- Отчеты
- 30 июля 2015
ТрансУрал - 2015 (2 этап). Ультра-многодневка. "Давно мои кроссовки не были грязными!"
Что такое ТрансУрал - 2015? Для меня - эмоции, эмоции, эмоции, а потом немного фактов :) Все-таки главное событие лета и доброй половины сезона. Приключение, в котором - первая горная многодневка, почти первая трейловая ультра. Как выяснилось, там еще было много "первого" - Средний Урал выдал много неожиданных сюрпризов в виде погоды, очень сложного покрытия, и еще всякого по мелочи :) а помимо этого, организм также встал в позу - в результате чего ТрансУрал превратился из просто четырехдневной гонки в четырехдневное преодоление страха и постоянный поиск ответа, что же я делаю дальше, как справлюсь - и вообще - зачем? Но в конечном счете, расклад по итогам всех дней сложился неожиданно хорошим образом.
Как угораздило? Просто я люблю бегать :) Но вообще, все сложилось случайно - после двух марафонов осенью 2014-го год пытался спланироваться как триатлонный, а выпланировался опять как беговой с уклоном в ультра-трейлы. Кризис нежно прошептал - ребятки, выбирайте старты в России! Ну мы с друзьями и выбрали. Где-то посередине лыжного лагеря DWC Денис Сапронов сказал - тут есть такой вот ТрансУрал, ну мы и зарегистрировались - сразу на горную ультра многодневку, а чего мелочиться. Потом познакомились с Ильей Жариновым и выяснили, что он - уже в деле! Дальнейшее планирование стартов и тренировок было предрешено :) Правда, в конце апреля я сразу пропустила 65км в Истрии - ноги с зимы вели себя странно, все время пытались сорваться в травму при почти нулевых беговых объемах, поэтому первый горный ультра-трейл пришлось отменить. А на ТрансУрал команда подобралась зачетная! :))
Подготовка Зима была лыжная (первый сезон), окончание - Деминский лыжный марафон 50к. Подготовка свелась к следующему: объемы, холмы, один бего-лагерь на майских праздниках, один коротенький лагерь в Крыму. Плюс энное количество стартов - по максимуму трейловые, а также марафон "Белые ночи" в качестве длинной тренировки.
Идея на майский беголагерь заключалась в тестировании следующего графика: 3 дня подряд длинные с холмами и 1 день отдыха, и так две с половиной серии. Идея на Крым - побегать 3 дня подряд в горах (в итоге мы с Денисом на третий день случайно пробежали первую мини-ультру 44км Балаклава - Форос с набором 1650м - мы немножко заплутали :) Идея на марафон - длинная тренировка, однако же внезапно случился PB и потенциальная квалификация на Бостон (как незадолго до этого лучший полумарафон).
Выводы - объемы и холмы даже при практически полном отсутствии интервалов дают прирост скорости (до определенной степени, конечно же). Помимо этого, был интересный опыт по поводу бега на усталых ногах.
Итого: 984 км. Апрель 242 км, набор 1432м. Май 330 км, набор 2342м (из них 200 км - беголагерь на майских праздниках) Июнь 182 км, набор 4093м (из них 77 км - 3 дня в Крыму и 42 км - марафон "Белые ночи"). Июль 198 км, набор 5030 (из них 150 км - 4 дня Трансурала).
1 день - "Веселые горы". 56 км, набор 1250м. Время - 6-50, 7 место в группе Women (+74 минуты к лидеру). В котором поджидает сюрприз от организма и давно не испытываемые ощущения.
