Отчет о горном трейле CrimeaXrun, 6-10 октября 2015, Крым

TRILIFE.RU
4295
9
2015-11-12T12:06:35+03:00

Вроде бы никто не публиковал здесь отчет о горном трейле CrimeaXrun. Он проходил с 6 по 10 октября в Крыму, в формате многодневного забега. Трасса была проложена по маршруту Балаклава-Форос-Симеиз-Ялта-Гурзуф. Каждое утро мы стартовали у моря, забирались в горы, спускались и финишировали в новом городе. За 4 дня нужно было преодолеть 140 км.

Официальный сайт гонки: hhttp://crimeaxrun.comФотографии от организаторов: hhttps://yadi.sk/d/Nkajoeszjtdjx

Программа гонки была такой:

6 октября - Севастополь, выдача стартовых номеров, брифинг и ужин. 7 октября - Балаклава-Форос, дистанция 33 км, общий набор высоты 1600 м. Брифинг, награждение, ужин. 8 октября - Форос-Симеиз, дистанция 34 км, общий набор высоты 1300 м. Брифинг, награждение, ужин. 9 октября - Симеиз-Ялта, дистанция 33 км, общий набор высоты 1800 м. Брифинг, награждение, ужин.   10 октября - Ялта-Гурзуф, дистанция 42 км, общий набор высоты 2300 м. Брифинг, награждение, ужин.

Это был мой первый горный трейл. Сезон 2015 был завершен, все планы выполнены, за плечами остались Босфор и первая половинка Ironman 70.3 Budapest. Трейл задумывала как обзорную прогулку по Крыму в начале золотой осени. Давно хотела посмотреть крымскую природу, и тут подвернулась возможность сделать это по проложенной разметке. Трейл проводился в первый раз, об организаторах я не знала ничего, регистрация стоила 9000 рублей, - эти обстоятельства в совокупности, конечно, меня смущали, но в конце концов решила, что плачу за разметку и безопасность, а все остальное мне компенсирует красота Крыма. 

К моему великому удивлению, это старт оказался лучшим и самым запоминающимся из всего, что у меня было в сезоне, наряду с олимпийкой и половинкой IronStar в Сочи. Остальное по яркости впечатлений отошло на второй план.

Но оказался он и самым сложным из всего, что было за лето, и практически не выполнимым для меня в моей текущей форме. В общем, эта гонка требует очень серьезной подготовки и, скорее всего, должна рассматриваться как целевой старт сезона, а не заминка после.  Забегая вперед, скажу, что финишировать в CrimeaXrun я не смогла - оказалась физически не готова к такой трассе. По отзывам других участников, Конжакский горный марафон был проще, чем 33 км на CrimeaXrun. Половинка в Будапеште мне показалась прогулкой в саду с розами. Здесь же в первый день гонки на 8-м км у меня полностью закончились силы. В итоге, каждый день с разрешения организаторов я выполняла сокращенный маршрут. Но рассказать хочу не об этом.

Организация была фантастической. Маршрут - сказочным. А участвовало всего 50 человек, и это очень странно. Проводили гонку Иван Петров и его команда из Smart Action - компании, которая профессионально занимается организацией мероприятий. Они предусмотрели абсолютно все, каждую мелочь. За полгода до старта согласовали с администрациями городов и заповедников маршруты - для нас егеря открыли ворота и шлагбаумы на территорию заповедников. Smart Action привезли с собой своих фотографов, видеооператора и даже ведущего. Каждый вечер у нас был брифинг, с просмотром видеофильма о прошедшем дне гонки и фотографий, вручением призов и ужином. Все дни гонок в стартовом и финишном городках работали два врача и массажисты. В день регистрации, перед каждым стартом и после финиша можно было набрать питьевой воды без ограничений.

Лучше всего, если я буду иллюстрировать рассказ картинками.

6 октября, в день перед гонкой, в Севастополе на территории филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова была выдача стартовых пакетов, брифинг и ужин. Стартовые пакеты были отличными: большой баул для личных вещей, который мы сдавали каждый день перед гонкой и получали вечером на финише уже в другом городе. Карты маршрутов, стартовые футболки, бейсболки Salomon и разные сувениры. И много-много крымской горной воды в бутылках - один из участников марафона был нашим "водяным" спонсором, за что ему огромное спасибо. Вода была изумительная.

Затем в актовом зале МГУ началось торжественное открытие CrimeaXrun. Перед нами выступил директор гонки Иван Петров: 

Потом на сцену вышел проректор МГУ поприветствовать нас: 

После чего организаторы начали, собственно, брифинг. На большом экране разбирали маршрут первого дня гонки:

Для сравнения скажу, что месяц спустя я участвовала в другом горном забеге в Крыму - высотной гонке Таврида, проводимой Российской ассоциацией скайранинга. Так вот, предстартовый брифинг у нас был на улице под фонарем и занял минут пятнадцать. Без наглядной презетнации маршрута, без выдачи карт, паста-пати и прочей шелухи)

А после был совместный ужин в столовой МГУ. Старт следующего дня планировался из Балаклавы, поэтому вечером и утром между Севастополем и Балаклавой курсировал бесплатный шатл для участников.

7 октября мы должны были стартовать с набережной у яхт-клуба "Золотой Символ". С раннего утра у яхт-клуба развернулся стартовый городок с шатром Rocktape, врачом, пирамидой из бутылок с водой, пунктом приема баулов. На входе в стартовый коридор проводился досмотр обязательного снаряжения - с этим было очень строго. 

Волонтеры со списком в руке проверяют экипировку при входе в стартовый коридор:

Заходим в стартовый коридор:

Каждое утро организаторы разбивали стартовый городок, а как только убегали последние участники, городок разбирали и перевозили в другой город на место финиша:

Ибрагим Чивичев из Rocktape за работой:

Замечательный Саня, ведущий, перед стартом первого дня в Балаклаве. Провожал нас на старт, встречал каждого на финише. Весь забег прошел под его голос. В день у Сани набегало до 12 км вне зачета))

Иногда Сане везло, и в сообщничестве с врачом ему удавалось выбраться на свободу за пределы стартового городка:

Старт первого дня с набережной Назукина в Балаклаве:

Каждый день до начала гонки по маршруту пробегали организаторы - Артем Ростовцев и Яша Френклах, проверяя и довешивая разметку. Затем они сразу же пробегали и размечали трассу следующего дня. 

Артем и Яша - крайние слева и справа:

Замыкали гонку каждый день волонтеры, снимающие разметку. Надо сказать, что простые волотнеры в тех местах не пройдут. Разметку снимали профессиональные спортсмены: лыжник и ультрамарафонец, специализирующийся на суточном беге.

Володя Максимовский снимает разметку и заодно тащит меня:

Пункт питания на маршруте:

На пунктах питания были арбузы, виноград, бананы, яблоки, вода и изотоник. Так было каждый день и везде:

Виды с маршрута первого дня:

Финиш одного из этапов, разбор баулов:

Участники финишируют, количество баулов убывает:

Вечером каждого дня нас собирали на брифинг и ужин. Организаторы успевали отснять и смонтировать короткий фильм о прошедшем дне. Каждый день награждали победителей в абсолюте и в возрастных группах. Затем на большом экране переходили к разбору маршрута следующего дня.

Брифинг в Форосе:

Награждение, вручение подарков от спонсоров:

Ужин и брифинг во второй день гонки в Симеизе:

Ужин и брифинг в третий день гонки в Ялте:

Каждый вечер, когда участники расходились после ужина, Игорь Петров проводил организационный брифинг с командой:

Утром все повторялось. Старт из нового города:

Ялта. Третий день, самый массовый. Добавились участники однодневного марафона:

Финиш лидера одного из этапов Кирилла Русина:

Врач на финише тут как тут:

А кому-то и так хорошо:

В последний день гонки в Гурзуфе состоялась торжественная церемония закрытия CrimeaXrun. Награждали победителей четвертого этапа, победителей многодневки и однодневного марафона:

На сцену поднимались все: команда организаторов, финишеры, а также все участники, кто сошел на различных этапах гонки.

Организаторы и волонтеры CrimeaXrun:

Финишерам вручили зеленые футболки, которые они сразу же надели. Но на сцену пригласили подняться абсолютно всех участников:

Вот, собственно, и все. Очень надеюсь, что команда Smart Action решится снова провести гонку в 2016 году и что приедет гораздо больше участников. Интересная, жесткая трасса, проложенная от души (вернее, безжалостно), с вертикальными наборами и спусками иногда практически в обрыв. Это было приключение длиной в неделю. А возвращение на асфальт в Москве было наказанием. 

Еще немного фотографий с точек маршрута. На CrimeaXrun  работали отличные фотографы Марат Даминов и Константин Диковский. В последний день соревнований Марат Даминов устроил портретную фотосессию каждого участника после финиша. После завершения CrimeaXrun организаторы выложили в открытый доступ все фото, так что, в стартовый взнос вошли и отличные профессиональные фотографии. Эта гонка принесла больше бонусов, чем можно было предположить до старта.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:39, 13 Ноября 2015
Огромное спасибо за отчет! Давно мечтал о таком трейле! Надеюсь, увидимся в следующем году!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:00, 13 Ноября 2015
Тамила, спасибо за прекрасный отчет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:02, 13 Ноября 2015
Спасибо за отчёт. Ещё раз спомнил как всё было.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:00, 14 Ноября 2015
Спасибо за познавательный отчет! Очень надеюсь что гонка состоится и в 2016 году. Хотелось бы в ней поучаствовать (к сожалению в 2015 году поздно узнал о ней).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:29, 16 Ноября 2015
благодаря таким отчетам гонки становятся популярными! спасибо! хоть я и не люблю трейл, но этот старт манит даже таких, как я :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:37, 16 Ноября 2015
1. Где Вы (и участники) жили все это время?
2. Многим участникам стоит больше внимания уделять бегу "правильному" (а не на пятку на старте по асфальту), хотя бы почитать Г.Пири, чтобы потом не заморачиваться с коленями через десяток лет.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:01, 16 Ноября 2015
Я через букинг находила хостелы или отели возле финиша. Финиш каждый день был в новом городе. В первый день финиш был в Форосе, там практически нет бюджетных вариантов. Организаторы предложили всем разместиться на турбазе в поселке Кастрополь, за 400 рублей, туда были организованы бесплатные шатлы вечером из Фороса и утром обратно в Форос. А вообще, как я потом поняла, можно было во все дни размещаться через организаторов.
В Крыму найти ночлег не проблема, в любом городе на автобусной станции частники всегда предлагают жилье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:57, 17 Ноября 2015
Спасибо за отчет!
На 2016 год запишу этот трейл себе в список "хотелось бы". Знал об этом трейле давно, но не был уверен в его интересности. Теперь сомнения отпали. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:58, 28 Ноября 2015
Отличный отчет, спасибо за информацию о таком крутом старте. Завораживающие фотографии. Хорошо бы, чтобы гонка жила и дальше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь