- Отчеты
- 17 мая 2017
Сутки – это не шутки!

После 12 ночи, когда за спиной было больше 110 км, стало накрывать: глаза просто закрывались, общая тяжесть в организме нарастала, было ощущение, что сплю на ходу, что сейчас споткнусь, упаду и усну прямо на дорожке…
Когда открылась регистрация на чемпионат России по суточному бегу – сверхмарафон «Сутки бегом» мне позвонил Владимир Шашков и предложил зарегистрироваться. Стоимость регистрации – 4 тыс.руб., 2 по карте, ещё 2 – наличными на месте (без чека). Я сомневался – дороговато, а сервис, насколько я слышал – не супер. Бег на стадионе по кругу 400 м – то ещё удовольствие. С другой стороны, это официальный старт, чемпионат России, будут лучшие спортсмены со всей страны. К тому же, хотя круг 400 метров, зато плоско, нет перепада высоты. Ещё один фактор, который меня сдерживал, это трейловый старт «Тенгри Ультра» в Казахстане на 70 км менее чем за неделю до суток, с набором высоты более 1400 м – успею ли восстановиться?
В конце концов, я решился: буду трейл бежать вполсилы, в качестве тренировки. С моими скромными результатами на сутках я вряд ли мог претендовать на место на пьедестале, но войти в десятку лучших – вполне, кроме того, был небольшой шанс сделать КМС – 220 км, весьма призрачный, но вдруг?
Трейл прошёл бурно: во-первых, очень сложная трасса (я об этом писал в своём отчёте о прохождении «Тенгри Ультра» https://www.trilife.ru/reports/tengri-ultra-treyl-70k/), во-вторых, начался азарт, я решил биться за первое место в возрастной группе и победил, обогнав спортсмена из Казахстана Андрея Ухова всего на 1:26. Т.е., приоритет переместился с суточного бега на трейл, о чём я не жалею.
Из Казахстана мы вернулись в среду вечером, утром в четверг я записался к хирургу в поликлинику – нужно было удалить ноготь на большом пальце правой ноги, который был «убит» на трейле – торчал, отслоившись, возле матрицы – надувшийся пузырь, гематома, палец распух – результат затяжных скоростных спусков и бега в мокрых кроссовках. С удалением ногтя не повезло – хирург отказался это делать, т.к. следующий пациент – через 10 минут, за 10 минут он не успеет, и вообще, нужно сделать рентген, направил меня на рентген по какому-то адресу, там оказалось, что аппарат не работает, в общем, я плюнул и записался на следующий день к другому хирургу, ещё и супругу записал на 20 минут раньше меня, чтобы было время на удаление ногтя. В общем, ноготь я удалил только в пятницу утром, и поехал на работу. Доктор сказал, что за 4 дня заживёт. Я скромно умолчал, что завтра мне бежать сутки.
За день до старта позвонил Сева Худяков, уточнил Ф.И.О. моего тренера, сказал, что меня включили в сборную Москвы – 4 человека, у всех результат от 202 км на сутках, мой – самый скромный.
Перед стартом мне стало понятно, что чуда не будет, я не восстановился – ноги были тяжеловаты. Решил бежать легко, без напряга, чуть быстрее 6-го темпа. Старт в 12 дня, я поел салат (мой обычный рацион утром), не спеша собрался – взял гели, пару батончиков, изотоники, солевые таблетки, панангин, 4 ампулы ВСАА, бананы почему-то не взял (это же суточный бег, значит, у организаторов будет много еды, так я рассуждал, как же наивен я был). Из одежды – надел шорты, майку (на улице +7 / +9 градусов, прохладно, но не очень), с собой взял термо-кофту, спортивный свитер, тонкую пуховую безрукавку, тайтсы не взял (не зима же, май месяц, хотя по прогнозам ночью должно было быть -1), взял 2 держалки для номеров (сем не понял почему, но, как оказалось, весьма кстати). В общем, собрался я довольно легкомысленно, перед выездом засуетился, вышел на 10 минут позже плана, но должен был приехать за 30 минут до старта.
В дороге мне позвонил Сева, поинтересовался, почему я опаздываю? Оказывается, регистрация закрывается в 11:00, за час до старта, на часах было 11:20. Я сказал, что еду, скоро буду. Сева пообещал всё уладить, что номер мне выдадут.
Я появился на стадионе в 11:30, начал судорожно искать организаторов со стартовым комплектом, в конце концов, нашёл, потом не могли найти мой комплект с номерами, т.к. его куда-то отложили, куда – не могли вспомнить и найти нужного человека… Минут 10 ушло на поиски, всё-таки нашли. В комплекте 4 номера, все они – с логотипом асикс – бесплатные номера, которые асикс даёт всем организаторам дружеских или локальных забегов… В общем, если честно, это не уровень чемпионата России по суточному бега, простите меня! И с ценой участия 4 тыс. руб. – за эти деньги можно купить пару не суперских, но приличных кроссовок, или даже 2 пары в дисконте из старой коллекции. 4 номера – это по 2 на себя (спереди и сзади), ещё 2 – на другую майку или кофту, более тёплую, например, чтобы переодеться. Получил чип, мне говорят – оденьте на правую ногу, с правой стороны, т.к. антенна направленная. Это не считывающая полоска на земле, а направленная антенна, которая «смотрит» в определённую сторону, и, если чип будет направлен в другую сторону, то результаты могут не считаться – прибор не «увидит», что ты пробежал очередной круг…
Спрашиваю: а где столик для раскладки собственного питания? Куда поставить рюкзак? Мне говорят как-то неопределённо: то, что касается личных вещей – это на той стороне стадиона (за футбольным полем). А там – целый палаточный лагерь. Но у всех свои палатки, столы, стулья, спальники и т.д. А стола организаторов для личного пользования просто нет. Не предусмотрен. Т.е., если ты без поддержки, ставь на землю. Это значит, каждый раз наклоняться, чтобы что-то доставать, а после 150 км бега можно и не разогнуться. Жесть!
Паркую рюкзак возле стенда, разговариваю с девушкой из команды поддержки одного из спортсменов, из жалости мне выделяют складной стульчик – всё легче, меньше наклоняться. Да и рюкзак под присмотром. До старта остаётся 5 минут, чувствую голод, хватаю 2 батончика, запихиваю в рот, жую и бегу на старт. Уже играет гимн России, поднимают флаг, в тот момент, когда я пробегаю мимо него, шнур обрывается и флаг падает. Плохой знак?
Гимн заканчивается, сигналы точного времени на «маяке», 12:00, старт, время пошло. Спортсмены разделились на 2 дорожки: 1-я и 3-я, большинство бежит по 3-й, я пробегаю отсечку-антеннку… мой чип справа, а антенна – слева!!! Что за ерунда?! Спрашиваю кого-то из волонтёров, что делать? Он говорит, что чип должен быть слева. Почему мне сказали надеть его справа? Снимаю чип, переставляю на другую ногу, возвращаюсь к отсечке, потом бегу, догоняя остальных – я последний из стартовавших. В динамиках объявляют список спортсменов, которые бегут по 1-й дорожке, называют мою фамилию. Первая дорожка – для элиты, там все чемпионы и спортсмены с высоким результатом. Плююсь, переставляю чип снова на правую ногу справа, перехожу на 1-ю дорожку. Главное достоинство 1-й дорожки – нет «черепашек», нет толкучки. Бежать по 2-й или по 4-й дорожке нельзя – за это может быть дисквал. Но: пункт питания ближе к 3-й дорожке, т.е. нужно пересекать 3-ю дорожку, наматывая лишние метры.
Бегу, GPS включил, но часы начинают врать через некоторое время – добавляют километр, потом ещё больше. Бег монотонный, немного прямо, потом затяжной поворот влево, прямо-влево и т.д. Следить за темпом не получается, прибор очень не точен. Слежу за пульсом. Пульсометр периодически включаю, меряю и выключаю – экономлю аккумулятор, чтобы хватило на сутки. Главное, чтобы пульс не зашкалил.
На столе организаторов появилась мытая курага, не гора, подбегаю, беру в руку, оказалось, я взял чуть ли не полтарелки. На следующем кругу кураги уже нет. Через какое-то время мне показалось, что на столе орехи, подбегаю – это мелкие печеньки, похожие на орехи. Забивать желудок мучным нет желания. Спрашиваю: а бананы будут? Волонтёры отвечаю утвердительно, я успокаиваюсь, бегу дальше, значит, скоро достанут бананы, можно будет жить.
Каждый час объявляют результаты всех участников, начиная с лидера. Это удобно – пытаюсь запомнить километраж на часах, сопоставить с реальной дистанцией, запомнить погрешность. Избыток километров на часах постоянно растёт, но хоть какой-то ориентир по темпу.
Через 3 часа бега (немногим более 30 км) уже подташнивает от монотонного бега по кругу, жду разворот. Оказывается, разворот через 4 часа, т.е. ещё час бегать в этом направлении. Дождался разворота: после сигналов точного времени добегаем до отсечки и, пересекая её переходим с 1-й дорожки на 2-ю (кто бежал по 3-й переходят на 4-ю) и бежим в другую сторону.
Продавцы спортпита, рекламирующие свою продукцию на этом забеге, раздают бесплатно протеиновые коктейли, я их регулярно бегу, чтобы подпитаться. Ем свои гели каждые 10 км, т.к. больше практически ничего нет. На столе питания организаторов печеньки, которые только забьют желудок, да и они заканчиваются. Наконец, появляются бананы… почищены, порезаны на колечки. Брать нужно руками. Ладонь становится липкой. Вот интересно, сами волонтёры или кто это придумал – вот они также дома едят бананы? Чистят, кладут в тарелку и едят руками? А потом руки об себя вытирают? Или, например, их ребёнок приходит с улицы голодный, они ему у порога – тарелку чищенных и порезанных кружочками бананов, без вилки – кушай детка! Ну и что, что он в песочнице ковырялся. Или в туалет перед этим ходил…
Немного о грустном, о гигиене на забеге. 2 биотуалета. Если вы бежите марафон или меньше, при правильной организации туалет может не понадобиться. Но на сутках – не получится, посетите обязательно и не один раз. С бумагой в туалете всё хорошо, её там много. 2 туалета на примерно 90 спортсменов, практически у каждого спортсмена 1 – 4 человека в группе поддержки, плюс организаторы и волонтёры, техническая поддержка – всего человек на 150 – 200. Ну-у-у, в принципе, нормально, очереди нет, ну пробежишь лишний круг, если заняты оба. В общем, не критично, хотя, на пределе, без избытка. Угадайте сколько рукомойников? Ноль. Зато есть тазик с губками на трассе. Та-а-ак! Допустим, если что, я аккуратно вытираюсь туалетной бумагой. А остальные спортсмены? Допустим, кто-то промахнулся во время посещения туалета и пользования туалетной бумагой, испачкал свой палец… А потом этой же рукой взял губку на ходу, ополоснув руку в этом тазу, где все губки и все их берут на ходу. Это в Индии едят правой рукой, а помогают себе в туалете левой. Здесь я не уверен, что это правило действует. Дальнейшая логика – я хватаю губку… соль же выступает, нужно протереть лицо… Та-а-ак, лучше об этом не думать, все со справками… или на всякий случай не пользоваться этими губками? Вспоминаем про липкие руки от бананов и кураги… Всё-таки, без губок ещё хуже.
Кружочками бананов наесться нельзя, их мало. В лучшем случае в руку можно захватить где-то ¼ часть банана, не больше. Спрашиваю: а можно целый банан попросить? Волонтёры как-то мнутся и не отвечают. На следующем кругу тарелка пуста. Слышу их разговор между собой: на всех бананов не хватит. Становится немного страшно.
Знакомлюсь с Данилой, он и его команда – подписчики Begoman в ютюб, хорошо знают мои видео. Его немного начинает накрывать, потом отпускать, обсуждаю с ним, что делать. Мне хорошо и комфортно, даже прилив сил, хочется бежать быстрее, но я себя сдерживаю – не стоит загонять пульс, силы нужно беречь. У Данилы мощная поддержка – человека 4 или 5, палатка, столы. Данила предлагает помощь своих волонтёров, я с радостью принимаю поддержку. Мой рюкзак пееркочёвывает к палатке Данилы, теперь мне передают мои гели / изотоники и т.д. прямо на дорожку в мои руки, я не трачу время на подходы к вещам. Прошу телефон, его приносят, включаю на ходу, пишу Марине, чтобы привезла поесть бананы, сгущёнку, шоколадку и т.д.
На столе организаторов 2 раза появились шоколадки, сыр, колбаса типа докторской (колбаса исключена из моего рациона), зелень мелко порезанная - тарелка, проростки пшеницы - это моё всё, каша овсянка в пластиковых стаканчиках – горячая. Горячий же кисель, можно обжечься. Почему-то считается, что бегунам нужны горячие напитки, во всяком случае, заботливые волонтёры обычно предлагают горячее. Вообще, горячее питьё вредно, оно не нужно организму даже в обычной жизни. А хлебнуть горячего напитка на бегу ещё хуже – можно сильно обжечься, потом будет кожа на языке слезать. Был ещё куриный бульон, его запах меня не впечатлил.
После 2-го часа я оказался на 25 позиции среди мужчин, через 4 – 5 часов моя позиция начала постепенно повышаться. Лидер среди мужчин бежал быстро, на мой взгляд, слишком быстро – правильная техника, хорошая для бега на марафон или на 100 км, но для суточного не годится. Такой темп на сутках невозможно удержать, это было сразу понятно.
8 часов прошло, следующий разворот, я пробежал около 80 км. Некоторые продолжали меня обгонять, но уже медленнее, а кого-то уже начал обгонять я.
Очень стабильно бежали Саша Аксюта, Юра Галкин, обгоняя меня круг за кругом, Саша ближе к лидеру, достаточно быстро, Юра в десятке, но его позиция тоже постепенно поднималась. Ещё несколько сильных бегунов мощно наматывали, в т.ч. Феликс Якоб. Это правильно – не гнаться за кем-то, бежать в своём темпе, на сутках это особенно важно. Ира Масанова, худенькая, с косичками, очень бодро бежала на 2-3 позиции, глядя на неё я подумал – удержит темп и выйдет в чемпионы.
Среди зрителей на забеге Света, знакомая, раньше часто вместе бегали. Предложила 2 банана, я с радостью попросил её отнести к моему рюкзаку, через некоторое время попросил один банан у волонтёров Данилы, с удовольствием его съел. Приехали несколько человек меня поддержать: Константин, Александр, ещё люди, имён которых я не знаю, но которые смотрят канал Бегоман и знают меня в сетях – откликнулись на моё приглашение приехать и поддержать меня и других спортсменов.
Ближе к 9 вечера стало темнеть, похолодало. Я попросил помощников Данилы дать мне свитер, одел. Бежалось нормально. Аппетита не было. Гели надоели, о банане тоже думалось без желания, но решил, что что-то кушать надо – съел почти насильно.
Около 10 вечера приехала Марина с подругой Леной. Привезли еды: бананы, сгущёнку, шоколадки… Всё это оставили, поснимали меня на телефон и уехали домой. Я продолжал бегать. Неожиданно окаменела левая икра. Не судороги, просто какая-то тупая боль, окаменелость. Сказал об этом Даниле (я то обгонял его, когда он переходил на шаг, то он ускорялся, мы постоянно переговаривались), Данила рекомендовал попросить массаж у Сергея. Я согласился, пошёл в палатку, Сергей размял левую икру, потом, на всякий случай, правую тоже, намазал капсикамом. Я снова выбежал, но пролежав 5 минут в палатке, организм начал останавливаться, меня начало знобить – гипогликемия. Всё-таки я мало ел на трассе, эта была моя ошибка, что я сразу не взял с собой свои бананы и другую еду, понадеявшись на изобилие еды у организаторов.
К 12 ночи мой километраж ушёл за 110 км. Разворот… Организаторы сказали: не переставлять чип на другую ногу, а только развернуть его. Вижу, как кому-то из спортсменов помогают развернуть чип из группы поддержки, прошу помочь и мне – сил наклоняться нет.
Через некоторое время стало накрывать, глаза просто закрывались, общая тяжесть в организме нарастала, было ощущение, что сплю на ходу, что сейчас споткнусь, упаду и усну прямо на дорожке… Меня шатало, обгоняли все, скорость упала до минимума. На шаг я не переходил, но и бежал как-то невнятно, почти в каком-то забытьи. Мысль о матрасе и палатке почему-то грела душу. Я сдался, 200 км или больше сегодня мне не светили. Силы меня покидали. Я решил поспать 3 часа, потом продолжить, дождаться окончания забега, снять на камеру чемпионов… Попросился к команде Данилы в палатку, меня пустили, лёг прямо в кроссовках, Сергей накрыл меня покрывалом… Я провалился в забытьё.
Через 3 часа Сергей меня разбудил. Но легче мне не стало, бежать я не мог. Ноги стали полностью деревянными, я решил себя не мучить и ехать домой. Ломота во всех мышцах говорила о катаболитических процессах. Кое-как с помощью Сергея одел утеплённые брюки прямо на кроссовки, пуховую жилетку, вызвал яндекс-такси… Всё, моя гонка закончилась. В принципе, сотку, свой минимум, я сделал, даже чуть больше. К суткам я сегодня оказался не готов.
Дома был около 4 утра, помылся, взвесился – ушёл всего 1 кг по сравнению с весом перед стартом, палец с удалённым ногтем не пострадал, хотя пластырь сбился во время бега. Утром в понедельник заставил себя пробежать 3 км с темпом 7. Во вторник – уже 13 км пробежка. В воскресенье будет казанский марафон, побегу на время, но без фанатизма – по ощущениям.
Огромная благодарность за поддержку моей супруге Марине и её (и моей) подруге Лене, что приехали ко мне, команде Данилы, которая заботилась обо мне, как о ребёнке, особенно Сергею, всем, кто приезжал поддерживать и подбадривать, волонтёрам и организаторам соревнования. Не смотря на некоторые недостатки и неудобства, хронометраж и чёткость организации присутствовали, т.е. просто нужно знать особенности этого соревнования и понимать, как на него выходить и как участвовать. Круг 400 м – это просто дополнительная нагрузка на вестибулярный аппарат и на мозг. https://www.trilife.ru/upload/main/610/6109e971f6c54697e4241b227596704c.jpgЭтот опыт важен и, думаю, я вернусь на эту трассу, но лучше подготовлюсь, соберу команду поддержки и сделаю норматив КМС по суточному бегу – 220 км за сутки.
Видео с забега - здесь: https://youtu.be/Iiquj--WNoY