Покрытие: камни, немного курумника, жесткие дороги, вода (и нам казалось, весьма грязно, но мы не знали, что нас ждет дальше ))
Гонка началась весело еще "вчера", когда мы долго не могли добраться из Екатеринбурга до горнолыжного комплекса "Гора Белая", где, собственно, базировались участники. Поэтому "на поспать" осталось от силы часа 3-4. Утром сбор, проверка снаряжения (рюкзак, вода 1 л, еда на 1000 ккал, куртка, головной убор, свисток, спички, карта, защитное одеяло, кроссовки). Далее садимся в автобус и едем на место старта, откуда бежим до горы Белой (то есть обратно домой). Так и хочется сказать - завезли черти куда, бросили на произвол судьбы, а теперь беги на своих двоих эти долгие часы и километры! ))
Начало было положено предстартовым подъемом в гору, потом напутствие от Антона Жиганова (идеолога и организатора гонки), совместный обратный отсчет.... И погнали! Моя стратегия была "аккуратно расходовать силы и добежать", поскольку это первый такой интересный опыт. Если по лесам и неровной поверхности я бегать люблю, то все-таки опыта горных трейлов и ультра раз (даже не два) и обчелся. Первые 5-6 км сплошной спуск с горы через лес, до 10 км равнина, на 13 км первый пункт питания, а потом начинается затяжной 20 км подъем до высшей точки маршрута - горы Юрьев камень.
Сюрприз меня подстерег еще на спуске с горы, когда немного заболело на правой ноге колено сбоку - отозвалась "любимая" травма ITBS. Я напряглась, но решила, что спуск закончится, и она пройдет. Фигушки. На 10 км я поняла, что мой Трансурал имеет возможность закончиться, почти не начавшись - чаще всего эта травма бежать не дает и, более того, вышибает из бега надолго (как было проверено на собственном печальном опыте в 2013 году). Мда.... На 13 км на первом пункте питания останавливаюсь в задумчивости, тру коленку, думаю, что же делать. Рядом оказывается врач, заподозрившая неладное, которая делает мне первый (!) укол обезболивающего при всем честном народе. Ну ничего, это трейлы, детка, тут как-то не до стеснительности. Я продолжаю бежать дальше, вроде отпускает - но минут на 30. Мне все равно больно. Правда, за это время успел закончиться ощутимый тягун, начался этап rolling hills по лесу с лужами и немного грязью. И тут мне бежится отлично - даже весело и прикольно обегать эти лужи и ойкать, когда кроссовки не удерживаются на скользких склонах. Фраза этого этапа - "Ой, мои кроссовки что-то давно не были мокрыми!))". Потом - совсем грязный кусок перед курумником, по которому надо забраться наверх на Юрьев Камень. Для меня это вообще первый опыт, я не скалолаз ни разу )) Кроссовки скользят, поэтому все те, кого я обогнала по лужам, сделали меня на этом спуске и подъеме. Ну и ладно, я тогда еще никуда не торопилась.
Потом опять вверх-вниз, бежится неплохо по лужам и немножко грязюке примерно до 45 км, а потом накрывает болью. Остановка на двух последних пунктах питания даже на минуту заставляет хромать еще минимум километр и приволакивать ногу. Последние 8 км - это подъем в гору Белую, на который уже сил нет, поэтому я где-то хромаю пешком, где-то бегу, но это очень медленно. Бежать мотивирует только желание ЭТО поскорее закончить, а если пешком, то уж очень медленно. Больше всего эмоционально выносят последние 1,5 км - всего полтора! Там начался последний подъемчик перед финишем, и он кажется особо крутым и издевательским - хотя на карте это как-то даже ни о чем. Бегу и очень страдаю внутри себя, потому что обещано было 54-55 км, а они уже прошли, и тут подъем.....Какого черта, короче :) Ну тем не менее добегаю, в целом даже довольная и счастливая, ускоряюсь на финише, как обычно, но вот нога.... Что дальше, неизвестно.
2 день - "Черноисточинская кругосветка". 35 км, набор 1050м. Время - 4-36, 4 место в группе (+30 минут к лидеру). В котором выясняется, что я умею скакать по болотам как сайгак :)
Покрытие: БОЛОТА, болота и еще раз болота (по колено). А где не болота - там жидкая грязь (по щиколотку). А в конце дистанции - вода (местами по пояс)). Поэтому прибежали достаточно чистыми.
Утро: на завтрак - укол обезболивающего, жидкое противовоспалительное внутрь, еда, автобус к городку Черноисточинск. Нога болит, но бежать пока может. Соответственно - решаю бежать как получится. Начало было рядом с озером, первые 100 м пейсерами были местные козы )) Потом началась грязь.
Из-за жидкого диклофенака первые 10км мне не бежалось вообще от слова совсем. Я еле тащилась по грязи, еле забиралась в подъемы, в общем, это было ужасно. На первом пункте питания - после вершины подъема и плаката "Трактир "Юрьев камень" приветствует вас" остановилась, выпила кока-колы, закинула горсть изюма и неторопливо потащилась вниз. Но сначала был кусочек скалы с очень живописной расщелиной, через которую надо было просочиться, а потом спрыгнуть на метр с лишним вниз.
А там начался лес с корягами, но в принципе, ничего сложного. После некоторых раздумий обгоняю парня, за которым бежала, и очень скоро оказываюсь в обещанных, страшных и ужасных болотах.
Надо сказать, что после детских страшилок я боюсь болот до одури. Там же люди ТОНУТ!!! Ну и мы тоже начали. Тонуть. Пока еще по колено :)
А дальше случилось невероятное. Я включила какой-то моторчик и начала сайгаком скакать по этим болотам, помятуя о том, что чем выше скорость, тем меньше ямы ;) Напрочь отключила мысли о том, что под ногами - топь и непонятный рельеф, что ноги проваливаются совершенно неравномерно и несимметрично, что там внизу какие-то камни, что болота и грязь очень быстро выпивают силы - их просто не остается. Я обогнала очень многих тех, кто допустил эти мысли до себя - и позволил себе идти, точнее, практически не двигаться в этих болотах. Меня в итоге не обогнал никто :) На последнем пункте питания мне сообщают, что лидеры сегодня заблудились, поэтому я бегу в числе первых, и у меня есть все шансы. Но простите, я вроде бы никуда не тороплюсь - однако на последних 5 км это не позволило мне сдаться, я ругалась, но пинала себя вперед, хотя очень хотелось пожалеть себя ,)
После началось несколько километров рек, где мы натурально бежали в воде по середину голени, а иногда и переходя реки вброд по пояс. Что в итоге смыло всю грязь - и привело к табличке с указателем "3км. Дальше только проще!". После чего начался по ощущениям совершенно вертикальный подъем в гору Белую, что на "болотную" усталость было воспринято как личная обида на такой ужасный цинизм )) В итоге забираюсь на эту гору, после которой очень резкий каменистый и болезненный для моих ITBS спуск. Я бегу вниз и рыдаю в голос - вокруг никого, поэтому можно, а мне так больно и страшно, и при этом ужасно не хочется пропустить кого-то из девчонок вперед ))) На финише максимально ускоряюсь, и вот оно, ура, благословенное "никуда можно не бежать". Оказывается - прибежала четвертой, время получилось неплохое.
Ночь между 2 и 3 днем - "Белая ночь". 13 км, набор 1000м. Время - 1-45, 9 место в группе (+12 минут к лидеру). Который просто называется - "Жесть как она есть", а также показывает, как удивительно четко умеет работать мозг в связке с ногами. Даже кладбищем не испугаешь ))
Покрытие: камни, вода (сверху и снизу), немного грязи, реки вброд, овраги по бокам, ТЕМНОТА.
В общем-то, третий этап был самым динамичным и зажигательным (что не удивительно - ночь, ливень, темнота, короткая дистанция!). Хотя на брифинге нас конкретно напугали сложностями трассы - видимо, чтобы бегуны не расслаблялись. В начале было два резких подъема на давно знакомую гору Белую, между ними один резкий и сложный спуск (скользкие камни, ручьи, горнолыжка вниз - вот это все), а после - на темной части трассы - преимущественно плавный спуск с холмами. На дороге предполагался овраг, стремнина, ручей вброд и кладбище )))
Но сложность заключалась даже не в этом - а в том, что по сути, это два старта в один день. То есть организм с утра уже попрыгал по болотам 35 км (хоть и не такая уж длинная дистанция, но душу вынула прилично), потом немного отдыха и 2-3 часа сна, потом его, организм, опять поднимают, впихивают насильно еду и ведут под проливной дождь к 12 ночи куда-то опять бежать, и не просто - а в неизвестную, но полную опасностей трассу. Настроение было, мягко говоря, пасмурным. Ничего - очередной укол на десерт, и вперед.
Вверх не бежалось вовсе (и шлось тоже не очень быстро), так что я благополучно оказалась где-то в хвосте. Бабушки, дедушки и прочие сочувствующие граждане меня очень бодро обгоняли :)) Промежуточный спуск с горнолыжки - вообще жесть для моих ITBS (к слову, после 3 этапа у меня начали болеть уже обе ноги, а раньше такого и вовсе не было). Зато потом, когда преодолели второй подъем и началась темнота, меня неожиданно отпустили все страхи (темно же! неизвестно! сверху вода, снизу вода, почти ничего не видно! неизвестность!). И я понеслась на бешеной скорости по пологому спуску, собирая всех подряд на трассе. Меня так никто и не обогнал, но я настолько сильно отстала в начале трассы, что некоторых "соседей" догнала только ближе к финишу (когда они почему-то шли, повесив голову). В общем, этот бег под дождем, в темноте, по лужам и камням - был самой веселой и отвязной частью гонки! Я никогда не думала, что мозг и ноги отработают вместе так феерически четко. Я даже не споткнулась ни разу и не зацепилась за камни, хотя бежалось чисто на интуиции - дорогу видно было плохо! Все горки пролетела, не заметив - и это очередной интересный момент. Мозг не отмечает, что вот сейчас должно быть тяжело - и тело делает то, на что оно способно. При свете дня я, скорее всего, начала бы замедляться, а тут ничего подобного. Аналогичная история была у друзей, только со спусками. И когда мозг не идентифицирует сложности, мы можем понять, на что мы действительно способны. И это так здорово!
День 3 - Отдых. Которого лучше бы не было :)
Я правда считаю, что день отдыха перед четвертым этапом был лишний. Как, впрочем, и ночной забег )) Просто это неритмичная нагрузка на организм, который перестает ориентироваться в пространстве и начинает сильно сопротивляться и выдавать различные фортели. Это сразу показала почти полная невозможность спать после ночного забега. Провалилась в сон на 3 часа - потом проснулась от дикого состояния - плохо, тошнит, ломит. Удалось прогуляться, продышаться, а потом опять поспать, но это было очень показательно.
День отдыха мы провели в прогулках, стирках и сушках вещей - благо, после ночного забега, когда мокрое было все насквозь до последней нитки, организаторы открыли еще одну сушку, в которой можно было оставить не только кроссовки, но и вещи. Ходить я в этот день могла уже с трудом - болели уже ITBS на обоих ногах :( И плюс ко всему, день отдыха организм воспринял как то, что над ним прекратили издеваться, и расслабился. Собраться бежать на следующий день было уже крайне трудно.
День 4 - "Белогородский марафон". 45 км, набор 1100м. Время - 5-14, 4 место в группе (+24 минуты к лидеру). День хитро прищурился и сказал: "Вы думали, ваши болота были самым сложным в этой многодневке?!"
Покрытие: "все самое лучшее надену сразу!" - болота с камнями где-то внутри, грязь, покрытые мхом скользкие камни, корни, непроходимая чаща леса, непроходимая чаща травы, реки вброд - вот сразу все, как мы любим ))
В общем, четвертый день был совершенно эпическим, потому что не бежалось уже даже не первые 10, а первые примерно 18 км :) Начало - уже любимый заход/забег/заполз на гору Белую, потом какие-то подъемы и спуски, которые я не очень помню - просто потому, что обезболивающее не действовало, я бежала и ругалась в голос - и надо признаться, очень себя жалела. Примерно км на 15-18 запросила очередной укол - он чуточку помог, и я чуточку побежала - и как раз началось самое интересное - "непроходимая" часть маршрута, то есть тот самый лес с корнями, камнями и болотами, с перепадом высот, какие-то поля с травой по пояс и почти без тропинки - вот это все. В какой-то момент меня и еще одну девушку обгоняет абсолютный лидер среди мужчин, все это происходит рядом с фотографом, который кричит - девчонки, вы делаете самого Головина!)))
Когда ноги отпускало, я опять начинала сайгачить по болотам и очень стремительно носиться по сложным из-за покрытия спускам, обгоняя группы мужчин. Они мне кричат - "Девушка, научите так бегать!", на что ответ был - вот на подъеме догоните, все расскажу как на духу )) Честно признаться, этот кусок слился уже в одну картинку, где просто нужна была максимальная концентрация внимания - ноги устали, я стала спотыкаться и биться об камни. Ни разу не упала, но умудрилась через кроссовок сильно ушибить голеностоп многострадальной правой ноги.
В конечном итоге, после леса был уже знакомый по первому дню финиш - да-да, тот самый, который последними 1,5-2 км меня так сильно вынес. Тут тоже - страдаю, бегу, но понимаю, что вот оно - уже почти все. Финишный спуск, потом пологие 500м - и ура, You're an Ironman - "Поздравляем Елену Санкину -четвертую девушку, которая сегодня финишировала все 4 дня ТрансУрала!!!" Я добегаю, медаль, и дальше становлюсь практически звездой дня, потому что при всем честном народе начинаю рыдать в три ручья, мотать головой и не верить, что я таки добежала. Я не знала до последних метров 4-го дня, добегу или нет - и просто каждый день говорила себе: "Просто переставляй ноги, просто переставляй ноги!". И то, что на уколах, которые работали, кажется, только психологически - мои ноги все-таки позволили мне завершить все 4 дня - это какое-то чудо. Особенно с учетом того, что на гонке травмировалось достаточно много людей - в частности, две нереальные девушки, которые были лидерами, сошли на 3-м и 4-м этапе. Жене Петуховой особо не повезло - она сломала бедро, и ее выносили мужчины, завершившие таким образом свою гонку раньше, но вытащившие девушку из совсем недоступных для техники мест.
Резюме - 3 место в группе по итогам четырех дней! Время - 18-27 (+63 минуты к лидеру - которая вообще ушла с огромным отрывом от 2-3 мест).
В общем, по итогам четырех дней - 3 место в абсолюте в своей группе Women! Наградили медалью и подарками, постояла впервые на пьедестале. Получилось, что все-таки не просто так уговаривала себя бежать и не сдаваться :)
А так, конечно, эпический опыт. Прокачка умения отключать голову, не поддаваться панике мозга, реагировать единственно правильным способом на внезапные сложности (немного менять траекторию и продолжать движение, а не останавливаться и тонуть), концентрироваться в моменте, и раз уж нет уверенности в успехе - то просто об этом не думать, а продолжать делать то, что нужно. Помнить, что все это - только потому, что сама решила, а не потому, что от меня кто-то чего-то ждет. И действовать соответственно.
И что самое интересное, горные трейлы - это совершенно другое состояние головы. Мозг работает очень четко, а не варится в блаженной медитации как во время бега по асфальту, решения принимаются где-то на кончиках нейронов - и это совершенно удивительное состояние "момента сейчас", яркости и четкости картинки. Чувствуешь себя беговой машиной (а иногда богиней болот))), которая не думает о сантиментах, а делает то, что положено, максимально эффективным образом. И при этом находишься в окружении природы, прекрасной во всех своих проявлениях. В общем - всем трейлов и гор!
Благодарности команде
Ден - лучшего друга и напарника придумать невозможно! спасибо тебе за чтение мыслей на расстоянии и подбадривание, когда это нужно, а еще - за поддержку всех наших беговых авантюр :) и между прочим, мой трейловый (а не триатлонный) сезон - твоя заслуга!
Илюша - а тебе спасибо за вечный позитив, клич индейца в болотах, заботу о моих травмах, а также за чумовые фотки :))
За фотографии - спасибо Олегу Чегодаеву, фотографу и бегуну, а также всем фотографам Трансурала!
И всем, кто дочитал - спасибо! :)