Triathlon de Deauville 2015

TRILIFE.RU
1814
4
2015-06-12T01:28:23+03:00

Как я стал наполовину железным. Вот уже идет четвертый год, как я занимаюсь триатлоном. Главное, чему я научился за это время -- это то, что большие цели можно достичь только благодаря планированию. Это с одной стороны, а с другой -- ни один план не является чем-то незыблимым и его нужно изменять, в зависимоти от того, что происходит вокруг. По моему изначальном плану я должен был сделать что-то подобное в прошлом году, а в этом году уже писать о том, как я преодолел полную дистанцию. Но на прошлый год пришлось довольно много изменений на работе и в жизни, что я решил повременить и лучше подготовиться к своей первой половинке. Сейчас я понимаю -- не зря.

О довильском триатлоне Про этот старт я узнал благодаря нашему триатлонному клубу. Он является обязательным для тех, кто решил попробовать свои силы в Нице. Кроме того, это один из самых доступных с точки зрения логистики стартов -- всего два часа на поезде или на машине от Парижа. В течение одних выходных в рамках довильского триатлона проходит масса стартов от детского супер-спринт триатлона (25 метров плавания, 1,5 километра велосипед и 400 метров бегом) до "длинной дистанции" (2 км, 82 км и 21 км). Плавание в Ламанше. В заключительной фазе прилива. У желающих, есть уникальная возможность прогуляться по плавательному этапу накануне вечером, когда полный отлив. Вот прям вот гуляешь ты по пляжу и натыкаешься на лежащий на земле буй, который тебе завтра предстоит оплывать; смотришь по сторонам и видишь второй такой же. Велоэтап состоит из 2-х кругов по окресным деревушкам. Я бы сказал, что он средний. Суммарный набор высоты -- 1200 метров. На каждом круге есть 3 подъема, примерно по километру каждый. Изюминка -- первый из них. Он начинается нормально с градиентом 5-6%, но заканчивается пятнадцатипроцентной стометровкой в течение которой тебя подбадривает большое количество собравшихся болельщиков. С музыкой, микрофонами и скандированием твоего имени. Бег -- это 4 круга по набережной. Абсолютный плоскач. Из сложностей -- ветер со стороны моря и палящее солнце.

Сам старт -- это, на мой взгляд, разросшийся французский междусобойчик. 4 года назад он и был настоящим междусобойчиком между клубами, но теперь, когда количество участников возросло до 4 тысяч человек во всех дисциплинах, он начинает приобретать черты серьеного старта: появились чипы, большая транзитка, перекрытые дороги, внушительная экспо и т.п. Тем не менее он так и остался междусобойчиком, так как официальные результаты на английской версии сайта появились на сайте спустя лишь несколько дней после старта. Тем не менее, с моей точки зрения, старт вполне приличный по соотношению цена/качество.

Подготовка Подготовка состояла из двух этапов -- в апреле бежал парижский марафон и всю зиму егал и плавал в бассейне. Затем, слегка отдохнув в начале мая конкретно взялся за велосипед. До этого я на велосипеде катался прям скажем немного. В феврале был дуатлон, который показал, что велосипед нужно подтягивать. И тут как раз товарищи по триатлонному клубу решили организовать сбор за 2 недели до старта. Все это было разбавлено регулярными 1-2 раза в неделю тренировками на лестницах, когда за тренировку набирали примерно по 100 этажей. Сбор продлился 4 дня и проходил в регионе Лангедок. Главная цель сбора состояла в том, чтобы проехать что-то вроде относительно легкого горного этапа Тур де Франс, накатав километров 150 и набрав больше 3000 метров в сумме. В качестве такового была выбрана гора Aigoual, на юге Франции. 

Особенность маршрута состояла в том, что подъем на гору представляет из себя дорогу, которая с одним неольшим перерывом позет вверх в течение 37 километров. Средний градиент невелик (не больше 5%), но прелесть в том, что он примерно одинаков на всем протяжении. В общей сложности подъем занял около 3,5 часов. На мой взгляд, такие подъемы способны изменить психику человека -- ты один в течение нескольких часов ползешь наверх со скоростью 10 километров в час под палящим сонцем. Однако после этого у тебя в голове меняется отношение к подъемам. То, что раньше тебе казалось крутым и долгим, после такого испытания кажется крайне незначительным -- ну тяжело, ну потерпи, ведь скоро это кончится. За время сбора мы накатали около 400 километров на велосипеде, пару часов поплавали в горных речках, пробежали мини-трейл километров на 10, сплавились на каноэ в качестве отдыха. По окончании сбора пришло ощущение, что велоэтап предстоящей половинки не такой уж и сложный, как казалось вначале. Кстати, специально для велосипедистов на каждом километровом столбе вдоль дороги есть специальная отметка о градиенте на ближайший километр. Очень удобно :-) За бег после велоэтапа почти не волновался. Я чувствовал, что полумарафон осилю, единственное, что напрягало, так это то, что почти все тренировочное время в мае посвятил велосипеду. Забеги во время сборов давались нормально. Чуть медленнее, чем обычно, зато радовал невысокий пульс.

День Д-1 Из Парижа в Довиль ходит что-то вроде электрички. Время в пути -- 2 часа. В каждом вагоне есть специальный закуток для велосипедов. Очень удобно, потому что в межгородских TGV велосипед полагается перевозить в собранном состоянии. Когда уезжали, в Париже было +30. Довиль же нас встретил освежающим морским бризом, 16 градусами тепла и дождем. Столь резкое похолодание можно объяснить только одним -- +16 это температура воды.

Заселились и пошли на экспо, забирать номер и потрогать море. Если с первым все получилось вполне быстро, то вот море, благодаря отливу пришлось искать долго. Оно было километрах в 2 от береговой линии. Море оказалось не таким холодным, как казалось со стороны. Тем не менее, на следующий день организаторы объявили, что температура воды равна температуре воздуха и равна как раз 16 градусам. Прогуливаясь, наткнулся на буй, на котором было написано Deauville triathlon. Как потом оказалось именно этот буй нам всем предстояло оплывать на следующий день.

Экспо не то, чтобы очень большое -- палаток 10, но есть все, что может понадобиться, если что. Например вот такой вот железный конь на случай, если велоэтап проложат по песчаному пляжу :-)

День Д Старт половинки в полдень, что оставляет желающим достаточно времени, чтобы выспаться, нормально пообедать, собраться, поставиться в транзитку и размяться. И вот, я уже стою в стартовом коридоре. С моря дует ветер, которые в дополнение к завершающемуся приливу создает очень приличную приливную волну. Летает операторский дрон, организаторы включают "I am on a half way to hell". Очень точная песня как раз для половины айронмена, на мой взгляд. И вот, мы в воде. Толкучки нет, разве что довольно прилично болтает на волнах. Доплываем до первого буя, возле которого народ переходит на брас. Оплываем его и плывем вдоль берега. Затем следующий буй и к берегу. Нам нужно преодолеть 2 круга треугольной формы. Однако после второго буя народ плывет напрямую к берегу, а затем бежит вдоль побережья. Второй круг проходит примерно так же. Разве что волны стали чуть больше и я нахлебался соленой воды. Итог плачевен -- морская болезнь застает меня метрах в 200 от берега, до которого я добрался с большим трудом и практически без сил.

Отсидевшись пару минут в прибое, я поднимаю себя за уши и заставляю начать переставлять ноги в направлении транзитки. Бежать метров 400 по глубокому песку. В конце этого пути ждет душ, который чертовски приятен и начинает возвращать меня к жизни.

Время плавания 45 минут. Что очень неплохо, учитывая долгие забеги и проблемы, с которым пришлось столкнуться. К этому времени транзитка уже практически пуста. Выбегаю, сажусь на велосипед, начинаю крутить педали. Первые несколько километров проходят по городу, но ноги совсем пустые, желудок наполнен чем-то непонятным и вообще день начинается не очень.

Въезжаю в первый подъем чисто на автомате. Тяжело, но терпимо, учитывая, что терпеть недолго. Уверенно обгоняю народ. На подъеме собралась группа поддержки с усилителем, которые начинают скандировать мое имя. Приятно. Примерно за 20 метров до окончания передо мной появляется мадам, которая едет вверх зигзагами во всю ширину дороги. Голова ватная, возможности ускориться особенно нет. Остается только дернуть рулем в сторону, от чего он теряет контакт и встает на дыбы. Мадам в этот момент в очередной раз поворачивает и уезжает. Осматриваюсь. Повреждений вроде бы нет, лишь пара ушибов, но вот организм от такой разрядки решает избавиться от содержимого желудка. Волоком оттаскиваю велосипед в сторону. Группа поддержки замерла.  Даже не знаю из-за чего больше обидно то ли из-за падения, толи из-за того, что этот момент видело столько народу. Долго, смачно и громко матерюсь. Беру вел и начинаю на него залазить. Слышу, как кто-то в толпе болельщиков говорит: "Смотри, он собирается продолжить!?!?" И народ начинает меня подбадривать. Голове полегчало, но ноги еще более пустые, чем до падения. Мысли о том, чтобы развернуться и сойти не допускаю. Решаю закончить круг, а там посмотреть. Особенно не гоню, но на спуске проезжаю двух велосипедистов, которые упали. Вокруг них суетятся медики. Ничего себе начало!!! Велоэтап в одном месте пересекает железную дорогу. Как раз к моменту, когда я подъехал, переезд закрывается. Решаюсь съесть гель и выпить изотоника, пока стою. Не гоже с пустым желудком делать айронмен. Слава Богу именно это начинает возврашать мне силы. Начинаю обгонять людей. Голова окончательно проясняется. Для того чтобы отвлечься начинаю считать тех, кого обогнал. За время велоэтапа я их насчитал около 50 человек. Как оказалось, на самом деле их было больше 70.  Питался и поился осторожно, но регулярно. На втором круге во время одного из подъемов лопнула спица. Чтобы не терять времени просто завязал ее вокруг других спиц, чтобы не болталась. Оставалось не больше 15 километров до конца. Этого оказалось достаточно. Веолэтап красивый -- дома, коровы, поля. Машин почти не было, а там, где они встречались, они не обгоняли. Во Франции все-таки уважают велосипедистов. Общее время -- 3 часа 12 минут. Минут на 10 дольше, чем мой оптимистичный прогноз. Но, опять же, учитывая сложности, тоже нормально. Бег. С самого начала была разная информация о том, сколько нужно будет сделать кругов: то ли 1, то ли 2, то ли 4. Пожалел, что не попал на брифинг. Ну да ладно. В конце первого круга спрашиваю судью, и он мне говорит, что всего нужно сделать 4. Ну, самочувствие не то, чтобы нормальное, но терпимое. Продолжаю бежать. В конце второго круга встречаю Катю с детьми. 

Очень приятно. Сам факт того, что буду их теперь видеть раз в пол часа не дает расслабиться. Темп, конечно, падает от круга к кругу, но не критично. Я понял, что уже добегу.

Итоговое время бега -- 2 часа 11 минут. Это мой худший полумарафон с точки зрения результата, но, тем не менее я доволен. Эмоции на финише просто переполняют. Очень волнительный и эмоциональный момент. На финише меня встречают Катя и дети. Как же я по ним соскучился за этот бесконечно долгий день. Общее время 6 часов 20 минут. 

Вместо заключения Что делает нас (полу-)железными? Я думаю, что это не медаль в конце, не общее время. Полужелезным меня сделал тот долгий путь длинной в 3 года. Регулярная подготовка вот к этому дню. И даже если он начался совсем не в твою пользу, железным будет тот, кто этот путь преодолевает от самого начала и до самого конца, несмотря на все сложности и неприятности. Полужелезными делают человека его близкие и родные люди, которые поддерживают его и с пониманием и уважением относятся к решению этот путь пройти. Хочу сказать огромное спасибо моей семье и всем тем людям, которые поддерживали и болели за меня — Катя, дети, мама, папа, дедушка и бабушка, мои друзья. Теперь остался лишь один шаг на пути к настоящему железному человеку. Надеюсь не забронзоветь после этого.

ЗЫ. Можно мне тоже синего человечека на аватарку, пожалуйста? ЗЗЫ. Я бежал в форме Societe Generale, однако среди финишных фотографий нашел участника по имени Виктор в форме трилайфа. Трилайф тоже был здесь :-) Вообще, это не брендованная, но честная половинка за вполне умеренные деньги. Если кто-то захочет в следующем году ее сделать, пишите, думаю, я смогу вам про нее больше рассказать и помочь, если потребуется.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:03, 12 Июня 2015
Поздравляем! Долгий путь! Заслуженная награда!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:12, 12 Июня 2015
Александр, спасибо большое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:15, 15 Июня 2015
Гриша, молоцца! Я там был в 2013 году. Гонка действительно тяжелая. Вода тогда тоже была непростая - волнение сильное и течение. Меня отнесло от первого буя течением и потом пришлось долго выгребать обратно... Пришел в транзитку совсем ошалевшим и замерзшим.
И первый подъем - это действительно упражнение, особенно после тяжелого заплыва. У меня товарищ там (ты его видел в Барсе на Гармине, под два метра ростом парень) тоже съехался с французом виляющим и разложился.
В общем очень круто. Не знаю насчет Ниццы, а вот Аль Катрас после Довиля делается без проблем - проверено.
Поздравляю и удачи на новых стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:42, 16 Июня 2015
Дмитрий, спасибо. Горка не показалась чем-то из ряда вон. Может уже просто уже пообвыкся, что во Франции почти нет плоских дорог?
Тебе тоже всех благ на новых стартах :-)
Рад был услышаться :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь