Я некоторое время назад писал в блоге заметку о подготовке к этому старту. Если вкратце, то готовлюсь примерно с зимы. Активно с апреля-мая. Бегаю с 2013 года, плавать научился примерно тогда же, велосипед с разной периодичностью кручу на станке с зимы, первый раз на улицу выехал в мае. В июне начал активно практиковать брики. Почти после каждой велотренировки сейчас стараюсь бегать хотя бы километров 5. Иногда больше. Темп тоже варьируется. Занимаюсь с ребятами из IronDrive. Общий план составляет Алексей Савченко, тренировки по велосипеду проводит Александр Колыбин. И Владимир Гаврилов периодически проводит тренировки по всем трем видам. Зимой я участвовал в indor-олимпийке в Железнодорожном. Конечно, это из разряда триатлон в сферическом вакууме: бесконтактное плавание, вел на станке где скорость вычисляется по какому-то хитрому алгоритму по мощности и беговая дорожка, с которой я так и не смог подружиться и постоянно утыкался в переднюю перекладину :) Но, тем не менее, в своей возможности финишировать я ни разу не сомневался. Поэтому хотелось попробовать зарубиться на результат. По прикидкам предполагал на гонку такой расклад: плавание 29-32 мин, велосипед 1:10 - 1:15, ну может до 1:20, если совсем уж не попрет. Бег при хорошем раскладе в районе 39 мин, если совсем уработаюсь на вело, то 42-43. Исходя из этого, на бумаге виделся критерий успешности в виде результата 2:25 - 2:30 с транзитками. Как удовлетворительный результат - 2:38, вроде как 3й разряд по триатлону.
Немного о самом старте Организация была на высоком уровне. Особенно хочется отметить ведущего. Также огромное спасибо Бэби-клубу. Благодаря вам, погода не испортила впечатление от старта для жены с дочкой и они в вашем шатре прекрасно провели время. Спасибо! Погода, конечно, внесла свои коррективы. Приключения начались с момента парковки. Дождь превратил парковочную поляну в грязевое месиво. И я зачем-то сунулся туда. Застрял. Вытолкнули, а точнее затолкали на парковочное место (при выезде также помогли вытолкнуть обратно). Спасибо ребятам, которые помогли :)
Все приготовления перед стартом прошли спокойно. Только была непонятнка с раздевалкой. Переодевался за углом шатра камеры хранения.
Плавание Первый раз стартовал с воды. До второго поворота после огибания островка было очень контактное плавание. На первых метрах плыть было вообще невозможно. Отметил для себя, что стоит остерегаться брассистов, когда кто-то мне залепил пяткой в лоб (хорошо не в нос или в глаз). Ну это все мелочи. После разворота в сторону финиша плыть стало неожиданно легче, раздышался. С плаванием у меня туго, поэтому результат 31+ минута - адекватная оценка готовности.
Велосипед Не стал испытывать судьбу с запрыгиванием на вел с пристегнутыми туфлями а-ля крутой триатлет, поэтому надел их в транзитке. Все начиналось довольно неплохо. Начал собирать многих, кто обошел меня на плавании. Пытаюсь найти себе группу по скорости. Кто-то слишком медленный, кто-то наоборот слишком быстрый, не удается зацепиться. На втором круге один из участников предложил поработать вместе. Посидел за ним, выхожу вперед. Скорость набрали с ним неплохую, в районе 35-37 км/ч. В одиночку я уже успел немного подустать, поэтому получалось, что он впереди работал больше меня. Но я старался по мере возможности тоже лидировать. Первые 20 км прохожу за 34 минуты. Неплохо. Если вторую половину продержусь, то время велоэтапа будет выше моих ожиданий.
Потом нас подобрал поезд подлиннее и уже можно было чуть передохнуть. При этом скорость не снижалась. Групповая гонка - это круто :)
Но тут случилось то, чего я больше всего боялся. На третьем круге на дальнем развороте почувствовал, что заднее колесо слишком сильно занесло. И теперь я своим задом чувствую каждый камушек... Заднее колесо спустило. Видимо, прокол. Камеру менять я не умею, к своему стыду. Точнее пробовал накануне, но это заняло у меня минут 40. С такой скоростью да еще и на гонке дрожащими руками я могу в лимит времени не уложиться. Насоса с собой нет. Что делать, не знаю. Немного проезжаю вперед. Решаю, что надо попробовать подкачать колесо. Вдруг так получится доехать оставшиеся 15 км. Останавливаюсь у сотрудника ДПС. Спрашиваю насос, достает автомобильный... Переходников никаких нет, конечно. Стою у обочины, пытаюсь жестами показать что мне нужен насос :) Наконец, кто-то мне его бросает! Радости нет предела. Быстрее накачиваю, пытаюсь ехать дальше, насос в руках держу. Через 2-3 км снова зад дребезжит. Останавливаюсь, накачиваю... И такими короткими перебежками я проехал еще километров 10. Это был ад, честно говоря.
Злюсь на свою криворукость, злюсь на невезение. Уже была мысль плюнуть и сойти. Но как так: мой первый триатлон и сразу сход? Эти мысли помогают мне взять себя в руки и как-то доплестись до финиша. Вот раскладка по 5 км отрезкам из гармина (желто-зеленым цветом выделены отрезки до прокола):
Время вело - 1:31. Все очень плохо, настроение ниже плинтуса.
Бег Переобуваюсь в транзитке с мыслями, что бежать никуда не хочется, а на работать результат тем более. Начинаю этап и почему то вспомнился разговор с Владимиром Гавриловым за пару недель до старта, когда обсуждали с ним какие результаты в данный момент для меня реальны. Он мне сказал, что т.к. это мой первый триатлон, его не интересует время плавания или вело, но будет интересно посмотреть на бег. Решаю поработать. Упарываться не хочу, но на грани комфорта побегу.
В целом, запас по скорости был, правда, не очень большой. Результатом бега я доволен. Время 39:39.
Итоги Общее время 2:46. Сам результат плохой. Добыт, прежде всего эмоционально, очень тяжело. Но общие впечатления остались положительными. Общая атмосфера на старте была какая-то особая. А велоэтап (до прокола) прямо открытие для меня, очень понравился. Мои первые соревнования на велосипеде :)
Из выводов для себя отмечу, что надо учить мат часть. Камеру менять, остальные моменты в вело понимать. В общем, научиться все операции по обслуживанию делать самостоятельно, а не носиться в мастерскую на ТО. Из спортивных дисциплин надо попробовать понять что же не так с плаванием. Почему плыву 2 - 2:05/100 не напрягаясь, по ощущениям с запасом хорошим. Но если пытаюсь плыть чуть-чуть быстрее, то сразу ухожу в гипоксию.
Спасибо всем кто тренировал, поддерживал и переживал. Следующий крупный старт для меня, скорее всего, будет половинка в Сочи в сентябре. Будем готовиться :)
PS огромное спасибо человеку, кинувшему мне насос. Не знаю получилось ли у вас его его вернуть. Я отдал его организаторам. При мне по микрофону со сцены объявили, что насос ждет хозяина. Но, в любом случае, меня заверили, что хозяина найдут и все вернут. Если вы хозяин насоса и читаете это, напишите, пожалуйста, удалось ли все вернуть.