После успешного финиша в Ironman Austria поехали по Европе путешествовать, без доступа к интернету и отсутствия времени писать отчет. Так что к отчету приступил только сейчас. Зато все хорошо осмыслил, пережил и пишу с холодной головой.
В отчете постараюсь описать собственно не только этот старт, так как он хорошо известен, а как за 2 года прошел путь от пауэрлифтера до триатлета и финишера Ironman, а также об особенностях занятий триатлоном за Уралом.
Как я попал в триатлон, повторяться не буду. Кому интересно, отчет здесь: http://www.trilife.ru/reports/moy-pervyy-vyborgmen/ Итак, начало.
Любой старт Ironman начинается с покупки слота. Начитавшись отчетов и выбрав подходящий старт, встал в 4 часа утра, когда открылась регистрация, заполнил анкету и купил слот. Организаторы немного привирают, что все слоты расходятся за полчаса. На самом деле слот можно было купить в 8 утра, то есть часа 3-4 они есть. Слот купил, составил план, начал подготовку. С сентября начал ходить в бассеин, где стал заниматься с тренером. Раньше плаванию никогда не учился, и тренер ставил технику практически с нуля. После штанги гибкости вообще нет никакой, так что приходилось специально заниматься растяжкой. Кроль у меня идет тяжело, и дополнительно я плавал брассом, чтобы иметь возможность медленно, но доплыть. В итоге к маю я плавал по 2-2,5 км. за тренировку. Скорость выросла с 25 мин/км. до 20 мин/км. Медленно, но хоть что-то. Зато появилась уверенность, что я проплыву 3,8 км в любом случае. Велосипед. Станок всю зиму. Крутить его дома, даже перед телевизором, больше 1,5 часов довольно муторно, поэтому старался пораньше выехать на шоссе. Первый раз это получилось 1 марта с Анатолием Овериным. Шоссе подсохло, хотя на обочинах и в лесу еще лежит снег, и потеплело до -10 градусов. Так и катался на неделе на станке дома, в выходные шоссе. Когда было холоднее -15, не катались. Из-за велосипеда свернул закрытие лыжного сезона, который в наших краях заканчивается 1 апреля. Даже на лыжный марафон Европа-Азия в Екатеринбурге не поехал, хотя изначально планировал.
Всего до старта в Австрии я накатал на шоссе 2000 км.
Бег. Это мой любимый вид в триатлоне. Комбинировал его зимой с лыжами по выходным. Все тренировки на улице, температура опускалась до -26. Бегать зимой быстро проблематично из-за глубокого снега, нечищеных дорожек и льда. Весной – грязь и слякоть. Темповые тренировки и длинные забеги начал делать только в апреле. Объемы тренировок зимой 6-8 часов в неделю, весной 10-12, и пиковые объемы 15-17 часов в неделю в мае.
Энергозатраты при таких тренировках просто колоссальные. При объемах 15-17 часов в неделю я питался 5-6 раз в неделю, делал два ужина, и все равно просыпался ночью от голода и шел к холодильнику. Не понимаю, как профики тренируются 20-25 часов в неделю и что они едят. За время подготовки я потерял 8 кг, с 76 до 68 кг.
Обошлось без травм, думаю благодаря регулярному приему витаминов.
Теперь собственно к старту.
Как любители путешествий на авто, мы сразу решили, что поездку в Клагенфурт совместим с очередным отпуском и проедем по Европе. Составили маршрут, забронировали кемпинги и в итоге проехали 7 стран. В Клагенфурте жили в кемпинге «Camping Klagenfurt am Wörthersee» напротив пляжа, в двух минутах ходьбы от старта. В прошлом году ездил на Выборгмен, велосипед привязывал сверху на багажник, где его всю дорогу поливало дождями и посыпало пылью. В этом году решил его спрятать в бокс на крыше. Купить бокс в Кургане не удалось, пришлось делать самому. Вот что получилось:
Приехали во вторник 24 июня, разместились хорошо, акклиматизировались. Кемпинг постепенно заполнился триатлетами со всей Европы, со многими удалось пообщаться. Провел три легких тренировки, посмотрел озеро и беговой этап.
В пятницу сходили на регистрацию, походили по выставке. Вообще на выставке есть все для триатлетов, и в случае чего можно докупить питание или экипировку. Но цены на все, в том числе и на официальную продукцию Ironman, высоковаты, а вот качество оказалось не очень. Футболка при первой стирке полиняла, рюкзак почти развалился. Неприятно.
В субботу супруга бежала IronGirl. Отличное мероприятие, медаль еще круче, чем у меня, и отличный результат, думаю сама не ожидала. Молодец!!! С удовольствием болели с детьми, кричали гоу-гоу и давай-давай по русски. Вообще энергетика этих мероприятий великолепна. Старт, финиш, болельщики, атрибутика – все на высшем уровне, лучшей пропаганды здорового образа жизни не придумаешь. Кругом все такие спортивные, подтянутые, в хорошей экипировке, на велосипедах. Чувствовал себя в своей тарелке, причастным к этому сообществу. В Кургане, бегая в тайсах по парку с питьевой системой в рюкзаке, выглядишь инопланетянином, а здесь все такие. Какой резкий контраст с Россией…
Еще был Ironkids, но дети у меня плавать не умеют, а то бы и их записал. Грешен, буду исправляться…
Итак, вечером собираю вещи, мешки и сдаю велосипед в транзитку, вроде все готово, ничего не забыл. Начинается мандраж.
