднее Garmin 310 xt сказал, что в Зарайске на 750 метрах наплавал 891 метр).
Вижу, спасатели плывут. Думаю:
"Сейчас до них доплыву, пару минут отдохну и дальше буду работать". Ну и поплыл к ним: "Мужики, пару минут покурю у вас тут?" и хватаюсь за борт. А ухватиться не могу, руки колотушка бьет. Тут мужики и говорят: "Давай, залезай, приплыл!" и затаскивают в лодку. И только в лодке я понял, как сильно замерз. Где же ты где, жир ты подкожный мой….
"Азиз, заводи мотор, отвезем парня на финиш!", отдает команду спасатель. "С-с-с-с-салям ал-л-л-лейкум, Азззиз", - выстукиваю зубами приветствие рулевому. "Ва алейкум салям, сувык мы (холодно? узб.)» - спрашивает Азиз. "Сувык, очень", - отвечаю я, и Азиз дает мне свою жилетку.
На берегу сдаю чип, выключаю часы и пару минут сижу в раздумьях: «Гонка завершилась, DNF получен. Прекрасный опыт. Стоп, а если дуатлон запилить, привязать кирпич к велосипеду?! Заодно согреюсь».
Включаю часы
бегу в транзитку. Одеваю ботинки, в этот раз без носков, как взрослый. И бегу на линию старта. Кручу, согрелся (перестало колотить) к 6-8 км велоэтапа. Ветер в лоб впечатляет. В итоге вел за 1:20.
Транзит и бег. Отличный рельеф бегового этапа, самое оно для комплекции 176/62. А какие в Зарайске болельщики!!! Люди вышли из своих домов и хлопают в ладоши, радуются. Детки кричат: "Дядя, дай пять!". Волонтеры практически накидываются на тебя, предлагая воду и изотоник. На подъеме собираю «соперников». Слышу сбоку женский голос: «Давай, давай! Хоп-хоп-хоп-хоп, натягивай в горку и уходи». И сразу так прохладно стало от чисто лыжной, ласкающей слух, лексики. Поворачиваю голову и точно, леди в спортивном костюме. «Наши в городе!» - обрадовался я и ускорился.
Бег за 44:15. Очень такой рабочий рельеф для полной дистанции, около 500 метров набора высот выйдет на марафоне, если 8 кругов по 5 км сделают. Но лучше 4 круга по 10 км.
Трек - httphttps://connect.garmin.com/modern/activity/875056337целом стартом очень доволен. Поражает многогранность триатлона: физические кондиции, техника плавания, педалирования и бега, экипировка, фактор окружающей среды.
Главный вывод: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Впереди Московский марафон с целью 3:50 и плавательный этап в любительской паратриатлонной команде «Марафон в темноте» в Сочи на Iron-Star.
Спасибо, что дочитали до конца!
Желаю всем новых побед и достижений.