- Отчеты
- 06 августа 2021
Петербург встречает Ironman

“Как много спортсменов! Как много упругих ягодиц!” - услышал я, когда пробегал мимо станции Крестовский остров. Именно так, Петербург встречал Ironman! Люди удивлялись, и восхищались. Однако начиналось все не так празднично.
В 2018 году, фантазируя о своих целях, я сказал себе - “Хочу пробежать половинку из 5 часов и полный из 10 часов”. Как я был далек от этих цифр, и как мало я знал тогда о триатлоне! Мой тренер, Георгий Кауров, которого я нашел на своем первом старте в Tahko, сказал тогда, что надо много работать, и может быть, ты достигнешь желаемого.
Время шло, результаты немного улучшались от 5:31 до 5:15. И старт в Петербурге был выбран, что бы побить заветные 5 часов. Что бы работа не отвлекала от подготовки - пришлось уволиться. Что бы семья не напоминала о других приоритетах - пришлось…. нет не покинуть семью, но пришлось найти время совместить семью, приоритеты и тренировки. Последние 2 недели перед стартом самые тревожные. Мой шурин даже шутит, - “Отойдите, и не разбейте его! Он Ironman!” И это правда, сознание начинает избегать риска, и бережет от всяких неприятностей. Не дай бог, простуда или травма. Не дай бог, нервный срыв. Все влияет на форму и результат. В такие моменты, становлюсь предельно восприимчивым ко всяким неприятностям, и хочу закрыть себя в саркофаге :) Но не тут-то было. За 4 дня перед стартом, пришлось сесть на поезд, и поехать в Москву. Уже риски - много людей, кашляют, подходят близко. Бррр. Поезд домчал быстро, но на вокзале я со всего ходу влетел в столб, сильно ударив ногу и грудь. “Что-то здесь не так, как-то все не к добру.” - подумал я - “Главное ничего подозрительного не съесть!”
На следующий день - несколько встреч и последняя плавательная тренировка. Если я в Москве, то надо проверить новый бассейн в Лужниках. Обед в кафе и потом плавать. Вроде все хорошо, но все-таки наглотался воды.
Наступил вечер четверга - состояние непонятное. Меня мутит, обед и вода из бассейна рвутся наружу. Ночью озноб. Утро - ощущение похмелья! Нет, нет, постойте - так и до температуры не далеко. А сегодня ехать на Сапсане в Петербург. “Это Корона! В Сапсане измерят температуру, и вызовут скорую прямо в Бологое” - такие бредовые мысли кружатся в отравленной голове! Судорожно ищу варианты, где бы еще стартовать вместо Петербурга. Таллинн, Финляндия, Самара… Слишком много нюансов. Таблетка парацетамола, много воды и сон в поезде, вдёрнули меня в удовлетворительное состояние. Субботняя велотренировка для проверки велосипеда и новых колес показали, что можно попробовать стартовать.
Думаю это было отравление - чем не понятно. Но правило я себе написал - Никогда, никогда не плавать до старта в непроверенных местах! И есть дома!
Что и говорить, Ironman начинается с вешалки, - точнее с ЭСПО. Здесь было что-то похожего на ЭКСПО. Почему за 2 года никто не заказал достаточного количества брендированных плюшек - не знаю? Очередь в этот отдел выстроилась больше чем на регистрацию, а покупать, практически, нечего. Очень надеюсь, организаторы исправятся на следующий год. Сама регистрация и постановка вещей в транзиту прошла гладко и волнительно. Все предвещало хороший старт. Даже погода благоприятствовала - нет жары, может быть небольшой дождик и ветер. Обычная питерская погода.
Старт. Подсказка на следующий год - оставляйте свои машины на Яхтенной улице - там много свободного места, и пешком близко до старта. После проверки велосипеда, и установки питания, надо идти на старт. Но навигация отсутствует! Куда идти? Пошел со всеми, и пришел к накопителю. Где обещанный роллинг старт по времени? Где машина, куда положить белый пакет? Ничего. Ладно - мелочи. Уже накатывает мандраж, все что отвлекает - не важно. В голове моделирую гонку, и медленно двигаюсь к понтону. Прыжок солдатиком в воду. Понеслась…. Удивляют люди, плывущие брассом и явные туристы - зачем вы прошли вперед? Вас же затопчут? Я тоже почти турист, через 40 минут мощным гребком подплываю к выходу. Теперь долгий бег по дорожке в транзиту, главное не запутаться в гидрике. Несколько минут и снова гонка - велосипед!
Есть в Питере такое место - ЗСД. Вроде это платный Хайвей - но. Сколько же здесь стыков, ям, углублений. И это еще не считая жесткого ветра, дождя и солнечных бликов! В самом начале гонки, моя аэродинамическая фляга сказала мне “Прощай!”, и осталась лежать на пешеходном переходе, где зебра была выполнена очень реалистично - практически в натуральную величину! ААА! - Придется питаться подножным кормом - чем организаторы помогут? И хорошо, что по плану, у меня есть 2 батончика в стартовом костюме. Новый велосипед, новые карбоновые колеса позволили развить 45-47 крейсеру скорость! Приятно разрезать воздух, и делать вид что ты скорый в Петербург! А вот после разворота я понял, откуда была такая скорость! Ветер! В обратную сторону все было не так радужно. Пришлось работать, тянуть себя и тех, кто сел на колесо! Так или иначе, спустя 85км, я увидел то, что обещали организаторы - Красивый Петербург. Вид открылся на 10 секунд на набережной им. Макарова. А затем опять - развороты, завороты, съезды и заезды. И вот транзитка! Надеваю носки и кроссовки - выбегаю!
Бег.
Вбегаю в волну теплоты исходящую от болельщиков! Слышу кричат моё имя! Здорово! Мои друзья приехали меня поддержать, это самое большое преимущество старта в родном городе!
Смотрю на часы, - общее время 3:20. Значит надо уложить бег в 1:40, и я добьюсь своей цели! Провожу в уме расчеты, надо бежать примерно по 4 минуты 30 секунды на км. Встаю на этот темп, и работаю. Я машина, которая движется к цели. Не надо ускорятся, не надо рвать. Просто держим темп. Так проходит две-трети дистанции. Но темп - зараза, замедляется! И здесь случается чудо! Я догоняю своего коллегу, и мы вместе начинаем движение к финишу, подбадривая друг друга. Уже вижу финишный створ, еще поворот. Тренер кричит работать, быстрее перебирать ногами! Но как же быстрее, когда ноги уже деревянные, и быстрее их не сдвинуть. Чуть ускоряюсь и все. Финиш.
Где-то в голове я знаю, что уложился в 5 часов, но сколько точно? Оглядываюсь на табло - 4:56! То что надо, Уложился с запасом, и нет нужны оправдываться, что почти 5. Твердая 5ка! На финише родители и друзья - это приятно!
Да я не первый, даже не заработал слот на ЧМ. Но есть прогресс, и я точно знаю, что могу быстрее. Следующая цель - быть на ЧМ в Лахте в 23 году.
После гонки. Огромное спасибо организаторам - Теплый душ, раздевалки и холодное пиво - идеальный набор финишера. Этого очень не хватало в Сочи, после полной дистанции.