Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 16 декабря 2014

Parkrun – альтернативная беговая нагрузка в межсезонье!

В период межсезонья многие триатлеты переходят тренироваться в зал: бассейн, велотренажёры, беговая дорожка. Конечно, это не сравнить с занятиями на свежем, хоть и морозном, воздухе. В ледяной воде долго не поплаваешь, да и на шоссейнике по снегу и льду сильно не разгонишься, но можно бегать на лыжах, да и просто бегать по парковым заснеженным дорожкам. В качестве альтернативы занятиям в зале может стать участие в регулярных забегах Парк Ран (Parkrun).

Для тех, кто не знает, что это такое – Парк Ран: это международная система забегов, которые проводятся во многих странах и в нескольких городах России, а в Москве – в нескольких парках. Это забеги на 5 км, проходят они по субботам, всегда в 9 утра, участие бесплатно. Нужно только зарегистрироваться на сайте, распечатать карточку с личным штрих-кодом, которая сформируется на сайте, и прийти с хорошим настроением в субботу в 9 утра на старт в парке, который вам удобнее по месторасположению или больше нравится – из числа официальных парков забега, список там же – на сайте Парк Рана.

После преодоления 5 км финишер получает ещё одну, пластиковую карточку со штрих-кодом со своим финишным местом в забеге. С этой карточкой и своей личной карточкой нужно подойти к волонтёру со сканером, который отсканирует обе карточки, пластиковую карточку с номером нужно вернуть. Через некоторое время на сайте Парк Ран появятся результаты всех участников забега.

Парк Ран в эту субботу в Митино был, пожалуй, моим самым … я бы не сказал сложным или тяжёлым, самым скользким забегом. Я, вообще, не очень люблю Прак Раны – расстояние всего 5 км, на марафоне после 5 – 7 км только начинаешь разогреваться. А тут нужно резко рвануть и бежать 5 км на пределе физических возможностей. С другой стороны, любой challenge развивает – почему бы нет?

То, что 5 км – это не марафон (42,195), думаю, понятно и так. Здесь нужно гнать сразу и почти на пределе своих возможностей. Если на марафоне приемлемый для меня (а я не очень скоростной) темп 5:20 минут на км (или средняя скорость почти 11,3 км/ч), то на Парк Ране нужно выдать не ниже 4:20 мин/км или быстрее 13,7 км/ч.

Соответственно, и ощущения от бега другие. И другая стратегия. Если на марафоне нужно беречь силы на финиш, оптимальный для меня средний пульс 150 – 160, то тут уже 170 – 180, даже под двести можно выдержать, ведь это короткая, но интенсивная нагрузка.

Пробежав несколько Парк Ранов в парке «Северное Тушино», я решил в эту субботу «изменить» в пользу Митинского парка, тем более, что Дима Благов заманивал меня тамошними горками – обещал трудную дистанцию. Я морально готовился к жёстким перепадам высот, но на то, что будет ещё и очень скользко, я не рассчитывал. В четверг стало понятно, что в субботу будет каток. Но, тем интереснее, в Тушино, думаю, покрытие было таким же – работники парков стараются, очищают дорожки от снега до ледяного покрытия. Навстречу приключению!

Очень понравилась дружеская атмосфера митинской команды. В Тушино тоже люди приятные, дружески приветливые, очень позитивные, как и все бегуны. Но тут просто ощущалась сплочённость. Может это Дима, как один из организаторов так всех сплотил, или трудности гористого рельефа Митинского парка. В общем, здорово там!

Как обычно построились, инструктаж, обязательное фото перед стартом, побежали. И сразу крутая горка, не 45 градусов, но, думаю, 25 – 30 точно – покрытая льдом. Не то, чтобы я перешёл на шаг, но темп сразу упал. По середине парковой дорожки бежать почти невозможно, только если на коньках или с шипами. Все бегут по кромке – на границе между дорожкой и снегом. По снегу бежать невозможно – ноги будут утопать, вязнуть в снегу. На дороге – сплошной лёд. Зимних кроссовок у меня нет, принципиально не стал брать: на личные рекорды я не рассчитываю – зима, не сезон. В общем, единственное место, где хоть как-то можно бежать – полоски шириной 15 – 20 см по бокам дорожек. Соответственно, если бежишь быстрее, обгонять трудно, нужно выйти на скользкий участок, а там скорость может упасть и обгон не случится.

В общем, от лидеров я отстал почти сразу. Помимо тренированности организма, думаю, на результат повлияла степень сцепления кроссовок с покрытием. Но не важно. В горки взбираться труднее не столько из-за перепада высот (а он в Митино приличный), сколько из-за проскальзываний ступней при подъёмах. Но не менее трудно и вниз бежать, а порой ещё и страшновато. Периодически резко увеличиваю частоту шагов – начинаю семенить, чтобы балансировать и не слететь с обочины.

Зацепился за одним из участников. Попытался обогнать, вылетел на скользкое место, не получилось, наоборот – отстал. В конце концов, совершил обгон за километр – полтора до финиша. Но перед самым финишем мой друг – соперник сделал рывок, я попытался отыграться, но сил на финишный рывок уже не осталось – проиграл 1 – 2 секунды, финишировал 9-м. С учётом того, что за неделю до этого я был 4-м в Тушино – как-то слабо. Но, как оказалось, 9-е место в этот раз оказалось призовым – генератор случайных чисел выбрал 9-го финишёра в качестве призёра – мне вручили книгу «Ваш первый марафон». Не совсем актуально, но почитаю, наверняка найдётся что-нибудь интересное, а потом подарю кому-нибудь из друзей.

Парк Ран – скорее тренировочное мероприятие, чем соревновательное, по крайней мере, для меня. Короткая дистанция не требует особой подготовки даже для новичка, не несёт рисков здоровью (если не бежать быстрее 20 км/ч), утренняя пробежка дарит бодрость на весь день и массу положительных эмоций, уже ради этого стоит встать пораньше. В общем, это здорово и интересно как для продвинутых бегунов, так и тех, кто только собрался начать бегать.

Всем удачи! До встречи на стартах!

Видео-репортаж с забега Parkrun Митино:

http://youtu.be/QsxerRHBcdI