Плавательный марафон Капри-Наполи, эстафета на 36 км, 4 июля 2015 или 5 ошибок пловцов-любителей

TRILIFE.RU
4708
15
2015-07-20T19:19:12+03:00

Начну с того, что это снова пост, о том, что НЕ получилось. Надеюсь, мой опыт поможет амбициозным и самонадеянным любителям плавания и триатлона скорректировать что-то в своей голове и плане подготовки.

О нас – команда из 5 девушек и 1 Жени Колосова, 16 лет, при этом самого сильного пловца в нашей команде.

Вместе с нами– профессиональные и очень известные пловцы, в основном мужчины-киборги. Средний возраст команд – 40-45 лет vs нашего 31.

О заплыве:   Самый долгий марафон в открытом море и самый известный в мире. Это самый длинный и самый тяжелый марафон по плаванию в открытом море, который проводится уже 50 лет. Есть участники, которые плывут соло-заплыв, есть командная эстафета. Команда плывет на резиновой лодке, сменяя друг друга в открытой воде. Температура воздуха - +33 градуса по цельсию. Время на всю дистанцию – 10 часов, после чего, если ты не успел доплыть, тебя снимают с дистанции.

Как это было:

Закупившись накануне разными странными продуктами питания (в основном хлебцы, вода, бананы, которые благополучно сгнили от несусветной жары, кола-лайт – не спрашивайте, почему без сахара в марафон)), в 6.40 утра мы отправились на пароме из Неаполя на остров Капри, откуда в 9 утра должна была стартовать наша яхта (лодка, катер???) по маршруту гонки.

Нас – бравая команда из 6 человек – пятеро девушек и Женя Колосов, 16 лет, в сопровождении тренера Саши Безрученко, который должен был следить за временем плавания каждого участника и принимать решение, сколько каждый из бойцов будет плыть.

Как проходит стандартная подготовка к соревнованиям? Намазаться густо вазелином и кремом от загара, сходить в туалет, проверить воду-химию-еду и сделать как можно больше фотографий. Ну и поскольку, у нас почти женская команда, побояться – коллективно – медуз, укачивания, холодной воды и жары.

Выполнив норматив по испугу, мы погрузились – только не в лодку или катер с крышей, а в прекрасный такой резиновый плот с кэпом Андреа, который умело мог изъясняться жестами и не сильно отличался от Эллочки-людоедки.

Если честно, то, наверное, мы далеко не сразу поняли, куда и во что мы ввязались. Звучит со стороны все очень легко и красиво – каждый плывет по 30 минут, сменяя друг друга. Итого можно проплыть 3-4 раза, примерно по 5-6 км, в зависимости от уровня подготовки. Вот и все – чего уж там бояться? Плыви да загорай. Никто из нас не послушал слова Жени Безрученко, о том, что это один из самых непростых заплывов в мире.

Первые подозрения начались тогда, когда Катя, очень сильная пловчиха, на первом этапе резко отстала от всех. Женя на втором этапе, правда, догнал несколько команд, но ситуацию это кардинально не спасло.

Уровень подготовки участников – просто другой. Это как сравнивать улиток и акулу, например. Просто невозможно. К уровню подготовки прибавились еще несколько факторов.

Качка в резиновой лодке, в течение 10 часов, дает о себе знать. На 2-3 часа мы «потеряли» одну из участниц, физически переносить море оказалось сложно.

Жара. 33 градуса, открытое море, без ветра и крыши над головой. Каждый из нас мечтал о том, что поскорее начался его этап, чтобы нырнуть в живительную прохладную воду. Крема от загара мы перевели несколько литров.

Еда. Есть 10 часов всякую хрень – то еще испытание. Самым востребованным продуктом на плоту оказалась кола-лайт, под конец заплыва она стала дефицитной, и мы как школьники-подростки в подъезде, передавали баночку друг другу, делая по несколько глотков.

Необходимость ходить в туалет на лесенке плота.

Открытая вода. Помню еще в первый раз, 1.5 года назад, в Персидском заливе, свои ощущения от открытой воды. Должна быть высочайшая концентрация, навыки навигации и техника, которая позволяет не петлять, идти ровно и не переплыть лишнего. Плюс ощущение от плотной и соленой воды, в которой еще, возможно, кто-то плавает живой, тоже другие, – это тебе не бассейн, прозрачный и чистый, где есть разметка, и самым страшным препятствием может оказать бабушка, плывущая брассом, ровно посредине дорожки. Волны, которые мешают дышать, убивают плечи и укачивают.

Капитан и навигация лодкой.Очень скоро мы поняли, что, возможно, капитан идет каким-то своим курсом, явно помогая итальянцам победить. Шутка, но в целом у нас осталось много вопросов, как и каким маршрутом шел наш Кэп. Лодки-конкуренты двигались – кто сильно левее, кто посредине, но явно не нашим путем.

В общем, примерно через 5 часов мы поняли, что у нас проблема и оптимизма, что мы осилим дистанцию, поубавилось.

В итоге мы проплыли 32 км из 36. Нас сняли через 9 часов 30 минут после начала старта. К слову сказать, 50% команд и соло-пловцов тоже не финишировали. При этом точно каждый из нас бился на пределе своих возможностей. И это точно не увеселительная прогулка, а тяжелый старт, который требует от каждого участника целого комплекса непривычных навыков, титанической силы воли, командности и умения бороться. Я благодарна всей своей команде, с которыми было невероятно комфортно весь наш путь. И каждый из нас готов вернуться, чтобы доказать тирренскому морю, что мы умеем побеждать.

Но это все эмоции, а теперь мне бы хотелось поделиться своими размышлениями на тему, какие ошибки можно допустить при подготовке к таким соревнованиям на выносливость.

Я нашла их пять.

  1. Недооценивать старт Мы принимали участие в одном из самых тяжелых марафонов планеты. Важно собрать полную информацию, прочитать историю, посмотреть видео, понять, как это все работает изнутри, какой маршрут, с чем сталкиваются спортсмены, изучить систему подготовки заранее, понять подход к питанию и химии на трассе. Я – этого не сделала.
  2. Переоценивать себя Чтобы уложиться в лимит, нужно плыть со средней скоростью 3,6 км/час, а то и больше. Я и 3 км/час не плыву. Надеяться на попутное течение, правильную навигацию, сильных других игроков команды – глупо. Я долго чувствовала вину за то, что я медленно плыву, перед командой. Надо готовиться и работать над скоростью. Или плыть в лодке в качестве кормителя пловцов)
  3. Переоценивать организацию Я заплатила 550 евро за этот старт и почему-то рассчитывала, что за это получу офигенного капитана, который будет болеть за победу команды, вип-лодку, питание и прочее. Но на деле – это не так, и это точно моя личная проблема. Заплыв профессиональный, и это – моя задача – к нему подготовиться. Возможно, мы могли выбрать и организовать себе другую лодку, другого капитана, мощный компьютер и GPS-оборудование. Но мы не позаботились об этом. Молодцы, что сказать.
  4. Отсутствие навыков навигации Как оказалось, это базовые навыки в таких соревнованиях. Нужно как минимум прочитать книжку, как максимум потренироваться на открытой воде – ДО. Ну вы уже поняли, что я – этого не сделала.
  5. Система тренировок Давным давно я спросила Женю: «Что нужно сделать, чтобы плавать быстрее?». Ответ прост: «Нужно плавать». 2-3 тренировок в неделю – недостаточно, чтобы подготовиться. Готовиться нужно год. Работать тяжело и усердно. 4-5 тренировок в неделю. Кроме того, сам старт  - по сути это серия высокоинтервальных заплывов, когда ты плывешь на пределе себя. Поэтому, необходимо проводить тренировки – и в течение дня, когда ты плаваешь, например, утром, в обед и вечером. Это позволило  бы смоделировать рабочую ситуацию и понять, что тебя ожидает на старте. Тренировки на открытой воде – у меня нет сформированной позиции на этот счет, но плавание с дыханием вперед в бассейне – явно не лишнее. Я рада, что у меня есть такой опыт. Он точно учит, закаляет и лично меня сильно злит и направляет на новые свершения. Вот только никак не могу дождаться, когда поумнею и перестану хотеть всего прямо сейчас. Может, в этом и прикол? Всем – плавания!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:05, 20 Июля 2015
Аня, спасибо за отчет. Ваш старт - это самое интересное и необычное, что было в последнее время :)) Так редко пишут про плавательные марафоны, например, про Фарос.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:34, 21 Июля 2015
Елена, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:07, 21 Июля 2015
Здорово, а вот вопрос про "почитать про открытую воду", может порекомендуете ссылку на материал или название книжки?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:12, 21 Июля 2015
Владимир, пытаюсь вспомнить, какая из прочитанных книг помогла. Ответ - никакая. Видимо, я человек практики. Я становлюсь лучше только через тренировки и старты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:06, 21 Июля 2015
Полезный отчет. Спасибо.
Удачи в подготовке к будущем свершениям!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:46, 21 Июля 2015
Вот это вот "Чтобы плавать быстрее, нужно плавать" надо в рамку и на стену, ибо большинство начинающих любителей по-прежнему находятся в поисках волшебной пилюли. Может, хоть слова из уст 5-кратного ЧМ убедят кого-то :)
Сам собираюсь серьёзно заняться плаванием в след. сезоне. Кстати, в Романтике анонсировали 10-ку в 2016-м, за что им ура!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:18, 22 Июля 2015
В романтике и 5 км промерить нормально не могут. Ошибаются в номерах спортсменов, количествах кругов, времени финиша и похоже даже в километраже дистанции.не думаю, что они справятся с 10 км заплывом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:09, 22 Июля 2015
Романтик - да, он не для всех, однозначно ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:41, 21 Июля 2015
Анна, спасибо. Мне очень понравился отчёт. Такой опыт и разбор ошибок - бесценны!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:35, 21 Июля 2015
Аня , отчет очень достоин того чтобы стать универсальным. Спасибо за анализ- очень полезно.
Эмоционально хочу поддержать, не злись, ты это ты. такая как есть, была бы другая возможно не было бы многих отчетов включая этот.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:15, 22 Июля 2015
Очень интересный отчет о очень нестандартной гонке. Спасибо! Удачи в дальнейшем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:25, 22 Июля 2015
Как человек, который при этом присутствовал, могу подтвердить, что гонка очень сложная и совершенно крутая. Надеюсь, когда-то достигну такого уровня, чтобы в подобной "движухе" участвовать. Вы - герои.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:20, 22 Июля 2015
Спасибо, хороший отчет. Я одного не поняла - вы же знали, что плыть 36 км и лимит 10 часов. И знали свою скорость. На что надежда была?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:31, 22 Июля 2015
Все равно молодцы, что попробовали! Колосова мало гоняли, у него куча сил осталось для Фароса )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь