Физкульт-привет!
Прошел почти год с моего первого старта в триатлоне, о котором я написал маленький отчёт на Trilife. Итак, надо посмотреть, что же из того, что планировал, я смог сделать за этот год. Про это - первая часть отчета. Она больше для меня самого, но может быть полезна и начинающим.
- Цель: Тренировать брики.
Результат: ни одного брика не сделано. Ноги сказали за это огромное "Спасибо, лентяй!". С таким подходом на "половинку" можно даже не засматриваться.
- Цель: Определиться с экипировкой.
Результат: стартовал все в той же серфинговой майке с коротким руковом и обычных велосипедках на 2/3 бедра. Довольно толстый резиновый памперс парусил, но это все из-за брасса. Кролем, думаю, вообще не заметил бы. Знаю, что есть люди, сошедшие из-за холода. Мне холодно не было. Было немного жарко бежать, но на этот случай была компрессионная беговая майка, которую я мог бы за 5 секунд надеть в Т2.
- Цель: Проплыть дистанцию кролем.
Результат: как вы уже, наверное, поняли - неудача. 4 месяца персональных занятий раз в неделю не принесли результата. Нужны с тренером минимум 2 раза в неделю полгода. Плюс самостоятельно 1 раз на закрепление. В итоге плыл все тем же брассом (изините, друзья), но проплыл за 36:08, что считаю неплохим результатом для себя.
- Цель: Освоить контакты. Стартовать в них на шоссейнике.
Результат: Из соображений универсальности были куплены туфли и контакты SPD Shimano. Про туфли сразу могу сказать, что решение "только липучки" - было не очень хорошим, нога не вихляла, но я бы все же лучше зафиксировал защелкой или леской. Еще из минусов туфлей - в ливень они оказались до краев заполнены водой и достаточно тяжелыми. Но тут спасили бы только триатлонные туфли с сеточкой в подошве. У брата был взят отличный карбоновый La Rosa на 105 группе. И даже такой слабак, как я, в итоге смог пройти велоэтап за 1:31:00. Тоже доволен. Из явных промахов: когда перебросил контакты на шоссейник, надо было немного больше поднять седло, в итоге с круговым педалированием не заладилось. Очевидно, что для "половинки" нужен будет свой шоссейник, хотя совершенно непонятно, где тренироваться. В этом году катался мелкими кругами по 1 км в парке.
- Цель: Улучшить время в транзите.
Результат: Вопрос решился сам собой, когда отказался от нелепого переодевания в Т1. Отказаться от носков в Т2 все же пока не решился, тем более в дождь.
Таким образом, заключаю, что Олимпийка по силам практически любому новичку при условии тренировок хотя бы 3-4 месяца по 4-5 часов в неделю. Никаких обязательных денежных затрат на снаряжение не требуется, почти всегда можно обойтись тем, что уже есть.
-
Теперь вторая часть - про само соревнование, взгляд изнутри.
Во-первых - огромное спасибо организаторам за все, что они сделали и продолжают делать. Я не буду повторять все те заслуженные похвалы, которые уже написаны десятками людей. Организаторы - действительно молодцы. Подлинные энтузиасты. Надо понимать, что под видимым слоем стартового дня - месяцы подготовки, включающие сложнейшие организационные вопросы с администрацией, МЧС, МВД, медиками, подрядчиками, смежниками, Федерацией и т.д. и т.п. Огромная работа. Вы молодцы!Отдельно хочется похвалить организацию детского уголка. Это помогло сделать праздник по-настоящему семейным.
Во-вторых - спасибо волонтёрам, я специально вынес их в отдельный пункт, хотя формально ребята - часть организаторов. Но они были на переднем крае и очень помогали и поддерживали спортсменов перед стартом, во время дистанции и после финиша.
Спортсмены - несмотря на сложные погодные условия более 700 человек вышли на старт. Это внушает уважение. Соревнования прошли максимально корректно и в полном соответствии с духом спорта. Массовый старт на 700 человек в одну волну, на довольно узком форватере - это непросто. Но все прошло очень гладко. А случай, когда один участник остановился, чтобы помочь другому поменять камеру - это вообще можно в энциклопедию заносить.
Самые крутые - это болельщики, с вами соревнование стало настоящим Праздником! Столько позитивных, энергичных и красивых людей я не видел, наверное, нигде.
В заключении позволю себе несколько пожеланий:
- Хорошо велась коммуникация со спортсменами в группе Facebook, но нет предела совершенству, пожалуйста, обратите на это внимание в дальнейшем. Информация - это ключ к успеху. Старайтесь давать четкие, однозначные и своевременные послания о ключевых новостях и обновлениях. Старайтесь давать ответы быстро и полно. В принципе, все так и было, но можно улучшить.
- Получение стартовых пакетов и гравировка: я так понимаю. произошла техническая накладка, и даже получившим стартовые пакеты заранее пришлось второй раз встать в очередь. Накладки бывают, но желательно без них. Получение фляг и ремней под номера было организованно неочевидным образом. Во всяком случае для меня, который почему-то пропустил этот шаг перед стартом :) После финиша о гравировке я даже не вспомнил, было бы круто рекламировать ее более явным способом (через ведущего и через знаки).
- С учетом расположения трассы - очень важна логистика: парковки для машин, маршруты автобусов для людей с велосипедами от Москвы и станции электрички Бронницы. Мне сложно сказать, как работала часть общественным транспортом, но без этого удобство упадет на порядок. Пожалуйста, продолжайте обеспечивать логистику для людей без машин. Про парковки: мне сложно сказать, как можно улучшить ситуацию парковки 1000 автомашин, но подумать об этом стоит. Есть, что улучшить.
- Насколько я понимаю, трассу начали закрывать раньше, чем объявлялось. И де-факто образовался лимит прохождения трассы. Думаю, чтоит прямо внести этот пункт в положение на следующих стартах. Иначе люди проходят 2 круга вметсо 4 (просто ен успевая пройти остальные) и вносят путанницу в финальный протокол.
Увидимся на "половинке", друзья!