- Отчеты
- 15 июня 2015
Олимпийка в Сочи 07.06.15
Эта поездка получилась совершенно спонтанной: за две недели до старта я внезапно выиграл слот на олимпийку в лотерее Трилайфа. Такими подарками судьбы просто так не разбрасываются, поэтому я взял в охапку жену, сына и велосипед и полетел на выходные в Сочи.
Так получилось, что за несколько дней до старта я приболел. Из-за этого совсем не удалось сделать подводку к соревнованиям, да и в Сочи я прилетел еще не долечившимся. Ни на какие рекорды не рассчитывал, просто хотелось показать нормальный для себя результат.
Регистрация прошла быстро. За 500р прошел экспресс-медобследование для получения справки: послушали легкие и даже сняли кардиограмму(!). При отсутствии лицензии ФТР можно было за 300р на месте оформить однодневку.
За день до старта любителей проходили соревнования юниоров и элиты. Наконец-то вживую посмотрел как гоняется весь цвет нашего триатлона. Очень круто! Но самое большое впечатление на меня произвел старт паратриатлетов. Сначала я долго разглядывал транзитку, в которой стояли транспортные средства параспортсменов (именно «транспортные средства», потому что велосипедов в классическом понимании там почти не было).
Самих паратриатлетов я увидел уже на старте плавательного этапа. Из примерно 30 человек, среди которых были и инвалиды-колясочники, и инвалиды по зрению, и люди с поражениями ОДА, больше всего меня поразил человек, у которого были полностью ампутированы обе руки. Как он поплывет? Как он на велосипеде поедет? Как вообще можно спортом заниматься в таком положении? Оказалось что все возможно, да еще и на таком уровне, что диву даешься. Погуглите, кому интересно, Владимира Рябоконя. Уверен, откроете для себя много нового. Вообще, мои представления о возможностях инвалидов очень сильно преобразились после этого старта. Вот у кого надо учиться упорству и умению добиваться цели наперекор всем обстоятельствам.
После награждения паратриатлетов мы с семьей отправились на плов-пати. Вот к этой инновации организаторов у меня сформировалось двойственное отношение. С одной стороны плов был правильный и очень вкусный (это я заявляю ответственно как фанат плова, перепробовавший массу его вариаций почти во всех среднеазиатских странах). С другой стороны эта пища немного тяжеловата для тех, кому завтра плыть, крутить и бежать. А поскольку я по натуре очень жадный и слабовольный человек, мне пришлось съесть 2,5 порции и отправиться спать с набитым животом… В общем, надо оргам брать расписку у участников о том, что они осознают последствия и берут на себя все риски участия в плов-пати :))
Утром в воскресенье приехал к месту старта ближе к 9 и неспеша разложил все в транзитке. Затем натянул гидрик и минут 5-10 размялся в воде. Старт плавания был огороженной бухте, поэтому море было совсем без волн, приятное и прохладное. Было немного мелких медуз, но они практически не доставляли дискомфорта.
План на гонку был следующий: 27-28 минут на плавание, 1:10 на вел и 42-43 минуты на бег. Итого с учетом транзиток и всяких непредвиденных обстоятельств должно было получиться что-то вроде 2:25.
На старте я встал максимально близко к берегу чтобы было легче ориентироваться. В 10-00 крякнула сирена и началась рубка. Я решил плыть в удовольствие и максимально сберечь силы на вел и бег, поскольку за весь предыдущий месяц был в бассейне всего 1 раз. Плыл процентов на 80 от максимума, но в середине дистанции все равно начал чувствовать печень, а это верный сигнал того, что сильнее не надо. Так и доплыл, медленно и осторожно. Получилось аж 30 минут. А рассчитывал хотя бы на 28. Гармин правда сказал, что 100 лишних метров я где-то наплутал.
На велоэтапе почему-то поехалось не особо. Начал неспеша, но пульс довольно быстро ушел в район 170 при том что скорость была совсем небольшая. Сама трасса практически плоская, но местами дул довольно сильный ветер и это напрягало. Ко второй половине дистанции немного раскрутился, но средняя скорость все равно оставалась меньше чем на 90-километровой тренировке в Крылатском неделю назад. Хоть и проехал за 1:09, результатом остался недоволен, да и по гармину дистанция получилась немного короче.
Самое интересное началось на беге. После транзитки я понял, что вполне укладываюсь в свой план: оставалось лишь пробежать 10Км в темпе около 4-25. Начинаю по 4-15, но ровно через 500 метров у меня сильно заболел левый бок. Снижение темпа никак не помогло, боль была такая, что даже трусцой бежать было невозможно. Перешел на шаг… Через 1 км так и не отпустило. Прошел пешком весь первый круг (2,5 км) и решил сходить, поскольку топать еще 7,5 км через боль совсем не хотелось. Добивало еще и то, что из всех участников иду пешком только я один… Но в конце круга встретил команду поддержки в виде жены и сына, поговорив с которыми решил все-таки еще немного пройтись – а вдруг отпустит? Чудо частичного исцеления случилось только в районе отметки 5км, спустя почти 40 минут с начала бегового этапа :( Боль ослабла и я наконец-то смог побежать. Уже никуда не торопясь легко и комфортно добегаю оставшиеся 5 км в темпе 4-25 (еще бы, 40 минут отдыхал…) и получаю медаль финишера на шею.
Не могу не сказать отдельно про работу волонтеров. Такой поддержки я не видел даже на зарубежных стартах. Каждый, мимо кого я проходил, говорил что-то, подбадривал и не давал расслабиться. Всем огромное спасибо!
Организация отличная, вообще никаких проблем не испытал. Трассы размечены очень четко, заблудиться практически невозможно. Дороги на велоэтапе широченные и с хорошим асфальтом. На дистанции хоть и было 14 разворотов на 180 градусов, но все они получались достаточно широкими, при наличии навыка можно было проходить на приличной скорости.
В общем мероприятием я полностью доволен, организаторы действительно постарались. Ну а плов на финише меня окончательно подкупил и скрасил весь негатив от моей прогулки. Придется лететь на половинку IronStar в конце августа :)
А вот свое выступление надо будет внимательно проанализировать. Так получилось, что это мой третий триатлонный старт в сезоне и третья неудача. В марте на олимпийке IronDrive в помещении у меня на беге жестко свело обе ноги. Еле доковылял. В мае была половинка в Провансе, на которой у меня на 60-м километре велоэтапа что-то случилось с левой ногой (то ли пережал мышцу из-за неправильной посадки, то ли еще что-то). Не сошел только потому, что пришлось бы 4 часа ждать автобус. В итоге 30 км мог крутить только правой ногой, либо ехать стоя. А теперь еще эта фигня в Сочи… Расстраивает не столько то, что ни на одном старте я не показал желаемого результата, сколько то, что каждый раз организм подкидывает какую-то новую фигню, которой раньше никогда не возникало ни на стратах, ни на тренировках. Короче, разыскивается триатлонный тренер – эксперт по всякой неведомой фигне :)