Так был или не был марафон в Стамбуле? Скорее был, чем не был... И вроде фотки у нас есть с забега, и даже медалька финишера висит дома.. но вот осадочек какой-то остался. Прежде всего очень бы хотелось отделить самих Турок, от организаторов мероприятия! В очередной раз убедился, что Турки - прекрасные люди и очень хорошо относятся к русским, что бы там ни говорили по телевидению. Конечно, может оказаться, что мне просто везло всегда в общениях с Турками. Ну тогда пусть всем также везет:). Но не об этом речь, а об организации марафона. После прочтения отзывов о неоднозначной организации Ironman в Турции я полагал, что схожих проблем с марафоном то не должно быть! Ведь это был уже 37-й международный марафон, проводимый в Стамбуле.
ЭКСПО Организован был далековато от центра. Поездка на метро забрала порядка 1 часа в одну сторону. На самом ЭКСПО было людно и представительно , но, как это ни странно, ничего интересного не было! Представителей спортивного питания практически не было. На некоторых стендах продавали спортивную одежду странного качества, не понятных мне марок и с гордыми MADE IN CHINA! В Турции!! Уж Турки то могли бы и сами нашить спортивной одежды, если уж на то пошло...
Помимо получения стартового пакета, мне предстояло еще зарегистрировать трех человек на забег. При регистрации столкнулся с интересным моментом: перед тем как заплатить регистрационный взнос, который и без того составляет не малую сумму (160 лир), необходимо было сделать обязательное добровольное пожертвование в один из благотворительных фондов, которых на ЭКСПО оказалось большинство. Пожертвовать надо было строго указанную сумму (30 лир). И только потом вместе с квитанцией о пожертвовании вы могли прийти на регистрацию на забег. Итого регистрация для опоздавших, при этом цена была одинакова для 15 км и 42 км, стоила 190 лир или около 4200 рублей! Цены привожу специально столь скрупулезно, чтобы было понятно мое последующее негодование!
День забега! Спортсменов из старой части Стамбула забирали на специальных автобусах и отвозили к Босфорскому мосту. Сам по себе Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию, прекрасен! К нему претензий нет! Давно мечтал пробежать по нему пешком! и моя мечта сбылась! Автобусы перенесли нас в Азиатскую часть и высадили... не понятно где ... Спортсмены выходили из автобуса и еще долго озирались по сторонам в поисках верного направления. Волонтеров видно тут не было! Пришлось идти туда куда шли большинство (видимо местные знали больше). Сам старт был разделен между 15 км и 42,2 км. Стартовали параллельно по дороге. Разделял нас достаточно неудобный дорожный широкий отбойник, который перелезать приходилось, рискуя здоровьем! Такие же отбойники отсекали и края трассы! Т.е. КАЖДЫЙ спортсмен должен был хоть раз но перелезать через такие отбойники. Никаких более менее адекватных переходов не было организовано. Также не было организовано и понятного входа в стартовый кластер! Как позже выяснилось такого входа просто не существовало! Народ просто приходил и набивался в один общий коридор численностью 40-60 тысяч чел (не уверен сколько нас там было). Наличие номера, чипа на старте никто не проверял. Т.е. прийти мог в принципе каждый и бесплатно побегать! Более того прямо на старте среди спортсменов постоянно сновали торгаши с тележками, продавая местные сладости и воду!!!! И это после того как подтвердился теракт с российским самолетом. На мой взгляд безопасность на таком массовом мероприятии должна была быть посерьезнее!
Старт был общий для всех!!! и вот вся эта толпа одновременно хлынула на мост! Был какой-то хаос. Добежав до моста, многие останавливались, желая сфотографироваться, кто-то в кого-то врезался, кто-то бежал поперек моста... В общем первые 2-3 км марафона не было... Была пешая прогулка по интересной достопримечательности! И только после моста начались "марафонские будни"... Бежало очень много спортсменов из России! Мы постоянно встречались, общались, прощались, опять встречались...Было здорово. Уже перестали обращать внимание на то, что трасса по сути не была огорожена, то тут то там по ней бегали дети, переходили прохожие, перекатывали тележки с товарами.... Ни полиции , ни волонтеров...
Первое беспокойство появилось после 10 км , когда на очередном пункте питания, мы не нашли питания! Только вода! И после 15, 20 км тоже не нашли питания... и только после 25 км, стали появляться бананы!!!! К этому мы не были готовы! А ведь Стамбульский марафон имеет - ЗОЛОТОЙ статус ИААФ!!! Но об этом и об ИААФ позже!
Многие из нас просто не рассчитывали, на трассе с золотым статусом после 5 км не обнаружить питания. Очень странно! Гели которые брались с собой "на всякий случай" в один момент оказались стратегическим запасом. Стал в районе 30 км просчитывать как мне использовать грамотно запас из 3 гелей на оставшиеся 12 км в условиях фактического энергетического коллапса. НО, о чудо на 35 км, организаторы расщедрились и стали раздавать гели по 2 в руки! По крайней мере так планировали волонтеры, стоявшие у стола с гелями и пытавшиеся вручить бегуну пару гелей. По факту, к волонтерам никто не подбегал , а все бежали сразу к столу и старались схватить как можно больше гелей. Ведь не известно какие сюрпризы подготовили для нас организаторы на оставшихся 7 км.
В общем последние 5 км вроде стало легче... гели сделали свое грязное дело и народ зашевелился)))
Финиш был хорош! Безумная поддержка болельщиков, старый Стамбул... Все это вдохновляет! И на финише забываешь сразу о всех проблемах, встретившихся у тебя на пути, а просто радуешься жизни! Вбежав в финишный створ, нам вручили по пакету. Я иду дальше, дабы получить и заветную медаль финишера, но никого больше не вижу((. Спрашиваю у ребят: а где же медаль?. Оказалось, что медаль была в пакете !!! ЭЭЭХХХ Стамбул!! ну неужели было трудно поставить пару волонтеров, чтобы они вешали медаль на шею финишеров? Мне казалось , что они заслужили это! или нет?
Еще момент! как я писал, старт был открыт для всех без исключения. И по этой причине с нами смогла бежать девочка, которая потеряла свой номер! Она успешна преодолела свою дистанцию. И , о чудо, даже получила свой финишный пакет с медалью! После этого я действительно не понял зачем же я платил порядка 4 000 рублей, если можно было получить все тоже самое и бесплатно!? Более того, медали у бегунов на 15 км и 42 км абсолютно одинаковые!
Вообще, соотнося цену и организацию марафона в Стамбуле и Москве, хочется спросить у Турок - где же деньги??? на что потрачены???. А у Москвы закономерный вопрос - Откуда деньги???)))
Но на этом приключения русских в Турции не закончились. Приехав домой, все участники из России обнаружили, что их просто удалили из списка финишеров! Никто никому ничего не объяснял! Просто удалили и все! Мы уже сами догадались, что всему виной допинговый скандал в легкой атлетике. Хотя ИААФ уже как-то давал пояснения, что все эти проблемы не коснутся любителей! При этом по факту все иначе! И это печально!
Я написал жалобу в ИААФ, организаторам Стамбульского марафон, Минспорта! Надеюсь хоть кто-нибудь, что-нибудь пояснит!
А пока что все в ТРИАТЛОН!!!! там нас еще не бояться!!! ))))) Всем спорт!