Первый сезон. История о том, как я стал полужелезным!

TRILIFE.RU
3156
2
2015-10-13T21:52:37+03:00

Привет, уважаемые одноклубники.  Наконец-то созрел для написания своего отчета о первом сезоне в триатлоне. Сразу скажу, я не силён в использовании красивых речевых оборотов, поэтому не буду сравнивать спортсменов во время старта плавательного этапа с лососем, идущим на нерест или судаком в брачный период, а постараюсь, по возможности, кратко, но ёмко рассказать о своих стартах, об эмоциях и впечатлениях. Стартов было несколько, придётся уместить рассказ обо всех в один пост, надеюсь Вам хватит терпения дочитать до конца.  Итак, поехали.   Для начала кратко о спортивном бэкграунде:  Его нет)  Не то, чтобы я вообще никогда не занимался спортом. Всегда был спортивным парнем, попадал в сборную школы на различные соревнования. В институте ходил на ОФП, но никогда не занимался ничем долго и системно. Занимался плаванием в группе с 6 до 10 лет, там научили не боятся воды и хорошо на ней держаться. Плавать я любил всегда, несколько раз участвовал в соревнования в пионерском лагере среди ровесников. Даже что-то выигрывал. С бегом отношения не складывались - никогда не любил это занятие, в школе 1 километр бегал около 4:50. Общий накат на велосипеде за всю жизнь около 200 км. Вообще, я всегда был далек от циклических видов спорта. Играл в футбол,хоккей, волейбол, катался на сноуборде, играл в большой и настольный теннис, но всё на уровне "во дворе с пацанами". Последние лет 7,после окончания института, я вёл обычную жизнь большинства современных жителей мегаполиса: 5 дней - работа, 2 дня - бары, тусовки, похмелье, диван, телевизор, фастфуд...а еще я курил с 16 лет. Бросил в декабре прошлого года. Иногда разбавлял этот образ жизни занятиями в тренажерном зале, на турниках и брусьях. И вот мне всё это надоело!!Захотелось сделать что-то стоящее, привести себя в порядок, заняться спортом. Так  в январе 2015 года я решил, что мне непременно нужно стать "Железным человеком" ;) 

Первое, что я сделал - это начал ходить на сайкл. Рядом есть фитнес-центр, куда у меня был абонемент. Дальше включил в программу подготовки (у меня есть программа?!)  бег на беговой дорожке и плавание по утрам. С первого раза пробежать получилось около 2км в темпе 6 мин/км, кролем проплыл без остановки примерно 300м. Дальше брассом) "Мда..." - подумал я - "Триатлон, говоришь?! Ну ну..."  Как, наверное, большинство новичков, я считал, что чем быстрее я бегу/плыву/еду, тем лучше. Поэтому на каждой тренировке старался "топить", что есть сил) В апреле я купил шоссейник и стал ждать, когда можно будет выйти на улицу и уже там начать тренироваться по-взрослому. А ещё в апреле я зарегистрировался на Трилайфе. Такие сообщества однозначно нужны всем новичкам. Есть возможность быстрее включится, понять, что делать дальше. Спасибо огромное создателям, модераторам и всем членам клуба. В конце мая я всё-таки понял, что без тренера не обойтись. Почти 5 месяцев самостоятельных бессистемных тренировок...как жаль сейчас эти потраченные 5 месяцев. Ну да ладно...Пошарив по просторам сети, я остановил свой выбор на Андрее Ляцком, мы созвонились, договорились обо всем и приступили к тренировкам. Не буду вдаваться в подробности, а перейду к главной части)  План был такой: 28 июня - олимпийка в Бронницах 30 августа - олимпийка А1 в Питере 27 сентября - половина в Сочи. 

По порядку. 

Олимпийка в Бронницах - первый опыт. Вы уже читали много отчетов об этом старте, поэтому не буду рассказывать про погоду и прочие детали.  Для себя я сформулировал четкую амбициозную цель - выйти из 2:30. Эмоции того дня точно запомнятся на всю жизнь. Помню, какой мандраж испытывал, когда ждали в воде стартовый сигнал. Я внял прочитанным здесь на форуме советам и занял место примерно в пятой-шестой линии стартовавших. Советы тренера о том, что плавательный этап нужно пройти спокойно, не перегореть, сильно не рвать вылетели из головы после первых двух гребков. Адреналин и азарт сделали своё дело и я поплыл очень уверено для своих сил. Плыть было тяжело, пробираясь сквозь толпу, приходилось буквально расталкивать людей вокруг как в метро на эскалаторе в час-пик (а говорил, не силён в аналогиях8)) Неожиданно для себя обогнал много народу. Понял, что в след.раз встану ближе к первой линии). Проплыл не плохо Плавание - 26:53.67 Никогда не забуду ощущения, которые испытываешь, пока бежишь в транзитку)) Я чувствовал себя, как собака-брелок, помните, в 90-х были популярны такие игрушки, которые стояли на торпеде в машинах и качали головой?! ) в тот момент я был такой собакой. Только качал я не одной головой, а всеми конечностями)  T1 2:43, из которых примерно 30 секунд я пытался свыкнуться с новым для себя ощущением)  На велоэтапе решил не цепляться к группам. Во-первых, у меня совсем не было опыта в этом, во-вторых, было интересно понять свои реальные силы. Дождь и ветер внесли свои коррективы в мои планы на время прохождения этой части гонки, в итоге оно оказалось на 9 минут больше, чем планировал Вело - 1:19:01 T2 02:07 что-то замешкался В самом начале бегового этапа заболел правый бок. Сильно. Почти перешёл на шаг...Промелькнула мысль, неужели так будет всю десятку? Примерно через 1 км отпустило, и я смог побежать в запланированном темпе.  Бег - 44:34.17 Итоги гонки: 151-й в абсолюте (из 559), 32-й в категории. Общее время 2:35:19, что на 5:19 хуже, чем хотелось, но очень неплохо для первого раза, на мой взгляд. Я остался очень доволен, это был мой первый шаг на большом пути.

Олимпийка А1 в Питере или почему снова болит бок?!  Решено было ехать на машине из Москвы рано утром в субботу, чтобы к обеду быть в северной столице, покушать, погулять и рано лечь спать. Так и поступили. После первого старта в Бронницах и уже суммарно трёх месяцев тренировок с наставником я уже более или менее понимал, что могу в данный конкретный момент времени. Поэтому здесь была обозначена цель из 2:20. Прогресс в тренировках наблюдался значительный (наверное у всех так первый год)  Про гонку: Уж сколько говорили, не использовать новое, не обкатанное на тренировках оборудование на стартах. Но так уж вышло, что стартовал в новых очках. В итоге постоянно заливалось одно стекло,первые 500м плыл с водой в правом глазу. После Бронниц занял место в первой линии, сзади было 200 человек, и я решил не останавливаться,чтобы поправить ситуацию. Дальше по дистанции приходилось переодически переходить на брасс,выливать воду.Плюс вымыло контактную линзу из глаза... Плавание - 27:56 на 3 минуты хуже плана.. Т1 - 1:42  На вело первые 5 км ехал один...все либо ехали слишком быстро, либо слишком медленно. В этот раз погода была солнечная, асфальт сухой, видимость хорошая :D, поэтому я решил выбрать подходящую группу и работать с ними. Вскоре такая возможность предоставилась. Следующие 15 км мы бодро шли "пачкой" периодически меняя лидера. А потом случилась беда...сигнальная лента, которой была отгорожена обочина, на ветру размоталась на трассу, в нее попала наша группа и первые 4-6 человек завалились. Я чудом объехал их, до сих пор не понимаю, как мне это удалось! Мы продолжили движение и буквально через 2 км остатки группы снова завалились, а я снова выехал без падения. "Угадай, кто здесь Lucky Guy" - вспомнилась мне сразу строчка из текстов одной отечественной рэп-команды:D8) В целом, велоэтап получился хорошим, очень хотелось проехать за 1:05, но... Вело - 1:09:10 T2 00:51 А вот на беге начались проблемы. Как только начал беговой этап снова сильно заболел правый бок. Опять! "Ну ладно, через км отпустит" - подумал я, вспоминая Бронницы. После первого км часы показывали страшный темп 6:02. На втором км темп - 5:55. Бок болит просто невыносимо!! Подошел к карете скорой, спросил что делать. Врач сказал что-то про распределение крови..."Снимайся с гонки,на сегодня отбегал. Если нужен финиш-иди пешком!" Решил идти. Ну не идти, а бежать трусцой. На 6 км отпустило,боль прошла. Понял,что могу бежать, но уже было поздно.  Бег 49:20 Итоги гонки: 45-й в абсолюте (из 144) 13-й в категории. Общее время 2:29:01. 

Перед стартом в Сочи решено было пробежать 10км на Московском марафоне. Не рвать жилы, а пробежать спокойно в заданном темпе. Пробежал за 44:05. 

