Триатлон как туризм: олимпийка в Будапеште на одних беговых тренировках

TRILIFE.RU
3614
0
2015-08-23T21:15:56+03:00

Этот триатлон я не планировал, участие в нем стало возможным потому, что я отправился с девушкой поддерживать её на половинку в Будапешт и узнал на сайте Ironman, что в пятницу там проводят триатлон на олимпийскую дистанцию (называется он Ironman 5i50 или как-то так).

Мероприятия в разные дни позволяли взять с собой только один велосипед и арендовать только один кейс. Это был важный аргумент :)

С 29 июня 2014-го и до этой поездки на велосипед я садился два раза: на айронмене 29.06.2014 и на Московском триатлоне в июне 2015. Все силы сосредоточил на беге, а велосипедные тренировки прекратил — нет машины, чтобы ездить в Крылатское, а по Волоколамскому шоссе ездить боюсь. К тому же я, судя по всему, настолько неправильно тренировал вел, что скорость не упала (к айронмену в июне 2014 я регулярно тренировался, но все равно прошел велоэтап ужасно медленно). Конечно, это все отговорки - было бы желание. Просто в приоритетах работа и бег.

Так что и московский триатлон, и олимпийка в Будапеште прошли в одном и том же духе: без плавательных и вело-тренировок, не на результат, а удовольствия и приключений ради.

Экспо, транзитка и сам старт проходили в уютной бухте, с обилием кафе, зеленого пространства и мест для прогулок.

Выставка по масштабам поменьше, чем на полном айронмене (но, видимо, это и от города проведения зависит, и от количества участников — до этого на айронмене  я был только в Ницце, там мы на Экспо несколько раз гуляли подолгу, масштаб мощный. Не знаю, как на других стартах серии обстоит дело).

Плавание. Старт был волнами, мужчины первые (на половинке первые женщины). Старт с песчаного пляжа, рядом со стартом была зона для разминки. Волн, понятное дело, нет, вода мутноватая, но, как обещала официальная программа мероприятия, чистая. Программку эту надо отметить отдельно: объёмная, красочная, подробная. Есть информация и про город, и про старт все, что нужно, и список участников по группам, и любопытная статистика (например, сколько участников из каких стран). Буклет общий для олимпийки и половинки.

Контактной борьбы особо не было. Всего на олимпийке было 600 участников. Я поплыл в спокойном ритме — всё же не было тренировок в бассейне — размеренно, комфортно. Буйков очень много, не заплутаешь, а обычно именно на этом я теряю 2-5 минут на триатлоне. В итоге 32 минуты, я доволен. В транзитке потратил 4 минуты (для меня это неплохо, я обычно там страшно торможу). Плыл в гидрокостюме.

Велосипед. Конкретно на этот велосипед, любезно предоставленный Наташей, я сел впервые на выходе из транзитки (ну, конечно, подняв седло накануне мероприятия). Он оказался очень даже удобным для меня, все прошло хорошо.

Трасса — два круга по 20 км по набережной. «Туда» дул ветер и был небольшой подъём, «Обратно», соответственно, было полегче и удавалось разогнаться. На велосипеде поили дважды — на 19 и 39 километре, все как на взрослом айронмене — фляжки с водой и изотоником, гели, бананы, бутылки с чистой водой.

Асфальт был не самый лучший, особенно в первые 2-3 км круга. Но — хвала организаторам — самые проблемные места, трещины и неровности они отметили яркой краской, их было видно издалека. Результат — 1:20. Пресловутые 30 км/ч, которые я показывал на спринте в 2014 за неделю до айронмена, постоянно тренируя велосипед, которые показывал на равнинных участках айронмена в Ницце, и которые показывал на спринте в 2015 году в Москве уже без единой тренировки. Вывод — мои тренировки были бесполезными :) а для туриста-триатлета скорость сойдет.

Вторая транзитка — 2 минуты, выронил единственный гель, который припас на бег, пришлось за ним вернуться немного.

Бег в три круга, по 3.3 км, с пунктом питания в конце круга (губки, туалет, вода, кола, изотоники, бананы, гель — красота!!!). Интересный нюанс — забегание в подземный переход в начале каждого круга (с довольно крутым коротким спуском и подъёмом). Этот момент видно на первой фотографии из двух в этом отчете.

Начал бодро — по 3:42, а после пятого получалось уже по 3:45-3:55, даже кола не бодрила, к тому же выглянуло солнце и стало припекать. Ну и вело-заезд оказался для меня тяжеловат, видимо :) Итог бега — 38 минут, поднялся на 140 позиций в протоколе.

В конце нашел силы ускориться — последний км за 3:36, ну и финишные сто метров на всю катушку веселья ради: коллега очень резво ускорился и я решил  порадовать зрителей финишным ускорением, посоревновавшись с ним на красной айронмен-ковровой дорожке.

Вот так. Думаю поучаствовать в акватлоне в следующем году, если найду интересный старт :) Возможно, и половинку решусь попробовать - но нужно будет все-таки тренировать все три вида тогда.

Организация в Будапеште была отличной на обеих дистанциях. Единственный нюанс — в день олимпийки никто из организаторов не смог мне сказать, куда девать белый пакет для повседневной одежды. Единственный ответ, который я смог услышать — «брось пакет возле своего велосипеда в транзитке». Но этот косяк был только на олимпийке. На половинке все работало безупречно! Город очень красивый, есть где погулять и отметить. Кстати, в четверг был национальный праздник с безумно красивым и масштабным салютом минут на 20 — зрелище потрясающее и здорово, что можно совместить соревнование с ним и с посещением отличного города.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь