Многие украинцы и россияне знают мейнстримный и хорошо распаренный международный заплыв по течению через Босфор. Некоторые даже успели в нем поучаствовать. Но, к сожалению, гораздо меньше людей знают про то, что совсем рядом — ежегодный заплыв через Днепр в Черкассах. Плавательный марафон в более чистой воде, всего в трех с половиной часах езды от Киева.
Мой отчет – это субъективный взгляд участника. Для тех пловцов–любителей, которые решили преодолеть свой первый плавательный марафон и для того, чтобы показать — все возможно при должной подготовке и вниманию к деталям.
Плавательный марафон
Если верить английской википедии, то плавательный марафон — это заплыв на открытой воде на длинную дистанцию (более 10 км), основанный на традиционных правилах Channel Swimming Association.
Если верить открытым источникам и протоколам Федерации Плавания Украины, то «Заплыв через Днепр, 10 км» — единственный плавательный марафон в Украине, в котором на дистанцию 10 км допускается любой пловец–любитель, без дополнительной необходимости подтверждать свои компетенции.
Заплыв через Днепр. История возникновения плавательного марафона
Впервые международный заплыв через Днепр состоялся 13 августа 2005 года, собрав 40 участников. Инициаторами и спонсорами первого заплыва, а также активными участниками всех последующих были немцы. В лице Томаса Рееза (Chemnitzer schwimmerein bernsdorf club), Франка Линднера (Drymat systeme) и их коллег — плавцов-любителей. Ребята известны своим хобби — покорением проливов и искусственных водоемов. К примеру, лет 20 назад Томас в группе из пяти человек переплыл Балтийское море.
В 2015 году международный заплыв через Днепр состоялся уже в 7 раз. Томас традиционно финишировал с германским флагом.
Кременчугское водохранилище — одно из 6 наибольших искусственных водохранилищ Украины.
Рекорды дистанции (от I до VII заплыва через Днепр)
Рекорд трассы в абсолюте поставил Алексей Сюткин, финишировав в 2013 году за 1 час 56 минут.
Рекорд трассы среди женщин — Екатерина Сюткина (Витолина), со временем 2 часа 6 минут в 2013 году.
Самый молодой участник — 13-летний Денис Слесарь. В то время, как остальные дети 2000-2007 года рождения плавали дистанции 150/400/1000/3000 м, Денис в 2013 году финишировал за 3 часа 24 минуты.
Дистанция
Основная дистанция: 10 км. Формат участия: индивидуальный и эстафета (3 х 3300 м) Дополнительные: 150, 300 и 1000 метров для детей. Время на преодоление: 5 часов. Представлены страны: Украина и Германия (да да, тем самым Томасом).
Так выглядит трек первых 8 км
«Есть и профессиональные спортсмены, но в основном это любители, только очень хорошо подготовленные. Все стараются преодолеть дистанцию вольным стилем - «кролем», ведь это самый быстрый способ передвижения в воде»,- рассказал Вячеслав Кудрявцев, соорганизатор заплыва, директор СК «Луч», заслуженный тренер Украины.
Заплыв через Днепр начинается с левого берега Днепра – в районе села Чапаевка. Финиш — на правом берегу, в Черкассах, на территории развлекательного комплекса «Бочка».
Ориентиры
Главный ориентир определяющий траекторию — это лодка–сопровождения, закрепленная за каждым участником.
Дополнительными ориентирами служат:
Дамба, переходящая в мост. Всегда справа.
Телевизионная вышка, над финишем — всегда спереди. Не всегда видна из-за тумана.
Буи для участников эстафеты. Делят дистанцию на три равных части.
Логистика
7 утра. Завтрак и Алексей Сюткин в телевизоре, напоминающий, что сегодня заплыв.
Все еще бодры и веселы
Место предстартового сбора в финишной зоне (в развлекательном комплексе «Бочка»). К нему участники добираются самостоятельно, что несложно, учитывая размер города.
«Бочка»
Вода еще спокойная
Размещение на катерах, согласно списка. Предугадывая любимый вопрос любителей — мед. справку, по факту, никто не требовал.
Николай Чалов, один из организаторов
Трансфер на место старта, совмещенный с изучением маршрута
Утром было пасмурным и прохладным.
Ветер задавал волны
На последних 3х километрах до старту без волн
Спокойная гладь воды. Хорошие условия для начала
Приехал «Интер»
Приехали спасатели
Приближаемся к месту старта и мы
Выгружаемся
Общее время в дороге заняло около часа.
Маркировка, подпись под освобождением ответственности, финальные сборы.
Постепенно доплывают все лодки сопровождения
Знакомьтесь — Кирилл. Мое сопровождение. Воспитанник юношеской спортивной школы с гребли.
Готовит агрегат
Традиционное селфи
Групповое фото
Трехминутная готовность
Поехали!
Учитывая, что по состоянию на 15 июля 2015, последние плавательные тренировки с признаками системности у меня были еще до финиша в IRONMAN Austria, в 2014 – задач максимум на заплыв не ставилась. Единственной задачей было — преодолеть дистанцию в комфортном темпе. 26 дней интенсивной подготовки под руководством Юли Ястребовой за месяц до старта я направил на достижение только этой задачи. Питание на заплыв: изотоник + 5 гелей Nutrenч Endurosnack. Гели на 3, 4, 5, 6 и 7 км соответственно. Все в байдарке сопровождения.
Узрев на первом километре коллегу плывущего на спине, я понял, что последним точно не буду :-) Что правда, так и не понял, куда этот товарищ в итоге делся, так как в протоколе после меня его не было.
Плылось ровно. Не считая нарушителей покоя в виде: резкой смены погоды; после пятого километра регулярно напоминающих о себе судорог; периодических водорослей во рту. После восьмого 8го километра мой Гармин 910 утратил связь со спутником и так и не восстановил ее до конца дистанции.
Крайний рубеж — остров слева
Обход справа, желтая финишная арка вдали и начавшийся ливень (моя рука на дальнем плане, Романа на переднем. Нет, мы не специально друг друга преследовали :-)
Последние 300 метров самые легкие, так как ты уже не тут, ты уже мысленно там
Земля. 4 часа 41 минута 22 секунды
Победитель заплыва — мастер спорта Украины харьковчанин Антон Витолин со временем 2:09.20
Персональное награждение, фото на память, традиционное исполнение гимна
Безопасность
Безопасность заплыва через Днепр обеспечивали лодкой/байдаркой/каякой сопровождения для каждого участника, а также дополнительными катерами и лодками. Также видел врача, МЧС-ников и спасателей. Дополнительно был катер, подкармливающий участников шоколадками.
Организаторы VII международного заплыва через Днепр
VII международный заплыв через Днепр организовал спортивный клуб Черкасс «Чемпион» и «Луч» при поддержке украинского национального олимпийского комитета.
Пожелания организаторам
- Медали всем финишировавшим. Медаль – это единственный атрибут памяти о соревнованиях, который жалко выбросить. Убежден, что можно чего-то другого не додать, но медали стоит давать всем финишировавшим на 10км, а не только победителям в группах.
- Предстартовый инструктаж байдарочников-сопровождения. Мне посчастливилось — мое сопровождения не плавало зигзагами, а ровно вело меня вперед. У других были с этим пунктом проблемы. У кого-то были случайно утопленные гели. Важно, чтобы сопровождение понимало, что нечеткость и хаотичность даже одного действия может стоить лидерам места в тройке.
- После финишное внимание к байдарочникам-сопровождения. Ветер, дождь, ветер, ливень, перепады температуры. Не знаю, кому было тяжелее, мне в воде или мальчику в лодке. Но очевидным было то, что сопровождение на финиш прибывало сильно замершим. Считаю, что их помощь заплыву требует большего внимание к ним после финиша. Как минимум - еда, чай, теплое место.
Благодарности
Ястребовым и особенно Юле, за моральную поддержку и 3х недельную программу интенсивной подготовки.
Организаторам за то, что не останавливаются на достигнутом.
В отчете, помимо собственных, использованы фотографии Елены Романюк и организаторов.