Привет всем, уважаемые любители триатлона! В своем отчете хотел поделиться своими впечатлениями о гонке IronStar-113, а также обо всех предваряющих гонку событиях. Начну издалека. Весь прошлый год меня преследовала межпозвонковая грыжа, лечение не помогало, потом грыжа достигла таких размеров, что левая нога почти перестала двигаться и было принято волевое решение лечь под нож хирурга.Как водится в таких случаях, после операции последовало длительное восстановление, в течение 3-х месяцев никакой двигательной активности, да что уж говорить, около 2-х месяцев даже сидеть было нельзя. Итогом всего этого стали взявшиеся как по волшебству 10 кг лишнего веса к моим и так нелегким 98 кг, а также было принято решение о лайт-режиме в 2015 году. Как известно, лайт-режим не подразумевает наличия айронов, поэтому решил обратить внимание на половинку, чтобы окончательно не заскучать, тем более, что восстановление после операции шло в штатном режиме. Начало возврата к бегу и велу выдалось просто аховым - бежишь медленно, пульс высокий, с велом тоже самое. Даже как-то непривычно. Теперь понимаю свою супругу, у которой малейшее ускорение вызывает скачок пульса до 170)))
ПЕРЕД ГОНКОЙ. В Сочи приехали с супругой в среду. Как мне потом показалось, не очень удачное время для акклиматизации. У Сочи с Красноярском разница в 4 часа и 30 градусов в температуре(в конце сентября у нас по ночам уже минусовые температуры). Пару раз катанул по трассе до первого тоннеля, показалась она мне, признаюсь, не супер скоростной. До Красной поляны плавный такой подъемчик, который отнимает силы незаметно, скорость при этом не супер быстрая. Вторым фактором был ветер, который был порывист и каждый день менял направление, что не могло не напрягать в условиях моего переднего колеса с 90-м профилем. Третьим фактором была жара во время бегового этапа, которая как показала практика, для меня является критичным фактором, вплоть до перехода на шаг. Четвертым фактором, был момент, что с 2013 года, моего первого триатлонного года половинки я не бегал вообще и было не совсем понятно, как надо бежать, возможность раньше времени слиться меня напрягала. В субботу было экспо довольно скудное на ассортимент, но очень полезное с образовательной точки зрения. Организаторы неплохо постарались, организовав лекторий, где выступали спикеры с достаточно интересной информацией и как мне показалось, далеко не все этой информацией даже приблизительно владеют. Также в субботу был финал Кубка Европы ITU, который мне хотелось посмотреть вживую, что я и сделал. Резюмируя вышесказанное, полноценно отдохнуть в субботу не получилось, весь день провел на ногах. В остальном все было примерно, как и на европейских стартах: стартовые пакеты, вел с вечера в транзит, утром раскладка в пакеты и т.д. ГОНКА С учетом своей готовности план на гонку был примерно таким: плывем 30 мин, едем 2.30, бежим 1.40. Но насчет бега были подозрения, что в такой жаре этот расклад может стать нереальным. Еще был такой соревновательный момент, что приехала нас из Красноярска целая банда - команда клуба Триатлета, и были планы финишировать на определенной позиции среди своих друзей и моего младшего брата в том числе)))) Плавание началось с того, что всех загнали в воду и еще минут 10 ждали, пока дадут старт. Плыли без гидрокостюмов, температура воды была около 26 градусов. Плавание выдалось достаточно культурным, сначала все растянулись, потом пелотон растянулся в длину. Плылось вроде хорошо, не супер быстро, но и не медленно, но каким было мое удивление, когда выходя на берег я увидел время 33 мин!!!! Обычно, медленней 1.30/100 м я редко плыву, но тут прямо разочарование.
Короче говоря, плавание я схалявил. Неспешно бегу в транзит, одеваю туфли, ем пару гелей, также неспешно снимаю вел и также неспеша сажусь. Короче транзит у меня получается едва ли не самый медленный среди все участников, 3.30 где-то.
Сажусь на вел, и отправляюсь в погоню за братом с целью привезти отрыв, который он уже не сможет отыграть на беге. Начало гонки прошло хорошо, скорость норм, наличие подъема чувствуется не особо. Первые ощущения, что подъем есть начались после выезда из первого тоннеля, но в принципе терпимо. Обратил внимание на работу маршалов - так вот, работы не было. Были группы по 10 человек плотно сидящие друг к другу, в т.ч. участники ЧР. Насколько мне известно, пенальти не дали НИКОМУ. Причем сидели в основном далеко не дебютанты. Возвращаясь к гонке, скажу, что первые проблемы начались на последнем перед разворотом длинном 4-х процентом подъеме - накосячил с питанием. Дело в том, что питание на вел взял минималистическое в виде термоядерной смеси из 3-х гелей, колы и редбулла в бутылке на подседел. Как выяснилось потом, жару я не учел, воды на пунктах питания мне не хватило, реально удалось попить лишь на одном, на 11 км. На 43-м не получилось бутылку схватить из-за скорости, на следующем даже пытаться не стал. Поэтому план "со спуска ставим края и летим" слегка провалился))) ну на ладно, в конце концов, я вполне прилично заехал до поворота за 1.30 с "большими" копейками. Итогом стало время велоэтапа 2.31.15. После финиша, я даже удивился, что это 10-й результат среди участников IronStar без учета элиты. Вроде разложился не очень хорошо... Вышел на бег. Жарит просто нереально, проскакал бодро 2 км по 4.20 и резко понял, что дальше бежать я просто не могу. Обезвоживание придавило как следует. Включаю план Б: остановился, выпил не меньше литра воды, бегу как бежится, на ПП останавливаюсь, обливаюсь, что аж кроссовки хлюпают, но только так есть возможность продолжать дистанцию. Как следствие скорость упала до 5.20 мин/км. Всю дорогу пытаюсь себя уломать не пойти пешком, в итоге это удается(кроме пунктов питания). Немного огорчили организаторы - на пунктах питания не было колы и ред булла. На 5 км круг был один пункт с разбавленным ред буллом. Дело в том, что гели мне практически не заходят, и лучшим питанием на беге до сих пор считаю колу с ред буллом, альтернативы пока не нашел. Короче говоря, еле-еле дотянул до финиша, время бега 1.52. Бег стал для меня реальным испытанием. Из 5 часов выйти не удалось, итоговое время 5.03. Из всей гонки понял, что жаркие старты мне совсем не подходят, впрочем как и почти всем, кто имеют весовую категорию овер 95 кг. Думал, что рассмотрю IronStar-226 на следующий год, но теперь думаю над альтернативами. Не хочется умирать от жары. В остальном, старт очень понравился, организаторы поработали на славу))))
Всем кто прочел, спасибо за внимание!)))