От мечты до Oceanman за девять месяцев

TRILIFE.RU
9026
9
2015-11-02T15:24:44+03:00

Это вполне реально и под силу любому.  Почему я так уверена? Смогла я - сможете и Вы. Началось все банально - под новый год я загадала желание переплыть Босфор. Я не знала ни его ширины, ни как это происходит - думала, что могу просто прилететь в Турцию и переплыть пролив. Да и плавала я крайний раз в 9 классе... Но захотелось мне хотя бы помечтать о чем-то необычном и грандиозном. 

Спортивного прошлого у меня нет от слова совсем. Уроки плавания и физкультуры в школе; летние походы на байдарке с родителями в детстве и второй разряд по горному туризму и альпинизму не в счет - все это было очень давно и не имеет отношения в циклическим видам спорта. К тому же пять лет сидения дома, рожая и вскармливая детей тоже не улучшают физическую форму. Лишний вес, полное отсутствие физической активности и 15 лет курения - вот с чего я начинала. Но случилось Чудо - я оказалась в числе счастливчиков, успевших зарегестрироваться на заплыв через Босфор, а ведь регистрация в этом году длилась всего минуту. 

В середине января получила справку для бассейна. Через неделю решила взять тренера, а через месяц у меня их было уже три. Один раз в неделю корректировал мне технику, Евгений Безрученко высылал мне индивидуальную программу подготовки, а его брат Александр раз в месяц смотрел на результаты. К марту я отказалась от первого тренера, а заодно и от бассейна в пользу фитнес-клуба из-за финансовых соображений. Фитнес клуб оказался попросту дешевле. Всего в это время у меня было три-четыре сорокапятиминутных тренировок в неделю. 

С марта же я начала понемногу бегать. Минут по 15 через день. Для увеличения выносливости, улучшения дыхалки. Чтобы в поездках с мужем на Марафоны не сидеть сложа руки. Бег, в отличие от плавания,  давался невероятно сложно. После первой 10-ки, к которой я тренировалась три месяца, я выглядела хуже марафонцев, почти не могла ходить, но плавать продолжала...

Вес стал уменьшаться - за полгода ушло 12 килограмм, а ведь это четыре размера!  Примерно в это же время я бросила курить. А курила я 15 лет. В школе, а институте и на работе. Во время восхождений и беременностей. А тут просто противен стал вкус табака. Побаловалась пару недель электронной сигаретой, но забросила и ее. 

Апрель, май и июнь я наращивала объёмы в плавании. Тренировки стали длиннее - час, иногда полтора четыре раза в неделю. Плавала по два - два с половиной километра, все по программе. Когда потеплело, сьездила на две тренировки в открытой воде, училась ориентироваться и плыть в группе.

Кто-то дал мне совет поучаствовать в разных соревнованиях, чтоб привыкнуть к ощущениям. Совет оказался верным - все первые старты ( два заплыва "успеть за 60 минут", "Кубок Чемпионов" и даже тест Купера на 12 минут) я не могла справиться с волнением, задыхалась и пол дистанции плыла брассом. Но уже на Истре я плавала не переходя на брасс, но об этом чуть позже.

На свой день рожденья, в июне, я отправилась в недельный плавательный тур на яхтах. Вот уж где нас тренер Владимир Грищенков загонял! Две тренировки в день, каждая по два-три километра в соленой воде и так ежедневно! А еще зарядка, упражнения, немного бега, йога и стояние у штурвала... Потом еще несколько дней дома я отдыхала, а ровно через неделю на "резиновой шапочке" смогла проплыть 5км за два часа...

И интерес к Босфору как-то померк. Ну разве можно назвать серьезным соревнование, где главное - зарегестрироваться и попасть в течение!  В начале июля я две недели провела в Крыму с детьми, не слишком уделяя внимание плаванию - ежедневно проплывая от силы километр, ибо жара и полчища медуз не способствуют эффективным тренировкам.  В итоге почти два месяца ( июнь и июль) я провела без тренировок в бассейне, без контактов с тренером, но уж открытой воды я теперь не боялась! 

А 25 июля я прилетела в Стамбул для, как я думала тогда, своего главного спортивного события сезона. Три дня до старта я от волнения пила пиво, пол ночи перед стартом мучилась животом и переживала из-за всего, в итоге поспала всего пару часов. Позавтракать не смогла, только вода и один гель за полчаса до заплыва и вот спортсмены уже на корабле плывут к старту. Всю дистанция мы плыли с напарником - он боится открытой воды, а я хотела просто проплыть с комфортом, ни с кем не соревнуясь и решила, что компания не помешает. Оказалось, что это отличная стратегия. Боясь обременить друг друга низкой скоростью, мы взяли очень высокий темп с начала гонки и не снижали его до финиша. Отмена течения тоже сыграла нам на руку - поглядывая на часы, я ускорялась все больше и больше. И вот через полтора часа мы уже обливаем друг друга шампанским. 

Потом были две недели сомнений, ожиданий и томлений и в начале августа я решилась и зарегестрировалась на свою главную гонку сезона Oceanman Benidorm.  Это 10 км морского простора! Я столько проплыву вообще? Вода 20 градусов, а может и ниже, а что такое гидрокостюм?  Это чемпионат Европы, лимит на прохождение дистанции 4 часа, как уложиться? 

За ответами я отправилась к новому тренеру - мне нужен был четкий и жесткий план подготовки - времени катастрофически мало.  А новый тренер - это что? Правильно, новая техника. Месяц мы исправляли все - положение тела, вход руки в воду, направление гребка, силу гребка и все остальное. Я послушно ежедневно плавала по часу с досочкой - в бассейне, реках, озерах и водохранилищах. Еще месяц нарабатывали объемы. В это время я поняла, что раньше не тренировалась - а просто купалась. Две тренировки в неделю с тренером, одна из которых режимная ( режимы я плавала впервые и это оказалось ох как не просто). Еще две самостоятельные тренировки по будням. А каждое воскресенье длинный заплыв. Сначала 3км без остановок, потом 5, затем 7 и наконец 10км. Итого 5 тренировок и наплыв около 20км в неделю. За сентябрь я наплавала 77 км.  Я еще делала попытки иногда выходить на пробежки; но когда в 11 ночи я коснулась бортика после 7 км заплыва, а в 6 встала, чтобы бежать 10 км на Московском Марафоне, я поняла, что хватит. Я остановила всю физическую активность, оставив только суставную гимнастику и растяжки по утрам, и Планки и упражнения с резиной по вечерам. Ну и бассейн, кужа ж без него!

С августа я стала вести пищевой дневник. Давно понимала, что с питанием у меня не все в порядке, но чтобы узнать, чего именно мне не хватает, нужно было понять, как я сейчас питаюсь. Приложение с телефоне помогло мне справиться с этой задачей и к сентябрю я наладила питание - регулярно я получала 1800 ккал в день, при этом не менее 80гр белка и 120 гр углеводов. 

Нормальное питание и обаяние тренера помогли мне справиться с нагрузками в условиях недостатка отдыха - свои безтренировочные дни я проводила с детьми (утром бассейн, вечером самокаты или другая физическая активность), а по ночам спала не более 6 часов.  Весь этот продуманный режим, конечно, иногда сбивался - то после тренировки есть не хотелось, то дети ночью не дали выспаться, то муж в кино позовет. 

Но в целом подготовка прошла отлично - за девять месяцев ни одной пропущенной тренировки ( правда был недельный перерыв из-за сломанного ребра), более 180 тренировок и 380 проплытых км. Я сбросила 14 лишних килограмм, бросила курить, овладела навыком билатерального дыхания и довела скорость плавания на длинные дистанции в короткой воде до 19 м/км. Поучаствовала в нескольких заплывах, чтобы привыкнуть к открытой воде, волнам, другим пловцам, ориентированию. Подобрала гидрокостюм и режим питания на гонке, подрафтила с напарником, получила наставления тренера. И вылетела в Испанию. Наконец-то!

Москва проводила снегом, Испания встретила солнцем и 26 градусами тепла. В субботу утром на кораблике я съездила на экскурсию на остров, тот самый, до которого на следующий день нам предстояло плыть. Остров прекрасен, и с мыса на него открывается чудесный вид, откуда будет одно удовольствие следить за ходом соревнований. Искупалась - вода теплая, но не жаркая, умеренно соленая и очень прозрачная. Волн нет. Красота!  Днем встретилась с командой (четверо из нас плыли полную дистанцию и двое 1,5 км) и получили стартовый комплект. В него входит чип, шапочка, номерок для сдачи вещей на время заплыва, сумка, фляжка и бутылка вина! И ещё футболка финишера. 

Расскажу об экипировке поподробнее. Буй на длинной дистанции обязателен, у кого его нет, можно купить или взять в аренду. Я купила очень удобный - такая ватрушка, внутри просторный карман литра на три. Легко открывается на плаву, ничего не выпадает и вода не затекает. В него я убрала питьевую систему с литром изотоника, 7 гелей и запасные очки. Носик питьевой системы оставался снаружи, я пила, ничего не открывая, обнимая буй и немного толкаясь ногами брасом, чтоб не отставать от других пловцов. И не отставала, несколько сильных гребков и я, отдохнувшая, попившая и сориентировавшаяся, догоняла команду. Чтобы не потерять друг друга среди сотен других пловцов в одинаковых черных гидриках и одинаковых красных шапочках с одинаковыми оранжевыми буями, мы к своим привязали разноцветные шарики. Эта хитрость хорошо помогала психологически - приятно, когда свои рядом. 

Гидрокостюм был не обязателен, но настоятельно рекомендуем, вода была 22 градуса, без гидрика плыли всего несколько человека.  Гидрокостюм я выбрала Sailfish Attack.

 Предварительно померила самый простой гидрик этой фирмы и убедившись, что он мне подходит по размеру, заказала на wiggle.ru. Пару раз поплавала в нем в бассейне, но было настолько жарко, что ничего понять не смогла. На гонку намазала шею и подмышки вазелином и ничего не натерла. Гидрик немного давит шею, но через во время заплыва этого не чувствовалось - было не до того. Сначала я хотела по совету тренера плыть в очках Arena X-Vision ultra, но из интернет-магазина proswim.ru мне их доставили бракованными, купить другие я не успела и поплыла в проверенных Босфором Tyr Swim Shades, а в буй положила запасные, но они не понадобились.

Вот и все - купальник, сверху гидрик, на ногу чип, на голову шапку и очки, на руку часы ( у меня suunto ambit 2 и я не хочу засорять пост матом, но по другому говорить об этих часах я не могу), на пояс буй - и вперед! 

План на гонку такой - первый км разминаемся, плывем медленно, входим в рабочий режим. В конце каждого километра или у буев немного ускоряемся, чтобы держать себя в тонусе. По возможности драфтим. Последний километр плывем со всей дури. Через час с начала заплыва едим по гелю каждые 20 минут, запивая изотоником. На гонке предусмотрены два пункта питания, на четвертом и восьмом километре, но я ими решила не пользоваться. По плану А нам предстояло доплыть до острова, обогнуть его и вернутся на городской пляж. Путь отмечен буями, примерно каждые 500 м. По плану В, на случай непогоды и высоких волн, просто плывем до острова и обратно, всего 7,5 км. Был еще и план С, если все совсем плохо, то плыть предстояло кругами вдоль пляжа, но до этого не дошло. 

Утром я проснулась, выспавшаяся, за три часа до старта. Позавтракала плохо - электричество на кухне так рано не включают, пожевала немного недоваренного риса и банан, запила тёплой водичкой и поплелись на старт.  За пять минут до старта обьявили, что плывем по плану В. 

Грустно, конечно, хотелось 10 км плыть. К тому же в суматохе не успела размяться. Старт с забеганием в воду и вот мы плывем.  Первый километр плылось очень плохо, впрочем, у меня так всегда. Три раза переходила на брасс, потом решала плыть в ногах у напарника. Но следовать за желтым шариком оказалось непросто, он сильно вилял и вскоре я бросила это дело. Еще километр проплыла одна. Начались волны. Тут же все навыки билатерального дыхания были забыты, дышала только под правую руку. При попытках дышать в другую сторону начинала захлебываться и терять направление. На последнем километре перед разворотом пристроилась за испанцем, догнать которого, чтоб подрафтить, не смогла, но хоть перестала петлять и плыла ровнее. 

После поворотного буя вместе с ребятами сьели по гелю, попили, посмотрели на время - 1.06, неплохо!  Поплыли дальше. Волны стали сильнее, но довольно хорошо я проплыла еще полчаса, снова поела, и дальше поплыла уже не так бодро. Шея стала ныть, дыхание сбиваться. То и дело хлебала воды. Никак не получалось следить за техникой, тянуться - то ли гидрик мешал, то ли волны. Пила еще раза три - благо это получалось теперь очень быстро. Решила для себя, что буду пить только у буйков, не чаще. И вот у последнего буйка заметила, что участник с желтым шариком ускорился. И только тогда поняла, что это был последний буй, до финиша метров 400. И поплыла на полной мощности. В финишный створ мы вбежали за руку.

На нас надели медальки - девушкам розовую, юношам синюю. Дали воды и арбуз, вкуса которого мы не чувствовали. Мы обливались шампанским и аплодисментами встречали последнего финишера. Мы сделали это. Мы стали Oceanman. Проплыли 7,5 км в непогоду за 2 часа 26 минут.  Немного грустно, что все так быстро закончилось и что дистанцию сократили. Но на то оно и море, чтобы диктовать свои правила.  Спасибо команде: Андрею Божко и Вале Лебедевой за отличную компанию на заплыве, Жоре Гульбекяну за поддержку во время заплыва, мужу, детям и маме за терпение и поддержку во время тренировок, а также самому лучшему в мире тренеру Дмитрию Гайдамако за то, что сделал меня Oceanwoman.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:59, 3 Ноября 2015
Ни одной пропущенной тренировки!!!Пример для всех!Это тебе спасибо за приятные слова;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:50, 5 Ноября 2015
Впечатляет! Успехов на будущих стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:11, 5 Ноября 2015
Юлия, где такой чудо-бублик можно купить?
К Ambit 2. Я плаваю с оранжевым гидропакетом вместо буя и туда кладу GPS. Кнопки не потыкать, но спутники не теряет ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 6 Ноября 2015
Буй я купила на заплыве, можно купить тут http://www.oceanman-store.com/en/shop/donut-tow-float/

Часы я буду менять в любом случае: они криво измеряют дистанцию в открытой воде, тк видимо теряют спутники; и недостчитывают метры в бассейне, тк в них плохой акселерометр. То есть своих функций они не выполняют. Мне такое счастье не нужно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:21, 6 Ноября 2015
Просто супер, что сказать. А я вот ещё думаю, регистрироваться на 9 км заплыв или нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 6 Ноября 2015
Я думала, рассчитывала, прикидывала, маялась где-то месяц. И зарегесрировалась, как только тренер сказал, что я смогу это сделать.
И Вы сможете, регестрируйтесь! Это будет сильной мотивацией к серьезным тренировкам.;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:28, 6 Ноября 2015
Юлия, крутой прогресс, поздравляю!
И от вредных привычек оказаться, и вес сбросить, и образ жизни поменять, и новому научиться и преуспеть, и в соревнованиях поучаствовать!
Здорово!!! Вдохновляет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:00, 6 Ноября 2015
Юлия, а какой следующий шаг?
Товарищ на работе прошел все те же шаги к славе, что и вы.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:41, 6 Ноября 2015
Пока регистрации на заплывы следующего сезона не открыты, но уже сейчас могу сказать, что продолжу заниматься плаванием на открытой воде. Планирую улучшать время уже пройденных этапов и безусловно увеличивать дистанции.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь