- Отчеты
- 17 февраля 2015
Ночь Москвы №15
В середине февраля в Москве регулярно проводится соревнование по 6-часовому бегу и бегу на 100 км "Ночь Москвы" Соревнование примечательно своеобразным форматом: в закрытом помещении велотреке в Крылатском на беговой дорожке бегут 6 часов либо 100 км. При неспешном темпе за 6 часов можно собрать 250 -300 кругов. Старт дается в 22:00. То есть в то время, когда организм привык сладко спать, особо увлеченные бегом "выходят на орбиту" и начинают накручивать круги.
Первая попытка принять участие в "Ночь Москвы" была еще в прошлом году, но к сожалению (или к счастью) не попал в стартовый список. В этом году был умнее и обратился к своим беговым друзьям с просьбой помочь мне оказаться стартовом листе. Без заявки прорваться на старт нереально, поскольку лимит человек 80 и весь его выбирают те спортсмены, которые выступают по официальной заявке от различных федераций. "Ночь Москвы" мной рассматривался как очень важный, хотя и промежуточный старт. Есть определенное желание выйти на двойной IM, в котором придется бежать дистанцию в 84.4 км. Пока присматриваюсь к [url=http://www.triatlon-ms.si/index.php?lang=en&option=content&content_id=13]Словакии, где беговой этап состоит из 56 кругов. Таким образом 6 часов бега на 228-метровом круге представлялся весьма важным опытом.
Целенаправленная подготовка к старту велась в течении ноября (35 часов), декабря (42 часа) и января (43 часа). Исходная физическая форма оценивалась как хорошая. За спиной два марафона и IM, финиш в которых дался без особых страданий. Планировал монотонно работать на темпе не выше 5:45 в надежде, что меня хватит на первые 45 км, а потом тянуть оставшееся до шести часов время, чередуя трусцу с ходьбой. Поскольку искренне полагал, что с выносливостью вроде все нормально, то в подготовке к старту не стал форсировать беговые объемы, даже сократил их до 140-150 км в месяц. В освободившееся время выполнял силовые упражнения на ноги и корпус в статодинамическом режиме. Организм как-то хорошо отозвался на силовую работу в тренажерном зале. За три месяца удалось увеличить рабочие веса в среднем на 25-30% , икру на 2 см, а бедро на 3 см. Проводя аналогию, мне хотелось стать эдаким дизелем, который работает не на полную мощность. А у любого недогруженного механизма ресурс выше чем у работающего на максимуме нагрузки. Перед стартом устроил полутора недельный тейпер в котором в полурасслабленном состоянии покручивал велотренажер. Не бегал, хотел что бы зажило и восстановилось все, что могло зажить и восстановиться. Выходил на старт в прекрасном настроении и чувствовал, что нахожусь на пике формы.
Старт. Побежал спокойно как на тренировке, ничего необычного до 20 км. На 20 км почувствовал странное тянущее ощущение в левом тазобедренном суставе. К 25-тому километру неприятно ощущение оформилось в такую весьма чувствительную боль. Стал чередовать шаг и бег, думал разойдусь. Но к 30 км тенденция была все хуже и я решил не рисковать, доложил судье и прекратил бег. Итого что-то около 30 км, последний в протоколе. Немного досадно, поскольку физически вроде даже не успел устать.
Впечатления от старта самые позитивные. Организация четкая, никакой суеты. Но должен отметить, что организационно этот старт предназначен скорее для профессиональных спортсменов и особо фанатичных любителей свехмарафонов. Никаких элементов спортивного шоу нет и в помине. Спортсмены собрались, дали старт, пробежали, зафиксировали результат. Второй большой категорией стартующих я бы обозначил возрастных атлетов, влюбленных в сверхмарафоны всей душой. После штудирования материалов по "правильному" бегу, их техника выглядит издевательством, но вот же, чертяки, бегут по 6 часов. Тут волей-неволей задумаешься. Так что при всех плюсах этого старта на следующий год стоит основательно взвесить регистрироваться или нет. Не хочется занимать не свое место на старте, поскольку ни спортсменом, ни фанатом сверхмарафонов не являюсь.
P.S. Для ответа на вопрос Алексея Григорьва пришлось нарисовать картинку, поэтому отвечу тут. Есть классическая картинка зависимости критической мощности спортсмена от времени, в течении которой эту мощность может развивать для велоспорта. Общий вид ее представлен на картинке ниже: Схематично синей линией представлена исходная кривая КМ для велосипедиста. Предположим, что в течении некоторого времени велосипедист занимался силовыми упражнениями и немного повысил силу своих мышц и его график КМ стал чуточку выше, как красная линия. Меня сейчас интересует крайний правый хвост обеих кривых. Допустим велосипедист после периода силовой работы начнет ехать на мощности соответствующей точке 1. Поскольку его кривая КМ стала выше, то он на этой мощности может ехать намного дольше, точка 2. То есть из-за малого наклона КМ в правом хвосте, даже небольшая прибавка в мощности даст большой выигрыш по времени, в течении которого эта мощность может выдаваться в педали.
Проводя аналогию с бегом, три месяца назад я считал, что если я плотно займусь силовой работой в тренажерном зале, и буду прорабатывать мышцы, которые задействованы в беге, то я получу аналогичный эффект. То есть при той же скорости 5:45 я смогу бежать намного дольше по времени, поскольку более сильные мышцы просто меньше устают. В 6-часовом беге мне скорость была не важна, мне бы продержаться на дистанции это время.