Полуолимпийская дистанция триатлона - эти три слова ещё несколько лет назад представлялись в моём воображении какой-то невероятной и недостижимой дистанцией, лишь немного уступающей в своей нереальности таким вещам, как "полет в открытый космос" или "пилотирование болида Формулы 1". Да, я с детства любил кататься на велосипеде, играл каждую неделю с друзьями в футбол и, ввиду сильнейшей антипатии к тренажерам, плавал по 200-300 метров в 25-ти метровом бассейне, поддерживая тем самым в тонусе верхнюю часть тела. Но между этими занятиями, являющимися по большей частью физкультурой, нежели чем любительским спортом, и триатлоном ещё недавно пролегала широкая пропасть, наполненная доверху собственной неуверенностью и страхом. Тем не менее, мысли об участии в триатлоне бродили в голове довольно давно. Начав же три года назад бегать (сначала по 5, а затем и по 10 км) и ощущая себя всё более уверенно на дистанции забега, я всё же решил потихоньку двигаться к этой всё ещё абсолютно эфемерной цели, более похожей на мечту - финишировать в триатлоне. Так что в нагрузку к бегу два года назад я начал более серьёзно осваивать бассейн, увеличивая дистанцию заплывов. При этом проехать даже 30-40 км на велосипеде (дёрте, даже не кросс-кантри) для меня никогда не было проблемой, это дело я любил. Однако, представить себя триатлетом мешала боль в ногах после бега и, особенно, боль в шее при плавании на дистанции более чем 500 метров. Врачи разных платных клиник как один говорили, что никаких особых проблем нет, мол - ноги и шея болят по естественным причинам и все органы в порядке. В итоге мне прописывали массажи, разные укрепляющие средства и наказывали тренироваться дальше, уверяя, что со временем организм привыкнет и всё будет нормально. Но боль-то никуда не уходила и тогда, два года назад, эти причины чуть было не заставили меня забыть о мыслях о беге на дальние дистанции и от бассейна, плавание в котором на дистанции менее 500 метров было совершенно неинтересным. В итоге правы были те врачи, что говорили - больше тренируйся и всё будет нормально. Ближе к лету 2014 боль в ногах полностью прошла, они окрепли и в купе с разработанной "дыхалкой" дистанция в 10 км стала казаться лёгкой. Тогда-то я и решил, что межсезонье буду тренировать плавание в 50-метровом бассейне и попробую в новом 2015 году начать бегать полумарафоны и, чем чёрт не шутит, выйти на старт мини-триатлона в Бронницах (0,3 - 12 - 4)
В итоге 2015-й год стал для меня своего рода прорывом, хотя и с довольно скромными результатами. Первым соревнованием стал апрельский полумарафон "Весенний Гром", добавивший жирную ложку уверенности в собственных силах в бурлящий котелок моих спортивных амбиций. В мае за ним последовал "Московский полумарафон", а в июне - Тушинский. При этом на тренировке в бассейне 1000 метров вполне преодолевалась за 15-20 минут, а пара длительных заездов на уже новом велосипеде "кросс-кантри" не оставили сомнений - я осилю Бронницкий триатлон! Так и вышло - тот первый мини-триатлон прошёл без проблем. Это было сложно, но вполне реально. Значит, можно попробовать финишировать и на полуолимпийской дистанции! Какое же приятное чувство доставила только одна эта мысль, вспоминая и принимая во внимание свою физическую форму и выносливость всего лишь несколько лет назад...
И вот, день Х настал и 16 августа я в Крылатском. Получив стартовый комплект и разместив велосипед в транзитке, готовлюсь к старту, немного волнуясь по поводу плавания без костюма в довольно холодных условиях (было в районе 15 градусов тепла и холодный ветер). Гидрокостюм, как и шоссейный велосипед, решил пока не покупать - для начала решил попробовать без них. Забегая вперёд, надо признаться, что я плыл не только без гидрокостюма, но и без плавательных очков, которые были благополучно оставлены дома. Но, опять же, для размеренного плавания в открытой воде они оказались не нужны.
