Наверно большинство триатлетов пришло в этот чудесный вид спорта из смежных дисциплин. Я, например, пришел из вело и когда меня спрашивали: а каким видом спорта ты занимаешься, я всегда входил в ступор. Вроде и не велосипедист уже, а полноценным триатлетом назвать себя не могу. И этот вопрос достаточно долго мучал меня, так кто же я? Уженевелосипедист или недотриатлет? Ответ я нашел на старте Кубка Чемпионов по плаванию. К соревнованиям особенно не готовился, измученный жесткими режимами зимой, я решил неделю перед стартом сильно сбавить нагрузку и просто прикатать гидрик. Под руководством 2х тренеров: Андрея Волкова и Андрея Нацевичюса я сделал большой объем работы, который помог мне показать неплохой результат, особых схем не было, просто хотелось выйти на старт свежим. Это у меня почти получилось, в субботу правда поучаствовал в велогонке и ноги были так себе, да и руки тоже. Ведь в гонках кросс-кантри надо очень много рулить и крепко держать руль.
Организация старта так себе, серединка на половинку. Очередь на регу большая, 4 туалета на 800 чел (хотя был еще один большой стационарный в 200м от желтых кабинок, но мало кто про них знал), а кабинки для переодевания вызвали у меня истерический смех) Ладно все это можно понять, но вот отсутсвие камер хранения понять нельзя!!!! Это жирный минус. Слава богу были нормальные результаты, если бы не они, то старт был бы переведен в режим "больше не участвовать" Опыт прошлых годов подсказал мне, что чем холоднее вода тем лучше надо разминаться, ну я и разминался метров 600. За что хочу сказать себе большое спасибо))) Я прям чудно размялся и подошел минут за 5 до старта первой группы. И вот раздается старт и наши "раздетые" коллеги ныряют в воду которая закипает от сотни ног и рук. Проходит минута, вторая, начинается 3я, а народ все идет и идет) Мдэээээээ, сейчас будет месево проносится у меня в голове, глядя по сторонам, я прочитал на чужих лицах, что ни одного меня посетила такая мысль. И вот команда 20 секунд, все напрягаются, старт!!!
Постарался встать в первые ряды, дабы не участвовать в замесе, но все это было безнадежно) С первых метров мне настучали ногами по груди, хорошо что не по голове) Первые 500 метров это был адский ад, шаг в лево брасисит, шаг в право еще один. Только потом я догадался уйти максимально влево и плыть с краю. Мне стало немножко смешно когда я себя заметил плывущим в 2 метрах от берега. Но некоторым было явно не до смеха) Перед лидерами гидрокостюмов, народ в плавках с испуганными лицами отплывал в сторону. Вот еще один косяк который мне не понятен, нельзя ли сделать како-то вменяемый старт? Допустим лидеры в гидре и без, через 3 минуты те кто слабее, ну можно же что-то придумать? Свободнее стало после 1го поворота, а на 2ой прямой я чет даже заскучал и начал думать о высоком. Триатлет это тот кто не боится выступать в отдельных соревнования по плаванию, вело и бегу, ну и конечно же в соревнованиях по триатлону. Вот она формула триатлета, которую я должен был выполнить через 15 минут. И наконец 4 буй, я включаю ноги и гребу на все деньги, подъем и финиш. До чего же жарко было в гидре на финише!!! Медаль, улыбки, радость. Мне даже понравилось, только грудь немного болит от ударов, а так все отлично) В общем по организационной части как-то так, по самой гонке все супер, результат вроде и неплохой - 26.15, но в гидрике надо плыть быстрее 1.30 на сотню, чего у меня не получилось на миле, хотя как таковой мили там кажется и не было. Александр Озаренков ака Turistozz