- Отчеты
- 01 октября 2014
отчет айронмен майорка 2014
в этом году старт проходил первый раз. для меня это был тоже первый старт в формате полной дистанции.
плавание. так как старт поздней осенью - то в 7.30 самый рассветный час - два круга 2.3 и 1.5 - второй сильно по ощущению меньше первого - плавание было без гидриков, но вода легкая и теплая. помню что когда нырял на второй круг после австралийского выбегания на берег - то на часах было 47 мин - казалось медленно - но всего вышло 1час 12 мин. лучше этого времени приплыло больше 1500 человек -)
место было знакомо по весенней трассе - великолепная дорога до арты по шоссе вдоль моря и обратно в алькудию через огороды - это первые 90 км. На профиле трассы так не обращает на себя внимание, но это настоящие холмы с очень скоростными участками. Конечно здесь роль играет ветер - в нашем случае на первом участке он кажется ни мешал ни помогал - как то сосуществовал вместе с велосипедистами. второй участок дороге полностью аналогичен гонке 70.3 - с горой и спуском и смешным участком с совмсем старинным асфальтом времен франко. Там ветер во второй половине дня с моря последние 10-15 км.
у меня была очень забавная задача держать пульс 130-135 - сначала я даже не поверил что смогу на таком пульсе проехать 180 км за какое то приличное время. В целом думаю это было очень верное решение тренера в непростых входящих условиях. начиная с тригрома (конец августа) я не бегал - у меня был воспален ахил, судя по ощущениям и заключению УЗИ - все тренировки последнего месяца перенеслись на велосипед и плавание.
честно говоря, травма ахила привела к полному падению духа. Я хорошо запомнил такой день между сентябрем и августом где-то - когда на улице было 8 градусов, я приехал в крылатское в 7 утра для брика в стиле дэвид вордена часов 5-6 — так вот у меня высыпала от холода какая-то штука на ногах, которая сильно покраснела и чесалась так, что ехать на велосипеде было дальше не возможно - после часа велика я лег под одеяло и лежал - (оказалось я еще и отравился едой в эти дни) — вообщем ни бегать ни прыгать не хотелось. Вообще больше никогда.
Если бы не пропущенный в июня айрон в австрии (я сломал руку на тренировке) то наверное я бы не поехал на этот - решил бы что луче восстановиться и все таки иметь возможность бегать перед стартом. В любой другой ситуации я бы перенес, но почему то не в этой. А тут не то что надо было проявить характер - это меня не сильно заботило - а просто было не ясно как это пропускать еще один старт подряд. вообщем мы решили ехать, но про себя в тайне я думал, что бежать не буду - как только появится боль в ахиле я со спокойной душой сойду - татуировки “днф из но опшон” у меня нет)
первый бег случился за 2 дня до старта - боли не было - но и стиль бега я поменял - научился как то всей стопой накрывать асфальт, а не пружинить от передней части - так в ощущениях ахил почти не работал (по итогам так и марафон прошел - почти выключены икры и все что ниже) - но зато передняя поверхность бедра работала за двоих - именно она тут поднимает ногу - не самая экономичная техника - но не больно.
думаю что тренер так и предполагал мои возможности на беге - поэтому и было задание велоэтапа 130-135 пульс - первая часть трассы была 3 часа 10 мин по времени, вторая 3-20.
задача по пульсу была выполнена - 145-150 поднималось только на самых крутых горках - все остальное время я сушил финики, сухари и весла и смотрел в след уезжающим вперед атлеткам старших возрастных групп. Здесь кстати я понял адекватную оценку моего спортивного уровня - в какой то момент в любом случае оказываешь более менее в постоянном окружении - вообщем этих ребят я запмонил - в следующий раз хочу других))) мотивация очень хорошая))))
еще мне велик запомнился едой - я действительно съел 2600 калорий на велике - 600 в гелях растворенных в бачке, 200 каким то мюсли и 1800 мармеладками паурбар - как то я с ними подружился), 12 штук (маленьких мармеладок) в упаковке - вся упаковка 200 каллорий - я съел 9 пачек))) … ок я тренировался хотя бы в поедании мармеладок последний месяц
после велика был бег. мое время на марафоне 5-31 - задание на очень солнечный день было максимально охлаждаться на пунктах питания (4 штуки на круге в 9км). Задание я выполнил. помню очень хотелось идти после 3 круга и еще километр до пункта - только начинаю идти и догоняет соотечественник и говорит что нельзя сдаваться - что делать бегу за ним. бегу это 6-30 -7-40 мин на километр с пунктами питания по 5 минут - я брал много губок - просто поливал руки, ноги, лед. придумал что если встать на колени - то можно поливать бедра и вытирать их губками - при этом кросовки остаются сухими. есть уже ничего не хотелось - только кола. после 2 круга стала вечереть и холодать. после 4го стало темно. за 2 км до финиша отказали ноги. вообще. не знаю как это описать - ни идти ни бежать просто оп… сел на бордюр… мимо идут 2 девушки русские отдыхающие и обсуждают как им жалко - так устали мальчики… а потом замечают что я тоже русский “это же наш человек - ты чего тут расселся - Россия вперед” - вообще не удалось похалявить) бег пока не сдался мне. но кое что я начал понимать - нет смысл ждать пока он закончится - или смотреть сколько осталось - это съедает полностью тебя - особенно если ты делаешь марафон не за 3-30 а за 5-30 — чему я начал учиться так это бежать здесь и сейчас - со всеми ощущениями, цветами, звуками, болями, запахами - кажется именно ради этого я вернусь на гонку - проживать ее в моменте ахил кстати так и не заболел - так что пришлось добежать до конца
Виктор сказал я 443 айронмен - но я бы пересдал) записался на пересдачу в июне Австрии в следующем году
пару важных уроков что я извлек для себя
1)отдых - оказалось супер важым - я выбрал не самое удачное время для старта - конец сентября - готовился все лето и начало осени - в какой то момент реально очень устал - сентябрь, много работы в связи с учебным годом, плохая погода, короткий световой день, хочется спать — надо рассчитывать не только на длинные тренировки перед стартом но и экстра время для отдыха 2) сезон - подготовка в москве летом это оченб даже реально - но начало осени непредсказуемо - лучше все таки выбирать старт в конце лета 3) дух - вот этот элемент важен - им важно не падать - его держать - здесь лично меня ориентированность на быстрый результат подкосила при таком количестве травм - думаю из двух лето что я целенаправленно готовился я в беговых травмах провел месяцев 6 (не бегал вообще) и сломал руку на 2 месяца - теперь когда я уже был за чертой финиша думаю все будет проще 4) болельщики - и те что в интернете и те что конечно на трассе - это супер важно - я сам был болельщиком в Цюрихе и на нескольких беговых соревнованиях в москве - а теперь после того как старался не показывать своим как мне яжело - понимаю что болеть надо во всю и за всех - постоянно и ноно стоп - со всеми силами и нескончаемой энергией