Отчет об участии в SWISSMAN-2014

TRILIFE.RU
2458
0
2015-09-18T15:16:26+03:00
Отчет к событию «SWISSMAN Xtreme Triathlon 2014»

Вернулись домой из Швейцарии со SWISSMANа. Пока в памяти не стерлись детали участия в этом экстремальном айронмене, хочу поделиться своими впечатлениями.

Мечта принять участие в айроне появилась давно. Толчком к этому послужил замечательный отчет Ивана Житенева об участии в триатлоне в Цюрихе. Думаю, что для многих это стало началом долгого пути к званию «железного человека». После этого были многократные совместные  с Иваном старты, но это были «половинки». Причем каждый раз, на финише были мысли: как можно после этого ада в 4,5 или 5 часов заставить себя все повторить? Где взять силы на полный айрон? В итоге травмы и страх задвинули мечту далеко-далеко в подсознание. И вот осенью звонит Иван и сообщает, что швейцарцы организовали новый старт, но непросто айронмен, им этого показалось мало. Они добавили национального колорита в виде гор. Фраза Ивана: «Я хочу» сразу зажгла что-то внутри. То о чем долго мечталось, начинало приобретать реальные очертания. Пришло понимание, что если не сейчас, то уже, наверное, никогда.

Забавно,что количество желающих принять участие в этом «мучении» было довольно большое,а мест всего 250. Поэтому организаторы провели лотерею. Если в начале была мыслишка, что запишусь, а там посмотрим, может места не достанется: шансы 1/5.Но время прошло, и приходит письмо, что мы «в деле». Добавлю, что от России нас было трое: Иван, я и Александр Жуков. Деньги отправлены, надо настраиваться. Зимний сезон прошел традиционно в виде участия в лыжных марафонах, но в мыслях я был уже там, далеко на перевалах Сан Готард, Фурка и Гринзель.

Предварительная подготовка свелась к майскому вело сбору на Мальорке и длительным беговым кроссам по пересеченке вокруг Москвы. Конечно, высотной подготовки не хватало,но требовать от супруги провести очередные майские праздники на Тенерифе, я уже не рискнул. Три года подряд мы классно совмещали там вкатку и отдых, но настало время сменить обстановку. Очень благодарен за предложение Ивана провести неделю до старта в совместных покатушках в горах. Организм адаптировался, а восхождение на Каланду помогло почувствовать, что нас ждет на последнем  10 км отрезке на гонке.

Особенностью SWISSMAN является отсутствие питательных пунктов по дистанции, поэтому каждый участник должен иметь своего суппотера (suppoter), который по ходу кормит, поит, подбадривает, массирует, т.п. На вело этапе для этого нужна машина, а набеге можно выбрать: или кросс-кантри байк или рядом бегом. Последний подъем все идут ногами, кто может бежит, кто нет идет пешком.

Здесь мы перевыполнили план и с помощью Ивана собрали целую команду поддержки:официально это был Андрей Золотых — очень сильный и разносторонний спортсмен из Питера и неофициально жена и дочка. Для меня было огромным и приятным сюрпризом  то, что дочка заказала майки с надписью “TEAM CHURIKOV “ - это создавало дополнительный положительный эффект. При подходе к перевалам, где были запланированы пункты питания, красные майки ярко выделялись в толпе болельщиков. А на беговом этапе это придавало дополнительные силы: родные рядом, ждут, о чем еще можно мечтать?

На фото:Александр Попов (олимпийский чемпион), Владимир Житенев, Иван Житенев, Макс Чуриков, Надежда Чурикова, Наталья Чурикова, Андрей Золотых.

Пора переходить непосредственно к старту.

По регламенту старт в 5 утра и финишный дедлайн в 24-00. Для себя определил цель дойти до финиша, по возможности в нормальном состоянии, за временем не гнаться.

Уже за два дня  пошел мандраж. И если днем удавалось расслабиться и отвлечься, то ночью спалось плохо, приходилось гнать всякие мысли о гонке. Переключаться на положительные эмоции, иначе просто «сгоришь». Короткий, бестолковый сон. Транзит открывается в 3-00. Темно. Оставляем велосипеды и идем к кораблику, который должен доставить нас к месту начала заплыва. 

Вода теплая — 21 градус. Все, конечно,в гидриках. Организаторы придумали интересную фишку: закрепить под шапочками светящиеся «палочки», которые будут хорошо видны на воде. Где-то далеко в ночи вспыхивает финишный маяк, наша «путеводная звезда» на ближайший час. 

Плавание у меня не вызывает особых проблем, сказывается школьная подготовка. Но я смог сам себе создать проблему.О том, что забыл дома гидрик, я вспомнил уже там. Пришлось подключать связи Ивана и гидрокостюм нашли на месте. За что ему отдельное спасибо.Ветра нет, темно, пошел стартовый отсчет, и бой колокола отправил всех на дистанцию. Плыл легко, не напрягался,помнил, что все еще впереди и силы пригодятся. Ближе к финишу стало сносить в сторону, накрутил лишних метров 200, но не расстроился — это мелочь по сравнению с тем, что ждало впереди.

Андрей крикнул, что я 12-й, а повремени 55 минут — не плохо. Спокойно дошел до вела. Андрей помог переодеться.Иваном специально была заказана форма X-BIONIC. Смотрится круто и работает отлично. За несколько дней до этого по нашей трассе пронесся Тур Швейцарии, что-то удалось посмотреть, но не все. Профики затратили 5-08, для нас это нереально. Первые километры идут по городкам с лабиринтами улиц, и я боялся заблудиться. Специально попросил у Сергей Бирюкова навигатор, чтобы не накрутить лишнего. На сложных развязках помогали волонтеры.Рельеф: вверх-вниз то, что я люблю. Народ в массе едет честно: не драфтингует. Прохладно, можно было надеть нарукавники, но в целом терпимо. Самочувствие рабочее, настроение отличное и первые 53 километра до ухода в сторону Сент Готарда пролетают незаметно. Несколько раз пересекаемся с машиной поддержки: меняю фляжки, беру бананы. Приятно сознавать, что ты не один, рядом есть кто-то, готовый помочь. Скорость удается держать около 35 км в час. Потом начинается пологий-пологий подъем. И с 73 км поехали  всерьез. Градиент вырос, температура поднялась. Сам перевал — место историческое, напрямую связанное с Россией, но сейчас об этом мыслей нет. Наверное недостаточно «наелся», чтобы сравнивать c переходом Суворова через Альпы. 

Это хорошо, значит силы еще есть. На высоту 2 108, ведет несколько дорог. Нам достается самая живописная: «дорога Дрожи» - Тремола. Меломаны уловят связь названия с известным музыкальным приемом. И вот наконец поворот  - старая дорога, мощеная гранитными кирпичиками. Это не Париж-Рубе, но трясет сильно. Хорошо, что нет дождя, и камни не скользкие. Местами удается проехать по водяным сливам, там бетон и ровно. 

Внезапно по бедрам пошли судороги. Уже потом понял, что увлекся разбавленной колой и забыл про изотоник. Мышцы напомнили об этом. На такой длинной дистанции каждая мелочь может стать роковой: выбить из гонки. И опять на помощь пришли дружеские воспоминания: буквально накануне к нашей компании присоединился Сергей Калачин, который проехал не один этап велогонок в техничке Астаны, и знал что делать в таких случаях. За ужином он рассказал, что профикам или колют булавки или ударно массируют сведенные мышцы. Вообще, участие Сергея  - это большая удача, мы получили замечательного фотографа, массажиста, водителя и просто хорошего человека! Булавок у меня нет, поэтому приступаю к ударному массажу. Пока бью одну ногу, начинает скручивать другую. До перевала кое-как дотерпел. Кстати, после гонки прошла уже неделя, но синяки от такого массажа не прошли и напоминают об этом удивительном приключении. Там меня уже ждет команда. Ем кашу, жена и дочка массируют ноги —полный кайф.

 Андрей меняет фляги, рассказывает,что происходит по ходу гонки. Они могут следить за участниками через Трекер. Дальше отличный широкий спуск, но дороги для нас не перекрывают, поэтому еду «с запасом», не рискую, скорость до 80 км/час. На Туре скорости были за 100, но это не для меня. Дальше немного равнины и пошел главный подъем на 2461м — Фурка. Снизу крутой серпантин и не видно где все это заканчивается. Далеко вверху видны какие-то домики, спросил у попутчика не там ли перевал. Он засмеялся и сказал, что там только начало. Ноги уже налились свинцом, чтобы как-то встряхнуться заставляю себя смотреть по сторонам. Красота гор — это что-то. Огромное количество водопадов, альпийские луга, пасторальные коровки — все хорошо, чтобы не думать  как тяжело крутить. Очередной поворот нанизывается на следующий, и так без конца.

Опять пошли судороги по ногам. Ругаю себя, что забыл съесть солевую таблетку. Машины нет, дороги узкие и команда прилично отстала. Наконец слышу родные голоса, догнали! Кричу про соль и банан.Через пару поворотов мне передают и то, и другое. Проглотил, запил, жду эффекта. Подъем из серпантина превратился в тонкий шрам на теле горы неумолимо уводящий вверх и наискосок к облакам. Выше, выше и выше, становится холодно. На подъеме это можно перетерпеть, но перед спуском планирую утеплиться. Кругом снег. Наконец, перевал, в лицо бьет сильный студеный ветер, прячусь в багажнике машины и быстро натягиваю на себя куртку и гетры. Обычная овсянка из термоса приятно согревает и хорошо ложится в желудке. Андрей помогает тронуться, расталкивая вел, и вот опять длинный скоростной спуск. Асфальт замечательный, скорость растет, но пытаюсь не увлекаться. X-Bionic отлично работает — тепло и комфортно. Немного пугают байкеры, которые просто толпами носятся вверх или вниз, ввинчиваясь на огромной скорости в виражи. Но, в целом,участники движения ведут себя очень корректно. Дорожная культура на высоте.Второй спуск заканчивается и сразу переходит в последний подъем. Он самый«короткий», но мышцы наработались, поэтому держу ровный темп, чтобы не уходить в «красную зону» . Опять дорожные работы, подгадываю под зеленый и пилю дальше. На верху меня ждет диетический бульончик, который придает силы на последнем участке вело этапа. Спуск приносит долгожданное тепло, и мысли, что скоро вел закончится. Мимо просвистела симпатичная участница, но мысль попытаться догнать сразу отбросил. Я уже попадал пару раз,когда пытался вкручивать на последних вело километрах. После этого организм плохо переключается на бег. Поэтому, спокойно докручиваю последний участок, любуюсь природой: огромным водопадом и заставляю себя съесть энергетический батончик. К транзиту подхожу умеренно уставшим и полным желания продолжить гонку.

Смена этапов расположена на берегу красивейшего озера с каким-то уникальным цветом воды. Народу мало, все сильно растянулись по дистанции. Моюсь из бутылки, не спеша переодеваюсь и пытаюсь отвечать на вопросы каких-то ребят, которые крутятся вокруг,фотографируют, в общем создают «праздничную» атмосферу :)

Наконец, все готово и мы уходим на последний беговой этап. Андрей пересаживается на велосипед и, загрузившись бачками с водой, колой и изотоником, сопровождает меня рядом. Здесь довольно жарко, поэтому, стараюсь прятаться в любой тени. Трасса со старта круто уходит в 1,5 км подъем. Перед гонкой мы общались с прошлогодними участниками, которые рекомендовали заходить его шагом, а не насиловать себя бегом., скорость при этом одинаковая. Так и поступаю.На участках выполаживания перехожу на бег. Слежу за темпом по навигатору и, в целом, понимаю, что все идет хорошо. К 20 км усталость нарастает, градиент увеличивается, появляются участники «отдыхающие» на обочине. Очень кстати приходятся поилки вдоль трассы. В них ледяная горная вода, с помощью губки обливаю голову, лицо, спину. Заметно помогает. Единственный минус: организм не хочет ничего принимать во внутрь. Жидкость — это хорошо, но надо что-то и пожевать. Пока могу глотать гели. 