План на гонку консервативный. Главное – финиш, плавание 1-20-1-30, велоэтап 60-30, ну и марафон 4 часа. Общее время 12-13 часов. Ох уж эти планы…
Утро, день гонки. Встаю в пять, спокойно завтракаю, развожу гели, иду в транзитку, благо все рядом. Снимаю мешок с велосипеда, проверяю колеса, все готово.
В полседьмого мы с супругой на пляже. Одеваю гидрик, фото на память, и выдвигамся на старт в закрытую зону. Стою в толпе таких же, черных как грачи, одетых в гидрокостюмы людей. В такие моменты меня всегда посещает одна мысль: Что я тут делаю? Почему не живется спокойно? Почему надо постоянно совершать подвиги? Но такой уж я человек, что жить спокойно не по мне.
Адреналина в крови столько, что готов плыть как дельфин, полностью выпрыгивая из воды. Надеюсь, холодная вода остудит мою голову.
Старт! Слышал выстрел пушки, спокойно заходим в воду и начинаем плыть. Несколько дружественных ударов, но ничего криминального. Группа постепенно растягивается. Вхожу в ритм, плыву спокойно, после первого буйка решаю экономить силы, перехожу на брасс, так мне плыть намного легче. Как ни старался плыть строго по буйкам, пару раз отклонился, наплавал лишних метров 200. Плыть по озеру скучно, а вот последний километр плавательного этапа проходит по узкому каналу. Здесь веселее, немного потолкались, много зрителей, трещотки шумят. Воду взбаламутили проплывшие участники, старался глотать поменьше. Наконец выход из воды, меня вытаскивают волонтеры. Снимаю очки и шапку, слышу крики группы поддержки. Ура, я живой! Время 1-37. Слабовато, но я доплыл, меня не утопили в озере, не потерял очки и чип, значит все нормально, первый этап пройден, идем дальше.
Забегаю в транзитку, велосипедов почти нет. Хреновый я пловец. Быстро переодеваюсь, но все равно получается 8 минут. Выбегаю, улыбаюсь группе поддержки, настроение отличное, погода тоже радует. Жары нет, пасмурно и сухо.
Вообще во время всей гонки было ощущение большого праздника. Отличная организация, поддержка зрителей, помощь волонтеров, питание – никаких проблем.
Начинаю раскручивать. Едется хорошо, легко, начинаю питаться и пить. На станции питания беру изотоник и батончики PowerBar. Вообще эти батончики мне очень понравились, я их ел весь велоэтап, от них реально «вставляет», чувствуешь прилив сил и начинаешь крутить быстрее, а свою бутылку с гелями скинул, не пошло. Так было первые 20 км, пока не начались подъемы. Включаю самую низкую передачу, но мне все равно тяжело. Эх, знал бы я про эти горы, поставил бы вперед шестерни 50-34. Но чего нет, того нет, надо терпеть. В первые 4 подъема я заехал, вставая из седла и обгоняя всех, чувствуя себя крутым «горняком». Хотя пульс при этом улетел в космос, и я забил ноги. Вспотел, и крем от загара потек в глаза. Воды нет, только изотоник. Пришлось терпеть до станции питания, останавливаться и промывать глаза.
Обогнал двух крупных теток на велосипеде тандем. Значит, они от меня уплыли минут на 15-20.
Радовала поддержка зрителей на подъемах, как на Тур де Франс. Остановиться невозможно. Так я проехал первый круг в 90 км. На первом подъеме второго круга почувствовал, как бедра сводит судорогой. Ну вот, приехали, а еще марафон бежать… Не надо было пижонить на первом круге. Наверное, это было самое тяжелое место во всей гонке для меня. Хотя даже здесь я не допускал мысли о сходе. Доползу хоть на зубах, лишь бы велосипед не подвел.
Второй круг еду аккуратнее, отпаиваюсь изотоником, с седла не встаю, торчки проезжаю медленнее. Улыбаюсь фотографам и зрителям, получаю удовольствие. Настроение немного подпортил дождь, чем очень напомнил прошлогодний Выборгмен. К счастью, он быстро закончился.
Так, постепенно, я и доехал до транзитки. Мой велокомпьютер показал 178 км, и в транзитку я влетел на полной скорости, полагая, что ехать еще 2 км. Но волонтеры меня тормознули, я слез с надоевшего велосипеда и побежал переодеваться. Опять встречаю группу поддержки, позирую. Самочувствие отличное. Боялся, что будет выстегиваться правое плечо, последствия старой травмы. Но помог лежак, проблем с плечом вообще не было. Респект Сане Кармальскому за велосипед, Андрею Токареву за лежак.
Итак, и второй этап пройден. Велоэтап 7-14, и я все еще живой!
Выбегаю из транзитки, супруга с дочкой уже караулят на выходе. Улыбаюсь и бегу дальше.
Бег мой любимый в триатлоне, и хотя ощущения ног нет совсем, бежишь как на колотушках, я бегу 5 мин/км. Весь марафон я бежал, переходя на шаг только возле пунктов питания. Постепенно темп упал до 6 мин/км, а в таком темпе я могу бежать сколько угодно. Вышло солнце, стало жарко, обливаюсь водой, где это возможно. Несколько раз останавливался, заклеивал лейкопластырем смозоленные ноги, забегал в туалет пару раз, так как желудок уже начал бастовать от целого дня издевательств над ним. Маршрут марафона просто отличный, полностью плоский, много пунктов питания. И главное, бежишь как на экскурсии, посмотрел все окрестности, центр города, площадь, ратушу, статую дракона. И везде толпы болельщиков и поддержка. Очень приятно.
Пробежал первый круг, еще 21 км. Многие идут пешком, кто-то лежит на обочине, кого-то откачивают врачи. Значит, я еще в порядке, если могу бежать. С головой тоже в порядке. Однако становится тяжелее, внутрь уже ничего не лезет. На пунктах питания ем арбуз и апельсины, на остальное смотреть не могу. Применяю последнее секретное оружие – колу. Я стараюсь не пить ее на соревнованиях и длинных тренировках, пока совсем хреново не станет. Вот теперь самое время, и она работает, на ней я и добегаю. Уже сумерки, но вот и 40, потом 42 км. Готовлюсь к финишу, поправляю номер, форму, поднимаю голову, расправляю плечи, как будто только что стартовал, и не было этих бесконечных 226 км. Пульс опять зашкаливает, адреналина полно, и я влетаю в финишный коридор. Ураа, я на финише! Свет на мгновение ослепляет, но потом я вижу много людей, слышу громкую музыку, вижу диджея, хлопаю его по руке, слышу “You are an Ironman», и забегаю в финишный створ!
Вот это кайф!!! Из-за этого стоило тренироваться 2 года, истоптать 4 пары кроссовок и пролить бочку пота. Сколько раз во время длинных тренировок, в снег, мороз или под дождем, я представлял этот момент, прокручивал его в голове, и он наконец настал!
На финише я был абсолютно счастлив! Я прекрасно себя чувствовал, благодарил всех за отличную гонку, жал руки. Медики 2 раза спросили, в порядке ли я, и я 2 раза уверенно ответил ОК. Видимо, на лице у меня было написано другое. Честно говоря, я допускал возможность, что меня утащат на носилках после финиша, но обошлось. За решеткой группа поддержки, радуются, что все закончилось. Молодцы, вам тоже досталось сегодня.
Вот так и закончилась эта замечательная гонка. Итог 13 часов 43 мин. 53 сек. Есть куда расти.
Мне понравилось. Понравился спортивный образ жизни, гонки и общение с новыми людьми. Я хочу еще. Хочу пробежать московский марафон, переплыть Босфор, проехать ТрансАльп и много чего еще. Это мир безграничных возможностей, и он мне нравится.
Что дал мне Ironman? Теперь я точно знаю, что возможности организма, физические и ментальные, безграничны. Появилось даже некое чувство всесильности. И это чувство переносится на все сферы жизни, не только на спорт. Я верю, что возможно все, добиться можно всего, это лишь функция времени и потраченных усилий. Ценно лишь время.
А вот времени Ironman занимает огромное количество. Ты или тренируешся, или едешь на/с тренировки. Даже жесткий тайм-менеджмент помогает слабо. В итоге время забираешь у семьи, детей, родных, забрасываешь все домашние и дачные дела. Только ешь, спишь и тренируешься. Это тяжело. Обещаю исправиться!
И в окончании благодарности:
Супруге Наталье – за поддержку и понимание, за участие в IronGirl, совместные тренировки, переживания во время старта. Ты молодец!
Друзьям, семьям Игнатовых и Павшок – за помощь, поддержку, искренний интерес. Следили по трекеру за каждым моим километром, переживали за меня, болели.
Александру Кармальскому, Анатолию Оверину, Андрею Токареву.
С Александром я познакомился благодаря форуму «Трилайфа», а он меня познакомил со всеми курганскими велогонами. Благодаря им я узнал, что велоспорт в Кургане есть, а за полгода общения узнал о велоспорте больше, чем за всю предыдущую жизнь. Таких искренних и отзывчивых людей, влюбленных в свое дело, я встречаю нечасто. Их даже просить ни о чем не надо, помогают и предлагают сами. Посмотрев на мой велосипед, как я сижу и еду, поняли, что велоэтап мне не проехать. Научили сидеть на велосипеде, выставили посадку, подобрали систему, шатуны, а потом и велосипед, лежак. Сколько успел, потренировался с ними, учился сидеть на колесе и ездить в группе. Спасибо, мужики!
Катя, хочу буковку на аватарку, и узнать, какой я по счету айронмен в России.