Присматривался к этой гонке еще в прошлом году, поэтому с радостью воспользовался предложением Миши(Campy) составить ему компанию в поездке в Эстонию, заодно прихватив с собой Володю Прокофьева.
Самая большая велосипедная гонка на постСоветском пространстве, формирует стартовый протокол по самому не спортивному принципу - от количества раз участия в данном эвенте, а не от планируемого\имеющегося результата. Чем больше раз участвуешь, тем выше стартовый номер, будь ты трижды Чемпион Мира, но участвуешь впервые - добро пожаловать в конец стартового коридора. Таким образом стартовый номер у меня оказался 1817. Написал им письмо с указанием результатов, но не помогло.
По Эстонским меркам Тарту весьма крупный город с кучей достопримечательностей типа- трижды разрушенной и вновь отстроенной городской ратуши, старого дома в котором сначала была аптека, а теперь ресторан и тд. Все достопримечательности в центре можно обойти за полчаса.
Прибыв в Тарту в пятницу ночью и прокатившись в субботу финишную часть круга, мы с Володей пошли в race центр скандалить, что бы нас перевели в первую стартовую группу. Tartu Rattaralli является третьим этапом гонки ГП Эстонии Евро Тур, для ПРО команд на который пускают любителей. Первый этап Тарту -Таллинн проходит а пятницу, второй этап кольцевая гонка(13кругов) по самому Тарту длинной 150 км. В первом стартовом кармане Элита (номера 1-200) стартуют ПРО, за ними сильные любители и так далее по нисходящей. Поэтому, по результатам переговоров перевод на с Володей из 6-го стартового кармана в третий и номера 698 можно было считать большим успехом, все же на 1000 человек меньше обгонять.
Экспо маленькое, пару палаток с велосипедами и одеждой, все остальное спортпит. Купили гели и батончики на завтра.
Поболели за Русвело на горке и посмотрели финиш ПРО, встали за 100 м до финиша, что там видят люди на гранд турах вообще не понятно. Пелотон роем проносится мимо тебя за секунду, разобрать кто и как едет невозможно.
ГОНКА С утра поели макарон и за полчаса до старта выдвинулись. Народ уже во всю мерз заняв места, мы встали как есть. Три минуты, Две, Одна, стартовый выстрел. И ничего не происходит. Двинулись с места только через 48 секунд- Первая группа наверное уже километр проехала, а мы только пересекли линию старт\финиш.
Включились по правому свободному краю стали обгонять, периодически к нам присоединялся гонщик в форме Катюши. Так проехали километра 4 до выезда из города, где с права дунул сильный боковяк. С начала, в пылу обгонов я этого не понял, только ехать вдруг стало тяжело- списал это на то, что не размялся, а погнали сразу. Потом попытался спрятаться от ветра но группа уже растянулась по одному и кое где стала рваться.
Шоссе широкое, движение полностью перекрыто, передо мной поворот и завал. Фух, оттормозился съехал объехал по траве, и дальше догонять отехавших вперед. Быстро догнал впереди едущих, образовалась группа человек 20. Встал вперед, протянул смену, проехали уже километров 20, вработался. Попытался организовать вертушку, ох и трудная это задача. Одна половина лезет вперед но добравшись до смены либо не тянет либо не выходит на смену вторая половина не сдает смену до тех пор пока уже совсем силы не кончатся. Тем не менее работа сменами, пусть не ровная но пошла. Добрали впереди ехавшую группу. В ней нашелся Саша Сепп, с которым вместе я снова попытался организовать работу сменами. Выхожу вперед показываю рукой - продолжай мою смену, эстонец подъезжает но вперед не выходит. Делаю длинную смену, снова показываю рукой выходи на смену- две три смены и провал. Метрах в 800 впереди маячит группа. Пытаюсь снова организовать вертушку что бы догнать впереди едущих. Опять не получилось. Спрашиваю Сашу -Почему эстонцы не хотят работать сменами? - а он - они говорят нам эту группу не догнать. Разозлился. Не хотят работать не надо, возить тоже никого не буду. Делаю резкое ускорение, приглашаю отъехать желающих. Отъехали втроем, но опять две смены и провал. Группа догнала, но поехали уже повеселее поскольку увидели, что приближаемся. Постепенно догнали. Группа очень большая, человек 200 и мы еще привезли столько же. В этой группе сидит Вова Прокофьев. Говорю ему поехали вперед, поработаем, а он, не я типа силы берегу, вот за 30 км до финиша поедем подергаем.
Но я все равно выехал вперед и дернул пару раз в надежде отъехать от с кем-нибудь.
Группа не пустила и я поехал отдыхать вслед за Вовой. Тем временем сел гармин, почему я его не зарядил перед стартом осталось для меня загадкой. Тем временем уже проехали 84 км, гонка повернула обратно и выехала в поля. Подул снова боковяк теперь уже справа, но снова в меня. И как то сразу стало тяжко. Поехал прятаться за группу. Времени нет питаюсь не регулярно, еду слева, впереди пункт питания, воду дают справа, перестроился. взял баллон со второго раза. Опять оказался под ветром, поехал прятаться. Снова пункт питания, мне надо, на этот раз дают воду с двух сторон, беру бачек.
Метров через 200 поворот по горку и........ кончился асфальт. Вот те раз. Со всех сторон полетели бачки, только укорачивайся. На середине дороге мелкие ямы, сильно трясет, съезжаю на обочину, здесь ровно и можно ехать быстро. Группа развалилась, догоняю двух, едем втроем. Вдруг прямо перед нами на обочину съезжает еще гонщик и останавливается. Еле увернулись. Снова начался асфальт и группа вновь быстро собралась. Едем отдыхаем. Впереди пункт питания, прямо на повороте 3-4человека, не успеваю взять бачок а надо. Эстонцы дают бачки меньше стандартного, его и хватает на меньше. Остается 30 км, полезли в голову группы. Решили с Вовой за 20 км до финиша, со вязки поворотов, рвать. Встаю на педали, ускориться и по ногам пробегает судорога. Не доел и не допил.
Сел раскрутился - вроде прошло. Поворот -выстреливаем, за поворотом пункт питания, я снова мимо, а воды осталось 3 глотка. Раздаем, группа вытягивается, но опять та же проблема - работа на сменах не получается. Бросаем работать, чуть отдыхаем, и снова рвем, но отъехать опять не получается. Едущий впереди эстонец крутит у виска пальцем- типа мы на финиш едем не надо дергать.
Отдыхаю, двое ускоряются, падаю им на колесо, оно опять работы нет, смены затянуты. Спускаюсь на 6-7 позицию. Вперед не выхожу, жду теперь последние километры. Въехали в город с реки в лоб дунуло так, что почти остановились. Переехали через мост и впереди стали натягивать на финиш. Опустился еще на 4-5 позиций. Чуть сбросили. Подтягиваюсь вперед и вижу Flame Rouge- последний километр.
Рву. Гит с ходу 1 км.
Пролетаю мимо головы, ухожу вправо под ограждения, что бы на колесо никто не сел. 500 метров до финиша, мощность падает, за 300 мимо меня пролетают на финиш, включиться еще раз, сил нет.
Доезжаю до финиша.
Получаю медальку.
283 место 3:46:42. Средняя скорость 37.8 км\ч, не быстро, рассчитывал на 40+. На последних 300 метрах проиграл 35 позиций. Вова приехал через 15 сек, пропустив еще около 100 человек. На обратном пути простояли на таможне в Нарве 4 часа. Российская таможня не дает добро на возвращение в Россию. В понедельник поехал откататься часик, упал по глупому на ровном месте, диагноз вывих плеча и порванные связки. Сезон 2015 закончен, с тритлоном то точно.