С группой поддержки,передвигающейся на машине, можно встречаться в определенных точках на дистанции. К сожалению каши и бульон закончились. Остаются бананы, неожиданно хорошо пошли помидоры. В целом понимаю, что организм работает, по темпу иду вровень с окружающими участниками. Стараюсь пить каждые 10-15 минут.Обезвоживание может обрубить очень резко. Спасибо Андрею, который везет для меня напитки и замечательно ненавязчиво поддерживает. На одном из пунктов встречи жена показывает на заснеженную вершину Jungfrau и сообщает, что финиш прямо под ней. Немного шалею, и последние 10 км подъема начинают казаться чем-то запредельным. Незаметно добрались до 33 км, откуда и начинается финишный отрезок. Дочка уже получила наклейки на наши рюкзаки, без которых не выпускают на последний подъем. Пытаюсь что-то проглотить, получается плохо. Радует, что погода замечательная, тепло, и надеюсь, что теплые вещи не понадобятся.

На своих двоих проходим последний чек-пойнт и вперед и вверх, а там …. Трасса проложена по склонам, по участкам дорожного серпантина или просто гравийной лентой вьется вверх. Вокруг альпийская идиллия: пасутся коровы, от которых стоит жуткий перезвон. Местные жители заготавливают сено, причем на серьезных тракторах и косилках работают дети с виду 15-16 лет. Нам приветливо машут и продолжают заниматься своими делами. Для них наш подъем  - это ежедневная рутина, а для жителей равнин — это серьезное испытание. Уже никто не бежит. Стараюсь сохранять четкий ритм. С благодарностью вспоминаю совместной с Иваном восхождение на Каланду за неделю до старта. Удалось получить некоторое представление, что нас ждет на триатлоне. По ходу прибираем несколько пар участников, но большого значения это не имеет. Солнце ушло за соседних хребет,еще светло, но незаметно холодает. Очень хочется закончить все до наступления темноты. На одной из промежуточных станций горного поезда, который карабкается вверх с помощью шестерен, цепляющихся за ответные выступы в направляющем рельсе, организаторы установили небольшой питательный пункт. Из предлагаемых вариантов глаза выхватывают что-то с надписью “booster”. Маленький пузырек с какой-то приторной жидкостью,надеюсь, что это добавит сил, и, главное, желудок не отторгнет все обратно. Девушка, раздающая напитки, говорит, что осталось недолго и мы можем уложиться в регламент. Решаю поменять футболку на майку с длинными рукавами, Иван предупреждал, что остывающие руки забирают слишком много тепла у организма, а энергия еще понадобится. За очередным перегибом склона становятся видны домики,возле которых расположен финиш. Приходит понимание, что сохраняя темп, мы укладываемся в контрольное время. Главное не дергаться, держать ровный темп.Километра за полтора до финиша нас обгоняет Александр Жуков с напарником. Ребята идут в хорошем темпе и на последнем участке переходят на бег. Наверное хотят красиво закончить :) Появляются болельщики,спустившиеся на встречу участникам. Вижу своих, пытаюсь махать руками, но сил не много. Предлагаю Андрею снизить темп, чтобы нас могли несколько раз сфотографировать.

Проходим через финишную аллею из флагов с символикой SWISSMAN и попадаю в объятия Beat Stadelmannорганизатора этого праздника. Все закончилось.

Пытаюсь понять какие чувства рождаются внутри. Особой эйфории нет, желания кричать и радоваться то же нет.Какое то спокойствие и отрешенность. Обнимаюсь с домашними, они все время были рядом. В это момент глаза становятся влажными, какое счастье иметь рядом близких людей. Без их заботы, не знаю получилось бы закончить или нет, не уверен. Сергей Калачин продолжает снимать, он сегодня успевал везде: и фотографии сделать и массаж, и покормить и подбодрить.Просто уникальный человек. Андрей Золотых ошарашивает желанием спуститься обратно вниз пешком. Вот монстр! Мало ему было пройденных километров. И с фонарем он пускается в обратный путь. Еще раз осознаю, что без командной работы пройти всю дистанцию было просто не реально. Спасибо всем за заботу!

Отдельное спасибо Ивану Житеневу за организацию, поддержку, помощь, логистику да всего просто не перечислить

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь