[CUT]Первый старт на полужелезной дистанции Ironman 70.3
Мой путь в триатлон
В школьные годы я увлекался спортивным туризмом и зимним полиатлоном (стрельба, подтягивание и лыжные гонки), выступал на городских и окружных соревнованиях. В студенческие годы так вышло, что я попал в сборную университета по лыжным гонкам, хотя я не был сильным гонщиком. С командой мы много бегали и катались на лыжах. Бегать я не любил, а вот лыжи мне очень нравились. Последние два года университета я стал больше уделять внимания спорту и результаты стали улучшаться, а также стало нравится бегать. После окончания учебы свободного времени практически не было, и какой-то период я очень редко занимался спортом. Это стало отражаться на моем самочувствии: стало пропадать легкость на фоне набора не мышечной массы, куда-то подевалась энергия и снизилась работоспособность.
Года два назад решил начать уделять более должное внимание своему здоровью и начал заниматься в фитнес клубе. Зимой начал чаще выступать на лыжных соревнованиях.
Но для того, чтобы показывать хорошие результаты зимой, надо тренироваться в остальное время года. А для меня, чтобы была мотивация тренироваться регулярно, необходимо периодически участвовать в соревнованиях. Так я начал участвовать в беговых стартах.
Про триатлон я узнал от друзей еще в 2012 году. Идея прохождения железной дистанции мне показалась сумасшедшей, но получение титула «Ironman» достойно уважения. Меня стали посещать мысли о том, что занятие триатлоном органично бы вписалось в межсезонную подготовку лыжника. Для начала я купил себе mtb bike, пару лет просто на нем катался без всякой программы. Немного плавал в бассейне. Бегу уделял больше внимания. Но я понимал, что чего-то мне не хватает.. И это была команда. Мне повезло, что у нас в компании появилась ROSNEFT Triathlon Team, которая помогла мне сделать первые триатлоновские шаги! Ребята из команды помогли с мотивацией начать участвовать в соревнованиях по триатлону, первые мои старты были кросс-кантри триатлон (спринт) в СК Романтик 6 июня и московский триатлон (спринт) в Крылатском 14 июня. После этих стартов я понял, что у меня проблемы с плаванием, а также крайне тяжело бежать после вела. Было над чем сделать работу над ошибками:)
Я поставил себе цель пройти полный Ironman в 2016 году, а в этом году хотел проверить себя на половинке где-нибудь в России. Так я принял решение заявиться на половинку в Бронницах 2 августа.
Подготовка к половинке в Бронницах
Готовиться к триатлону я начал за 3 месяца до старта. Успел на велосипеде накатать 400 км, шоссейный вел купил только в конце мая, в среднем на тренировке катал по 30 км. Один раз только сделал длительную велотренировку в 70 км за 2 недели до старта.
Беговые тренировки начал делать с середины апреля, в итоге набегал порядка 180 км. Еще успел пробежать 2 полумарафона с лучшим временем 1 час 39 мин.
Плавал мало, обычно в бассейне. Успел поучаствовать в Кубке чемпионов по плаванию: 1,9 км в гидрокостюме за 46 мин. Всего до старта в Бронницах наплавал около 14 км.
Пик тренировок пришелся на последние 10 дней перед стартом. Перед этим у меня был отпуск 2 недели, а потом немного еще успел поболеть, и я практически не тренировался. Так делать конечно нельзя!)
За несколько дней до старта научился менять камеру на веле и пользоваться балончиками со сжатым углекислым газом, купил еще одну флягу и различные гели на старт. Планировал лечь спать пораньше за день до старта, но как всегда много дел осталось на последний день и лег в 23:30.
План на гонку был следующий: спокойно без резких движений пройти всю дистанцию, отличным результатом было бы время прохождения 6 часов: плавание за 45 мин с темпом 2:15 мин/100м, вел за 3 ч 15 мин со скоростью 28 км/ч и бег за 2 часа с темпом 5:40 мин/км. Конечно, я очень переживал за старт, так как не знал, как себя может повести организм на длинной дистанции.
День старта
Проснулся я в 5 утра, позавтракал овсяной кашей на воде с бананом. Собрал вещи, еще раз все проверил и в 6:20 выехал в Бронницы. Через час я уже был на месте, получил стартовый номер и чип, поставил вел в транзитку. Сделал разминку и небольшую пробежку. Чувствовал себя хорошо, все шло по плану.