Ну и наконец, главное событие моего первого сезона, то, к чему я готовился всё это время.  113 км от IronStar в Сочи. Прилетел я, как и многие, заранее, во вторник, 22 сентября. Привык к погоде, сделал пару легких вело тренировок, поплавал, отдохнул, выспался, загрузился углеводами,в общем всё как полагается)  Вечер перед гонкой прошёл спокойно: ужин, брифинг (порадовало количество вставших на вопрос "У кого это первая половина?" Отлично, нас таких  много), вещи по мешкам, коня в транзитку, сам спать. Утром завтрак, последние приготовления... Не очень было понятно, почему мы так долго ждали старта в воде. Благо, вода была тёплая)  Я опять встал в первые ряды...широкая стартовая линия помогла распределить спортсменов равномерно, и на первых сотнях плавательного этапа жёсткого замеса не было, можно было комфортно плыть, сразу взять свой темп и спокойно работать, дыша на 3 гребка. Конечно, несколько раз прилетело, несколько раз сам свесил кому-то...не без этого)  Плавание 37:50  Т1 3:51 - наверное, одна из самых долгих транзиток среди всех участников...замешкался сначала с мешками, потом с носками и туфлями. Списал это на то, что впервые переодевался не около велосипеда, а в шатре) 

Вело - традиционно, самый слабый мой этап...Я практически никого не обгоняю, зато те, кто плыли хуже, обгоняют меня слишком часто :cry: Решил, что нет смысла обращать на это внимания, предстоит работать 45км в гору, нужно сосредоточится и постараться не отдать все силы на подъеме...на 20км поймал сильный встречный ветер. В тоннелях ехать было легче (кто-нибудь может объяснить почему?) Набирал скорость, даже обогнал кого-то. А вот последние 5 км подъёма дались очень тяжело. Слабые ноги не справлялись с градиентом, скорость упала до 11-14 км/ч. Я видел, что всем вокруг не просто, но это не сильно успокаивало. Дождавшись разворота я спокойно выдохнул...Силы еще оставались, крутил педали даже на крутом спуске, стараясь не ехать "в холостую". Свой план, выехать из 3 часов, я выполнил, и это моя маленькая победа. Вело - 2:54:45 Т2 2:26 еще одна долгая транзитка, но здесь я намерено решил немного перевести дух перед бегом Про бег уже много сказано...Было очень жарко. Ни о каких рекордах речи не шло, планируемый темп удержать тоже не удалось. Доволен тем, что в этот раз совсем не болел бок, смог пробежать примерно в одном темпе, хоть и ниже планируемого. Тяжело, не быстро, но зато ровно, стабильно, без стрессов) Бег - 1:52:18  Итоги гонки: 82-й в абсолюте (из 281) 39-й в категории. Общее время 5:31:12, что считаю очень не плохим результатом для первой половинки в первом же сезоне.

Послесловие:  

  1. Я смог поучаствовать за один сезон в стартах всех главных организаторов в России, и хочу сказать огромное спасибо за такую возможность. Везде уровень организации на высшем уровне. Все мелочи, к которым можно было бы придраться настолько не существенны, что не достойны упоминания. 
  2. Огромное спасибо моему тренеру. Андрюха, ты настоящий Железный человек! Без тебя бы не получилось! 
  3. Отдельное спасибо ВОЛОНТЕРАМ! Ваша работа бесценна! 
  4.  Спасибо всем людям, кто поддерживал на трассе. В иные моменты это помогает не остановится!
  5. Самое главное спасибо моей Любимой, которая была рядом со мной на протяжении всего процесса подготовки, терпела мои постоянные тренировки, поездки в веломагазины, в веломастерские, разговоры о триатлоне. Была со мной на каждой гонке и ждала на финише под дождём и в жару. 
  6. Спасибо Игорю Надеждину за ТО  и настройку моего велосипеда.
  7. Я рад, что удалось пройти все старты без травм, страшных мозолей, падений, проколов, поломок инвентаря, аварий, и прочих неприятностей. Трезво оценил свои силы, выполнил установки тренера...получилось практически всё, как хотел. 

Главная цель на следующий год выбрана: клубный старт во Франции Виши. Впереди ещё много часов тренировок, анализ проведен, выводы сделаны, двигаемся дальше! 

Всем удачи! 

P.S. Не получилось загрузить фото для подкрепления рассказа, если кто-то подскажет, как это сделать, буду признателен

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:32, 14 Октября 2015
Андрей, хорошие результаты!
А клубный старт в 2016 году будет в Барселоне, а не в Виши.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:01, 14 Октября 2015
Алексей, спасибо.
Почему то был уверен, что в Виши.
Ну поан менять не буду, Барселона по времени не подходит.
Может встретится кто из одноклубников во Франции)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь