- Отчеты
- 12 февраля 2015
Токсовский лыжный марафон 2015 - 1/2
В прошедшие выходные довелось принять участие в Токсовском лыжном марафоне. Бежал 25 км свободным стилем. Небольшая историческая справка: Токсовский лыжный марафон проводился c 1994 по 2011 год классическим стилем. Основная дистанция – 50 км (2 круга по 25 км), есть дистанции 25 и 10 км. Входил в Кубок Euroloppet и Russialoppet. В 2012-2014 г.г. не проводился. В 2015 году возрожденный марафон проходит свободным стилем. Старт и финиш марафона организованны на лыжно-биатлонном стадионе спортивного центра СКА в п. Токсово Ленинградской области. Трасса привлекательна разнообразным рельефом, сложность трассы средняя, более 95% дистанции проходит по лесной местности. Регистрировался на марафон в самый последний момент, так как не планировал в нем участвовать, но следуя принципу «раз все бегут, то и я побегу» решил развеяться. Компания собралась действительно большая, администрация нашего района даже выделила автобус и паек. Была и еще одна мотивация – испытать в боевых условиях свой новый инвентарь ну и попробовать себя в свободном стиле, так как в основном бегаю классику.
На подготовку лыж ушло 1,5 часа. Несколько слоев парафина и шлифовка дали результат, лыжи скользили хорошо, особенно это чувствовалось на спусках. С погодой в день старта в целом повезло, обещанные 0 -2 С, ветер слабый. С чем не повезло участникам марафона, так это с организацией процесса выдачи стартовых номеров, который был затянут до такой степени, что пришлось переносить время старта. Если честно, я такое видел в первый раз, даже писать не хочется. Возмущению спортсменов не было предела, а оживленная дискуссия по этому поводу до сих пор идет на форуме журнала «Лыжный спорт». Ну да ладно, не буду о грустном, думаю организаторы марафона должны сделать определенные выводы.
Стартовали волнами с разницей в 15 минут, вначале марафонцы на дистанцию 50 км, затем те, кто бежал 25 км, и в конце те, кто заявился на 10 км. Старт прошел спокойно, без суеты и толкотни, тем более что участников на дистанции 25 км было не много, всего человек 160. Основная часть спортсменов стартовала на марафонской дистанции – 50 км.
Трасса показалась очень интересной. Первые 8 км достаточно рельефные, много подъемов и скоростных спусков. Есть равнинный участок длинной около 6 км, остальная часть дистанции среднепересеченная.
Начал я гонку бодренько, но первые серьезные горки на пути немного остудили пыл. Не очень я люблю, а точнее сказать ненавижу эти затяжные подъемы, которые отбирают все силы. Бегая классические марафоны, я как-то не особо испытываю трудности связанные с подъемом вверх, просто забегаю мелкими шагами, главное чтобы лыжи хорошо держали, здесь же все решает техника скольжения, с которой у меня пока есть проблемы. Зато на спусках я чувствую себя вполне уверенно. В этот раз лыжи катили вниз просто отменно. Приходилось часто плужить, чтобы не накатить на впереди едущих лыжников, а пару раз даже применить приемы слалома объезжая упавших. Вообще падений было много, видимо из-за большого количества горок с узкими спусками и поворотами, на некоторых из которых скорость превышала 40 км/ч. Где-то после 13 км дистанции рельеф трассы изменился, и мы вышли на ровную прямую, длинна которой, с учетом разворота в обратную сторону, составила около 6 км. Здесь трасса марафона проходила на встречных курсах, поэтому спортсменам можно было увидеть друг друга. Кстати, многие заметили, что на дистанции 25 км под номером 600 бежал известный биатлонист, четырехкратный Чемпион мира, призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта Владимир Драчев.
На этом участке катилось легко, можно было восстановиться, да и пункт питания располагался очень кстати. Оставшаяся часть дистанции проходила по местности с рельефом средней сложности, и лишь перед финишным спуском было несколько коварных подъемчиков. Эту часть дистанции я отработал спокойно и на финиш накатил в отличном настроении чувствуя запас сил и готовность уйти на второй круг. Но правила есть правила, а на следующий год обязательно запишусь на полную дистанцию.
В целом марафон понравился, спасибо организаторам за интересную и красивую трассу, которая оказалась длиннее заявленной - мой гармин показал 28,34 км. Это расстояние я преодолел за 1:59:15, со средней скоростью 14,3 км/ч, средняя ЧП – 168 уд/мин, максимальная ЧП – 183 уд/мин, набор высоты по гармину 107 м, что вызывает сомнения. Очень порадовали своей устойчивостью и легкостью управления лыжи - Rossignol X-ium Skating WCS S2, впечатления исключительно положительные. Но чтобы использовать их возможности на все 100% необходимо больше тренироваться и совершенствовать технику, ну а для этого необходима цель, которую я уже определил – это Гатчинский лыжный марафон 8 марта 2015 года, дистанция 50 км свободным стилем.