Олимпийская дистанция. г. Зарайск

TRILIFE.RU
2207
10
2015-08-24T12:26:52+03:00

Настал и мой черед написать небольшой отчет о своей первой Олимпийской дистанции и, по сути, третьем триатлоне.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Все началось 22 августа 2014 г., когда я впервые вышел на свою первую пробежку. Тогда я зачем-то пробежал 5К, и офигевший от самого себя, и от такой длинной дистанции, присел на лавочку и сказал: - Жесть, и как люди бегают так вот ежедневно.  После того раза я дал себе обещание, что буду выходить бегать через день, три раза в неделю. Где-то в глубине души я знал, что если заниматься регулярно, то не будет так тяжело, как было по первому разу. 

Как показал опыт, тяжело всегда. Только отношение к нагрузки и "тяжести" со временем изменилось.

Бег оказался удивительной дисциплиной. Несмотря на его кажущуюся простату и демократичность, он занимал все больше и больше моего времени. Приходилось читать разную литературу, форумы, посты бегунов и вообще все, что было вокруг да около бега. Финансовые затраты на бег увеличились: это и беговые кроссовки для разных погодных условий, и экипировка, и взносы за старты, и лечение разных травм, что в совокупности получалось куда дороже, чем просто купить абонемент в фитнес клуб (который, кстати, на тот момент у меня был и я активно им пользовался). Именно бег и привел меня на Trilife.ru. Именно благодаря бегу я узнал, что существует такой вид спорта - триатлон, где включены сразу три дисциплины, которые нужно проходить друг за другом. Тогда я подумал: - круто, плавать я люблю и делаю это довольно неплохо, велик тоже нравится... Ну а бег... а, что бег... Вон я бегаю уже во всю ,)) Но при мысли о том, что выходить на бег нужно после двух других дисциплин меня озадачивало. Это ж какая выносливость должна быть? 

В общем узнал я про все это и понял, что пока я не втянусь в бег окончательно, о триатлоне нет смысла думать.   Шло время, я все так же бегал по три раза в день. Я выходил на пробежку не смотря на погодные условия. Я выходил бегать в сухую и солнечную погоду, в дождь, в снег, в 6 утра зимой, в минус 15. Вообщем выходил всегда, если по плану стоял у меня бег. 

К февралю 2015 г. я уже набегал как никакой, но объем. Было ясно, что пол года регулярного бега у меня уже за плечами есть.  Время близится к весне, уже есть регистрации на несколько беговых стартов, включая ММ 2015 - главная цель 2015 г. Тут то я и записался в бассейн, чтобы хоть немного приблизить себя к триатлону. Какого было мое удивление, что, оказывается, я плавать-то и не умею! Хотя всегда считал, что плаваю я достаточно не плохо. И вот уже по мимо беговой литературы, мне пришлось читать различные книги по плаванию. 

В мае месяце наконец-то я купил свой первый шоссейный велосипед. Как выяснилось позже, тренироваться на нем, кроме как в Крылатском, больше и негде. А так как крылатское от меня далековато, то возможность ездить туда существует только по выходным. Так я и чередовал Крылатское-Дача-Крылатское.  Да, дача это еще одно место, где можно было хорошо покрутить педали. Прекрасные дороги с разнообразным рельефом в районе от г. Озеры до г. Зарайск стали моим тренировочным домом на весь летний сезон! 

Теперь у меня было все, что нужно триатлету: бег, бассейн, велосипед. Осталось только одно - выступить на каком-то старте и посмотреть, что из этого получится. Решение было принято и я зарегистрировался на ТИТАН Кросс-кантри триатлон для понимания, что есть триатлон и на спринт 3Grom VestaBank, как на главный триатлоновский старт сезона. Это были два запланированных старта, которые я планировал пройти в этом сезоне, но потом, неожиданно, появилась возможность испытать себя на олимпийской дистанции в г. Зарайск. Сомневаться долго не пришлось ибо это единственная возможность в сезоне 2015 пройти Олимпийскую дистанции в России. 

Что я имел в своем зачете к 23.08.2015 (ровно год с момента того, как я вышел на свою первую пробежку). 

Плавание: 53К Вел: 800К Бег: 1230К

ТИТАН. Олимпийская дистанция

Мне повезло. Место проведения Олимпийской дистанции располагается в 20 минутах езды от нашей дачи. Все лето я катался в этих окрестностях и хорошо знал эти места. За два дня до старта я специально приехал на дачу, чтобы была возможность пару дней откатать велоэтап и попробовать воду.  В первый день я проехал один круг, чтобы понять какой рельеф на этом участке, во второй день я откатал положенные 40К. Понял, что несмотря на то, что рельеф достаточно плоский, крутить педали очень тяжело. Связано это с тем, что местность открытая и очень сильный встречный ветер. Стало ясно, что на велоэтапе надо падать к кому-то на колесо. После этого я потестировал воду и понял, что в такой воде без гидрокостюма плыть нереально. Это вам не Гребной канал ,)) Вода холодная, несмотря на то, что мой замер показал 20 градусов, да еще и течение там! А это значит, что 750 м придется плыть против течения.

День старта.

К старту я был морально и физически готов. За плечами уже было два триатлоновских старта и много беговых стартов за сезон. Но вот такой серьезной дистанции еще не было. Это меня немного пугало, но ничего, справлюсь. 

Когда мы поставили машину на парковку и пошли на другой берег, где располагается транзитная зона, я увидел разметку плавательного этапа:

И воооооон там в конце надо будет развернуться и плыть обратно :) Честно говоря я немного офигел. Ведь я знал какая вода. Она холодная, да еще и с течением. И это все мне предстояло проплыть. Да еще и кролем, которым я особо долго плыть не могу. Что делать, первые мысли в голове... ПЛЫТЬ! Ничего не оставалось, как просто взять и смериться с этим. 

Была еще одна маленькая проблема, я никогда до этого не плавал в гидрокостюме, которого, кстати, у меня и не было. Спасибо парням, что привезли мне свои гидрики. Конечно и один, и второй, оказались мне немного маловаты, поэтому пришлось выбрать гидрик который расстегивался спереди. Это очень спасло меня в итоге, тк была возможность расстегнуть его и вздохнуть полной грудью. 

В общем зашли в воду! 

Атмосфера была шикарная и, я бы даже сказал, домашняя. Нас чуть мне 150 человек; Ожидаем старта в холоднющей воде. Уже пошли шутки, что у нас тут свой зарайский норсмен :) 10,9,8....2,1... СТАРТ! 

Какое-то время мне удавалось плыть кролем, но гидрик очень сильно сковывал движения. Сердцебиение увеличилось, дышать начал часто, воздуха не хватает. Перехожу на брасс. Запотевают очки. Ничего не видно. Мысленно пытаюсь расслабиться и отвлечься. Успокаиваю себя и гребу. То брассом, то кролем. Понемного начинаю согреваться, но ступни мерзнут. Плывем. Через запотевшие очки еле вижу, но понимаю, что все где-то впереди, а сзади похоже, что уже никого нет. Начинаю себя успокаивать, что ничего нет страшного, если я выйду последним. В конце концов это тестовый, не запланированный старт и всего 150 участников и, скорее всего, "бывалых". Так что нужно просто смириться с этим и плыть не останавливаясь. И вот доплываю до разворота и понимаю, что разворачиваюсь я не один. Уже радует. Плывем дальше. Слава богу, что обратно мы плыли по течению, а значит сил расходовали меньше. В какой-то момент начал понимать, что я позабыл о всех неудобствах и выравнил дыхание. Плыть стало легче, кроля стало больше чем брасса. Усталости не чувствовал, но выбежать из воды уже очень хотелось. И вдруг через запотевшие очки вижу мост, а это значит где-то рядом финиш. Увидел ворота через которые надо проплыть к финишу и тут я осознал, что я выплыву 100%. 

УРА! Водный этап пройден! Выбегаю в транзитку и вижу чуть ли не больше половины великов еще здесь!!! Представляете? Это значит, что позади меня большая половина участников, что на самом-то деле я не последний плыл, как думал! РАДОСТЬ!

Время плавательного этапа: 0:35:09 (по часам расстояние получилось 1913 метров)

Шальной трачу уйму времени в транзитке, никак не мог собраться и выехать на велоэтап.  В общем кое-как выехал и погнали...

ВЕЛОЭТАП

Я знал, что меня ждет. Позавчера я справился с этой трассой за 1 час 27 минут. На это время где-то и рассчитывал +- потраченные силы в воде. Выехал с моста и погнал. Старт дал шустрый, сразу обогнал нескольких участников, знал, что первые 3К придется поработать немного, а дальше с хорошей скоростью до разворота можно ехать. Только я преодолел подъем и вышел на хорошую скорость, как увидел, как мне на встречу едет Нестеров с компанией :) Ну думаю... даааа.... ))) Через какое-то время я понимаю, что меня один за другим начинают обгонять. При этом зацепиться кому-то за колесо не получается. Доезжаю до разворота, и бабааааахххх, вот он ветер родимый. Скорость упала до 23 км/ч, с полей поднимается пыль, крутить невозможно, меня продолжают обгонять. Понимаю, что впереди 6К подъема и только после можно расслабиться немного. Наконец начинаю чувствовать усталость.  А еще и 20К не проехали. Опять группа людей меня обгоняет. Кручу. Доезжаю до разворота на второй круг и понимаю, что силы на исходе. Поднимаю скорость до 32 км/ч и стараюсь ее держать несмотря на ветер, вижу знакомые лица, кручу. Тяжело, но кручу. Постепенно чувствую, что начинает ныть поясница, кручу. Выхожу на 36 км/ч и держу так до разворота, но меня продолжают обгонять. Наконец доезжаю до разворота и вот тут начинается самая жесть. После 30К бороться с ветром уже совершенно не хочется да и сил нет. Ничего не остается как крутить. Скорость опять упала до 23-25 км, кручу. Впереди никого нет вообще, к кому бы упасть на колесо. Так и продолжаю работать соло. Постепенно начинаю догонять одного, потом второго, потом третьего и вот он долгожданны въезд в транзитку. Не сказать, что я уж сильно упахался на трассе, но сил потратил прилично. 

Время на велоэтапе составило 1:24:30. 3 минуты отыграл с предыдущим днем. Результат для 40К очень скромный, но учитывая тяжелые погодные условия и профиль трассы, то  для меня это нормально. Но осознал, что все же велосипед это слабое звено у меня. 

БЕГ

Выбегая из транзитки я знал, что как минимум 800 метров придется бежать в горку. Это было очень тяжело. На бег это не было похоже. Страдал. Так не хотелось бежать под горку. А как выяснилось после первого круга - весь профиль бегового этапа такой. То вниз, то вверх. 

Вообще 10К это не такая уж и большая дистанция. За год я пробежал уже множество десяток, но в триатлоне это не та десятка. Эта десятка идет как за две. Я устал, я не хотел уже бежать. Солнце жарило, пить хочется, сил уже нет вообще. Мне казалось я тащился еле еле, но часы упорно показывали 5:15 - 5:30 темп. Все же это бег, как не крути. Пробегая первый круг я увидел как передомной кто-то забегает в кремль к финишу. О, блин, как же я ему в тот момент завидовал. Вы даже не представляете. Ведь мне надо было бежать еще один круг, а так хотелось завернуть вместе с ним в эту арку и остановиться. Но нет, мне еще надо бежать целый круг. Всего-то 5К. Это вообще не расстояние. 20-25 минут и все. Но нет... Это были самые долгие 5К. Надо было остановиться, но я продолжал бежать. Раз подъем. Спуск. Опять подъем. И снова подъем. Вот за этим поворотом еще один подъем к кремлю и будет финиш. Так и бежал. Считал каждый километр в голове. И вот последняя горка и поворот в кремль. Все. Пересекаю арку и... и получаю долгожданную медаль за прохождение Олимпийской дистанции. 

Общее время 02:56:29. 88-й в абсолюте. 27-й в возрастной категории 

Можно долго говорить о результате, о технике в беге и плавание, о мощности педалирования и в обще... Но факт остается фактом. Год назад я познакомился с циклическим видом спорта. За этот год я значительно повысил свою выносливость. Прошел несколько беговых стартов на разные дистанции, включая полумарофоны. Финишировал в трех триатлоновских стартах и через месяц бегу свой первый марафон. То, что раньше казалось нереальным сейчас является свершившимся фактом. Теперь я точно знаю, что мне нужно делать, как идти к дальнейшим целям, как улучшать свои показатели. 

Это мой первый отчет на Трилайфе и, наверно, один из самых посещаемых сайтов за последний год :) Очень рад быть частью сообщества и рад, что благодаря этому ресурсу и клубу я познакомился с единомышленниками, рад проходить с вами субботние велотренировки, уверен, что следующий год будет еще более продуктивным, чем 2015!

Увидимся на стартах!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:01, 24 Августа 2015
Поздравляю Василий. А где вы нашли результаты?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:46, 24 Августа 2015
Молодец, Василий! Поздравляю с олимпийкой, так держать и дальше!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:37, 25 Августа 2015
спасибо, Надежда :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:49, 25 Августа 2015
Молодец! Понравился мне Зарайск, плавание и  бег зачетные, а дорога на вело слишком трясет, на Олимпийку норм, а вот на классику не комфортно совсем. Надеюсь отремонтируют дорогу!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:15, 25 Августа 2015
Спасибо, Михаил!
там окрестности замечательные, катать можно бесконечно. Плавание хорошее, но потеплее бы воду. Бег мне показался тяжелый, хотя очень живописный. Что касается дороги, то думаю, что идеального асфальта не будет все равно, так что надо привыкать к этому. Если соберетесь на полный, то желаю удачи :)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:39, 25 Августа 2015
Молоток!!! Дальнейшего прогресса!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:58, 25 Августа 2015
Да, надо больше тренироваться :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:26, 26 Августа 2015
Очень похожие ощущения от старта.

Плывание хорошее - старт из воды , организаторы очень правильно решили сделать . Еще хотелось поплавать.
Велоэтап тяжелый из-за ветра. Без драфтинга будет не прогулка,
Бег холмы но умеренные.
Регистрация , парковка, Транзитка в разных местах - это тяжко.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:22, 26 Августа 2015
А мне вот бег, конечно, тяжелее всего дался. Все таки после вела бегать по холмам не очень :)
Я думаю, что вопрос с регистрацией, парковкой и т.п. вещами решится. Все же это тестовый старт был. К полному триатлону думаю будут учтены все эти моменты.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь