Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 16 апреля 2015

Венский марафон 2015 (Vienna City Marathon)

Подготовка к марафону началась спустя месяц после ММ2014, в конце октября 2014. Отчет о том, как мне пробежал в Москве можно найти у меня в блоге, да и речь будет совсем не о нем.  В октябре был сделан трендмил тест, в результате которого были расписаны пульсовые зоны и то самое ПАНО. Вся подготовка заняла почти 6 месяцев. За это время смог дважды улучшить свой результат на "половинке": 1:32:58 в январе и 1:28:34 в Бронницах в феврале. Это позволяло прогнозировать результат в районе 03:05 - 03:10 12 апреля в Вене. Полагаясь еще и на тот факт, что после Бронниц тренировался еще пару месяцев. За неделю до гонки все сборы были завершены и финальной частью была покупка гелей. Я остановил свой выбор на Sponser Liquid Energy BCAA, предварительно попробовав его в деле на одной из длительных тренировок. На предстартовой неделе умудрился заболеть, но вовремя смог восстановиться. Этот момент был для меня как дежавю из сентября 2014, когда я температурил до среды, а в воскресенье стартанул на марафоне по улицам столицы. 

Выбор кроссовок пал на New Balance Fresh Foam

Утро пятницы, вылет в комфортное время, час на взлетной полосе по не понятным причинам и вперед! Летели большой компанией, а жили втроем: я, Митя и Гриша Степанов. 

Внуково Добрались и заселились без проблем, за содействие в расселение отдельное спасибо, помимо прочего, тренеру, Эдуарду Безуглову! Бегом на ЭКСПО за номерами, прогулка и в "номера". 

Под таким номеров все 42!

Утром в субботу сделали последнюю тренировку - короткие интервалы под ПАНО - и настраиваться на забег. Сборы, гели, пояс, кроссовки, носки, футболка и все-все.... Спалось плохо, если вообще спалось. Но делать нечего - на старт! Утром было прохладно, хотя прогноз обещал солнечную и теплую погоду. Из дома был привезен теплый свитер, чтобы не замерзнуть после сдачи вещей. И он оказался очень кстати! Т.к. планируемое время было чуть более 3х часов, мы забрались во второй кластер, в очень плотную толпу бегунов. Из толпы, за минуту до старта, полетели вещи, в которых все были одеты, чтобы не замерзнуть до старта, обычно - костюмы маляра или просто старые вещи. Старт для элиты на минуту раньше нашего. Последние секунды и толпа ринулась отрабатывать километры. 

За час до старта

С Гришей у нас был одинаковый план на гонку, у Мити немного медленнее нашего. Суть была в том, чтобы бежать за пейсером на 03:00 до 25 км, контролирую пульс, чтобы не забраться за ПАНО и не окончить гонку раньше срока, но пейсера на 3 часа не было! На 03:30 был парень с флагом, а на 03:00 не было. Гриша говорил, что пейсила на 3-ку машина БМВ, но я видел, как она осталась позади.  Первый километр по 04:15, 2-ой с горки 03:55, а дальше все около 04:20-04:25. До 14-ого шли вместе с Гришей, потом он немного сбавил, а я остался с тем же темпом и шел дальше.  С 14-ого до 20-ого километра бежал и болтал, если это можно назвать разговором, с парнем из Словакии - начинающий триатлет. Так мы с ним и перли в том же темпе, потом он ускорился, а я побежал дальше. 1:32:30 - первая половинка. Если не провалюсь сильно после 35, значит в 03:10 должен уместиться. Местами силы покидали совсем, местами было почти нормально. Самый сложный момент - не скиснуть психологически! До 25 км думаю только о том, что это мой последний марафон и никогда больше "половинки" не побегу!!! После 25 стало немного проще. План по питанию был простой - каждые 5 км гель, на 35 - гель с кофеином. Все это время мы бежали втроем в группе, поддерживаю друг по очереди.  То дежавю, что было связано с моей простудой перед забегом, как оказалось не единственное в этот вечер! 27 км и прострел в икроножную мышцу...только бы не судороги!!! Только 1,5 км я смог протерпеть и на длинной прямой Hauptallee я окончательно остановился. За километр до этого меня смог добрать Гриша, предложив мне таблетку Но-шпы и соль. Но все было ни "к месту" уже. График скорости в Movescount стал напоминать горные хребты Гималаев - то подъемы до 05:00 мин/км, то абсолютный 0. О DNF не было даже сомнений - просто не мог себе позволить! Так и двигался сквозь боль, периодически останавливаясь, чтобы потянуть ногу. Чертовы судороги...Второй марафон - и такой провал. Но в тот момент не было таких мыслей, только желаний доползти до финиша.  За километр до финиша, на прямой полной зрителей, я еле доковылял до рекламной арки БМВ, спрятавшись за нее снова стал тянуть ногу. Тут меня взял за руку парень, из зрителей и сказал - "Come on!!! Last kilometer! Just last one". Что тут сказать?! Волю в кулак и вперед!!! Финишная прямая, очередной спазм, но все же финиш! Время 03:33 и еще там что-то...

Гриша сделал 03:15:30 на своем первом марафоне, Мите было еще хуже моего - он показал результат 04:04. Но его сила воли вызывает у меня зависть и уважение. 

Я рад, что пробежал, конечно, мысль о том, что я мог быть быстрее, и что не получил полного удовлетворения своих амбиций, не может не беспокоить, но анализировать мне совсем не хочется. 

Скажу одно: Венский марафон очень крутой! Трасса, поддержка зрителей на протяжении всей трассы, количество бегущих - все это, конечно, превращает марафон в праздник.

Себя надо поблагодарить и штрудель лучшее средство!

Хотелось бы сказать "спасибо" Эдуарду Безуглову, всей нашей банде, с которой мы тренировались и всю команду  Smart Recovery!

Тот факт, что у меня не получилась отработать по нашему плану, только еще больше меня разозлил и смотивировал. Хотелось бы сделать еще марафон во Франкфурте-на-Майне в октябре и, конечно, домашний Московский марафон.