Плавание 750 метров Стартовал в конце первой группы. Цель была - доплыть до разворота на середине дистанции, экономя силы, и прикинуть по остаткам сил возможность ускорения на остальные 300-350 метров. Последний раз плавал на большую дистанцию в конце мая, а в открытой воде так и вообще никогда долго не плавал, кроме 300-та метров в Бронницах. Поймал удобный (но, как оказалось, ужасно медленный) темп и точно на середине дистанции меня догнали лидеры второй группы. Так что эти 50 метров на повороте дались нелегко - со всех сторон, вздымая пелену брызг и круша воду тяжелыми руками, проносились облаченные в гидрокостюмы триатлеты. Не имея возможности плыть в их темпе, мне приходилось оглядываться и стараться не создавать им помех, при этом не сильно прижимаясь к правой границе трассы в виде плавательных "грибков". Конечно, из-за этого было потеряно ещё несколько минут. Остальная же часть дистанции, после бурного поворота, прошла хорошо. Силы я всё же решил приберечь, но, тем не менее, плыл в группе из 5-10 человек и постепенно приблизился к узким мосткам финиша, вбежав на них и отправившись на транзитку. В итоге общее время плавания, 27 минут -бесконечно далеко от хорошего результата. Так что в следующий раз буду его серьёзно улучшать. Лидеры проплыли за 10 минут, значит моя цель минимум - 20 минут в следующем году.
Велоэтап 20 километров В уже практически пустой транзитке никто не мешал быстро подготовиться к велоэтапу, кроме футболки, упорно не желающей надеваться на мокрое тело. Да, легкий гидрокостюм без рукавов был бы идеальным вариантом, но его я найти в продаже не смог... В итоге, одевшись и выбежав с велосипедом на велотрассу, начал вторую часть дистанции. Прошёл её в целом для себя неплохо, стараясь как можно меньше расслабляться и использовать всю ширину трассы для сокращения времени в поворотах, занимаясь по ходу 2/3 дистанции по большей части безопасным пропуском быстроходов на шоссейниках. На следующий год обязательно надо себе его взять, это, конечно, совсем другой уровень. Отдельно хотел бы отметить прекрасного Дядю Омара, он же человек в ярком костюме с мегафоном, который подбадривал триатлетов на самом сложном участке - резком подъёме. На втором круге от смеха он даже сбил мне дыхание, но рассердиться или даже обидеться на него было просто невозможно. Отличный буст, надеюсь ещё не раз увижу его на соревнованиях. Время велоэтапа - 51 минута и тоже нуждается в серьёзном улучшении. Время лидеров - 30-35 минут, значит вполне можно проехать за 45 минут или даже быстрее.
Бег 5 км Велоэтап прошёл без проблем и, миновав узкие повороты на его финише, я опять вбегаю в транзитку. Установка велосипеда - снятие шлема - пара глотков воды прошли на автомате и вот я уже бегу завершающую часть триатлона. Бежится очень странно и даже в каком-то роде весело - дыхание в полном порядке, но сил в ногах просто нет, они абсолютно пусты, как у манекена. Так что темп, как мне казалось, ниже моего обычного в 5:00-5:30. Итак, кое-как бегу, стараясь ровно дышать и правильно рассчитать силы до финиша. Спустя какое-то время случился самый драматичный момент всего триатлона. Сверяясь по внутренним ощущениям и пробежав, как мне казалось и в чём я был уверен, уже порядка 2,5 км я заметил вдалеке красный щит с ужасающей надписью "1". Я уверял себя, что этот щит остался здесь от каких-то других соревнований, но меня постиг кошмарный удар - я действительно приближался к отметке "1 км" и впереди меня ждала не половина дистанции, а целых четыре пятых. Осталось только посмеяться над своим организмом, который, видимо, хотел уже побыстрее закончить. Пришлось его перестроить и подготовить к предстоящим 4 километрам, на что ушло немного времени. Организм понял, что быстро закончить не получится и смирился со взятым темпом. В целом же беговой этап прошёл лучше предыдущих: я обогнал около 10-ти человек и даже смог совершить финишный спринт. В итоге время оказалось на удивление хорошее - 26 минут, что всего на 2 минуты хуже моего лучшего времени в забегах. Лидеры пробежали за 20 минут, но темп 4 мин/км для меня пока недостижим. Но кто знает, в какой форме я буду ещё через пару лет?
В итоге могу сказать, что я осуществил давнюю мечту и теперь буду стараться пробиться хотя бы в середину финишного списка. Уверен, для этого есть все основания и, приложив ещё больше усилий, я могу побить своё время в 1 час 51 минуту минимум минут на 20, так что полтора часа теперь будет моей целью. А благодаря Михаилу Громову и всем тем, кто организует такие праздники любительского спорта, для достижения своих целей появляется всё больше возможностей. За что им огромное спасибо! До встречи на следующих этапах. Занимайтесь триатлоном!