Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 11 февраля 2017

Пять лет вместе с зимним марафоном «Дорога Жизни»

"Спорт — это единственное зрелище, в котором, несмотря на количество повторов, конец остаётся неизвестным." ….................................................................................................................................................................. "Помнить — это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего." М. Горький …..................................................................................................................................................................  Блокада Ленинграда - это одновременно и печальная, и славная страница нашей истории! Жители блокадного Ленинграда - это наши Герои и тоже часть нашей героической истории! Марафон "Дорога Жизни" - это тоже славная страница истории нашей Родины! В этом году я участвовал в пятый раз подряд в пробеге по Дороге Жизни! Получился, своего рода, юбилейный старт для меня! Поэтому очень хотелось отдать дань памяти Дороге Жизни - попытаться вспомнить, пусть и не всё, но что-то, может быть, самое ценное, памятное...   Если представить каждый старт по Дороге Жизни и события, предшествующие ему как страничку истории города, нашей Родины... то получается уже 48 страниц! Тогда участие каждого из нас в этом славном мероприятии - будь то организатор, бегун, болельщик, можно сравнить со строчкой на этой страничке.

Мои пять строчек в истории Зимнего Марафона по Дороге Жизни...

Сложно представить, а точнее почувствовать, те лишения, которые выпали на долю блокадного Ленинграда... Сложно представить - как это и в 85+ лет можно пробегать пять километров за 30 с небольшим минут... Сложно представить - как это и в 75 лет человек пробегает Дорогу Жизни за 3ч 58мин(Пётр Силкин)... Сложно представить(многим, а уж не бегающим и подавно) - как это пробежать двойной марафон "ЦветокЖизни-РазорванноеКольцо-ЦветокЖизни" в эти памятные для Ленинграда дни... Сложно представить - как это не пропустить ни одного старта по Дороге Жизни за 48 лет... ведь это же, ой-как, "серо и скучно"(может показаться кому-то) ... Сложно представить - как это бежать по "серому и скучному" серпантину Дороги Жизни в -30 С ... Сложно представить - как это пробежать по Дороге Жизни босиком, возможно, не всю дистанцию (не знаю достоверно, справки не наводил, но этого человека многие видели) ... Сложно представить - как это каждый год бежать по Дороге Жизни на результат... А главное зачем всё это? Таким вопросом тоже может задаться человек, который душой где угодно и с чем угодно, только не на Дороге Жизни не с Дорогой Жизни...   Да, это  всё имеет место быть! Это всё про Зимний Марафон по Дороге Жизни! Конечно, что-то или кого-то я не упомянул, с кем меня связала Дорога Жизни, но это только по причине того, что всё просто сложно объять и рассказать о таком старте, да и что-то упустил я сам, что-то не увидел, что-то подзабыл... Поэтому лучше самому хоть раз, но приехать в эти места. А для меня всё это лишний раз даёт повод вернуться на Дорогу Жизни снова и снова!     2013 год. Начало... Еду в одиночку, практически никого не знаю. Для меня это всего лишь второй официальный марафон! За неделю до старта я сильно болел. Но участие под вопросом не стояло (ждать ещё год этот старт для меня было мучительным испытанием). Все хорошо, что хорошо кончается - к выходным в Питере я полностью поправился и был морально готов к своему первому зимнему марафону. Эта трасса своей атмосферой, ландшафтом, историей с тех пор зацепила меня и, как оказалось, пока не отпускает... Даже об истории с нехваткой автобусов для отправки к месту старта не могу не вспоминать с улыбкой) Ехали как сельди в банке - спортсмены стояли в проходе, сидели чуть ли не на коленях друг у друга... Зато было очень позитивно - шутки, истории, новые знакомства. Вот так в автобусе познакомился с марафонцем Артёмом, с которым плечом к плечу пробежим в этот раз почти 32 км...

https://www.trilife.ru/upload/main/33a/33aaaaa88a9370052dcd1e584efb155a.jpg2013 год. Здесь я бы назвал себя ещё "зелёным" марафонцем)

На этой же Дороге Жизни долго со мной и Артёмом бежал Александр Коротков. Он столько рассказывал и пробегах. Тогда мне казались невероятными для бега все эти расстояния - 60км, 100км, 250км и т.д.) Тут бы до финиша марафона добежать! А Александр после 25 км, чтобы не тяготиться нашим темпом, покинул нас и убежал вперёд. В итоге я всё-таки пробежал с лучшим для меня, на тот момент в марафонах, временем. Запомнились больше даже не горки, а длинный и ровный участок дороги к финишу, аж в 7 км. Как они долго тянулись... С этого старта в памяти отчеканились слова с плакатов поддержки по дистанции - "На Дороге Жизни не сдаются!"

https://www.trilife.ru/upload/main/ba4/ba41899af5d5d85337702320e0212ac5.JPGМатёрые марафонцы и просто отличные люди. С нашими соотечественниками из Литвы - Альбертом и Петром (в центре). Знаком с ними с 2013 года. 2014 год. Вперёд к рекордам Этот старт, как и каждый на Дороге Жизни, был особенным для меня. Стоит отметить, что он был одним их самых холодных (всего какие-то -7С), за всё моё время участия в этом пробеге. В отличии от других лет в этот раз я жил во Всеволожске, а не в Санкт-Петербурге, в отличной компании Итальянцева Леонида. С тех пор мы не однократно пересекались на разных стартах, но знакомство началось именно на Дороге Жизни! Баня в дружной компании накануне старта, вкусный и сытный ужин в совокупе с 12-часовым сном зарядили меня как никогда до этого перед стартами. Этот пробег примечателен ещё и тем, что практически всю дистанцию (по крайней мере очень большие отрезки, особенно, если ты где-то впереди или позади) можно бежать в полном одиночестве... И всё окружающее: дорога, уходящая в даль, одинокие бегуны на горизонте, серое и пасмурное небо(пока солнышка на ДЖ я не припомню), немногочисленные, но искренне поддерживающие бегунов местные жители, приближающийся с каждым шагом долгожданный финиш - заставляют задуматься о многом, помогают преодолеть себя... "На Дороге Жизни не сдаются!" Запомнился этот старт такими ещё забавными и славными моментами: * на финише я не нашёл автобус со своими вещами... оказалось, что он всё ещё "прорывается" к финишу:) Поэтому заботливая Viktotiya Nikolskaya старалась меня утеплить тем, что было у неё под рукой) Получилось забавно) Вика, спасибо за тёплые гетры и эти воспоминания!) * с этого года я стал брать с собой копию Знамени Победы для финиша, но оно на бегу выпало... а мне никто не подсказал. Поэтому я искренне был рад увидеть на финише человека со Знаменем Победы на древке! Слава, спасибо тебе за это фото и эти воспоминания!

https://www.trilife.ru/upload/main/1f2/1f222f4bacc155081e7fe87948dd71f5.jpgКостя, Вика, Слава, спасибо вам!) На самом деле, я не ставлю пред собой на Дороге Жизни чёткой цели установить рекорд. Зимой это тем более зависит от большего числа факторов. Поэтому если сумасшедший настрой и ноги несут вперёд - почему бы и не рискнуть?!) Как результат - 3:05:17! На финише под впечатлением своего результата и из-за поисков автобуса с вещами совсем упустил из виду, что хотел "найти" и почтить памятью траурный курган "Дневник Тани Савичевой"...

2015 год. "Экспериментальный" старт В 2015-2017 годах собираемся практически одной и той же компанией и едем на марафон. Билеты на поезд берём всегда заранее и по возможности рядом - вместе веселей! Сначала отправляются в путь Москва и ВНИИССОК, а уже в Твери к нам подсаживаются ребята из Кимр. И костяк этого Кимрского десанта (а в2017-м в его составе было аж три Ивана!), несомненно, братья Серебряковы! Это настолько отзывчивые, позитивные и юморные парни - они растормошат и поднимут настроение любому! В час ночи стоять и болтать в тамбуре почти час - столько шуток, разных историй, всем хочется поделиться! Такие моменты бесценны и вызывают самые тёплые воспоминания!

https://www.trilife.ru/upload/main/c84/c849cc231b2755209380be1d18473ecb.JPG Перед стартом в 2015 году. Для меня это был "экспериментальный" марафон) В 2015-м я бегу не на результат. Впереди меня ждёт 30 Sultan Marathon des Sables. Поэтому я нагружен по максимуму – все вещи нёс на себе: а это рюкзак со всем шмотьём, передний карман с подручными вещами и 1.5-литровой бутылкой воды... Всё вместе вышло примерно на 12 кг. К этому стоит добавить шедший снег, который превратил дорогу в снежную кашу. Так что испытание вышло непростым.

https://www.trilife.ru/upload/main/6eb/6eb93fca52ea43dd4e17f2d1496e1ff0.JPGМесим снежную кашу на Дороге Жизни)

Но ровный темп позволил мне завершить дистанцию с красивым временем - ручной хронометраж великодушно поставил мне 4:00:00).

2016 год. И снова быстро Второй год подряд снимали одну и ту же квартиру. И надо же такому приключиться -  и во второй раз ходили в утренних сумерках и искали нужную нам дверь. И никто из нашей компании не смог вспомнить) Самый тёплый год за всё моё время участия в пробеге по Дороге Жизни, примерно +3С, идеально подобранная экипировка, пейсмейкер на 2:59, неплохо проведённый беговой месяц и внутренняя уверенность - всё это настраивало на быстрый бег. Но опять – жёстких амбиций не было. Есть ориентир в 3:00:00, есть моё лучшее время здесь 3:05:17 - можно попробовать рискнуть! А если вдруг "не пойдёт", то это всего лишь цифры. Ведь ещё есть Дорога Жизни и, через 42 километра, финиш на аллее Дружбы! Главное не сдаться!

https://www.trilife.ru/upload/main/80c/80cd077d33f44385ec10e67f034408a6.JPGНаша компания перед стартом в 2016 году

Как результат - план удался) Пробежал вместе с пейсмейкером Михаилом и его "паствой" до 26 км. После чего стал уходить в отрыв. Особенно приободрила меня девочка-болельщица, которая посчитала меня 26-м. Вот это стало неким стимулом и дополнительно настроило меня на соревновательную волну - я "включился в погоню". Не скажу, что было просто, но и тяжело точно не было. Возможно соревновательный настрой, ведь я уже понимал, что могу сегодня обновить своё лучшее время, в совокупе с воспоминанием просмотренного накануне видео с Кочергиным("Терпеть...Не сметь умирать...") несли меня к финишу мимо других марафонцев и темп не думал падать. В итоге 16-е место в абсолюте! Последнего я "съел" прямо на финишной прямой. Получилось эпично!) И это самая ровная из моих Дорог Жизни по раскладке - первая половина 1:28:20, вторая половина 1:27:55.

2017 год. Мой самый быстрый марафон Снова собрались большой и дружной компанией. Заранее взяли билеты в одном вагоне. Заранее забронировали жильё. Часть нашей группы по традиции стартует из Москвы, а уже в Твери к нам подсаживается "на чай" команда из Кимр. В этот раз состав нашей компании был очень оригинальным - аж сразу трое Иванов. На обратном пути (после марафона) мы усилились четвёртым Иваном(Киборг-Заборский), преодолевшим в этот день с компанией единомышленников, не глядя двойной марафон - "ЦветокЖизни-РазорванноеКольцо-ЦветокЖизни". Так что тем для общения было как всегда предостаточно. В этот раз старт для меня был особенным ещё и тем, что привёз на него отца. А приехал он в гости из далёкого Комсомольска-на-Амуре. Я его и раньше уже брал его на пробеги. Но Дорога Жизни в этой череде особенный! Да в Санкт-Петербурге он не был с 1982г.) Поэтому мы, хоть немного, постарались "наверстать" упущенное - погуляли накануне по Питеру. Было очень промозгло, а погода назавтра (день старта) обещала дождь... И это, пожалуй, для меня было главной интригой дня грядущего... В остальном условия были очень даже комфортные - сухой асфальт, температура всего -1С. Всё это настраивало на быстрый бег. Ещё нужен был для уверенности пейспейкер. День старта выдаётся сухим, небо пасмурное (впрочем как и всегда для меня на Дороге Жизни) и от синоптиков "в воздухе витают" слухи о дожде. А мокнуть что-то не хочется. Пока был на митинге у "Разорванного Кольца" - немного продрог. Но очень рад - батя был тоже в этом памятном месте, видел и заснял старт марафона, а главное - удалось решить вопрос с его доставкой к финишу. Но для пущей уверенности и моего спокойствия я беру с собой телефон - он написал смс, как только погрузился в автобус на финиш. Пока нет дождя надо решаю бежать быстро. Но всё же ищу в стартовой толчее пейсмейкера на 3:00. И, как оказывается, хорошо, что не нахожу! С самого начала темп беру ~4:05. С 3-4 км нахожу двух попутчиков, и мы бежим плечом к плечу. Совсем скоро теряем Николая и остаёмся с Андреем Поповым(№697) вдвоём. Для него это лишь второй марафон, но как он был заряжен! Его настрой и уверенность, невольно, передавались и ко мне, что не могло не добавлять сил!

https://www.trilife.ru/upload/main/00a/00a260a58874011c0a89e6f9f1fe5bac.jpgПлечом к плечу с биатлонистом Андреем

Так мы бежали с ним очень долго (~ до 30км), и голос Аэробии лишь оповещал, что наш темп не думает падать, а запас к трём часам лишь нарастает! Незаметно за общением и созерцанием окружающих просторов преодолели половинку - 1:25:39! Честно не ожидал такого быстрого бега! Из-за заминки на пп с колой самые медленные вышли 25-й и 30-й километры. А когда я остался один - мой темп понемногу стал проседать. Но я сопротивлялся и выдавал некоторые километры около 4 мин/км. К сожалению, в этот раз отрывы были такими, что впереди себя я практически никого не видел. А в прошлом году меня этот фактор "подстёгивал" и придавал сил. В этот раз на "Аллее Дружбы" я был один в борьбе с самим собой - финишный километр выдался одним из самых быстрых, а ведь я ещё замешкался с доставанием и разворачиванием Знамени Победы (кто не заметил - оно получилось вверх ногами) :) В итоге вторая половина примерно по 4:07 мин/км и мой новый рекорд на Дороге Жизни и, вообще, среди моих марафонов - 2:53:27! То ли ещё будет!   P.S. Конечно, в силу разных обстоятельств, сложно не пропускать и из года в год участвовать в старте, на котором я уже не первый год! Зачем всё это?! Тот, кто хоть раз побывал на Дороге Жизни и проникся душой к этому старту поймёт и всегда будет с теплотой вспоминать это мероприятие. Здесь не нужны баннеры, диджеи, излишний пафос и, моё мнение, тысячи бегунов. Это очень массовый и в то же время очень душевный пробег! Чего только стоит "путешествие" на автобусах к месту старта, особый колорит переодевания в школе, митинг у "Разорванного Кольца", полевая кухня и, конечно же, традиционная баня! Отдельно о самой дистанции марафона. Навечно врезалась в память серая, уходящая вдаль, лента Дороги Жизни. Когда бежишь по ней, среди бескрайних просторов, деревень, километровых столбов, мемориалов, мимо местных жителей, благодарящих бегунов и поздравляющих их с праздником, испытываешь чувство гордости за Великий Подвиг наших героических предков, чувство причастности к Великому Празднику и к нашей истории. Сложно сказать с уверенностью, где я буду в такой-то день, но вот 27-28 января 2018 года и 26-27 января 2019 года (а это юбилейный, 50-й пробег) я хочу и планирую быть на Дороге Жизни и вместе с Дорогой Жизни! Это мой путь и моя "Дорога Жизни"! И не важно, быстрым для меня окажется старт в следующий раз или нет. Ведь результат - это всего лишь цифры. Если бежится быстро - почему бы и не бежать! Но марафон, а Дорога Жизни тем более, это прежде всего проверка и испытание на прочность самого себя. А пробежать можно по разному - быстро, за компанию, двойной марафон, босиком (не уверен, вряд ли :) ), личным пейсмейкером, официальным пейсмейкером, экскурсионно, да мало ли, что ещё можно придумать. Главное - Дорога Жизни объединяет и сближает. Такие мгновения вечны, важно лишь помнить о них!   Самые искренние слова благодарности команде организаторов и волонтёров за такой важный и нужный спортивный праздник! Проводить старты такого масштаба само по себе непросто - возрастает количество "привередливых", буквально к мелочам, не имеющих ничего важного по существу, участников. А уж зимой такая организация усложняется ещё больше... С 2013 года я вижу изменения, вижу стремление организаторов сделать этот старт популярным и любимым для любителей бега!

Спасибо всем и до встречи на Дороге Жизни в следующем году!

https://www.trilife.ru/upload/main/6be/6be7aaee0a11e17bb299fc8d1902228b.jpg2013 год. Финишное мгновение - 3:35:18!

https://www.trilife.ru/upload/main/2c5/2c5c88e8562f01845fccb55271378980.jpg2014 год. Финишное мгновение - 3:05:17!

https://www.trilife.ru/upload/main/558/558abea68a3385bbde6c0e6d9da3bacd.jpg2015 год. Финишное мгновение - 4:00:00!

https://www.trilife.ru/upload/main/971/9714b5d4571f620d752e3112e9f05ef9.jpg2016 год. Финишное мгновение - 2:56:15!

https://www.trilife.ru/upload/main/6b2/6b20f66c816f68728b952d1c732aa97a.jpg2017 год. Финишное мгновение - 2:53:27!