- Отчеты
- 23 мая 2014
Сестрорецк 2014. Новый сезон без триатлона

Источник часть 1 и часть 2
Начало После удачного выступления на марафоне “Дорога жизни”, я под руководством Миши взялся за свою скорость. В этом году стоят высокие цели, поэтому, чтобы показать хороший результат, нужно быстро бежать. Как говорит Миша: “Результат на марафоне заложен в скорости”.
Травма
В конце февраля получил травму ахилла. Сложно сказать из-за чего это случилось. Было много причин. В итоге: месяц без нормальных тренировок. Ахилл лечить сложно. Его можно вылечить только отдыхом от нагрузки. Полмесяца пытался тренироваться с пониженным объемом, но это не дало результата. В итоге пришлось отказаться от тренировок на две недели. За это время я сделал физиотерапию и индивидуальные стельки. Свою первую тренировку я сделал в день отъезда в Кисловодск. Кисловодск Впервые был на сборах в Кисловодске. Боялся, что из-за ахила не получиться набегаться вдоволь. Видимо природа Кисловодска наполнила мой организм силой. Горы, чистый воздух, красивая природа и отличная компания – это основные составляющие хороших сборов. За 14 неполных дней мы набегали около 260 км. Такой объем я никогда еще не делал, но под руководством трениров Школы Бега возможно всё.
Начало весны
Мой любимый сезон – это весна. Выходит солнце и начинает питать твое тело витамином D. После Кисловодска задача была простая: превратить объемы, которые мы там набегали, в скорость. Планомерно на тренировках Миша готовил меня к целевой скорости на полумарафоне. По стечению обстоятельств после марафона “Дороги жизни”, я не бегал на соревнованиях, поэтому к полумарафону в Сестрорецке, я бил копытом.
Цели
Полумарафон в Сестрорецке был основным стартом первого полугодия. Он станет отправной точкой в подготовке к Берлину. По тренировкам, которые мне давал Миша, я уже понял с какой скоростью мне надо бежать. Принцип тренировок Миши значительно отличался от того, как я раньше тренировался. У меня был страх, как же я выдержку такой темп в течение всего полумарафона, ведь на тренировках я не бегал такие расстояния на такой скорости. Утром в день старта прочел сообщение от Миши “Бежим по 3:30, а вторую половину накатываем”. Я был готов к такому сообщению, а вот готовы ли мышцы и сердце к такой работе, узнаем на старте. “Беги, Лола, беги”. Цель минимум: Пробежать по личнику. Личный рекорд на полумарафоне 1:18. Был показан в 2013 г в Сестрорецке. Цель максимум: Проверить свои силы и попробовать приблизиться к 1:14:00
http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/05/DSC_0193-683x1024.jpg Как прошла гонка
Как и в прошлом году, лето решило начаться в день, когда проводится полумарафон в Сестрорецке. Обещали умеренную жару. Организаторы обещали в этом году улучшить проведение соревнований, как минимум обеспечить водой. На старт поехали дружной компаний от Школы бега. Старт был поздно, поэтому где-то 2 часа мы слонялись в ожидании старта. За 30 минут до старта Миша собрал нас, и мы побежали разминаться. В этом году участников стало еще больше. Относительное количество знакомых мне людей с каждым стартом уменьшается. Очень радует, что наша нация встает на правильный путь.
Дали старт, и мы понеслись вперед. Мои ноги неохотно разгонялись. Я искал спины, за которыми можно прицепиться. Впереди бежали знакомые лица. Лидеров знаю в лицо, особенно своего тренера, который усвестал с ними. Я не знал своей скорости, так как у меня нет GPS, поэтому бежал по самочувствию. К старту я подошел в странной форме для себя: с зимы я набрал 2 кг и мои пульсовые зоны сдвинулись вверх. Теперь я был тушкой под 75 кг при росте 178. Не очень я похож на марафонца, но мое сердце и ноги позволяли мне бежать по 3:30. Вцепившись зубами в питерских лидеров, я молотил ногами и со страхом смотрел на часы, где отображался пульс 164. Наши ряды быстро поредели. Я стал пить с первого пункта питания. Солнце уже припекало, поэтому обезвоживание наступит легко. Первая пятерка и время на часах 17:27 при среднем пульсе 163. Самочувствие хорошее. Так как я не думал о километрах, они летели быстро. Я только думал “На сколько меня хватит?”… “О! Фотографы! Надо улыбаться” :) Приближаюсь к развороту, а мне на встречу легко бежит лидер. Кажется, для него это просто тренировочный темп. Разворот и отсечка. Интервал был пройден за 18:43 на пульсе 164. Свежесть уже прошла. Солнце начинает припекать. Начинаю думать о финише и воде. К моему счастью, можно было подбодрить людей, которые бежали мне на встречу. Конечно, при такой скорости сложно что-то крикнуть, но я старался приободрить их. В итоге, подбадривали больше меня. Пункт питания и бутылка воды. Как же мне она дорога. Делаю несколько глотков и часть выливаю себе на голову. Солнце не знает пощады и прибивает к асфальту. Отметка 5 и снова отсечка. Время 18:53 на пульсе 165. Скорость не упала. Это очень радует. Осталось немного потерпеть. Снова жду пункт питания. Кажется, уже два или три солнца жарят тебя сверху. Было очень жарко, и мысли были только: «сейчас бы окунуться в холодное озерцо». Обезвоживание приходит само, его не надо приглашать. Из-за жары пульс начал расти и уже находился на 168. На удивление я смог сохранить темп. Прямая и поворот на крюк до финиша. Кричу волонтеру: “Сколько еще?” “Немного. 1,5 км” “**** и это немного” :) Пульс начинает подниматься до 170. Вбегание в мост и пульс вылетает выше 170. Я чувствую, как в мышцы ног впрыскивается молочная кислота. Начинают появляться мысли в голове: -”Я устал. Мне тяжело. Может сбавим?” -”Осталось немного. Ты думаешь один такой? Всем тяжело. Перебираем ногами и катим на финиш” Несколько поворотов и прямая на финиш. Я не выжимаю из себя, а просто бегу красиво. На табло замечаю, что получилось выбраться из 1:15:00.
Финиш, медаль на шею. Ты сегодня сделал все, что мог. Эйфория заполняет мое тело и разум. Усталости от бега и жары не чувствуется. День удался.
Выводы
Время по протоколу: 1:14:33 – 13 место в абсолюте Тренировки под руководством Миши дают свои плоды. Я набрал очень хорошую форму. Своими силами я таких высот бы не достиг. Теперь еще немного набрать скорость, а потом начать подготовку к Берлину. “Берлин жди меня, ведь я настроен серьезно” ;)
Благодарности
Конечно же таких результатов сложно достичь в одиночку. Соответственно – благодарности: Моему тренеру Михаилу Питерцеву. Тут без комментариев. Результат говорит сам за себя.Ученикам Школы бега. Ребята вы супер. Совместные тренировки очень сильно меня мотивируют.Команде JAM. Находиться в таком сильном составе накладывает свои обязательства.Кто же больше всего страдает от моих тренировок? Думаете, мое тело или сердце? Нет. Это близкие (родители, сестра и брат). Спасибо вам, что вы терпите меня. :)Спонсоры Asics, Jakroo, Isostar. Спасибо за предоставленную экипировку. Теперь я могу тренироваться в комфортной одежде и обуви. Это позволит в будущем показать хорошие результаты.
http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/05/1.jpg