- Отчеты
- 09 октября 2015
Наедине с природой или первый опыт экологического марафона.
4 октября 2015 года состоялся 24-й экологический марафон "Самарская Лука". Трасса марафона: с.Бахилово, с.Бахилова Поляна, с.Зольное, с.Солнечная Поляна, с.Богатырь, с.Ширяево. Набор высоты - 270 метров. Сей марафон я посвятил моей любимой сестренке Ане, у которой в этот день был день рождения, да простят меня за кривую стилистику).
Пробежать марафон по этой шикарной дороге я захотел сразу, как наткнулся на заметку о нем в мае месяце. Всегда восхищался красотами этих мест, но, в основном, из окна автомобиля, а тут возможность пробежать дорогу целиком от и до! Сомнений не было - бегу! Было несколько "но". Предыдущий марафон, в Санкт-Петербурге, пробежал 28 июня, и времени на полноценную подготовку не оставалось. Плюс, на тот момент, лимит на прохождение дистанции был 4 часа. Ну, и, конечно, рельеф - жутко красивый, но совершенно не марафонский. Учитывая эти обстоятельства, было принято решение побегать в удовольствие, пожертвовав медалью ради возможности полюбоваться красотами. Но, внезапно, в этом году лимит увеличили до 4 часов 30 минут, и появился шанс добежать в срок. Хотя медалькой пожертвовать все же пришлось.)
На старт! Такого мероприятия как Zhigulevsk Expo не существует, а потому гелями и гуаранами закупился заранее, в Питере. Стартовый пакет представлял из себя очень качественный номер:
Отдельное спасибо ребятам из I love running и магазину Кант, которые привезли номера в Самару, и ехать в Жигулевск дважды не пришлось.
Внимание! С утра пораньше прибыли в город Жигулевск на стадион Кристалл.
В 10-00 состоялось торжественное открытие. На трибунах прохладно: +5 и сильный ветер.
В 10-30 была дана команда занять места в автобусах с табличками "марафон" и "полумарафон".
В автобусе мужская компания - женщины на 42 км не допускались:
С Александром Овсянниковым, который бежал первый марафон и совершил настоящий подвиг.
Через полчаса прибываем к месту старта - на разминку и "кусты" минут 5-7.
Толпы марафонцев ждут заветного момента старта.
52 марафонца на старте. География спортсменов впечатляет: Казань, Ижевск, Удмуртия, Саратов, Оренбург, Рига, Таллин... Из Самары было 12 бегунов. https://vk.com/marafon_samluka
Старт участников на полумарафонскую дистанцию, которые стартовали полтора часа спустя с 21-го км. На полумарафон зарегистрировалось чуть более двухсот человек. В этом году было рекордное количество участников. https://vk.com/marafon_samluka
Марш! Залп, дружный крик и... уже 1 километр позади. С погодой сказочно повезло - в прошлом году прямо во время старта пошел град. А в ночь на этот день, ветер ломал деревья, и граждане, за день до события, получили смс-сообщения от МЧС о том, что из дома лучше вообще не выходить.
Вскоре, однако, погода перестала радовать совсем. За бортом было +10, а когда, через километров 7-8 кончился лес, подул холодный северный ветер. Открытые пространства хоть и радовали глаз, но очень хотелось побыстрее забежать в очередной лес или спрятаться в горах.
Ни гор ни лесов, однако, не предвиделось. На 10м километре вбежали в село Бахилово. Там же появился первый пункт питания. На таком сильном ветре стакан с холодной водой совсем не радовал, но пить нужно. Главное не облиться, думал я, пытаясь пить на ходу и выливая на майку часть содержимого стакана. Ветер беспощадно задувал в уши еще километра три, пока дорога не пошла вниз.
А дальше начался рай! Дорога вниз, ветра нет, солнце светит. На трассе только я и двое парней впереди. Изредка проезжают машины. Врубил музыку и побежал вниз. Следующие 3 км бежал с горки в темпе 4:30 наслаждаясь видами.
Любимый панорамный участок дороги. Слева - Волга, справа - Жигулевские горы. Красота!
С 10-го километра на каждом пятом была помощь в виде напитков и еды. На 20-м километре при попытке съесть гель немного промахнулся и обляпался липкой субстанцией. Данное происшествие неожиданно пошло на пользу и придало собранности.
Между 33м и 34м километрами меня ждал очень приятный сюрприз. На Солнечну Поляну приехал друг Павел с супругой Аней, они напоили меня вкусной водой и подбодрили морально.
По дороге мне не встретилось ни одного фотографа, так что друзья и тут выручили. Красота, идиллия, гармония. Это ровно не те слова, которые творятся в этот момент в моей душе. Обычно, после 35-го километра, под действием кортизола, начинает мучать чувство тоски и одиночества, возникают мысли "зачем?", "ради чего?" и т.д. В эти минуты на помощь приходят попутчики, болельщики, ты понимаешь, что не один, что другим ничуть не легче. Но тут, несмотря на идиллическую красоту и полное единение с природой, ни впереди, ни позади, не было видно ни одного человека. Вообще. Такое гнетущее чувство тоски потом "выветривалось" еще долго.
Постепенно дал знать о себе профиль трассы. Подъемы в гору, легко переносимые на первой половине дистанции, стали даваться с большим трудом. Впервые на себе прочувствовал полезность трейловых палок. На некоторых подъемах, я представлял, что они у меня есть и я, с их помощью, преодолеваю очередной подъем.
Богатырь - последний перед финишем населенный пункт, до конца 4-5 км. На этом кадре аккумулятор телефона сел окончательно и я остался без информации о скорости и расстоянии.
Людей почти не попадалось. Помню лишь девушку на 39-м километре, которая подбодрила словами: "Соберись, марафонец, какая-то трешка осталась!" (о, да, "какая-то", подумал я тогда) и еще двое парней, уже в с.Ширяево, которые после 40-го километра сказали, что осталось меньше километра. Но как же так? Еще же не было таблички 41. Либо ее совсем не было, либо я ее пропустил (что маловероятно, так как под конец вглядываешься в каждый куст с надеждой, что это километровая отметка), тем не менее вскоре послышались звуки из динамиков - ведущий объявлял финиширующих, но на слух казалось финиш еще не близко. А дорога, как назло, начала петлять. Поворот - нет финиша. Отрезок. Поворот - нет финиша. Еще отрезок. Еще поворот - в конце улицы скопление народу. Вроде финиш - точно! Сразу появляются силы сделать последний рывок.
Добежал. На финише добрая женщина вручила мне пакет с водой и вымпелом, и предложила обратиться в оргкомитет. Как выяснилось позже, медалей на всех не хватило. Хоть и уложился в лимит, пробежав за 4:19. Это был очень красивый, по-настоящему экологический марафон, с потрясающими природными видами и чудесной трассой (несмотря на непростой рельеф и моральное напряжение, но это, как раз относится к особенностям такого типа забегов).
Ну, а на финише уже встречала поддержка. Спасибо вам, друзья: Мама, Аня, Саша, Паша. И, конечно, всем кто болел дома: Юра, Ира, Настя.