На брифинге перед стартом сообщили, что старт будет общий для всех возрастных групп, хотя по регламенту должен был быть раздельным. Меня это расстроило, поскольку в воде, когда много народу, я себя не комфортно чувствую. Спустившись в воду, почувствовал тухлый запах воды, вода была с зеленоватым оттенком. Перед стартом в воде я занял место в последних рядах, чтобы не попасть в «мясорубку».
Дали старт! Первые 2 минуты двигался очень медленно: было много народу передо мною. Через 100 метров немного стали разгоняться, но по-прежнему часто натыкались друг на друга. Доплыв до первого буя, стали опять все активно «толкаться», и мне на лицо прилетела чья-то рука и у меня слетели очки. Потом я пару раз захлебнулся так, что пришлось остановиться и долго откашливаться. За 500 метров до финиша мне начал натирать шею гидрокостюм, такого у меня никогда не было и я не был к этому готов. Мне стало сложно поднимать голову, чтобы смотреть направление движения. Приходилось к кому-то пристраиваться и плыть рядом. Выходя из воды меня, как всегда, штормило) Время плавательного этапа составило 50 мин, план был на 45 мин, особо не расстроился, так как этот разрыв мог на беге сократить. Дойдя до вела я уже наполовину снял гидрик. Проблем с быстрым снятием гидрика у меня нет, на тренировках ни раз это отрабатывал. Все делал спокойно: одел носки, велотуфли, шлем с очками, положил гель в карман. В итоге получилось время в транзитке 2:50.
Проехав пару км по шоссе, почувствовал странные ощущения в животе. Видимо, много воды наглотался в озере, а я не взял никаких таблеток от болей в животе. Несмотря на неприятные ощущения в животе, первый круг я проехал со средней скоростью 27 км/ч. Первый круг часто ехал на лежаке, оказывается, это очень удобно. Но последующие круги мне уже было больно наклоняться из-за усилившейся боли в животе. Меня стало тошнить, но я не стал останавливаться и продолжал движение. Хотя, наверное, лучше было бы чтобы меня вырвало, но я надеялся, что желудок справится. Через 30 км вела я уже не мог есть гели и батончики, вздулся живот. Меня стали посещать мысли о том, чтобы сойти с дистанции и что сегодня просто не мой день. Но понимание того, что меня ждут на финише не позволяло мне остановиться. Последний пятый круг я часто педалировал стоя, так живот меньше болел. Обгонявшие меня спортсмены видели, что мне приходится тяжко и некоторые подсказывали мне что-то по технике и подбадривали меня. Меня это вдохновляло! В итоге велоэтап я проехал за 4 часа 2 минуты.
Во второй транзитке я уже был совсем без энтузиазма, болельщики из ROSNEFT Triathlon Team и мои сестренки меня подбадривали, и я продолжал двигаться.
Первые 400 м бегового этапа я прошел пешком с заходом в туалет. Потом начал бежать, но через нескольких километров стало так тошнить, что решил опять пройтись. Пробовал пить колу в пунктах питания, но ничего не помогло. Видел, как одного парня стошнило, думал последовать его примеру, но стерпел. Порадовало, что на последних беговых кругах много людей меня поддерживали, как спортсмены, так и зрители. Я бежал и думал: «зачем мне все это нужно? Хватит уже терпеть, езжай домой отдыхать. Почему именно триатлон, ведь на Земле столько всего интересного есть?» Я сказал себе, что если я не финиширую, то значит это не для меня и перестану заниматься триатлоном. Но столько уже было сил потрачено, что у меня не было права бросать дело на полпути. В итоге я финишировал с временем 7 часов 42 минуты! Это было серьезное испытание своей силы воли!
Вот так у меня прошла первая половинка :)
Сделал вывод, что никогда не стоит пить воду из озера и что мне необходимо больше участвовать в соревнованиях по плаванию на открытой воде, чтобы чувствовать в воде себя более уверенно. Также нужно быть всегда готовым к сюрпризам от своего организма (заболел живот, колит бок и т.п.) и знать, что может помочь тебе.
Теперь я стал более опытным, и мне будет легче идти к своей цели – полной дистанции Ironman!